潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

2016-06-19 18:08:17 13点赞 37收藏 35评论

很多人一看到杨梅熬苦瓜,第一反应就是:咦……第二反应就是:浪费杨梅这种季节性的美味

但是!!!!你真的小看了大潮汕的美食智慧,杨梅,苦瓜,这两种毫不搭边的物种,经过潮汕人民的巧手,变成一种美味的黑暗料理。

杨梅苦瓜应该是每个潮汕人每到农历四五月惦记的美味,因为杨梅的季节性很强,一般过了端午节杨梅就过季了,所以制作应该要赶在端午节前。

制作原料很简单:苦瓜,杨梅,冰糖

制作方法:我是按照这个图的方法制作的,第一次就成功了,利用电饭锅的不粘可以更好地偷懒和放心,根本不用看火。

接下来看看我的制作过程:

1.购买原材料:杨梅两斤,苦瓜1.5斤,冰糖适量

菜市场买的杨梅,15一斤,个小,也不算特别新鲜,可以任挑

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

百果园买的杨梅,16.9一盒,据说差不多一斤,个大饱满新鲜,不能挑,包装好出售

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

对比一下,左边是菜市场买的,右边是百果园

2.清洗

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

苦瓜清水冲洗,用刷子刷干净

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

杨梅会有小虫和虫卵,专家说可以增加蛋白质……我用浓盐水浸泡半个钟,没发现小虫。

3.备料

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

苦瓜切块,不要切得太小,因为熬的时间太长,太小熬完基本找不到,我切这么大,最后只有拇指大小。没有过水,过了水苦瓜不会苦,但是也不会回甘。

4.制作过程

(1)下锅

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

一股脑扔进电饭锅,不用在乎顺序,我小时候不爱吃这种黑暗料理就是因为奶奶妈妈辈会拼命下糖,很甜很甜,因为这个东西的一个作用是作为送粥的佐料,跟榨菜一样……但是对我来说,自己做的就是零食,不要太甜,所以下冰糖,而且下的量不要太多……但是又不能太少,少了熬不成酱,大家可以边熬边下,根据自己的口味调整。千万不要加水!!!!因为杨梅会出很多水!!!

(2)熬煮

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

熬煮两个钟,杨梅出了好多水。。。。。。

潮汕美食:教你用电饭锅制作黑暗料理,杨梅熬苦瓜

熬煮四个钟,还可以更干一点,但是我喜欢湿湿的感觉,苦瓜吃起来韧韧的,后味回甘。

(3)装瓶

在朋友圈发出熬杨梅苦瓜的消息后,就接到各个亲朋好友的预定,可惜最后出来的成果只有一个大瓶和一个小瓶。

趁热装瓶之后晾凉,然后放入冰箱保存,观察发现放冰箱之后会更加粘稠。

(4)品尝感受

吃起来不是很甜,苦瓜嚼完还有一丁点苦味,后味回甘,跟甜味搭配得天衣无缝……

现在杨梅季节已过,明年我们一起来熬杨梅苦瓜吧,体验我们大潮汕黑暗料理界的美食!