Q妈不做饭 篇九:“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

2021-09-07 14:47:20 35点赞 92收藏 65评论

创作立场声明:看了很多关于螃蟹的文章有点坐不住了,作为梭子蟹sizhoong粉跟大家分享选择螃蟹和吃蟹的那些事儿~

秋天是我非常喜欢的一个季节,北方的春天风大又冷,夏天冬天不用说热的热死冷的冻死,只有秋天这两个多月是最舒服的,而且对于吃货来说,入秋之后就可以吃螃蟹了,我是梭子蟹的死忠粉,从小就爱吃,小学的时候就会自己扒螃蟹,但是对于螃蟹来说,很多人其实分不清海鲜还是河鲜,也不知道什么季节买,分不清公母,今天就把自己的吃蟹经验分享一下。

图源网络图源网络

顺便说一下,九月份山东开海啦,马上就可以实现虾兵蟹将的自由了“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

一、梭子蟹和大闸蟹,傻傻分不清?

一到中秋节,大闸蟹的广告铺天盖地,我们北方其实也是最近几年才会看到大闸蟹的广告的,因为地处山东半岛,平时吃得比较多的是海鲜——梭子蟹,而不是河鲜——大闸蟹。

我们家常吃的渤海湾梭子蟹百度百科知识如下⬇️

头胸甲呈梭形,稍隆起。表面有3个显著的疣状隆起,1个在胃区,2个在心区。其体型似椭圆,两端尖尖如织布梭,故有 三疣梭子蟹 之名。两前侧缘各具9个锯齿,第9锯齿特别长大,向左右伸延。额缘具4枚小齿。额部两侧有1对能转动的带柄复眼。有胸足5对。螫足发达,长节呈棱柱形,内缘具钝齿。第4对步足指节扁平宽薄如桨,适于游泳。腹部扁平(俗称蟹脐),雄蟹腹部呈三角形,雌蟹呈圆形。雄蟹背面茶绿色,雌蟹紫色,腹面均为灰白色。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

梭子蟹长这样子,盖那个地方是“梭子”形状,所以才叫梭子蟹,两头尖尖,蟹盖和腿上会有一些白色的斑点,而且上面是没有很长的毛的。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

大闸蟹我记得小时候家里人叫“毛蟹”,也是因为蟹腿上都有毛,盖呢则是圆圆的形状,两只蟹鳌包裹了一层厚厚的东西(不知道名词叫什么)。

而且毛蟹的腿长的都差不多,梭子蟹的最下面的一对足则是负责在海里游泳的,所以会是扁扁的形状。

再来看看他们的反面,梭子蟹的反面和大闸蟹的反面~

图片来自网络

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

从反面来看,梭子蟹的壳通体是白色的,往蟹腿末端颜色逐渐变深,而大闸蟹的蟹腿比较细和短,两只钳子也很小。

顺便来讲一下公母

梭子蟹的公蟹,脐的部分是尖尖又细长的,用儿子科普绘本里的话说像纪念碑,而母蟹的脐是像金字塔的形状的,顶部有个尖尖角,这也就是为什么把公蟹叫做长脐母蟹叫做团脐的原因了。

大闸蟹的公母更加好分辨,母蟹是整个一个大大的圆形盖,公蟹则是很明显的类似钟的形状的脐,所以没怎么吃过梭子蟹的人一上来很容易分不清公母。

二母蟹

这个螃蟹的品种我也是最近才了解的,大家都知道公蟹吃蟹膏,母蟹吃蟹黄,而二母蟹则是兼具蟹膏蟹黄的,也是中秋之前才能吃到的螃蟹,非常好吃,话说我最近好像吃过。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

二母蟹的后盖跟母蟹略有不同,它是比较像三角形的,这种螃蟹是“姑娘蟹”,也就是再蜕一次壳才产卵的,emmm。

二、哪里的梭子蟹更好吃?

我国的梭子蟹产地非常多,从北到南分布在辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江、福建等地,每年的3~5月和9~10月为生产旺季。据老爸给我科普的,这边卖的比较多比较便宜的基本都产自连云港附近的梭子蟹,而味道比较好(个人喜好)则是山东渤海湾的梭子蟹。海的温度随着维度不同越靠北越凉,我国梭子蟹产区从丹东到长江入海口都有,但是梭子蟹的习性是适应水温8~31℃,最适生长水温为15.5~26.0℃。所以在渤海湾的秋季,梭子蟹是最美味的。

三、怎么买?买公买母要分季节

买螃蟹是个技术活,首先要选对季节,并不少每个季节的母螃蟹都好吃的,在我们这有一个俗语叫“七长八团”,也就是说农历七月适合吃公蟹,农历八月母蟹才更肥,黄才会更多,也就是说中秋节之前可以吃便宜的公蟹,而中秋到国庆节期间吃母蟹最好。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

这是前段时间我们家买的公蟹,每只半斤左右,价格在40元上下,非常有分量感。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

虽然是公蟹,里面的蟹膏真的非常饱满,十分好吃~~~~

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

这是买过的姑娘蟹,个头也是在半斤左右,价格50元上下,比较贵一点。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

无论是蟹黄还是蟹肉都特别的足,词穷到只能用好吃来形容。

划重点!!!那在选购梭子蟹的时候要注意什么呢?

1、要活的

图源网络,侵删

螃蟹一定要买活的,这是因为螃蟹死了之后身体内会产生毒素,时间越长毒素越多,不要以为买了放冰箱就可以了,死了的螃蟹放哪里都不能吃了,死螃蟹蒸出来肉几乎没有了,是空的都是水。

2、看蟹腿

螃蟹腿的颜色要接近身体的白色才是新鲜的,有肉的

3、掂分量

怎么选肉多大螃蟹,不是个大,而是分量感足,买的时候可以掂一掂。

四、最好的食材要搭配最简单的烹饪方法

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

梭子蟹作为海鲜,烹饪的时候最好保留海鲜的原味,所以我们家只吃清蒸螃蟹,开锅后上锅蒸8-10分钟即可,不要放什么葱蒜!

很多人蒸螃蟹的时候会反过来,也就是盖朝下,这样做可以防止蟹膏流到篦子上。

五、配餐

螃蟹是比较凉的食物,也不太好消化,所以不能与柿子、地瓜等不容易消化的食物同食,当然配一点姜汁、黄酒白酒也是十分不错的。

黄酒

古越龙山绍兴黄酒花雕酒糯米酒清醇三年半甜型500ml*6瓶整箱装60元京东去购买

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

很多人吃螃蟹还不会开蟹壳、蟹脚,像我这种资深吃螃蟹的吃货早就练就了各种手法,但是嫌麻烦的可以直接用蟹八件这种工具套装。

“七长八团”秋吃蟹,你真的挑吃螃蟹吃螃蟹吗?

拜杰(Baijie)吃蟹工具八件套蟹八件不锈钢吃螃蟹工具套装蟹针蟹钳拆蟹工具75元京东去购买

掌握好这些技巧,买螃蟹一点都不难,你学会了吗?