装修的坑慢慢填 篇二:厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

2016-06-11 09:00:00 385点赞 1697收藏 304评论

装修就是一个费心费力去填、最后还不一定填好的大坑。

楼主在魔都,15年双11剁手此房,建面50.98,两房一厨一卫一阳台带过道厅。已开荒,硬装缺憾无力回天,添置东西中,随手记录一二。还望有钱的捧个钱场,不打赏也请笑呵呵看过啦。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

原始户型图见上,主卧朝南。主要改造是把主卧的墙往后推跟厅齐平、次卧的门封掉从过道厅进、厨房扩大。

之前厨房只有1.5(W)*1.2(L)大概两个平,上家还加了推拉门我也是大写的服。改造后厨房跟过道厅连起来,操作台扩大。

直接来看下面的装修前后对比图。左边隐约还能看到之前次卧的大门。装修主题从进门的厨房就能窥见一斑,那就是:白!没办法屋子小也不好弄得花里胡哨的,也就这样吧。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

布局

L型橱柜,地方比较局促,要放洗衣机、洗碗机、冰箱等等。因为卫生间太小放不了台盆,早上如果两个人一起洗漱就太挤,所以厨房做了双水槽。厨房贴砖离地2.4米,300x600全白瓷片,同规格灰色布纹砖,防水石膏板吊顶,正好跟窗上端齐平。窗户凤铝789双层钢化玻璃做磨砂。如果不是老公反对,我简直想家里全部窗都选磨砂,还省点窗帘钱。装修老板也看不下去了说我实在要搞后期贴膜就行了- -厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

橱柜

我个人比较烦去门店讲价,也算不来店家的各种套餐促销等等,在此也不讨论板材问题。为图方便,选了宜家,价格透明,25年质保放眼各品牌应该也没有能超越的。

大概说下宜家橱柜的整个流程,也给感兴趣的朋友拔个草吧。

去门店交定金500(购买5个柜体以上返还)---预约测量---第一次测量---门店设计定水电---贴砖后预约第二次测量---门店出最终设计稿---出设计稿当天付款有效(当天不付的话下次付钱还需要预约出稿)

宜家每天的测量、设计都是有人数限制的,包括送货、安装,每一步都需要预约,对于工期比较赶的朋友,一定要算好时间。特别是最后一步出稿付钱,我当时有点事情拿了设计就走了,结果第二天去付不了,傻眼了,厨房的工作人员告诉我必须要预约再次出稿。我问不是直接拉单子出来打印就行了吗,工作人员说不是的,系统很慢,拉单子就要个把小时,有时候系统会抽风,所以必须一项项再次核对后拉单。

橱柜是不需要自己提货的,但是水龙头门把手等等的小物件还是自己拿走。和厨房工作人员确认安装时间,付款后直接去办理送货即可,送货费一个月前好像有调整,4立方内上海大部分区域都是89块钱可以搞定。送货一般是7天内,超过宜家会收取保管费。送货前还可以买其他东西并单送货,不另外收取费用。如果买的东西比较零散,会有一个打包费用。

宜家送货入户,7楼以下不收搬楼费,这个还是比较良心的。安装费就有点坑爹了,一个柜体100块,我家8个柜体,总价4k出头还包括一个900块的转篮一个299+99的水槽龙头,安装费就是800。只有安慰自己三分买七分装。

宜家现在主推的米多系列,底柜标准宽度有20、40、60、80,长度60,高度80/90可选。转角柜还有两个尺寸忘记了,拿一本米多厨房手册,所有规格价格都在上面了。宜家都是组合式安装,柜体内容也是自由选择,因为我家要放洗衣机选了90高的底柜,加上衬板台面实际高度已有90+,洗菜切菜什么的是舒服了,炒菜就略微费力一点。一点点地方就不硬凹成高低台面了。

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台面

从一开始我就选择做亚克力台面,因为几乎没有接缝,就是美。至于说什么不耐用的,肯德基麦当劳都是用的亚克力台面,商用强度那么大也没见不好使啊。

宜家的亚克力比较贵。美国杜邦的低端线在上海基本只有工装采用,家用的都是上千/米,还是太贵。后面淘宝某家老板给我推荐国产康尔全亚克力,说有时候工装杜邦用不起了也会拿这个抵的。这家代理在上海有点,我上门看过,感觉不错,就定下了。质量什么的就交给时间去证明了,实在不好用再说吧。

灶具是现场开孔,那叫一个狼藉!!!!还有打磨台面的灰!!!!!让人崩溃…

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

水槽两个,都做的台下盆好打理,这是在台面厂家来测量的时候就带回去的。

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

天猫买的摩恩单盆+抽拉龙头,这个单盆比较小是因为下面的底柜只有60宽,其实我是心水松下的那个大单盆,无奈装不下,流泪。留了两个电源以备后用。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

宜家最小的水槽+龙头,方便刷刷牙洗几个水果什么的。这个底柜40宽,下面集合了洗衣机洗碗机电源进水下水,比较复杂…如果有人也像我需要放很多大件在厨房的话,务必要仔细计算。我这边都是泪,就不多说了…厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

小水槽跟灶具中间就是洗衣机啦,也算买到的bug价吧。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶小天鹅(Little Swan)TG70-V1262ED 7公斤滚筒洗衣机 变频节能 可高温自洁 白色 家...¥1688苏宁易购

烟机灶

全套西门子。需要注意的是石膏板吊顶需要先预埋烟管以确定龙骨及开口位置,西门子是免费提供此项服务的。第二次上门就是挂烟机,小哥没带水平仪,两边差了0.1cm都被我看出歪了…小哥觉得不可思议。另外,我是单燃气灶电磁炉。灶具直接放到开好的孔上接好煤气管插电源就可以,不打胶。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

灶具玻璃面板,需要勤快点打理。侧吸一般没有罩子,小哥说原装一个不够得两个,好几百。回头我就去淘宝定了一个,115还包邮。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶 厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶西门子(SIEMENS) EH33163TI 嵌入式单眼节能电磁灶¥2349京东厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶西门子(SIEMENS)LS26755TI 侧吸式吸油烟机 (不锈钢色)西门子LS26755TI吸油烟机采用主流的侧吸式设计,不仅可近距离接触油烟源,还可四面进风,将油烟吸除的更加彻底。油烟机整体采用经典的欧式风格...¥2299京东查看百科详情

再转过来看下厨房的另一侧,其实就算过道了。

右边水槽旁边是未来洗碗机的位置。左边放了个折叠桌可以吃个便饭,后面是冰箱的位置(暂时放着鞋柜)。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

洗碗机现在房子正用着呢,到时候搬过来就行。

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式洗碗机 SN23E232TI这款西门子洗碗机型号SN23E232TI,隶属于杰净系列,微电脑控制,13套清洗容量,采用喷淋式,高压冲刷,并集成了variospeed功能,缩短洗涤时间,结合...¥3999京东查看百科详情

冰箱也买好了,还没让送。

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶西门子(SIEMENS) BCD-308W(KG32HA220C) 308升 风冷无霜 三门冰箱 LCD液晶显示屏 宽...¥4399京东

一整面红墙是刷的福乐阁黑板漆,怎么拍都是色差,有朋友说好看,也有朋友说像洗头房,各花入各眼吧。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

顶上是佑家的儿童款mini吊扇,特别呆萌。装吊扇灯注意承重,要让师傅算好龙骨位置。吊扇很稳,不晃,遥控操作。对我来说唯一的缺点是灯不够亮,下次看能不能换掉。厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶佑家 迷你LED吊扇灯简约小尺寸风扇灯儿童房间吊灯扇27-YJ236 全白色 配多...¥760京东

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------厨房篇(上)——宜家橱柜/亚克力台面/西门子烟机灶

差不多就是这样了,这篇写了好几个晚上,看着照片回想起过程的曲折不易到现在的样子,真是好想哭啊!还好都结束了,楼主满地打滚恢复元气,等搬家后再来分享实际使用中的厨房(下)吧。

西门子(SIEMENS) BCD-308W(KG32HA220C) 308升 风冷无霜 三门冰箱 LCD液晶显示屏 宽体(珠光白)

小天鹅(Little Swan)TG70-V1262ED 7公斤滚筒洗衣机 变频节能 可高温自洁 白色 家用

佑家 迷你LED吊扇灯简约小尺寸风扇灯儿童房间吊灯扇27-YJ236 全白色 配多功能遥控

西门子(SIEMENS)油烟机抽油烟机X7烟灶套装变频25大吸力顶侧双吸家用厨房LS68FC9C2W+5.2kwER8PF233MP天然气燃气灶

西门子(SIEMENS)烟灶洗三件套超薄侧吸油烟机12套大容量除菌洗碗机家用套装厨房多件套1B3BNW+23MP+SE43

西门子(SIEMENS)超薄侧吸油烟机燃气灶蒸烤炸炖四合一套餐厨房三件套23m³/min风量5.0kW灶 1B3BNW+23MP+CS8J

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

西门子(SIEMENS)锥锋速吸油烟机灶具套装23m³/min超薄侧吸油烟机4.5kW燃气灶LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP烟灶套装天然气

西门子(SIEMENS)侧吸式抽油烟机 24.5立方大吸力 大风压 烟灶联动 自清洁 LS78FC9C0W

西门子(SIEMENS) 欧式 抽油烟机 5D环吸 BLDC电机 速吸风量26m3/min 自清洁 触摸控制 LC78FC951W

SIEMENS 西门子 欧式抽油烟机 20m³/min大吸力 顶吸家用 智能吸油烟机 LC46RA955W

SIEMENS 西门子 CXW-190-LC46AA95EW 油烟机

SIEMENS 西门子 LS66SA863W+ ER7EA23JMP 烟灶套装

SIEMENS 西门子 CXW-220-C55S959 吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-180-LS67AA950W 侧吸式抽油烟机

SIEMENS 西门子 LC42AA650W 抽油烟机

SIEMENS 西门子 LC42AA650W 抽油烟机

SIEMENS 西门子 LC77UA951W 顶吸式吸油烟机

SIEMENS/西门子 欧式顶吸大吸力家用自清洁抽油烟机 LC47SA92EW

西门子(SIEMENS)953W+231MP欧式21风量双腔油烟机5.0kW灶具燃气灶家用烟灶套装热风自清洁(天然气)

• 之前看了po的贴,也弄了宜家的整体橱柜,给大家参考下:我在帝都
    500元测量费,第一个测量后,等水电瓷砖搞定后二次测量,最终决定做的话,交全款后500元返卡宜家可用;如果决定不再宜家做,那么500元不退;
    我目前刚完成第一次测量和第一次布局设计,从交测量费到上门测量、设计周期一周,设计师服务态度也很好。
    但是宜家无法定制柜体大小,台面高度82/92的设置,真心让人烦躁,特别是我这种L型小厨房。

高度这部分我倒没什么纠结,因为要嵌电器…

能问下你们身高吗?90的台面炒菜会不会架着胳膊很累

• 对家装原创还是很喜欢的!就是没看懂改完户型啥样的! 怎么感觉进门先进厨房!上厕所也要先进厨房啊!

进门正对厨房没错,进门右边是厕所,对,做什么都得过厨房。

• 不错,这么装一下。15万够了吗

最后估计差不多,楼主懒,没细算。

• 我纠正一下lz的常识点,肯德基用的台面原来是杜邦石,并不是亚克力,2.0以前的大部分都是,现在用的是进口三星月容和星容,这个可以算作亚克力,但是主要初衷是为了节约成本,这种材料比较脆,很容易缺角。

谢谢指正。坏了再说吧,楼主一向随意…

杜邦石就是可丽耐吧。应该是亚克力的一种

• 楼主在买的宜家的橱柜,没有在宜家配台面是这样吗?

是的。紫薯布丁。

作为宜家十多年的老用户
    这次终于有机会想第一次想体验下METOD厨房
    可失望连连

第一 销售明示 500定金是不退的(似乎很清楚 后续会有梗...)
    第二 周期极慢 每道流程 都是星星月亮(现在出了个见图 已经半月没联系我 哈哈哈)
    第三 选择很少 样板是样板 到你家 呵呵 要定制 呵呵呵
    第四 不想要宜家的电器 台面也想商榷下 结果 各种隐性威胁...
    第四 设计师的冷暴力 让你恶心到 想弄出命案来

实操阶段:

两次的测量的倒是敬业 最热的天气 不厌其烦(好像外包的 很怕担责...)
    但 还是被(不来现场的)设计师 骂的团团转 结果 还是画错了
    苏州商场女设计师的阴阳怪气 之前在电话里就略有领教 到了现场更是让俺感慨良久 良久

另外 柜体尺寸非常死板 具体设计时 让人目瞪口呆
    似乎 设计师 早习以为常
    爱做不做 反正定金不退

不知道到13套独立洗碗机的 600mm净宽 和 宜家下柜约565mm的内径宽 这对矛盾 您是怎么处理的?
    我看您的洗衣机是 直接空掉的 我初步也打算这么处理 就是又增加很多麻烦和费用了...

到博洛尼和金牌去问 也是柜体也600mm的
    但 至少可定做
    当然 要变 价格就要全部乘系数 [喷血]

但就品牌 和定制 来说
    现在倾向博洛尼 我家电器多 空的多 所以也贵不了太多 金额不高 人家还真的当我上宾
    金牌东西中中的 但至少几年后再打 人家依然热情如初 愿意上门维护 以及酌情修改增补...

就体验来说
    俺整严重考虑放弃那笔定金了
    人家两个测量师傅 40度时 来了两趟半 也要算工分的 哎
    [装大款]

• 有网站说手枪户型的房子不太建议

手枪户型,还有一个不能买的是一箭穿心户型

手上才出现多少年,就跟风水扯上关系了,风水大师也挺与时俱进的啊。有那钱考虑风水,不如省点钱装修好点买点好家具。

• 房价是不是很高,魔都这房子300万要吗

当时买的时候不要,现在差不多了。

贵啊,还是杭州火低点,75方,140万

• 康尔多少一米

全亚克力60cm内750/米,我有加宽。

• 石膏板吊顶好清理吗,我也一直想用但是我们这边没法参考,最后还是买了集成的

我父母家也是石膏板吊顶,他们是每天都做饭且油烟重,入住大半年没发现有什么,我也就大胆做了。

我也想问呢,最近也要装修

• 楼主,目测你改了玄关小厅到次卧的门的位置了,承重墙切莫乱动啊。 [惊喜]

动的都是非承重墙。上家有告诉我们别家的设计做参考。拆之前工头、监理都确认过。拆完后梁还做了加固。因为房子很老,我们也很小心。

• 太白了,这个一般人搞不定,必须要勤快的人儿。

哈哈,之前给我妈看照片,我妈十分担心,我还不明白担心哪儿了,后面一问,我妈说你搞这么白,以后要勤快点啊。

我家也这么白, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想问下楼主房子是几楼的?还有厨房的窗玻璃弄成磨砂的会影响采光吗?我们家不是磨砂的都经常觉得光线太暗,尤其是走廊尽头。

五楼,采光没有任何影响。紫薯布丁。

• 丧心病狂的把一个房间分成两个部分了!

真不知道你有没有好好看文章。我的厨房已经成型,如果有下篇也只是补充使用感受。如果我一件一件的电器分开晒,不知道你会不会觉得更丧心病狂。

• @首富脑残粉 LZ你的卧室门洞改没改啊,我死活没法把洗衣机放在厨房还能多弄一个台盆出来了!

改了呀,我有写的,次卧门是封掉的。

• 同打算用宜家橱柜,现在就是有点纠结尺寸不合适担心浪费,另外就是厨房包管的问题。西门子这个烟机昨天刚见,正纠结西门子老板还是方太...

对,多余的部分宜家是用板子封掉。包管他们也能做,我是让台面厂家做掉的。

已经去预约测量了~不过我台面打算用宜家的层压板。不知道层压板是不是可以用在窗台上,价格便宜 [得意]

• 先打赏,后提问 [皱眉] 楼主,那个画图的软件是什么?还有厨房的柜体在宜家买的,但是亚克力板在别家买,这样可以?

软件HOME DESIGN,所有都可以分开门,包括只买柜体不买门都行。

谢谢!谢谢!

• 第一个量房的app是什么?

HOME DESIGN

• 楼主厨房的墙砖和地砖买的是哪种啊?在哪卖?我这几天在问这的瓷砖店里一看全部都是那种浓浓的城乡结合风的瓷砖。。。。。

墙上300x600不知名广东白瓷片,地上同规格东鹏灰色布纹砖,实体购买。宜家的柜子让宜家来安装的,自己装也可以。文中都有提到。

• 请问想装其他品牌的水槽台面尺寸是宜家帮你切割的吗?

都是台面商切割。

• 同魔都,这房子感觉很老了,想问楼主一个问题,买市中心房龄10年以上的房子,和买中环同价位的五年内二手房(高层)哪个更值得买,户型大小差不多,一个有点老,但内环,一个还算新,但有点远……我 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

根据工作路程、周边环境配套选择。个人倾向热闹点的地方。

我也是,喜欢热闹,哈哈哈哈哈。 [喜极而泣] 毕竟一个人太孤单。。。