拍好Vlog的捷径,试试搜狗C1 Max,不单是高品质麦克风

2020-09-14 23:00:37 0点赞 0收藏 0评论

如何从小白成为资深Vlogger?

在这个拍短视频、拍Vlog火热的时代,有很多人都开始尝试在业余时间干一份副业,比如成为一名UP主,能将自己的才华得到展示,还能增加一些额外收入。说不定会一夜成为网红、开启另一个人生,比如说歌手阿悠悠、吃播雪茸堂等等。无论是旅游直播、唱歌喊麦、游戏直播、吃播、生活记录等,只要你有表达欲,通过视频展现,都有机会成功。

那么如何拍好才能拍好视频,做好一个Vlogger呢?我们都知道拍摄Vlog必备的两个器材就是手机和麦克风了,手机不用多说,主要是拍摄用途。那么麦克风呢?有人说手机不是自带麦克风吗,但是真的进入vlog行业,才会发现普通麦克风根本无法解决问题。因为当在商场里、在户外等声音复杂、声源多样的环境中拍摄,又或是拍摄远景时距离手机较远,这些情况都无法特别好地收音。甚至很多还需要后期重新配音,这时候又得考虑对口型等问题,对于刚入门的vlogger来说,难度非常大。

所以今天我跟大家分享一款拍摄Vlog的神器:搜狗AI录音笔C1 Max。专治新手入门vlog时的各种与声音有关的问题。

搜狗AI录音笔C1 Max能干什么?

C1Max是一款创新性的多功能产品,它既可以作为视频录制时的高品质麦克风使用,无论是直播还是拍摄Vlog,搜狗AI录音笔C1 Max在其使用场景和降噪效果以及玩法多样等方面,都要比单一的麦克风出色很多。同时它也是一个AI智能录音笔,能够将音频转化成文本文档;也就是说可以在视频后期添加、编辑字幕的时候直接导入使用,不需要逐个字的敲键盘了。

简单看下外观

外观上看,搜狗AI录音笔C1 Max很mini精致,便于携带。之前一直为使用罗德的一款麦克风,就是因为体积太大,每次外出拍摄携带起来都比较头疼。录音笔机身配备了一块1.3英寸全彩色触摸屏,更便于用户操作。普通的麦克风还需要各种调试、APP设定,特别麻烦,现在直接在屏幕上面简单的滑动几下手指就可以了,很方便。

搜狗C1 Max机身两侧分别有电源键、Type-C数据线接口、录音笔/麦克风切换键,顶部是一个录音的开始/结束按键。用户拍视频的时候,可以一键切换成麦克风模式进行录音;需要撰写文字的时候,也可以一键切换成录音笔模式。

录音笔机身四周配置了四枚全数字高灵敏度麦克风,可以实现360度全向收音,加上搜狗自研的AI降噪算法,可以过滤4万多种环境噪音,并针对不同场景消除回声,超强拾音功能保证了声音的清晰度和高级感。以前在大街上拍Vlog,声音里面总是掺杂着各种噪音,鸟叫声、汽车声、人声等等,最后的视频到了声音的部分都会减分,因为它既没有很清净,也没有很动听,没有给观众太多愉悦的感受。但是有了这款降噪40000种噪声的产品后,即便你是小白Vlogger也可以轻松获得高品质的录音效果,完全不用再去花时间、精力去后期处理音频部分。

C1 Max的背面有一个一体式的背夹设计,可以轻松的夹在衣领或领带上,无论是拍摄户外运动Vlog,还是在户外直播、采访都无需手持,也不用担心它会脱落,无拘无束很方便。

接下来一起看一下搜狗AI录音笔C1 Max是何如助力拍好Vlog的吧。

高品质麦克风:双机协同是亮点

在麦克风模式下,搜狗AI录音笔C1 Max提供了三种连接方式:有线连接、蓝牙连接和双机协同。相比功能单一的麦克风产品(一般有线连接)来说,C1 Max在使用方式和适用场景上更多样,接下来就通过实际的体验来分别说一下。

先来说蓝牙连接方式,以前我们直播拍视频的时候唯一能借助的就是手机麦克风,对音质效果无法保证。使用C1 Max之后,对音质的提升有立竿见影的效果,尤其是在嘈杂的环境中使用,声音显得更加干净纯粹。并且通过手机里面的快手、花椒、抖音、斗鱼可以让你开启高品质的直播;而且搜狗C1 Max还能够直接连接手机里的很多app,如全民K歌、酷我、酷狗等都可以连麦K歌,再也不用忍受手机麦克风的电流声了。

有线模式下,通过一根转接线可以把麦克风和手持稳定器、单反相机运动相机等连接在一起,代替设备自带的麦克风,让声音更加丰富。通过有线连接的好处是,适用更多的拍摄器材,而且录音几乎没有延迟。以前拍Vlog视频最头疼的就是在户外拍摄时各种噪音,时不时马路上的汽车、夏天时树上的虫叫等等,会让你的心情很烦躁;用上搜狗C1 Max之后,这些问题都解决了。

最后要说的也是这款产品的一个亮点特色,双机协同连接,通过简单的设定一台作为发射端,另一台通过转接线连接拍摄器材,真正实现无线、兼容性好的录制体验。发射端和接收端可以自动完成匹配连接,操作起来也很容易,那么双机协同具体有什么用处呢?

举个简单的例子,以前在用单反拍Vlog视频的时候,拍摄过程中需要可以的把头靠近相机,进而获得更好的音频录制效果。即便这样,最后制作出来的视频声音也大都不尽人意。用了C1 Max的双机协同功能之后,可以把接收端连接固定在相机上面,发射端夹在衣领上面,之后就完全不用顾忌拾音的远近问题了,双机协同下最远可以实现15米的双机协同收音。即使在户外拍摄远景、移动的场景时,也完全不用担心因为距离拍摄器材远而产生的录音问题了,特别好用。

在麦克风模式下,搜狗C1 Max还有一个好玩的功能,AI变声,可以在设备里面选择小黄人、怪兽、磁性、扩音器等10多种音色效果。对于一些想要成为Vlogger却又因为腼腆不愿用真实声音的用户来说,可以启用变声效果。并且AI变声还支持很多手机APP的直播,比如说在游戏、聊天喊麦等场景都可以使用。

录音笔功能:文字转写,一键导入视频字幕

在录音笔模式下,搜狗C1 Max能够快速将录音转成文字,文字可以一键导出为文本文档,再添加到Vlog视频字幕中,不需要再去耗时耗力的敲打键盘了。在转写速度方面,平均1个小时的录音大约5分钟就能转写完成;也就是说录制一段10分钟左右的音频,不到几十秒的时间就能拿到对应的文本,这点对于Vlog视频的后期处理来说特别友好。

可能很多用户的普通话发音不标准,在成为Vlogger这条路上担心方言会有点心有余而力不足的感觉。对于这点,搜狗C1 Max也可以说很贴心,除了上面说的AI变声录音之外,在录音文字转写方面,它支持中英日10种语言,四川话、东北话、粤语等10种方言的录音转写。哪怕你说的是方言,也完全不影响你在录制视频的时候字幕问题,因为搜狗C1 Max都能听得懂。

在转写准确度方面,录音笔可以自动过滤语气词和重复词,识别掌声和笑声,通过关联你的搜狗输入法词库,可以实现非常高的准确率,基本上不需要太多的纠正,添加视频字幕的时候直接从文本里面复制粘贴即可。

除了可以一键添加字幕,C1 Max还有多语种翻译、同声传译、行业专业术语识别等功能。退一步说,即便做不成Vlogger,它还能当成一个专业级别的转写录音笔,工作中会议记录、演讲培训、学校上课等都可以使用,可以说是稳赚不赔的一款产品。

总的来说,这款搜狗AI录音笔C1 Max我使用了一阵子之后,能够感觉到它对于我拍摄Vlog来说帮助是很大的,既解决了视频拍摄过程中的各种录音问题,又解决了视频制作的字幕问题。如果你在工作之余有闲暇时间,并且想尝试做Vlogger,那么它对于你来说是个很不错的选择。

对于这款产品,你有什么样的看法呢?欢迎在下方留言讨论。