乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

2020-07-23 19:00:00 14点赞 17收藏 8评论

索尼发布索六万后,其实我只记住了一句广告,那就是不计成本,据说那枚纯铜镀金音量旋钮都价值一万,确实很符合不计成本这个设计宗旨哈。

然后只要展会上有索六万,试听者必然是蜂拥而至。个人也看了下网上的评价,褒贬不一,最常见的吐槽就是不值那个价。

其实要我评价的话(咱没摸过真机),值不值那个价真不重要,要知道索尼的粉丝年龄跨度是非常大的,所以粉丝中的土烧是很多的,加上索尼的信仰,就是十万都有人买。

[乾龙盛正品]QA390移动HiFi无损音乐播放DAC解码器耳放一体机现货8699元天猫精选去购买

所以索六万的市场价值并不在于它卖多少台,但也不是那种曲高和寡的参展专用款,它更像是一种创新,如果你觉得索六万的创新指数并不高,那就看看乾龙盛去年年底发布的QA390,售价8K有余,和索六万有异曲同工之妙,各位可以在看完我的个人评测后再来讨论讨论咱说的是不是这个理。

如果不了解乾龙盛,只用记住一点就行,国砖老厂里,乾龙盛的新品更新速度是最慢的,基本上是一年半才更新一款。这倒不是说它的研发能力弱,恰恰相反,乾龙盛一向给人就是重研发轻市场的形象。

开箱部分

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲当初看到乾龙盛发布QA390的时候其实并没有发现它有内置电源的设计,只道是在解码耳放一体机里加入了播放器功能。等我看购买页简介的时候,第一感觉很惊诧,竟然还有这种操作。第二感觉想想是乾龙盛也很正常,乾龙盛是唯一一个自始至终把“电”当卖点的厂商,别的都不跟你谈,就谈电乃声之母,喜欢揶揄风电水电雷电的朋友们可以尽情的嗨了。

▲内衬展示;

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲全家福展示,除了QA390机身,还有遥控板、64G的闪迪SD卡、USB读卡器、TypeC数据线一根、USB线一根、DC电源线一根、说明书一份,以及一份致用户书。这里划重点,QA390除了有内置电源,也支持外部供电的,所以它的机身有点特别。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲QA390的机身有黑、红两种配色,特别之处在于它是介于台式机与便携机之间,1.8KG的重量其实更偏向台式机,当然也不妨碍发烧友携带出差;

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲QA390机身特别之处第二点就是它的造型,顶部黑色区域像不像一个播放器正脸?反正让我想起了乾龙盛的QA360,只不过这款QA390在做工和颜值上又提升了不少。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲机身顶部看着像播放器,实际上也就是播放器,几枚精致的物理功能按键如图标所示,对了,它不是你要的安卓系统,乾龙盛至今没推过安卓机,因为这是一家地道做声音的厂牌。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲机身正脸展示,从左到右分别是两种电源模式开关、红外遥控接收窗、卡隆平衡输出、音量旋钮、平衡口和单端口,其中平衡口(倒三角区域)支持2.5/3.5/4.4,单端口则支持3.5和6.35,输出够齐全了吧?

其实还没完!

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲再看机身背面,从左到右分别是XLR平衡双声道输出、RCA输出、RCA同轴数字输出/输入,光纤数字输出/输入,USB输入(此处有两个,一个是手机数据线输入、一个是电脑USB输入),并列手机USB输入的还有个充电的TypeC孔,最后的则是DC电源输入,更有意思的是它的TypeC充电和DC充电都支持快充。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲机身两侧只有左侧留了一个SD卡槽,右侧无任何设计,CNC铝合金机身棱角分明的同时又保持着出色的倒角设计,看到这的人估计很想知道价格了。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲机身底部展示,有四枚透明圆形硅胶脚垫让它不是那么的“台式”。其实很想拆机的,因为官方购买页说内部是整铝框架分区,我说的是内部哈(详见官方购买页的图),为的就是防止EMI干扰,这也无形之中增加了它的机身重量。

▲操作部分

其实这款QA390除了关注声音,更有谈资的是它的架构部分,不过个人没法拆机(底部螺丝是很小的六角螺丝),下文会引用官方文案聊一聊。但是在说架构之前,我相信不少人在没没接触这类产品的时候,看着QA390机身的众多接口会有点信息量过大反而无所适从的感觉。

个人特意把官方标配的“致用户的一封信”拍了下来,以防有朋友开箱后把它给丢了,再想找就找不回来。而且一些使用说明,在这里也说的很直观。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲就拿开机来说吧,不用管官方送的什么线,也不用自己准备什么莲花头啊光纤啊或者USB线,也不用你准备什么前端,插上耳机,打开机身前方面板的POWER开关(此处的DC CHG则是接电源线的开关)就可以听歌了,因为QA390本身就是一播放器,而且还是内置13200毫安大容量的播放器。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲至于你把它当前级还是解码、耳放也不过是接线的操作,机身本身操作没什么另类。当然当你涉及到这些“角色转换”的时候,代表你已经有一定的操作能力,就不会有初烧的不知所措,相反体验的是它的可玩性。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲架构部分,乾龙盛QA390购买页文案很有意思,它几乎把双DAC芯片卖点放在了最后,前面大篇幅展示其电源电路设计。比如超过30枚的超低噪声电源芯片,又比如交流电和直流电两路供电可选,又比如两枚1000000uF低内阻超级电源,翻遍所有同类厂商文案,对“电”的重视仅此一家!

时钟方面则是全局时钟统一和同步工作模式,搭载双飞秒晶体设计;DAC则是由两枚成熟的AK4497EQ以ALL to DSD模式工作,模拟部分则是由11颗精选运放+8颗双大电流晶体管组成。细节上,除了全铝框架的内部分区防干扰,连数据读取也只用抗干扰最强的线性SD卡设计,你说这是偏执还是纯洁?

关于QA390的设计,在官方购买页还有很多详细的信息可看,甚至每个卖点都足够写一篇文章,这是不是玩HIFI的乐趣之一呢?

当然,这种设计从市场的角度而言也是有争议的,等咱分享完听感再来说一说这个事。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲除了这种物理操作,接下来就要说一下它的系统,其实讲白了,它没啥系统可说,因为就是传统的单片机,Linux系统,用过MP3或者老国砖的都知道那操作。我常看到有人吐槽播放器不用安卓系统,这就跟吐槽林志玲不清纯一样,但你能否认林志玲的魅力?

诸如屏幕亮度、熄屏设置、定时关机以及页面风格它都有,交互逻辑也足够简单,作为纯听歌而言,我个人并不排斥各种单片机系统系统。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲不过乾龙盛这次也做了一个妥协,加了蓝牙输入进来,如上图,点击蓝牙即可进入配对状态,打开手机或者带蓝牙的播放器,此时QA390就是一蓝牙耳放了,对歌曲资源捉急的是个很好的补救方案。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲除此之外还配了遥控板,按键有点多,功能较齐全,不过个人觉得如果不是同时接音箱的话,仅听耳机实用性不高,毕竟你的耳机线不可能有两米以上的长度;

个人主观听感部分

▲听感方面,个人一开始是直接把它当播放器使用的,因为这种方法最简单,不需要接线,连电源线都不差,实打实的原生态系统。我个人理解乾龙盛官方设计的意思也是这种玩法音质最出众,无任何外界干扰因素,包括电源也是内置的,所以也是它基本玩法。

刚开始个人直接用了案头上的拜雅DT1990PRO,250欧哦,音量35,轻松推动,低频背景还格外黑;然后换T1二代,还是很容易驱动,解析牛的一批;接着换HD650,依然OK。不仅如此,三款耳机的风格差异也是一目了然,这还是没怎么煲机的效果……

个人接下来的听感会以搭配T1二代为主(谁叫它牛掰了),顺带听一下瑞弦D3。测试后者的原因是因为瑞弦之前说过D3在台机上会有意想不到的体验,这次也算是弥补当时评测D3未完成的一环。

但在分享之前,个人还是得坚持一下自己的看法,在台机上听耳塞其实意义不大。像我同样很排斥有些人说把原道改线上牛掰的播放器甚至台机就知道它的真实实力之类的玩法,我不排斥的原因是因为那是玩法,但不是作为一款成功的商品应该具备的因素,哪怕这因素是次要的。

当然如果你把乾龙盛QA390这大块头放在包里带出去,然后插上耳塞也是可以的,但我仍然不会鼓励这种做法,我想QA390之所以涉及到这一块,并不是想把它作为一个便携的台机推销给用户,那种极端的用户太少,关于它的这种体积设计我更愿意是相信乾龙盛对一个封闭式系统“电”带来的音质体验,除此之外,它在室内,不管是书桌还是阳台上的小桌子还是出差时高铁上的椅子都能轻松落地不占空间。

像我个人目前还保留了歌诗德和世纪格雷的一体机,哪怕我桌面拥有2mX1.5m,放下这两货依然显得拘谨。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲说说QA390搭配拜雅T1二代的感受吧,音量45,低频略显醇厚,且不失舒展,下潜较深,但由于出色的弹性和适中的量感,不会给人过于深沉或轰头感;背景没DT1909POR那般黑,良好的器乐分离感显示出的层次感丝毫不会让你觉得细节抢耳,除了动态在某些歌曲上给我的感觉略显生涩,拜雅如茶味的清淡依然纯正。

人声给人的第一感觉是很顺畅,细节的游刃有余可用“自然”来形容,听赵鹏时,醇厚感有点听KEF的箱子那样点到为止,但是该是低沉喉音或者换气、咬字就是那么自然、流畅,说它干净那又不是柔和感和厚度,我好像很少看到有人夸T1二代的女声有甜美,但是在QA390上就是有些甜美,在中正之余带那么几丝暖色,同时和背景乐保持着泾渭分明的层次感又能融为一体。所以用这套系统听人声时,很容易让人想去听现场的冲动,想听听歌手真正的音色,不过总得说来人声给我的感觉还是很悦耳。

高频部分给人的感觉很硬核,动态较足,瞬态出色,延伸感一目了然的明显,个人直接听的大编制,相比中低频刺激感要多一点。说它硬核,除了常规的基本素质应有具有,在如《Hurricane 2000》这种磅礴、复杂的曲风里它的层次感有条不紊,尽管声场没有让我觉得很开阔,但是在管弦乐大背景里,不管哪一种打击乐器出来时都是自然的,解析很自然,衔接也足够流畅,直白的说它能让人感受到T1二代的不同之处。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

▲再来说说搭配瑞弦D3的感受吧,音量开到30足矣,低频除了大鼓的鼓点不甚自然,整体通透、氛围自然,量感还较适中,器乐分离感出色,声场则尤为开阔,亲,这可是平头塞,瑞弦在D3低频上的造诣是可以轻松领略的。

从T1二代这种级别的大耳瞬间跨到平头塞上,那感觉是有天壤之别的,不过D3呈现出来的人声倒是验证了一点——QA390调音还比较中正。D3在其上面呈现出来的人声比T1二代多了几分“虚胖”,但音色依然偏中正,解析感更为犀利,但是那种游刃有余的音色变化是不会有T1二代表现的那么自然。

总的说来,人声的中正、流畅还在那,包括女声表现出的柔美也还在,D3那部分修饰的调音也是一目了然,要说不好听也是理性强压感性,较之T1二代它更为抓耳。

瑞弦D3高频方面个人听了大编制和小编制,大编制自然没有T1二代表现的那么自然,但对于一副平头塞,它的层次感依然是有条不紊的。大编制的规模感不甚明显,声场还好,亮丽之处皆是刺激,不过细节表现比整体更有韵味,总得说来也能验证瑞弦自诩的平头塞地位。

▲整体总结部分

如果你认真看过我的前文,或者认证浏览过QA390的购买页文案,你会发现QA390是个不一样的东西,除了机身有便携、台式两用,它又不是传统的播放器,亦不是传统的耳放,这种冒险的创新设计确实需要很大的勇气。

个人分别用SD卡、电脑USB和蓝牙听过,确实是SD卡不插电最好;蓝牙方面,个人只用了瑞弦D3和DT1990PRO,前者表现还是比较出色的,如果不看视频,延迟还好,不影响听歌,瑕疵是蓝牙连接时信号会被干扰。

还有一点要说的是,散热挺好,荆州这两天没下雨了,顿时恢复夏天模式,个人一口气听三个多小时,一点烫手感都没有。

乾龙盛QA390冰山一角评测:大耳玩家应该关注

所以单纯的从QA390机器本身来说,做工、用料、设计、操作以及声音,它确实很牛。像乾龙盛这种一年下来平均出不到一款新品的国产品牌,它和如今的HIFI圈还是有点格格不入的,完全没有追求商业化的迹象,想必这也是它敢推出QA390这种台式不台式、便携不便携的两栖产品。

所以个人觉得对于乾龙盛QA390的讨论重点其实只有两点,第一点是技术方面的,它把播放器、DAC内置到一台机器里,同时有自带电源和直流电两种工作模式,这其中要考虑的电路工作及方案是需要技术沉淀和耐心的。

无奈个人不是行业人士,无法揭开其中的设计玄妙和瑕疵,它值得广大烧友一点点的去挖掘。

第二点值得关注的讨论点就是QA390的市场,它是最大的便携播放器,但不是最小的台机,说的不好听是把众多功能集成化,这样一来就是把所有的播放器和台机都当成了竞争对手,那么它的用户就很难选择了,这也让QA390的购买页有大段大段的文字来定义它。

讲真的,估计即使4A公司的策划大师也很难给它一句准确的定义,瞬间想到乾龙盛公司的文案策划是不是为它白了不少白头发。

而且我觉得它也不像索6万那样高冷,不然定价也不会这么低,个人更觉得它是乾龙盛在做一个小众的市场,要说没有索6万的影响也不可能,但更多的是他确信这款集合性能与可玩性于一体的产品是不会再有竞争对手的,而索6万的高价自然而然的与它区分开来。如果还有同类国产产品出现,价格肯定只高不低,但这市场极为小众,且QA390已有先入为主的优势。

至于乾龙盛QA390的核心价值在哪里,估计目前也没谁能说清。但如果你觉得市面上的便携播放器无法满足你的大耳,又没心思和能力整台机搭配,那就是QA390了,推大耳它很拽的,鉴于本文篇幅太长,关于箱子搭配咱改日再聊。