二胎家居升级计划 篇十:一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

2020-12-13 20:50:12 13点赞 9收藏 24评论

创作立场声明:确因刚需,自购产品。客观中立分享使用感受和优缺点,给值友们参考。
欢迎理性讨论,我们评论区见!

前言

当一个二胎妈妈既要熬夜哄二宝睡觉,又要起早给老大做饭时,会怎样?当然是崩溃啦……一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵 为了不让自己疯掉,最好的方法不是指望老公能熬夜喂奶,或是现学会做饭,而是向科技要生产力,升级厨电来换自己宝贵的睡眠时间。于是,我入手了美的鸿蒙燃卡料理炉(官方也叫多功能蒸烤机器人)。一定有人会说,这不就是蒸烤箱吗?起个这么炫的名字还能上天啊?一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵 其实我最开始也有同感,却在到手用了几周后,彻底被折服了。它是蒸烤箱,却是目前我用得最舒爽的蒸烤箱。

一、入手原因

最近弄了个测温仪才发现,用了近5年的60L大烤箱温差居然达到了40℃,一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵 加上预热越来越慢,越发不好掌控,估计离退休不远了。分析当前给孩子快速做早饭的主要需求,再换个大烤箱不划算,容量太大略浪费,小容量蒸烤箱的灵活性更适合当前情况的针对性补充。为了更方便和更快速,经简单筛选,被美的新品PS20C2W美的鸿蒙燃卡料理炉(电蒸烤机器人)种草,

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

不仅精致外观和马卡龙蓝深得我心,搭载华为鸿蒙系统更智能的手机操控,丰富食谱一键傻瓜式操作,一机顶八机的性能,适合已没有那么多时间深入研究烘焙的我。除了蒸和烤的常规功能,减脂烤的卖点也是处于产后恢复期的我看重的,而自动清洁程序更是懒人福音。到底怎么样?一起来看吧。

二、简单开箱看细节

机器挺重,包装严实。配件有蒸烤盘、烤盘、除垢剂、菜谱、快速使用指南、说明书、两个跟联网相关的指南。还有一本定制食谱,跟机器自带的30道菜单是对应的。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

马卡龙蓝,也像蒂芙尼蓝的外观有小清新的气质。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

肉眼可见的超大透明视框,很敞亮。仅在视窗右下角有一个旋钮,整机结构简洁明快。通电后,在旋钮上和视框底部有液晶显示,挺大气的。有纯蒸、锁鲜蒸、热风烤、脱脂烤、发酵、杀菌、菜单等程序。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

显示区还有个贴心小设计,官方介绍“55°视角不用弯腰看显示屏幕”,稍低头看确有平视的感觉。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

面板左上角有个圆形的"HarmonyOS"贴纸,此处为NFC碰碰贴。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

机身底部有一体式水箱,轻拉即可抽出。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

不在腔体内,随时加水,不影响炉内整体温度。白色密闭处加纯净水,1200ml容量可连续使用1.5小时。外部开放处为废水收集区,一体式设计更节省空间。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

门体厚度约3.5厘米,加强隔热。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

20L容量,分了2层。能看到背部的热风加热器和很多的气孔。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

内壁是一体式食品级304不锈钢材质。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

左侧底部有直喷蒸汽孔,提供更快更均匀更干净的蒸汽。右侧上方有LED照明灯,可独立控制开关。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

用到后面才发现腔体顶部还有科技,并不是平的,是向上凹进去的,官方叫4°微弧穹顶,能起到防滴水的作用。如图,冷凝水滴确实不掉下来。用过蒸箱的能了解,防冷凝水滴落有三个好处,一是不会出现冷凝水掉下来二次蒸发的情况,更干净;二是蒸的东西没有蜂窝孔;三是蒸的东西不会被冷凝水弄湿影响口感。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

如果觉得蒸、烤功能太笼统,开门底部有“菜单”选项的延伸程序,可扩展30道菜谱和2个清洁程序,后续延伸的玩法很多。一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

另外,在机身后部,有个黑色的自主散热装置,蒸汽从这里排出,温度也挺高,显然是有意挪到机身后面的,但有小孩的家庭也得注意下。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

其他参数,可见官方图介绍。

三、确实很智能

现在厨电能连入APP智能操控并不新鲜,要的是更快、更智能、更好用。这款蒸烤箱是首批支持华为鸿蒙系统的智能家电。我家虽没有华为手机,但并不影响我被其智能化惊艳到。

首先接入美的美居APP更快速。

过去添加个电器到APP里,得先下APP,扫码,再添加设备。这款这个烤箱内置NFC,联网更快。

非华为带NFC功能的手机,贴近碰碰贴时直接弹出“美的美居”APP下载提示。免扫码,免在应用商城搜索的环节。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

下完APP后,再碰,可直接进入连接蒸烤箱的步骤。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

如果是带NFC的华为鸿蒙系统手机,连下载APP的环节都省了,直接跳转手机控制页面。即所谓的轻量化页面操控。而后续健康有关的鸿蒙系统手环、体重秤等也能跟蒸烤箱互动上。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

二是手机端有丰富的食谱。

最开始翻阅随机给的纸质菜单时我还吐槽,为啥不明确对应菜烹调用的程序、温度?还有给的时间包不包括预热时间啊?太没指导性了。等连上APP后却被里面数量巨多,内容超详细的云食谱啪啪打脸。从主食到主菜,从蒸制到烘烤,从食材到配料,全部介绍得清清楚楚,而且给每一步骤都配上了图,更直观。

左半部为进入APP的页面,右半部分为单个菜谱里的内容左半部为进入APP的页面,右半部分为单个菜谱里的内容

原来是APP端菜谱更丰富详细才有的底气啊。在备料时,看手机也确实比翻纸质菜谱要方便。

三是手机端控制超方便。

过去用蒸烤箱时,我是对照有限的菜单,先备好料,按照菜谱一步一步的调程序、设定温度、时间,启动机器,看着预热到指定温度再放食材,看着状态,出锅。大概得七、八个步骤。

而美的这款蒸烤箱只需要按APP里的菜单备好料,放进机器里,然后APP对应菜谱上点击“一键智能烹饪”,机器就自动选好程序并设置好温度和时间。仅需两步后,除了等着,我啥也不用干了。完全自动烹饪,无需照看,这种感觉比用胶囊咖啡机还省事,慢慢明白商家叫这台机器”多功能蒸烤机器人“的原因了。 一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

这个功能不仅对厨房小白非常友好,能轻松上手,对于我这样时间是金的产后妈妈来说,抽时间把东西准备好,手机一按,不用看着,不耽误喂奶、带孩子、做家务,更不耽误到点儿吃饭,太爽了。用这个大小的蒸烤箱,正好能满足大宝早饭的量,以前我得头天晚上备好食材,放在机器里,算好时间,启动预约,第二天早上做好。这样有两点并不是很妥:一是好多机器预热待机时是不休眠的,多少有点费电;二是天气热时,食材放在烤箱里闷一宿,新鲜度和卫生情况都会受影响。现在只需要老公起床后,把食材用冰箱里拿出来,放进蒸烤箱,按我微信留言告诉他用的程序,手机一按即可,更快,更节能也更卫生。你们能想象到一位二胎妈妈不用因为给孩子做早饭而特意早起,能多睡一会儿的幸福吗?!喜悦之情溢于言表啊。一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵 一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

除了这些,APP还可以随时查看机器状态,查看使用历史,挺人性化的。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

四、性能强大,精准度、成功率高,省心又省事

蒸烤箱或蒸烤一体机本身兼具了烤箱和蒸箱的功能,可单蒸,单烤,也能蒸汽辅助烤得更嫩,更健康。但接触多台机器后,感觉到像我这种半吊子的水平特别适合验证蒸烤箱实力,做成功了是蒸烤箱性能强,做失败了那就是机器还不够强大……

以下实际操作几乎都是APP一键智能烹饪或基于一键智能烹饪稍有DIY的成果。看完你们会发现真的太简单了。实在是没啥技巧可言,只能直接展示前后效果图了。

1、纯蒸

蒸其实是这台机器的主业,其中纯蒸模式35-100℃温度范围,适合蒸面点,加热,炖汤等。跟传统蒸锅用法差不多。

觉得蒸馒头、包子没啥难度,用菜谱里“小米糕”一键烹饪程序,稍修改蒸出了软弹细腻的“戚风蛋糕”。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

蛋糕干爽、没有明显蜂窝孔,这就是4度微弧穹顶设计在蒸功能时的作用。以后又多了个做小号生日蛋糕坯子的好方法啊。

2、锁鲜蒸模式

100-130℃的快速高温蒸,30秒速出高温直喷大蒸汽,迅速包裹食物,3分钟内就能升温至100℃。蒸制时的温度是130℃,食物熟的快,看不到水蒸气,口感更鲜嫩。特别适合蒸鱼、蒸海鲜、蒸肉等容易蒸过劲儿丢失鲜味的肉类,也适合蒸地瓜、玉米、土豆等不容易熟透的杂粮主食。

这个季节的虾不是很新鲜,但短时间高温蒸出来也没有“老”。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

芋头和地瓜切成小块,锁鲜蒸130℃,10分钟,短时、高温,不会蒸得水淋淋的,营养不流失。

3、热风烤模式

纯烤功能是否足够强大,主要差异在于控温是否精准,温场是否均匀。美的这款蒸烤箱采用的是现在比较先进的背部热风烤,背部隐藏式发热管通过风扇将热量带到腔体各个角落,360°立体循环热风,会比普通的上下管加热温度更均匀。

特别是在运行烤吐司面包这类程序时,会智能蒸汽补湿,烤出来的面包不干。

首烤的吐司面包成品除了颜色略深外,细腻程度,弹性,口感啥的我都非常满意,一点也不干。

4、脱脂烤模式

也就是减脂烤,原理是高温直喷大蒸汽+360度立体循环热风烤的组合,在不影响口感和味道的基础上,更多的析出油脂。

4个鸡腿,烤出了这么多油水,确实是以前没见过的。看来脱脂烤是真能脱脂啊。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

而鸡腿并没有因为油烤出去了影响口感,反而高温蒸汽辅助后,熟得更透,口感更嫩,依旧挺香。再不怕过去用纯烤箱时出现的外皮都焦了,里面还带血丝的尴尬了。一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

官方介绍:每300g高脂肉类减脂率提升48%,减掉的脂肪相当于慢跑三公里。给小孩子吃这种烤出来的肉解馋更健康。减肥或控制体重的女性同胞们,减重增肌的男同学们,吃烤肉负罪感也少了不少吧?而正处于哺乳期的我,吃少了不行,吃多了体重蹭蹭涨,与其看着好吃的不敢吃,不如用脱脂烤自己做,低脂低盐又健康,可以放开吃。

5、发酵模式

有4档恒温发酵,30-45℃可调,是个非常实用的功能,可以做酸奶,也可以用来发酵面团,更好的做包子、馒头、面包等,特别是在北方,非供暖期那阵,室温发酵真的等不起啊。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

做出来的酸奶细腻柔滑,口感味觉还不差哦。

6、也不耽误DIY发挥哦

除了适合厨房小白的“傻瓜”操作,有经验的烘焙达人用这个机器更加如鱼得水。因为温控准,加热均匀等硬件,我这种半吊子,也能蒸出漂亮美味的奶黄包。

每5℃一调的温控精准度也能满足日常使用。

温控比较准温控比较准

按APP里蒸馒头的程序,把20分钟减到15分钟,香喷喷的奶黄包出炉后,里面熟透了,外面干湿正好,孩子很爱吃,毕竟自己做的奶黄包陷儿更大哦。一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

当高温直喷大蒸汽和蒸汽热风烤组合在一起后,配合多种智能菜单,以及便捷的操作。确实能大大提升烘焙成功率,提高日常做饭的效率,小白未必能一下变大厨,但绝对能做出让自己感动的菜肴。

7、杀菌模式

高温蒸汽是杀菌消毒的利器,可以用于餐具,宝宝奶瓶等各种物品杀菌。家里的洗碗机最高水温只有70℃,达不到99.99%杀菌率的要求,这款蒸烤箱可以客串蒸汽消毒柜用了,餐具,孩子的奶瓶啥的,都可以用它杀菌消毒!

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

哎!可惜我家为二宝特意买的那个蒸汽消毒锅了,估计得吃灰了……一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

其实,功能展示到这里,值友们应该能体会到商家所谓的“一机顶八机”的说法并不是毫无依据。即便到不了图上这个复杂,

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

烤箱+蒸箱+发酵机+面包机+酸奶机+炖盅+消毒机是能客串的。也算是功能丰富,性能强大了。

结合自身经验,最主要的是每一项兼顾的功能,都还挺专业,效果不错。像我家这种折腾厨电好多年的已经重复的没有办法,自己独居或是家里厨电不多的,如果刚开始研究烘焙,对容量没有太大的要求的话,这款20L的蒸烤一体机完全够用,先买它可以少买不少专项厨电。确实能剩下不断尝试买小家电的钱,也能节省宝贵的空间,后期维护和保养也省心。

8、自清洁系统

最后说说保养,跟水有关,带蒸汽的家电,都得经常清洗,一是防止潮湿滋生细菌,二是得防水垢影响机器寿命。内壁和水箱等露出来的地方我们能下手,但内部管线等够不到的地方得怎么清洁呢?美的燃卡料理炉考虑到了这点,自带蒸汽杀菌及自清洁系统。蒸汽清洁模式,可去除蒸汽水垢,可去除烹饪后的异味,方便清洁不锈钢内腔的各种油渍,定期保养,能有效延长机器使用寿命。

像我这种懒人,如果洗碗机能洗蒸烤箱的话,我绝不会自己清洁。自清洁系统挽救了我啊,当然,烤得满腔油,不好擦时,先用柠檬片擦拭内腔在开启蒸汽清洁模式,油渍会更好擦掉哦。

另外,这款蒸烤箱的门封胶条是可轻松拆卸的,也是为了方便日常清洁,避免藏污纳垢的。

五、总结

在我看来,美的燃卡料理炉虽然小,但够用,适合独居人士、小户型家庭,或有大烤箱、蒸箱家庭的多场景替换用。给我的直观感受就是智能、灵活、高效。

优点:

1、颜值在线,精致百搭。

2、硬件不错,控温精准。

3、蒸、烤、蒸烤的效果都还不错。其他功能也实用,不鸡肋。

4、脱脂烤有作用。

5、操作简单,易上手。APP端的智能操控将使用体验几何级提升。

6、菜谱丰富,一件烹饪,成功率高。

发现的小问题:

1、原价不算低,也许会成为部分人的选择门槛。不过实用性来讲,个人觉得性价比还是OK的。

2、使用中发现有一次蒸汽进到了门板里面,甚至遮挡了显示屏。

一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

第二天又恢复正常了,问客服说正常现象,没问题。但我心存怀疑,希望是个例。

总之,美的鸿蒙燃卡料理炉还是很值得尝鲜的厨电新装备,再次丰富了我的武器库,有的小家电确实可以转手了……一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

全文完,我家是玲玲静静买,感谢各位耐心观看。期待您的点赞、收藏、评论三连击支持哦。一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵

不定期分享生活经验和好物哦,欢迎关注我哦!

下次再见!一机多用美的燃卡料理炉,拯救二胎妈妈睡眠的厨电界新贵