#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

2016-02-15 16:13:26 57点赞 106收藏 100评论

无意中看到值得买的“近乡味才浓”的原创征稿,然后在值得买里搜索关于“泗洪”、“泗洪大闸蟹”、“洪泽湖大闸蟹”,相关内容几乎没有,所以我觉得是时候站出来,为家乡做点贡献了。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了至少让看见此文的值友能对我的家乡有那么点印象,在选购大闸蟹的时候可以多一个选项。 本身我家也是做螃蟹养殖的,也算是利益相关,这样一举多得的事怎能不过来晒晒照片,展示一下我们这里是如何养殖螃蟹的,不熟悉的人可以看个新鲜。

一,家乡泗洪

度娘上是这样说的:

泗洪,位于江苏省西北部,古为泗州本州,是苏皖边界一座快速崛起的现代化中等商贸旅游城市,亦是南京都市圈与徐州都市圈之间的重要节点城市,是南北文化交汇处,代表的徐文化与中原文化、吴越文化、楚文化相互渗透融合。泗洪是中国酒都,十大名酒之一双沟大曲出产于此。泗洪坐拥中国四大淡湖之一洪泽湖40%的水面,国家级洪泽湖湿地公园镶嵌其间。

泗洪拥有中国酒都、中国螃蟹之乡、全国最美健康养生旅游名县、江苏省园林城市、中国生态示范区、中国旅游之乡、长三角地区最具投资价值县、全国最具投资潜力中小城市等众多荣誉,今天正以独特的魅力吸引八方来客!

上面的荣誉称号没有什么好说的,全国的每个县市都多多少少有一堆的称号。重点一是拥有洪泽湖40%的水面,俗话说,靠山吃山,靠水吃水,靠洪泽湖当然就吃洪泽湖了,目前打出的“水韵泗洪”口号可以说明这一点。重点二是“全国最具投资潜力中小城市”,这个称号说明这个地方还正处于发展中,包括旅游业,所以节假日与其去热门景区人挤人,不如到泗洪来,游大湖湿地,做深呼吸。(说出这样安利的话,我给自己打满分。)#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

下面说两个家乡人比较熟悉的两个东西:

1,最常见的酒:双沟酒

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

不知道值友们有没有喝过,我个人不太喜欢喝酒,尤其是白酒,所以我无法说出白酒的任何妙处。我很讨厌劝酒的人,因为我一喝酒脸就红,喝酒脸红的人是真不能喝酒,至少我是这样,练也练不出大的酒量,而且越练伤害越大。所以奉劝值友:饮酒要适量,无论你的酒量大小。

2,最常见的街头小吃:面皮

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

手机里只有这一张面皮的照片。面皮,或者叫凉皮不止我们这里有,但是各个地方都有自己的特色,这里的面皮由面皮搭配开水烫过的绿豆芽,切丝的黄瓜,面筋,弄碎了的炒花生米,还有就是预先备好的汤料,放在一起拌匀即可。面皮在县城的大街小巷都可以看见,价格不贵,清爽可口,是家乡人很喜欢的街头小吃。

作为一个默默无闻的一个小县,可以拿出来说的人事物实在不多,我想想有什么名人,可能比较为人熟知的就是陈光标了,作为一个极具争议性的人物,家乡人对他的评价也是众口不一。还有就是一个“宝马乡”的称号,因为加了双引号,所以这个宝马乡也是名不符其实的,具体不想多说,只能说家乡人在致富道路上走了歪路。本来想摸着石头过河,没想到摸到了凶猛的鳄鱼。(这比喻也请给满分。)#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 接下来重点说家乡泗洪的洪泽湖螃蟹,我的想法是尽可能地展现关于螃蟹养殖的方方面面。

二,泗洪洪泽湖螃蟹

首先需要说明的是洪泽湖周边不只是我的家乡泗洪在做水产养殖,所以下面提及的所有事物都是指泗洪这个片区,螃蟹的名称有叫“大闸蟹”的,有直接叫“螃蟹”的,但是最本地化的叫法是“螃海”。下面所说的螃蟹可以代表洪泽湖螃蟹,但是又不全是,望周知。

1,在哪里养

我在哪,或者说洪泽湖与家乡泗洪的位置关系,地图上一目了然。前面有提及泗洪占洪泽湖40%的水面,螃蟹养殖主要就在靠近陆地的相对浅水区。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

放大地图看细节,下图上面一个个小的方格状的东西就是一个个养殖的螃蟹塘的池塘,简称螃蟹塘,长条状的是行船的河。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

近距离拍摄一个螃蟹塘,拍摄时间是夏天。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

冬天的水是这样的。▼

2,如何成长

螃蟹由小到大会经历多次的蜕壳,每一次蜕壳都会长大一圈。

每年在过年前后清塘完毕的螃蟹塘就可以放入螃蟹苗了。这是螃蟹苗,还很小,投放入螃蟹塘,如同播种。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

螃蟹蜕下的壳,外形完好无损,真身已经不在。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

时间来到七八月份,时值夏季,经历了一次又一次的蜕壳,螃蟹算是来到了“青年”时期,这时候的螃蟹看起来很嫩,很秀气。▼

3,螃蟹吃什么

首先,螃蟹中的素食主义者会选择吃水草,这是最常见的水草。(请自动忽略那只粉嫩的豆娘。)▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

其次,有追求的螃蟹会自己捕食水中的小鱼小虾。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

最后,有追求的养蟹人会给螃蟹喂食洪泽湖里捕捞上来的鲜鱼。▼

4,如何捕捉螃蟹

每年到中秋节前后,就可以捕捞螃蟹了,一直可以持续到冬天。

捕捉用的是一种叫“地笼”的工具。图的下方就是露出水面的地笼,当然地笼一般是在水下的。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

螃蟹进入地笼后就无法再出去,会一直集中到地笼的一头,我们这管它叫“地笼尾巴”的地方。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

“倒地笼”的意思就是把在“地笼尾巴”里的螃蟹倒出来。▼

5,如何吃螃蟹

终于到这一步了,螃蟹的做法有很多种,值友也有分享,我只说我们这里比较常见的做法,也是比较简单的做法。

生吃。标哥为了推销螃蟹也是拼了。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 (不建议尝试)▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

简单水煮,螃蟹不必捆扎,直接放锅中,加水,加少许盐,加生姜,煮熟即可,效果图是这样的。很粗犷的吃法,但是比较好的保持了螃蟹的原味。▼

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

优雅地吃。此法参考87版电视剧《红楼梦》的第一集,甄士隐在中秋宴请贾雨村的那一段。

#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

最后说的是正确的吃法,参考的是小说《红楼梦》第三十八回,节选如下:

凤姐吩咐:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。”……二次的便与宝玉,又说:“把酒烫的滚热的拿来。”……平儿早剔了一壳黄子送来,凤姐道:“多倒些姜醋。”……又嘱咐湘云宝钗二人说:“你两个也别多吃。那东西虽好吃,不是什么好的,吃多了肚子疼。”……

先说句题外话:《红楼梦》真是一本好书。说完这句我就被打了,理由是重复既定事实,废话太多。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 《红楼梦》里的这一段涉及一些吃蟹的注意点:第一,蒸着吃,趁热吃。第二,就酒吃。(应该是黄酒)第三,吃蟹黄蘸酱醋。第四,不要吃太多。上面几点今天实现起来并不难,最后还有一点,古人吃过螃蟹还可以写诗,今天吃过螃蟹还会想吃下一个。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 送上黛玉写螃蟹的诗:

6,如何选择与购买

说了那么多,那么如何买呢?赶快拿起电话拨打……#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 当你想要购买河蟹的时候,你有很多选择,比如阳澄湖的,太湖的,固城湖的,当然还有洪泽湖的。它们有区别吗?用脚趾头想了想,肯定是有区别的。那么差别大吗?说实话,我只吃过洪泽湖的,所以没办法给出我的答案。但是我可以给出一个视频,叫“械斗”,哦不,是“蟹斗”,视频讲述一个味蕾发达的江湖高手号称可以吃出各地大闸蟹的区别,于是一段腥风血雨的大战开始了……我编不下去了,大家看视频吧:

以我的理解各地都拥有较好的水域环境,养殖技术也日趋接近,各地螃蟹有差别,但是不是孰优孰劣的差别。我的意思就是洪泽湖的螃蟹其实也是很美味的。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 接下来说说螃蟹的选购问题,首先我觉得要选择个头比较大的,因为个头小的螃蟹可能在养殖的时候没有充足的食物或者养殖的密度过大,它们的“蟹生”吃不饱,住的拥挤。其次就是看螃蟹的新鲜度了,青灰色的壳,白色的脐,活泼好动,卖相好的。最后也是最重要的用手掂一掂,同样大小,一般重的螃蟹肉质紧实肥美。

关于选购的时间,各地螃蟹上市时间是不同的,比如阳澄湖螃蟹开始上市的时候,我们这里的螃蟹只有少量的上市,一方面有点避其锋芒的意思,#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了 另一方面也的确没有到本地螃蟹最好吃的时候,其实可以根据收购的价格来判断,价格一般会在过年前后达到最高点,这时候的螃蟹也是最好吃的,母蟹蟹黄凝聚成型,公蟹蟹膏满腔。所以欢迎在冬天的时候吃洪泽湖的螃蟹。

关于购买渠道,线上的渠道如同家乡的旅游业一样才刚刚起步,所以大部分的螃蟹走的都是线下的渠道,与其他品牌大闸蟹网上销售的销量有很大的差距。我想以后随着品牌的知名度越来越高,线上渠道的占比一定会有所增加。品牌推广并非易事,像我这样的写的很真实的“软文”不能少,既然好,就应该让大家都知道好。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了万能的淘宝上有卖的,不过价格偏贵,还是比较推荐线下的渠道。

7,额外的螃蟹塘周边图

三,总结

这篇“广告文”到此就要结束了,之所以选择这样的方式来组织文章内容,是想给大家一个不一样的感觉,文中并没有说家乡的洪泽湖螃蟹如何之好,如何之美味,而是展现了这里养殖螃蟹的自然条件,以及养殖螃蟹的一些细节。随着养殖水平和投入的提高,我不认为家乡的螃蟹和那些知名的大闸蟹有太大的差距。此文目的当然是引起大家对我的家乡螃蟹的兴趣,欢迎选购来自泗洪的螃蟹,也欢迎大家来到大湖湿地,做深呼吸。好了,我去领广告费了。#近乡味才浓#是时候为家乡的螃蟹打个广告了

(上面的实拍图来自三个以上不同的手机,时间跨度在三年左右,是我零零碎碎拍下的,谢谢看完。)

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产