星云气流——DC评艾利和ZERO1

2022-09-28 21:37:47 1点赞 1收藏 1评论

在圣斗士星矢这部作品中,有一位人物虽然是配角,但是却以姣好的容颜,温婉的性格得到了非常多的人气和关注,给这部“打打杀杀”的热血动漫中注入了一抹别样的风情,他就是处女座圣斗士阿瞬。这位脾气一直非常温柔的角色在前几年的“圣斗士冥王篇”中居然还被冥王哈迪斯选中,成为了冥王的人间体化作该篇的关底boss,足可见其在圣斗士这部动漫中的地位。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

而阿瞬这个人物的各种细节,也都无形中与本次要给大家介绍的耳机——艾利和ZERO1有着奇异的契合。为何我会认为一个动漫人物会与一个耳塞有着奇异的相似?且听我细细道来。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

ZERO1的包装盒体积不大,盒体颜色为淡灰色,整体设计语言极为简约,翻开盒盖后,就可以看到包裹在海绵中ZERO1耳机本体。ZERO1有两个版本,我手上的是黑色4.4平衡版,还有一款是银色3.5单端版。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

配件方面也给的非常实用,圆形的收纳盒做工考究,赠送的6对耳套就放在包裹耳机的海绵套下,至于其余的清理套装什么的就不必一一列举,作为国际大厂,在这方面已然是轻车熟路。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

取出耳机本体,ZERO1的设计语言颇为硬朗,不锈钢的壳体做成了一个颇具锋芒的菱形,灰黑的壳体在光线的反射下闪烁出磨砂的色泽,令人观之就有典雅的高级感。哑光的质感带着硬朗的外形,既像是箭头一般犀利,也非常像是阿瞬的贴身武器——星云锁链中象征攻击的角型锁链。但是无需担心佩戴的舒适度,就像阿瞬的三角锁链虽然代表着进攻,但从始至终并没有主动伤害过任何人一样,ZERO1的造型也经过了仔细的设计,丝毫不会出现佩戴不适的情况。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

我手上这台黑色版本标配的线材是铜镀银材质的4.4平衡线材,这根线材的线径不算很粗,柔软度相当靠谱,也不会出现明显的听诊器效应,虽然是标配线,但是ZERO1的这根线材的颜值和ZERO1腔体颜色很搭。代表着温柔的灰色线皮与哑光的枪灰色组合成一种低调的美感。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

你很难相信这样一个小巧的腔体中,居然使用了动圈、动铁、平板三种单元的组合,尤其是平板单元,受限于设计要求,很难将尺寸做小,在耳机腔体内进行排布就成了亟需解决的问题,要知道多单元耳机的单元排布并不是塞进去就好,如果堆叠的方式不到位,很容易产生谐波失真等问题,从而大大的影响耳机的声音,艾利和在ZERO1上使用了被动式的分频器,官方宣传这种技术可以为多单元耳机带来相当和顺自然的分频体验,大大降低多单元耳机容易出现的衔接问题。实际体验下来也确实如此,ZERO1的声音非常自然,没有出现各种单元各出各声的问题。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

作为一个国际大厂,艾利和在hifi上的耕耘是有目共睹的,为了更好体验ZERO1原汁原味的声音,这次给ZERO1搭配的播放器是艾利和自家的产品KANN MAX,要知道ZERO1虽然阻抗仅为16欧姆,灵敏度却只有96db,属于比较难推的耳塞。自带4.4mm接口又具有强大驱动能力的KANN MAX无疑是AK自家在万元内最适合ZERO1的播放器了。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

就像性格温婉的阿瞬也有被冥王哈迪斯附体的冷酷时期一样,ZERO1的声音并没有像其他AK产品一样具有非常柔顺滑润的声音,反而呈现出非常还原的风格,甚至一时让我不太适应。而且作为混合单元架构的耳塞,ZERO1刚刚开声的顺滑度和两端的延展性只能说差强人意,这是因为平板单元的高刚性特性,随着煲机时间的增加,平板单元原本生硬的振膜逐渐变得宽松,声音一致性以及两端的表现会有不小的进步,我手中ZERO1经过了50多个小时的煲机后,声音逐渐变得圆润起来,甚至有了几分雍容巍峨的气度。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

在KANN MAX高增益的充分驱动下,ZERO1所具有的横向声场非常辽阔悠远,纵向延伸则略略压了一下,呈现出横宽纵窄的椭圆形声场。在拥有宽广无垠的声场的同时,ZERO1在声音定位的还原上也有着不错的表现。解析力和声音密度也非常不错,在优秀的素质以及中正还原的调音的加持下,ZERO1所展现出来的器乐属性非常之高,完全可以胜任一些对声场、对信息量要求较高的小编制乐曲,出色的定位加上不错的分离度,能够完美呈现出小编制器乐中各类乐器的排布位置,营造充足的空间感和真实的立体感。可以说,ZERO1即使在面对多种乐器共同交织的复杂乐曲中,也能将细节纤毫毕现的真实场面还原出来,营造出一幅音色和谐的画面。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

前文也已经说过,ZERO1是一条走向偏于还原风格的耳机,即使中频人声相较于其他频段已经算是稍稍隆起,略略突出了一步。而且人声在略带颗粒感的也拥有不错的厚度,但就像阿瞬的两条星云锁链无法兼顾攻击和防守一样,ZERO1人声味道确实稍显不足。对于一些对于人声情感要求较为严苛的烧友来说ZERO1的味道就显得有点浅淡,而且对于人声齿音的处理也较为随性,在聆听齿音较为明显的歌曲时会听到一些齿音,若要将之消除就需要在前端的选择上下手了,个人感觉凯音N8II在这方面可以给予不小的帮助。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

鉴于ZERO1是一条灵敏度仅有96dB的耳机,属于比较难推的塞子,往往比较难推的塞子都具备不错的潜力,于是我突发奇想的把KANN MAX开到了Super增益,果然,在这个增益下的ZERO1像是得到了释放实力的许可,就像阿瞬爆发出了无解的大招——星云气流,瞬间粉碎了仙皇座的白银圣衣一般,ZERO1在保留高增益下的优点的同时补齐了短板。动态和瞬态的加强堪称脱胎换骨,声音变化范围和变化速度的提升使得声音的立体感更强,场面更加真实。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

不仅是动态和瞬态有所优化,在Super增益下的ZERO1,高低频也有了明显的加强。在高增益中原本下潜略浅的低频,在得到了Super增益的加持后有了更好的下潜深度,低频弹性和力度都有了提升。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

宛如巨龙般舒展开的低频一样,原本桎梏住ZERO1高频的枷锁也被打开,在给足了推力的情况下,ZERO1高频愈发明亮和通透。高频延伸也要更加优秀,前文提过的略椭的声场都似乎产生了变化,声场愈发趋近于正圆,所以若要爆发ZERO1的“小宇宙”,驱动力强劲的前端必不可少。必须说,ZERO1具备相当程度的潜力,推力给足几乎具备无限潜能。

星云气流——DC评艾利和ZERO1

我要承认,这样一条声音中正自然没有明显偏向、音染不多的耳机在现在众多走流行味的耳机面前反而成为了有个性的存在,这可能不会是每个人都会喜欢的一条耳机,毕竟它属于还原素正的风格而且需要的驱动力相当之大,这两点可能会劝退不少人,但只要你喜欢还原的风格并尽可能的喂饱它,那你一定能感受到ZERO1所散发出的魅力,与它“小宇宙爆发”时的惊人实力。