开箱当贝最贵电视机顶盒,视频解码完爆小米电视,当贝B3 Pro电视机顶盒

2020-12-25 09:51:26 5点赞 2收藏 4评论

看了网上关于智能电视的选购方式,似乎早已将电视的体验放在了脑后,大多数的消费者要的就是屏幕足够大、价格足够便宜,甚至65多寸的电视都卖成了白菜价,那么问题来了,买了智能电视还要买电视机顶盒吗?

相信会有很多人认为电视机顶盒是为了给老式电视以及非智能电视准备的,这种想法也对也不对,非智能电视智能化升级智能电视机顶盒是必须设备,而对于智能电视来说,电视机顶盒带来的是更良好的用户体验,这里指的是弹屏广告、开机广告等,而笔者也是无法忍受各种广告,所以省下了"去掉广告"的会员,入手了号称国内最*级配置的当贝超级盒子B3 Pro。

开箱&晒物

市面上的大多数电视机顶盒和电视一样,都是以营利为目的牺牲用户体验,就连开机还加入广告的确实有点耍流氓。而笔者手中的当贝超级盒子是业内少有的高配高体验电视机顶盒,而最近上新的B3 Pro更是真8K视频解码的电视盒子,搭载了4G+64G大内存以及性能强悍的晶晨S922X的处理器,可以说是我家升级客厅观看体验的最佳方式了。

作为目前当贝超级盒子系列中最高端的智能电视机顶盒,自然而然包装方面要有不同,黑金色的搭配满满的仪式感,整体风格就给人很高端的感觉,在盒子的正中央用黑色线条勾勒出产品的形状,"8K ULTRA HD"字样以金色印在产品的左上方。

配件方面除了当贝盒子B3 Pro外还有一个多功能蓝牙遥控器、电源适配器、HDMI高清连接线、说明书以及两节7号电池,除此之外还有两张宣传卡片,这在上一代中没有发现。

之前为公司采购过当贝的投影仪,投影仪的遥控器和电视机顶盒的差别不大,都支持语音操控以及手机APP遥控,遥控器的按键布局和我家小米电视的相似,基本上可以盲操作没有太多的学习需要。

拿出盒子的第一印象就觉得很小,方正的设计和魔方相似,尺寸为70mm*70mm*80mm,重量也只有360g,方正的外观配上经典的黑白配色让这款机顶盒与众不同。

金色8K ULTRA HD字样在整个盒子上很明显,这样的设计让这款电视机顶盒和以往发布的系列与众不同,金标的优越感很明显。

在盒子的背面包含所有的接口,分别为AV接口、USB3.0接口、千兆网口(1000M)、HDMI 2.1高清线接口以及电源接口。AV接口满足了老电视的需求,而USB3.0还能满足高清视频读取需要,千兆网口对于一些4K、8K在线视频播放很有用,而且这个机顶盒还能当做千兆路由器使用,不过我家中有了俩路由器,所以这个功能零需求。

机身底部有两条长长的防滑硅胶条,在中间印有所有的产品信息以及配置参数,防滑硅胶条的设计起码不会让机顶盒放在电视柜上被轻易的撞下来,我家扫地机的劲头还是挺大的。

配置&资源

在配置方面当贝超级盒子B3 Pro采用的是业内最*级的晶晨S922X的处理器,标配的就是三星4GB DDR4规格运行内存以及64GB存储方案。看了这个配置是否想到了两年前的手机内存配置,电视盒子除了不能像手机一样频繁的接打电话发微信外,其余的也和手机差不多了,所以大内存快速的读取速度能够满足各类高清视频的读取需要。

挂个手机APP控制图片,个人感觉不如遥控器控制的方便些,毕竟遥控器可以盲操作,不过在手机APP中可以寻找盒子的遥控器,遥控器也会发生滴滴滴的响声,对于经常找不到遥控器的是很大的福音。

在UI方面,当贝盒子采用了深度定制的当贝OS系统,整个页面很清爽,除了几个视频APP外根本看不到广告,开机后映入眼帘的都是各类的视频资源,中间没有掺杂跑车、美食、APP等广告,这也是我选择它的主要原因。

作为电视机顶盒而言,资源永远排在第一位,否则其它再优秀的功能也是白搭,所以在主页面上向下按动可以看到电影、电视、综艺、健身、体育、少儿等优质的视频资源,主页面的视频类别顺序支持自定义排序。

因为家中即将要迎来小宝宝,所以对儿童模式有很大的需求,当贝超级盒子B3 Pro内置了标准模式和儿童模式,切换标准模式需要输入事先设置好的密码。在儿童模式下包含少儿动漫、早教类视频、儿歌、幼儿知识等。

除此之外也支持第三方APP安装,下图就是插入U盘安装的HDP直播APP,多年以来的使用习惯,可以高清观看各大地方以及中央台,这个很实用。

在这之外内置的应用商店也支持第三方App下载和安装,下图就以B站为例,可以直接观看视频App中的视频资源,兼容度也非常高。当贝超级盒子内置了爱奇艺和奇异果TV以及芒果等全部的视频资源,影视资源十分丰富,再加上支持第三方APP以及应用商店下载,想看啥不都行?

都说最近奥特曼挺火的,作为一个90后回忆起上初中的时候看的迪迦奥特曼,现在想想当时还和同学一起探讨迪迦奥特曼的剧情就很有意思。清晰度可以直接调节为4K,观看过程中没有卡顿和乱码。

电视玩游戏除了外接设备外我觉得都是伪需求,遥控器上一共就那么几个按键,你想有手机或者游戏手柄的体验根本不可能,所以电视盒子也是如此,偶尔玩玩棋牌类的游戏就够了,不然你也不想你的遥控器过早的更换吧。

测试&对比

一番功能介绍后,接下来就是实测环节,虽然是支持8K视频解码和播放,但是8K的片源是真难找,所以还是以4K片源为主,配上一亿像素的图片以及高清图片作为测试对象,而同样的资源也在小米电视(E55A)上做了个对比。

以下测试的图片及视频均来自同一U盘,播放器均为内置播放器

首先测试了U盘中的婚纱照原片,通过动图来看高清的图片读取速度还是挺快的。(动图有压缩,并非实际的画质)

接着对同一文件夹的高清照片进行测试,通过实测在盒子内切换高清图片时并没有出现卡顿和读取界面,而在小米电视中测试中出现了很明显的等待读取时间。

后来又针对一亿像素的单张照片读取速度进行测试,电视和手机不同,大屏幕就要看一些清晰度高的照片和视频,所以等待时间越短越好,照片的信息如下

通过测试

当贝超级盒子读取照片时间为:4秒

小米电视(E55A)读取照片时间为:8秒

接下来又测试了4K视频,先来看几组当贝超级盒子B3 Pro播放4K的视频播放录屏,4K的视频清晰度就不用多说,短短的几十秒视频就要占据几个G的空间,更别提8K视频了,视频在播放过程中没有出现卡顿、画面不动的情况,整体还是很流畅的。

接下来又对单独的4K视频进行进度调节,由此来测试解码能力以及响应速度,通过进度条的调节视频画面并没有出现卡顿,画面不流畅的情况,相应的很及时。

看到这里会有疑惑,小米电视的对比呢,可能小米电视内置的视频播放器并不支持我所下载的视频尺寸,文件夹中所测试的视频均无法正常播放,需要下载第三方APP才能正常解码播放,结果还挺意外的。

最后经过测试智能电视盒子在很多方面都要强于智能电视,包括开机无广告,无内置广告插件等,而在软硬件解码方面也要比智能电视强一些,一些高清图片的读取速度也很快。

有人问了我为什么会测试几年前的电视,他们的配置有着明显的差距,其实这么问就对了。电视不同于手机可以偶尔更换来升级配置,所以电视盒子是一个升级电视配置的一个很好的方案,通过高清视频和图片测试就能看出来两年前的电视配置已经跟不上高清的需求了。

电视最重要的就是体验,而当贝超级盒子B3 Pro大内存*级的配置让家里电视继续充能,再配合深度优化的当贝OS让用户体验再度升级,反正对我而言最近几年这个配置应该够用了。