非传统节气美食 篇二:端午节教你自制网红糯米蛋

2016-06-09 09:21:00 510点赞 1464收藏 244评论

各位吃货值友们,大家好~~月涩的非传统节气美食第二弹来啦~~在上一篇中,我教大家制作了风靡一时的网红青团,底下的评论纷纷表示很好吃~果然吃货的世界都是相通的~~端午节教你自制网红糯米蛋 这一篇大家继续跟着我吃吃吃吧~~

端午节教你自制网红糯米蛋清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团清明节是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。印象里,中国人过节总离不开吃,无论什么节日都有相应的美食来增...118178477 月涩撩人

一、前言

中国民间传统节日的祭祀习俗可能不是每家每户都能举办,可这一道道节气美食却被保留下来并发扬光大了,几乎每个人都能细数哪个节日要吃什么美食。不仅局限于传统美食,各种新奇好玩的改良版美食也是层出不穷,就好比之前的网红青团。在非传统节气美食系列帖中,我将会带领大家一起制作更多好玩又好吃的美食~~

每年的农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,端午节的民俗活动有赛龙舟、挂艾草与菖蒲、食粽子等,城市里的孩子赛龙舟是没办法达成了,但挂艾草和食粽子,我家每年都会做。小时候每到这个时节,奶奶都会亲自包粽子,我最喜欢端个小板凳,坐在奶奶跟前,望着她灵巧的双手,把松散的糯米,扎成一个个“小枕头”,放入锅中,咕嘟咕嘟的煮着。我一定会守在炉子跟前,等着第一锅出炉的粽子,掀开锅盖的瞬间喷香四溢,翠绿的叶子裹着香糯的糯米,满怀着期待咬寻各种内陷,每吃一口都糯到心坎里了。

但随着奶奶的年纪越来越大,自己在家包粽子的技能已经快失传了(手残党包不紧粽子T-T 每次都松垮垮的,不能像奶奶那样,能包出漂亮的三角粽或小脚粽),外面买粽子似乎又少了一丝节日气氛,总想寻个简单的包粽子方法,这不,让我找到了~~端午节教你自制网红糯米蛋

端午节教你自制网红糯米蛋

前段时间网上流行着一种新的美食——糯米蛋,把糯米塞入咸鸭蛋中一起蒸熟,这不就是种变形的咸蛋黄肉粽嘛~端午节教你自制网红糯米蛋 这种吃法最初是在诸暨传出来的,这个蛋的奇妙之处在于有着粽子的香糯,又有咸香流油的咸蛋黄,还混合着丰富的配料,一口咬下去非常有满足感。虽然少了粽叶的清香,但胜在制作方便,吃起来美味营养、又不麻烦。就让我们一起动手,在端午节自己做“粽子”吧~~

二、糯米蛋 做法

糯米蛋的做法其实很简单,就是把生的咸鸭蛋顶端开个小洞,把蛋白倒出保留蛋黄,再往蛋壳中填入各种加了调味料的食材,可以有糯米、腊肠、香菇、肉丁、鸡蛋、虾仁、梅干菜、青豆、玉米等等你想要吃的口味,这是一个开放式的美食,不局限于几种食材。各位可以发挥自己的创意,按自己的口味制作滑蛋虾仁、梅干菜扣肉、青豆玉米火腿等等~~

今天我教大家做的是最常见的咸蛋黄瘦肉腊肠版。

#所需用料

生咸鸭蛋 15个
糯米 250克
五花肉 50克
干香菇 10克
腊肠 30克
青豆 30克
生抽、老抽、盐、糖、 适量

#制作步骤

*准备工作

1、把糯米洗干净,放入清水中提前浸泡4个小时以上,浸泡一晚为佳,经过浸泡后的糯米才更软糯。

端午节教你自制网红糯米蛋

2、把五花肉洗净,切成小丁,放入少许生抽、老抽、料酒、糖,拌匀调味,放入冰箱冷藏一晚入味。

端午节教你自制网红糯米蛋

3、把干香菇用清水浸泡,泡发后,切成小丁备用。PS泡香菇的水不要倒了,这可是绝佳的调味品,可以加入糯米中提味~

端午节教你自制网红糯米蛋

4、把腊肠洗净,切成小丁,备用。

端午节教你自制网红糯米蛋

5、如果是买的速冻青豆,把青豆在水里焯一下,煮熟备用。

端午节教你自制网红糯米蛋

6、我买的是别人自制的咸鸭蛋,外面还裹着黑泥,需要提前把咸鸭蛋洗净。如果买的是超市里清洁好的,也需要把外壳再清洗一遍哦~~

*开始制作

1、把浸泡好的糯米沥干水分,把所有准备好的食材混入,并加入酱油、老抽、盐、糖等调味料拌匀。

端午节教你自制网红糯米蛋

PS.上一篇我在肉松中加入糖,有些值友表示咸甜一起不能忍,端午节教你自制网红糯米蛋 上海人其实什么菜里都喜欢加点糖提鲜,如果不能接受的话,可以不加哦,大家按照自己的口味来调味就行~

端午节教你自制网红糯米蛋

2、将生的咸鸭蛋小的那一头轻轻敲一下,剥出个小口,注意别把蛋壳弄破了。

端午节教你自制网红糯米蛋

3、从小口中把蛋清倒出,保留蛋黄在里面。注意要把蛋清流干净哦,不然会咸,当然如果喜欢咸口的,稍微留一点也没事。

端午节教你自制网红糯米蛋

4、把调好味的糯米等食材,从小口中灌入蛋壳里,可以边灌边抖动一下,或者拿手指按压一下,注意动作要轻柔,别把壳子或蛋黄弄破了~端午节教你自制网红糯米蛋

端午节教你自制网红糯米蛋

差不多灌到蛋壳口就行了,不要太满,蒸好了会膨胀。最后记得加入适量的水浸到糯米中,不然糯米容易夹生,也不够软糯。这时候前面保留的泡香菇水就派上用场了,可以加入泡香菇的水,如果不喜欢太重的香菇味,直接加清水即可~~

端午节教你自制网红糯米蛋

5、把灌好的糯米蛋,包上一层锡纸,不要裹太厚,主要为了能在锅中立起来,防止水流入。没有锡纸的话,不包也可以,注意不要让蛋倾倒就行。

端午节教你自制网红糯米蛋

6、放入高压锅中加水压煮半个小时,没有高压锅的话,就放入普通的蒸锅中,蒸一个多小时。高压锅速度比较快,炉火蒸的话味道比较好,时间不一定要按照我的,各位可以按自己的实际情况来判断~~

端午节教你自制网红糯米蛋

6、将将将将~~~~出炉咯~~~~还等什么呀?!开吃吧~~~~~~~端午节教你自制网红糯米蛋

端午节教你自制网红糯米蛋

隔着屏幕都能闻到香味,不来一发吗~~~~

端午节教你自制网红糯米蛋

啊呜~~一口一个吞~~~超级好吃~~~~~

端午节教你自制网红糯米蛋

最后,有些话不知道该不该说,上一篇网红青团发出后,有朋友告诉我,我的图片被营销号和淘宝店家盗作己用了,虽然我发帖的目的本就是乐于分享的,但这种不经过本人同意,就直接盗图用作商用的行为,还是让人感到一丝不悦,希望他们能尊重别人的劳动成果。感谢什么值得买为首席生活家提供的版权保护福利,我已经注册维权骑士进行版权保护。最后的最后,那些和我一样热爱美食,乐于制作美食、分享美食的亲们,跟着我动动手指,一起制作起来吧~~端午节教你自制网红糯米蛋 祝大家端午节快乐~~~~

感谢观看。

以上。

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

端午节教你自制网红糯米蛋诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

荣庆和 端午节粽子礼盒装大肉粽蛋黄肉粽甜粽嘉兴粽子特产送礼礼品

岳翠姑 代早餐手工真空网红新鲜五花肉粽双蛋黄肉粽枕头粽250克霸王长粽

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽