都市精英最爱的大平层VS跃层,哪个未来更值钱,更抢手?

2022-04-22 14:47:55 0点赞 0收藏 0评论

时代在转变,居住方式也在轮换。越来越多的家庭想要更大、功能更丰富的家,市区别墅买不起,于是大平层、跃层户型备受精英人群的追捧。

那么问题来了,只占一层空间的大平层和有两层空间的跃层,到底选哪个好呢?

.01

大平层vs跃层(概念上)

大平层:
从字面意思上即可看出,要满足三个必要条件:大、平,多,套内面积要在180㎡以上。全景观的空间布局,由于多层住宅的大平层容积率和建筑密度都比较低,在一定程度上具有“别墅式居住体验”,也可以称之为“扁平化别墅”或者“平墅”。

跃层:

所谓跃层即是一套住宅占两个楼层,不同于复式、LOFT,跃层住宅的层高和普通平层基本一致,总层高在6m左右,住宅内部有楼梯而不需要经过公用电梯来连接上下层。
一般在一层是安排对外的功能:客厅、厨房、餐厅、卫生间,至多有一间卧室,二层是对内的私密空间:卧室、书房、卫生间、衣帽间等。

示意图

通过两者的定义,我们可以了解前者是一层、横向发展;后者是两层、竖向拓展。两者的共同特点是:面积大,都属于豪宅的范畴,非一般人可以企及。

.02

大平层vs跃层(便捷度上)

住大平层的用户:

@觉觉:大平层所有功能都在一个平面上,不用楼上楼下的跑,自己有强迫症,每次出门各个房间都要检查下才能放心出门,要是跃层估计得累死。

@香鱼儿:当时买房,有260㎡大平层和380㎡跃层,单价上跃层更便宜,总价格相差不大,都买得起,但是思量再三还是买了大平层,平层打扫相对来说比较方便,吃饭不用楼上楼下的跑,适合懒人。

住跃层的用户:

@小花:没住跃层以前总觉得楼梯爬爬没啥,权当锻炼了。住了才发现,除了一楼,哪都不想去。

@seve:家里有老人一直住跃层,楼下客餐厅、厨房、卫生间、有一间卧室,正好老人住,楼上3间卧室,我和老公、孩子住楼上,彼此不打扰,唯一不好的就是楼梯上上下下对于5岁前的孩子不是很友好,存在安全问题。

都市精英最爱的大平层VS跃层,哪个未来更值钱,更抢手?

@函函:我住3楼客厅在一楼,我每天吃饭要上下4趟,洗衣服要上下楼梯拿外卖快递又要上下楼梯,我膝盖都不好了!大平层才是最香的,采光好又宽敞。

@超哥:住顶楼三跃,家里2个老人、2个孩子、2个大人,老人和保姆住一层,二层书房办公区、收藏展示区、健身活动区,三楼主要是大人小孩的居住区域,房子内部装有电梯,虽然贵点,但是上下楼非常方便。

小结:
虽然说跃层可以加电梯,但是费钱占空间,如果预算不是很充足或者觉得没必要,那么从便捷度上考虑,大平层更胜一筹。

.03

大平层vs跃层(使用面积上)

住大平层的用户:

@晓妖二二:跃层置换到大平层,空间看起来面积更大,几乎没有浪费空间,感觉现在200㎡比之前跃层250㎡大多了。
@骆驼:买的西边户大平层,面积185㎡4居室,采光非常好,每个卧室面积都很大,主卧带大衣帽间和卫生间,感觉比住300㎡别墅舒适宽敞。

住跃层的用户:
@oneday:去年年初买了一套350㎡顶跃,是媳妇梦想中的户型,装修花了大半年,装修预算本来是150万内,但是最终超了50万,想说跃层真的很费钱,住进来之后发现浪费空间很多,尤其是楼梯区域,每个功能空间都不大。
@三华子:跃层190㎡,被分成了2层,一层为客餐厅、卫生间、厨房,楼上有3个小卧室和1个卫生间,说实话,感觉非常拥挤,而且不是很通透,空间利用率也不高。

小结:
抛开赠送面积不谈,单纯从相同的室内面积来讲,大平层实际使用面积更大,利用率也会更高,跃层因为楼梯及空间分层,空间利用率上稍低一些。

都市精英最爱的大平层VS跃层,哪个未来更值钱,更抢手?

.04大平层vs跃层(私密性上)
大平层和跃层,不用对比,大家可能已经有了结论,两层肯定比一层私密性更好一些,但是也得根据自家的情况而定:

看人口结构:其实这个也得看户型和家里的人口结构,如果是2代人或者就夫妻二人,私密性两者基本没有太大的区别。
看户型动线:
好的户型动线设计能大大提升空间的居住体验,通过合理的动线规划,能有效的减少或避免住户在空间内重复行走、劳动,互不干扰,所以即便是大平层,私密性也可以通过设计有所改善。

户型平面示意图

小结:如果有老人居住,一层又有一间房可以当做老人房,夫妻彼此希望有独立的空间,那么跃层相对来说,私密性会更好一些。

都市精英最爱的大平层VS跃层,哪个未来更值钱,更抢手?

从空间利用率、便捷性、私密性,这三个方面对比来讲,假如两者位置、面积、预算都差不多,你会选择谁呢?欢迎留言谈论哟......