瑞达小马·绘本书单 篇四十一:夏秋交节日,用绘本和孩子预习下秋天这个多彩的季节

2021-08-07 17:59:32 2点赞 0收藏 0评论

一片叶子落下来,来迎接秋天的来临,落叶是秋天最美的诗!秋天的使者“蟋蟀”也开始以歌声来庆贺秋天!秋天是金黄色.春种秋收,秋天又是丰收的季节!秋日的凉爽吹散了暑夏的热气,这也是人们相当期待的,大地换上了衣裳,我们也该收拾一下心情迎接不同的季节,无论是心情还是生活

秋日的味道,秋日的风景,秋日的环境,秋日的……,是不是仍停留在夏日?先带着孩子从绘本里先预习下秋天吧,在这个“立秋”的节气的节骨眼上~

瑞达小马·绘本书单 篇二十四:四季更迭的绘本,让孩子感受自然的变化~季节更迭时,您是否曾有过心情上的起伏感受呢?其实孩子也跟大人一样,会因为周遭环境的细微变化而有情绪反应,更可能会因此影响心理和生理上的发展。让孩子多多接触大自然,感受四季的变化,观察自然生态,尊重大自然,关怀小动物绝对是一件有益无害并且十分美好的体验…为什么树会开花呢?为什么叶子都掉光了?为什么会下瑞达小马| 4 评论0 收藏5查看详情

“秋天”主题绘本书单www.douban.com去看看

再见夏天,你好秋天

季节转变的美好

夏秋交节日,用绘本和孩子预习下秋天这个多彩的季节

这是一本色彩丰富细腻的绘本,随着翻页,从夏天鲜嫩的绿色轻柔地转换成温暖的橘色,文字流畅如诗,像一首夏日甜蜜的摇篮曲!

这本绘本让读者听见大自然的声音:树木谈论风,动物诉说自己正为寒冷天气所做的准备,小女孩也从观察周遭的环境,体验到温度、云雨和风的季节变化。 小女孩身上飘动的围巾,让人感受到吹过林间树枝和草丛的凉风,夏末的阳光从树枝间洒落,还有草地上盛开的野花...传达出平常不易察觉的季节变换。

14只老鼠的秋天进行曲

以秋游发现最多彩的秋日

夏秋交节日,用绘本和孩子预习下秋天这个多彩的季节

秋天,这个最多彩的季节来悄悄的来到了我们的身边,该怎么去迎接她呢?当然是秋游咯,让老鼠一家(14只老鼠)带领我们来一次纸上的春日旅行吧,谱一曲欢快的秋天进行曲,它们一家不光是玩耍捉迷藏.寻觅秋天啊,还要为日后的冬日储备食粮。

不仅有丰富迷人的秋色,眼花缭乱的丰收的果实,还有那一家子浓浓的家庭之爱~

落叶跳舞

落叶是秋的精灵的舞蹈

夏秋交节日,用绘本和孩子预习下秋天这个多彩的季节

作者巧妙地利用不同颜色和形状的落叶,绘成出人意料的丰富画面~

沙沙沙,起风了,在冬日寂静的树林里,一群落叶在快乐地跳舞,跟着风轻飘飘地浮起来,悄悄地坠落………用实物剪贴的落叶形态各异,表情丰富,像魅惑的精灵,带出作者心中丰盈的诗意。

共读完这本《落叶跳舞》,家长也可以带领孩子来到秋日的户外一起捡拾不同的落叶,来与孩子做一本属于自己的拼贴绘本。

陌生人

有关于“夏秋”的悬疑故事

夏秋交节日,用绘本和孩子预习下秋天这个多彩的季节

《陌生人》取材于一个古老的传说,传说中的人物杰克·弗洛斯特(Jack Frost)是霜的化身(frost的原意就是霜),而下霜正是夏秋转换之际重要的自然现象。

范奥尔伯格(《极地特快》作者)把弗洛斯特画成了故事中的主人公——陌生人,因为一场意外,陌生人暂时失去了记忆,却因缘际会,和农夫贝利一家人成为了好朋友。对农夫一家来说,陌生人是个谜,他不会说话、不会扣纽扣、吹出来的气息让人发抖、体温低得测不到、劳动之后不觉得累、更不会流汗……

随着陌生人的来临,大自然出现了反常的现象:入秋时节恢复了暑气、树叶不再变黄、南瓜越长越大……这些谜团一再堆叠,一直到陌生人恢复记忆才得解开,这时,秋天终于来临了。陌生人虽然不得不离开,但每到秋天他都会为农夫一家留下特别的印记,纪念他们之间美好的友谊。

参考:

瑞达小马·绘本书单 篇二十八:儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式还有两天就要立夏喇!有木有很激动?!美好的夏季不仅有西瓜、冰棒、绿豆汤,还有那纳凉的树荫、小溪水里嬉戏、田野里的嬉闹、悦耳的蝉鸣,城市里的孩子们的夏季或许与钢筋水泥为伴,还好绘本里有美好想象的完整夏季,摊一本绘本,与孩子讲述不一样的夏天!劳动节出去游玩,为孩子带着各种生活用品的同时,有想过为孩子带着瑞达小马| 1 评论1 收藏1查看详情瑞达小马·绘本书单 篇十六:游河.风筝,绘本里外.春天已来,精选五本绘本「遇见春天」是谁唤醒了春姑娘?是春神啊!是根宝宝啊!那么,让我们跟着甘伯伯去游河吧.让我们跟着遥遥去放风筝.或者在户外痛快的玩玩泥巴.去春天的户外野餐吧,再不行?就跟着14只小老鼠去春游啊!看,小燕子飞回来了.小兔子在欢快的奔跑,我们的村庄变得异常漂亮……让孩子更能感受自然的力量与季节的变换,不仅要在绘本故事里瑞达小马| 0 评论0 收藏1查看详情