哪些小说值得读?豆瓣2023年度中国小说Top5书单来了,值得收藏

2024-01-11 16:58:06 26点赞 14收藏 31评论

Hi,各位值友大家好呀!岁尾年初,各大平台都开始了各种年度盘点活动,今天和大家分享的是豆瓣平台评选出来的2023年度中国小说TOP5,想比去年,今年的榜单还好,没有太出乎意外的,TOP10榜单中的图书,绝大部分都读过,即使没有读过的,也都耳熟能详。下面就跟随我,一起看看豆瓣网评选的2023年度中国小说TOP5吧!

Top5:孔雀菩提

这本书的作者是焦典,这本书是他的首部小说集,由诺贝尔文学奖得主莫言老师亲自作序推荐。

全书由11个引人入胜的云南雨林故事组成。这些故事都充满了神秘和奇幻的色彩,让人仿佛置身于一个真实而又充满想象的世界。《木兰舟》、《六脚马》和《神农的女儿们》三篇故事更是让人充满期待。每一篇故事都有其独特的魅力,让人在阅读的过程中感受到无尽的惊喜和感动。无论是故事的情节还是人物的形象,都刻画得生动逼真,让人仿佛置身于故事之中。

在读完前三篇之后,后面的八篇或许会让人感到些许差强人意。虽然这些故事同样精彩,但相对于前三篇来说,它们可能在情节和人物形象的刻画上略显平淡,这也可能是由于读者的审美疲劳所导致的。但无论如何,这些故事都值得一读。华丽的辞藻,灵动的语言,这些将陪伴你领略云南雨林的神秘魅力,让你沉浸在这个充满奇幻色彩的世界里。

TOP4:老实好人

青年作家顾湘的这本《老实好人》深受豆瓣网友的喜欢,获得了8.9的高分。和上一本一样,都是一部小说集,也收录了十一篇。《老实好人》这部精彩的小说集,由顾湘倾心创作,收录了十一篇中短篇佳作。这些故事中的人物形象鲜明,各自拥有独特的生命轨迹。

在《老实好人》这本书中,我们见证了卖燕子的人、和平公园里昔日的爱人、上海郊外的老人、音乐节的朋友、租房失火的城市白领、在异国恋爱的学生等角色。这些人物形象仿佛是宇宙间的过客,忽然出现,又匆匆消失。他们以笨拙而诚实的方式生活着,不畏人世的风雨,努力寻找着爱与慰藉。在作者的笔下,这些人物的生活看似平静,却隐藏着不为人知的伤心事。她以细腻的笔触描绘出人物内心的挣扎与不甘,让人感受到生命的厚重与真实。

TOP3:在小山和小山之间

书籍上市五天即加印,确实是神话。豆瓣平台网友给与本书8.4的高分,书本不厚,一个不眠夜就可以轻松读完,书读完了,却不能忘却母女情深。作为一名男性读者,很难用文字表达这种微妙的感觉。

母女之间,横亘着无尽的山脉。有母女亲情之间的山,有时代变迁之间的山,还有文化差异之间的山。这些山峰,陡峭而险峻,让她们的内心交流变得曲折而艰难。在生活的对峙与碰撞中,她们内心的隐秘、柔软与坚韧逐渐被揭示。母女关系在无声中逐渐和解,如同坚冰在阳光下逐渐融化。她们用冰层下那潺潺流动的细微情感,孕育出深深的动容。这份动容是源于坚韧的生命力,也源于对生活的深深理解和接纳。在这个过程中,她们彼此理解、彼此接纳,最终实现了心灵的融合。这是母女之间的一种独特的和解。

TOP2:豆子芝麻茶

记不清这是第几次在什么值得买平台推荐杨本芬的书了,这是作者看见女性系列的第四本书,前三本是讲述母亲《秋园》、讲述乡亲《浮木》、讲述婚姻的《我本芬芳》。

在这本书中,83岁的杨本芬老人深入探索了秦老太、湘君、冬莲这三位老年女性在婚姻生活中的沉浮与抉择。她们在亲密关系中历经困惑与痛楚,却依然坚定地追寻着自我与真爱的选择,担负起责任,展现出无比的勇气与坚韧。即使命运多舛,她们也从未放弃自我救赎的努力。

在本书的第二部分,老人深情回忆了与母亲和哥哥共度的时光,以及两位亲人离世时的心如刀割之痛。这些老人心中芝麻豆子般的小事,虽然微小、脆弱、转瞬即逝,却在那一刻刻量着人类情感的深度与极限。这些回忆如同一面镜子,映照出我们内心深处的温暖与悲凉,让我们更加珍惜与亲人的每一刻相聚。

TOP1:太白金星有点烦

马亲王和杨本芬的作品一样的,去年也都进入了TOP5类榜单。

什么值得买平台也多次推荐本书,大部分值友都有过阅读。这不仅是一个引人入胜的故事,更是一部展现职场生态与人情世故的经典之作,值得每一个成年人重新阅读与品味。太白金星李长庚近期面临一些困扰。作为天庭与西天的联合项目“西天取经”的策划人,他承担着策划九九八十一难以确保项目顺利的重任。原以为一切尽在掌控之中,不料却麻烦连连,真正的挑战刚刚开始。

小结:今天的图书分享就到这里,喜欢读书值友可以关注我,每周都有好看的书单分享。

【限量签名版+印银书签】孔雀菩提焦典小说集莫言作序余华、毕飞宇、苏童、欧阳江河推荐我在岛屿读书好书中国当代小说当当正版书籍

¥24.5起 去购买

老实好人(作家、画家顾湘全新小说集温暖上市,十一个“老实好人”,十一种爱与孤独,“即使所有

在小山和小山之间

在小山和小山之间

¥22.5起 去购买

【新华书店旗舰店】印签本豆子芝麻茶(《秋园》《浮木》《我本芬芳》作者杨本芬新作,写尽中国女性的挣扎与力量,坚韧与美好。)创美

¥20.3起 去购买

【包邮+限量赠秋园手稿明信片*3】豆子芝麻茶(秋园作者杨本芬新作,写尽中国女性的挣扎与力量、坚韧与美好。她看见女性,讲述生死,凝视伤痛,倾听孤独,记录平凡,传递爱、记忆与能量)创美工厂

正版秋园杨本芬著八旬老人讲述妈妈和我的故事写尽两代中国女性生生不息的坚韧与美好中国小说现代文学散文随笔

浮木杨本芬秋园续集根据真实事件改写讲述中国人民生生不息的坚韧与美好中国现当代随笔文学读物凤凰新华书店旗舰店正版

¥19.9起 去购买

杨本芬作品集新书看见女性系列女性三部曲《秋园》《浮木》《我本芬芳》《豆子芝麻茶》八旬奶奶讲述六十年婚姻故事,写尽一代女性的婚姻之痛我本芬芳定价39.8

¥19.9起 去购买

【自营现货包邮】太白金星有点烦(马伯庸短篇历史小说长安的荔枝见微系列口碑新作天庭神仙皆社畜,西游路上打工人)

【系列自选】长安的荔枝太白金星有点烦马伯庸短篇历史小说长安的荔枝见微系列口碑新作太白金星有点烦

¥16.64起 去购买

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《苏东坡传》(精装)

《苏东坡传》(精装)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

病隙碎笔 2021纪念版

病隙碎笔 2021纪念版

《长夜难明:双星》

《长夜难明:双星》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《第七天》(精装)

《第七天》(精装)

《大侦探波洛全集 第一辑》

《大侦探波洛全集 第一辑》

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

京东 《豆子芝麻茶》
京东 《太白金星有点烦》