HIFI 篇二百七十三:自由搭配,随声而动,声音记忆SonciMeory SW2单动圈入耳式耳机

2023-09-04 18:50:16 0点赞 1收藏 0评论

声音记忆SonciMeory的老板被烧友亲切地成为“狗编”,其经历有点传奇。最早只是发烧友;后来化身同行,搞了个“趣听”评测平台,硬是干出了气吞山河一统江湖的气势;接着却跳出来创立了自有HiFi耳机品牌。虽然其他产品也有导管可更换的设计,但像声音记忆这样围绕导管设计包装并命名为MAE套件大肆宣传的,实属新鲜!

仔细想来,声音记忆的SW2算是集发烧友、媒体人、评测者和厂家多重身份多个维度的最新力作幺,非常难得,颇为期待。

颜值

拿到SW2的第一印象,这包装应该是上半年试听过的产品中最重(之一)。纸盒包装的设计比较普通,正面印了大大的型号名:SW2,右下角的LOGO标明这款产品提供了声音记忆特有的MAE调音套件;背面是保修凭证和具体参数。

打开包装才发现整体那么重是因为里面塞了一个竹盖塑料饭盒,还是那种上下分层、下层有隔断的,第一次遇到,感觉与我聪慧的老婆大人拿细胞培养板放耳环有的一拼 (^o^)

打开饭盒,左面海绵垫上面放的是SW2耳机本体,下面是MAE套件。右面是灰色收纳盒。这种半开式的灰色收纳盒,我记得最早是在NF Audio宁梵声学 NF2中看到的,现在这个没那么四四方方,面积更大,更扁平,更精致。

除了收纳盒,SW2还另外提供了一个小布绒袋,当中一分为二。这两个大小一样的小口袋估计是为了方便用户放MAE套件和耳套之类的小配件,赞。

饭盒下一层还有不少配件,比如纸质说明书、耳机线、耳机套等等,几乎是我听过耳机中配件最多的(之一)。具体看下面配件清单吧,争个“小王”什么的毫无问题,厂家用心了,赞。

配件清单
耳机连接线:x1
“木韵”耳机收纳包:x1
用户手册:x1
竹盖夹层饭盒:x1

SW2随机耳机线为Kimber Kable[金宝]原厂线基,0.78mm 2PIN接口,3.5mm镀金插头,金属接插件做工质量都不错。较粗壮,不轻,比较软,有点高级。

自由搭配,随声而动,声音记忆SonciMeory SW2单动圈入耳式耳机自由搭配,随声而动,声音记忆SonciMeory SW2单动圈入耳式耳机

SW2随机提供的MAE套件设计精巧,GOLD/WOOD两组导管装在一个底座上,既方便日常取用收纳,也很有仪式感。GOLD为铜镀金导管;WOOD则为胡桃木打造,印象中是我第一次看到纯木质导管。官方淘宝店铺还提供了其他MAE套件可供选购。烧友通过搭配不同的导管、耳套、滤网、阻尼等,在SW2上可以非常方便地尝试各种声音风格,可玩性极强。

SW2腔体为铝合金金属材质,CNC打造,精致细腻。面板为东非黑酸枝木,手感特别,辨识度高,不耐磕碰。耳机内部用了一款新开发的8mm分割式复合振膜,体积比预期的小很多,十分利好小耳孔烧友。只是感觉导管略短了些,轻轻一塞腔体就堵住耳道口了。这时候MAE的好处就显现了,只要加购一个“甜筒”套件,就能让导管更加深入一些,低频爱好者有福了。

多数耳机从腔体到导管的这端一般都是直通的,而SW2比较特别,可能因为采用MAE套件的关系,其导管两头都有比较厚实的滤网,所以猜想其高频表现应该不会过于刺激。

SW2耳机份量轻,耳挂比较贴服,佩戴轻松牢固,听诊器效应轻微,长时间聆听无恙。

配置参数
腔体材质:7000系铝合金
面板材质:东非黑酸枝木
重量:≈9.5g(不含线材)
扬声器:8mm动圈式
线材:约1.2m KIMBERKABLE™绞合线,可拆卸
线缆长度:≈1.2m
插头规格:3.5mm

音质(金)

煲机50小时,学林1969电子管播放器,低增益,65~68%音量,感觉最好多一点推力。一耳朵,感觉声音三频均衡,完成度较高,走的是“清晰又好听”的路子,染色少,比较直白。调音方面,在保证清晰度的前提下,未过分强调线条感,更多地考虑了声音的耐听度,并有利于乐感的呈现。

GOLD套件,用一句话描述的话就是:明亮。偏向于现代声的风格,比较杂食。

先用红色小号蘑菇套,表现马马虎虎,尾音的处理总觉得不太自然,不够通透,有点闷闷的。高频果然如预期的那样,毛刺被打磨得恰恰好,能感到,但不刺激,不尖锐;高频的冲击力也是,有股子韧劲,既能令人很过瘾,又不会觉得很顶。

换用蓝色小号茶杯套,KAO!官方推荐果然靠谱,一耳朵提升。虽然稍显直白的风格没变,但整体声音更为清晰自然。比如,电影《敦刻尔克》原声 SUPERMARINE开头,不断循环的高频部分像恐慌逃亡的英军,低频部分则像步步紧逼的德军,从慢到快,从远到近,相互交织在一起。蘑菇套下,SW2的低频显得有些拖沓,跟不上脚步,上下两层皮,有点脱节;而搭配茶杯套既有高频的张力,又有低频的扎实;既有局部的清晰,又不失整体的协调,层层推进,渐入佳境。

最打动我的是听Celine Dion之类的歌曲,女声在GAO潮部分既有着足够的亮度,又十分顺滑,一声一声直抵心底,一边直呼受不了,感觉被摩擦;一边又舍不得摘掉耳机,欲罢不能。更意外的是,改听波切利这样的男声,居然效果也出奇地好,声音凝聚,结像立体,情感充沛。这才是SW2应有的水平,这也是我最喜欢的那种硬朗人声,太棒了!

中频有着不错的密度和细节,听费里德曼《流浪者之歌》,小提琴丝丝入扣,开头居然能隐隐约约捕捉到演奏的空间,惊到了!人声稍近,但不压迫,中低频的质感和纹理表现出色。

低频,下潜尚可,力度较大,弹性很好,瞬态不错,整体干净利落。《鼓诗》的鼓皮是偏向绷得比较紧的,响应比较迅速,清晰中略带一点余音,虽然量感不算多,但支撑性依然很好,营造氛围比较轻松,应对大场面也不怵。

对我来说,如果SW2的声音能多点染色,更甜美一些,那听竖琴经典《HARP CONCERTOS》真的就是天花板水平了。就手里一众小尾巴来说,万万没想到最搭的居然是传神MOD的audirect Beam1+单晶铜镀银短线,硬朗中带一点软糯,听SARAH ALAINN的神曲,真的要如痴如醉!其次,iFi Go Bar普通版,充盈着空气感,多了份醇厚和柔和,整体声音更为舒展饱满,听起来轻松洽意。

音质(木)

MAE WOOD套件+蓝色小号茶杯套,虽然声音有较为明显的变化,但总体明亮的风格依然。

比GOLD套件更像V型调音,高低频都有加强,由此也引起能量在三频都有所堆积,所需音量反而降低不少,在听感上甚至有点“明艳”,穿透力放大,个别歌曲会觉得有点顶不住。

相比较,我更喜欢WOOD的低频,声底更厚,更为深沉,也更有韵味。

据狗编介绍,木管配哥套(官方店购买会送)最佳。手边暂缺,于是换了红色小号蘑菇套,O(∩_∩)O哈哈~ 正解也。听SARAH ALAINN的神曲,居然染上了一点点之前我最想要的甜味,实在是意外之喜。高频穿透力有所收敛,本来感觉有点顶的歌曲也稍稍能接受了。

与GOLD套件最大的差异,感觉还是在耐听度上。比如,CD名牒《BESTELLER CLASSIC NO1 2005》大砧板 01 钢琴曲《土耳其进行曲》,WOOD套件明显拉大了各音符的表现力,就像照片提升了对比度,钢琴的键音更为凝实清脆,堂音更足,也更为抓耳;相对来说,GOLD套件下则均衡自然,也更松弛一些,各频段的衔接比较顺滑,久听不累。

我原以为木管是否会暖一些糊一点,结果完全出乎意料,这样的WOOD似乎非常适合器乐的演绎,有点不甘平淡奋勇争先的意思。而人声方面则需要稍稍注意一下前端的搭配,调低音量,避免魔音灌脑,不过也难说,有的人就好这一口呢 (^o^)

声音记忆SonciMeory SW2单动圈入耳式有线耳机,有着类似模块化设计的MAE套件,搭配方便,组合众多,玩起来不亦乐乎,搞得我不得不向狗编申请试听延期,也越发觉得在一众同价位耳机中SW2的确特殊,卡在千元档位颇有点不可替代。再考虑到其出色的做工、众多的配件和可圈可点的音质,对于喜欢折腾的烧友,予以强烈推荐!

BTW:想更深入了解声音记忆设计思路的,可以去看看狗编在知乎对《贵的 HIFI耳机 和普通的 HIFI耳机在听觉效果上到底有多大区别?》这个问题的答复。

阿明Amin 「原创」