家庭影音 篇四:不花钱才是硬道理-非付费用户 Emby VS Plex

2022-04-05 18:56:46 53点赞 550收藏 124评论

本人使用这类私人影音管理软件也有好多年了,但只是个假电影爱好者,只为了想看一些老电影、好电影的时候能随手找出来,所以一直没开会员(真为穷不花钱才是硬道理-非付费用户 Emby VS Plex ),遇到问题就想尽办法折腾(即使有些问题开会员就能解决),实在不行就换一款软件,于是就有了本文Emby和Plex的使用情况和对比。

关于Emby和Plex的详细内容见本人早前文章:

私人影院解决方案-Emby服务端

家庭影音 篇一:私人影院解决方案-Emby播放端

家庭影音 篇二:群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

Emby的使用情况

一开始先接触的emby,大概用了两年多,由于使用的场景有限,频率也不高,设置虽然复杂但稳定后一直用着也没什么不满足,使用久了同时使用需求多了才发了一些硬伤,才有了后面的PLEX的尝试。

Emby遇到问题及解决情况

1、外挂字幕不显示(未找到有效解决方法)

明明在目录里有外挂字幕文件,文件名也命名成与电影文件对应,但播放电影时没有外挂字幕可选,此问题通过在存放电影文件的目录移除电影文件,以及在Emby服务端移除电影,再重新添加回来,有机率能识别。

2、中文电影信息识别

下载新电影到NAS的对应目录后,Emby媒体库识别出来的简介信息是英文的(媒体库已设为中文),此问题通过在NAS底层修改themoviedb的host解决,过程可以参考值友的文章:

解决themoviedb被DNS污染导致群晖Emby服务器和TMM无法刮削电影的问题

3、PC端硬解

Emby官方的PC客户端是要开会员才能用的,如果不安装客户端使用WEB播放是不能硬解HEVC的,对此有两个方法:

一是可以用TerminusPlayer,具体参见盘点支持Emby播放的客户端 – 小文's blog (qcgzxw.cn),在此之前我都是用KODI加EMBY插件的方法,用此软件相对来说省去了许多安装配置的麻烦,同时界面和WEB端是一样的,挺好操作,关键是能调用PC的硬解能力来解码HEVC。

二就是Kodi+Emby插件了,此方法我开头链接的文章里有写。

4、自动削刮不到信息(未找到有效解决方法)

在文件夹里添加新的电影文件后,服务端能识别到影片信息,但是是英文的(问题2中的Host已经修改过),通过TCP Dump抓包确认过并非网络问题,过了两个星自动恢复了。对此我是手动在影片信息界面点击识别就能识别到中文信息,用此操作可临时应付使用。

Plex的使用情况

PLEX用了半个月,用的时间不长,但是专门测试了emby上存在的问题,暂时没在plex上出现,同时也发现了一些emby上没有的问题。

Plex遇到的问题及解决情况

1、未开会员安卓客户端只能看一分钟

网上找可用的版本即可。

2、安卓客户端ass字幕不支持

引起服务端转码,而不开会员服务端只能软转码会造成NAS CPU占用高,经我上一篇文章底下的值友留言提醒,确认在安卓客户端的设置-高级-字幕-固化字幕 中设置为仅图像格式就能解决。

3、新版PC客户端不稳定

新版存在拉进度条响应慢,而且会丢帧卡顿,对此问题使用老版即可,老版很稳定。

但有个情况就是新版近来都有更新而老版上一次更新还是2020年,可能这个问题只是个例,如果在你的电脑使用新版没问题就不用换了,新版界面更友好呢。

4、安卓客户端eac3音频不支持

引起服务端转码,而不开会员服务端只能软转码会造成NAS CPU占用高,暂时没找到解决方法。

5、未开会员不能创建普通用户

想要分享指定一部分电影给家人、朋友看,但创建普通用户需要开通会员,这个问题不开会员基本无解。虽然在Plex服务端可以开启Guest用户,同时指定Guest可以观看哪些电影,但是Guest用户只能在管理员用户授权后才能使用,而一旦通过管理员授权,客户端启动时是有个界面能让你选择使用管理员用户还是Guset用户的。

对比

如下表:

不花钱才是硬道理-非付费用户 Emby VS Plex

上表中这两个收费的客户端其实都有代替方案。

不开会员的情况下,上表对比结果看起来似乎各有胜负不分上下,但目前来说我是选择用Plex而把Emby停用了(没有卸载),Plex和Emby在我常用的两种平台下都有播放软件,基本都能硬解实现流畅播放,但Emby的PC客户端不是官方的,不如Plex的官方PC客户端省心,安卓平台虽然Plex收费,但起码目前是能轻松找到免费软件的,再综合考虑稳定性、管理和使用的简易性,所以目前是主用Plex,但Plex多用户需要收费,这一点有可能导致我换回Emby,也有可能开个Plex会员。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• PLEX问题第4点,其实音频转码不怎么占用服务器资源的(我甚至怀疑音频是客户端转码的),我ARM的破机子跑只转音频流的视频都没有压力。
    第5点,你可以换个思路,官网注册一个plex账户用作公共账户,然后用管理账号加好友,分享你的库给这个公共账户,这样账号权限就拆分开了,也无需付费。

加好友这思路很好,我得试试。

公共账号能多人同时用嘛

• 既然你都说了不花钱,那就没必要和PLEX比。PLEX的功能强大又何止在这几点,功能强大切一体化的Plex值得玩家为之买单。

怎么个一体化?

Plex使用本地元数据不如Emby方便,不值得买单。

• 我plex一堆bug没法用,只能emby

刚好相反,我是觉得emby bug更多,比如外挂字幕显示问题,电影削刮问题,我是用emby用了两三年,plex用的不久,plex上暂时没有emby这些问题。

刮削的原因是tmdb被墙了,不是emby的问题

• 我emby plex infuse 全会员 [邪恶] ,该花的就花,做男人对自己好一点 [龇牙]

你plex还有车位吗?lol

我是单人车

• 两个都各有问题,综合我觉得plex更好,emby字幕有时候会不显示

是的,感觉plex更稳定点

在我看来 刮削可能plex强一点,音乐,多用户plex是屎

• jellyfin不香吗?免费的

jellyfin是emby的免费版吧?我是怕emby都有我不能接受的毛病,jellyfin问题更多。

jellyfin确实是从emby上分支发展出来的,但是独立开发了这么多版本,早就和emby不一样了。你可以先试试,emby的毛病他不一定有。

• 对我来说plex最大的问题是电视客户端强制转码而且没办法调用第三方播放器,我也不喜欢用kodi,plex转码速度又比不上emby和jellyfin ... 现在用emby了,虽然电视客户端也没办法不转码,但可以调用mx playper,流畅得很

安卓客户端可以设置在客户端解码,电视客户端应该也可以吧?不过我这没电视不确定哈。

emby的电视客户端可以直推,但解码能力不行,调用mx player就可以,4K HEVC HDR10都毫无压力;plex的电视客户端不能直推,要转码。

• 大佬请问一个问题 emby怎么多部同系列的电影合并成一个系列(不是合集)比如生化危机(6部)库里面该放在一个文件夹还是分开放?

分开放就可以了,默认只要一个系列你有两部就能自动识别出来,具体的明天我再确认一下

非常感谢大佬 [傻笑]

• 一部电影有上下两段,jellyfin选择类型为电影,导入后只显示一段,不知道这楼主介绍的这两个导入会不会正常

jellyfin没玩过,听说jellyfin是emby的免费版,在emby上这种情况是显示为附加部分,直接播放是放第一部分,看完了手动点附加部分继续看。

十之八九命名规则有问题,建议标注cd1 cd2

• 大佬又来寻求你的帮助,在刮削的时候遇到一个问题,标题刮削进入短标题后,emby无法搜索(右上角的放大镜)到短标题里面的编号,大佬有解决方法吗? [喜极而泣]

短标题指的是啥?

三个 标题 原标题 类标题(短标题)

• nplayer啊,照样刮削有海报墙,不香么?

家人朋友多个用户不能方便的管理吧,你自己是懂各种设置,别人可不懂,用有服务端的管理软件就可以一次设置其他人网页访问就能看

nplayer有海报墙?

• 未开会员安卓客户端只能看一分钟。xbox端 三星电视端好像没这个问题。音频应该是可以源码输出的,我的三星q80r不支持earc,所以plex最多支持到dolby digital plus atoms。
    字幕是PGS,则设置里固化字幕选择“自动”,可以直接播放,不需要转码,选择“仅图像格式”则需要转码;但是,如果是ASS字幕,则设置里固化字幕选择“自动”,则需要转码,而选择“仅图像格式”却可以直接播放。

是的,我后来发现了,字幕这个设置有点蛋疼

@攻气十足 看是不是这个问题

• 不是很懂硬解,比如电影在nas里,我手机播放,开硬解到底是用的手机的设备,还是nas的设备?

plex和emby不开会员是不能在nas上硬解转码的,所以这里说的是开启调用手机上的硬解,避免在nas上软解(转码)造成的卡顿

• jellyfin我觉得是最好用的,尤其是大佬出的新版本,中文和硬解问题都解决了,而且各种客户端都很好用了,真心推荐

那个论坛下定制版?有空试试

大妈这就有专门的文章,搜索下

• 请问Plex自动识别的字幕很差劲咋办啊

你在plex登录subtitle没有,不过就算登录了也不一定好用,这时候我一般去字幕库zmk.pw下载

• 刮削和ui体验,plex完爆emby [高兴] 然而eac3的问题。。。plex for kodi不开会员无法硬解的毛病怎么解决?

目前用plex的客户端播放eac3音频的片子也不会转码了

用plex播放eac3音频卡顿、无声音、音画不同步;换成emby就没这个问题

• @捷安信 大佬,有遇到过emby安卓播放选择nas端外挂字幕卡死的情况吗

没有卡死的情况,但正如文中所说有识别不到的情况,我好久不用emby 了不知道现在新版解决了吗

plex可以设置外部播放器吗,内置的总感觉不行

• ios呢

买,只买客户端,永久的几十块钱

• 不想花钱直接jellyfin不就完了?

• 自带的video station就挺好用的