我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

2020-06-13 19:47:00 223点赞 214收藏 58评论

作为一个享乐主义者,作为一个不可一日无酒的人,作为一个“喜新厌旧”的浪子,作为一个旅行和美食的爱好者,作为一个“财政自由”的自我安慰者,楼主每年大概有三分之一以上的时间在旅行中度过,住在各式各样的酒店里,品味着各具姿态的美酒。

估计很多爱酒之人都会有和楼主一样的操作,就是去目的地度假之前,先把自己想喝的酒发到酒店,这样到店之后,就可以惬意的品尝自己心爱的葡萄酒了。

其实这并非“骚”操作,而是一种无奈之举。

要知道,外面酒店和餐厅的酒价,同款要比我们入手价高上几倍甚至更多。

一些酒店的行政酒廊虽然晚上happy hour提供各种酒,但是讲真,除了在北京丽晶酒店遇到一次提供酩悦香槟,其他的所谓“店酒”滋味都是乏善可陈,甚至无法下咽,完全不能满足老酒虫的需求。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

所以,一则为了省钱,二则为了满足口腹之欲,把自己的酒先快递过去,只是无奈之举罢了。

只需要付出一点快递费,能得到更好的享受,何乐而不为呢?旅途休假,就是要臻于完美。

如果你的目的地唯一,而且不准备换酒店,比如就在海南的某家酒店里宅个7天,那么快递酒的操作会简单的多。

而像楼主这种酒店控,就比较麻烦了。因为酒店控的时间是最宝贵的,一家酒店最多住2天就急不可耐的去换下一家,而一般情况下,都是每天切一家酒店,来去匆匆,如果你也是这样的话,就要和楼主一样计算好快递的时效,以免和自己邮寄的酒错过了。

当然,最稳妥的方式是在出行之前提前4天甚至更久就邮寄,这样就能确保每家都能收到,不会错过。

这里分享下我相关的经验吧:

1、没有入住不知道房间号码?

没关系,你收件地址只需要写某某酒店的地址就行,比如三亚市海棠湾丽思卡尔顿酒店礼宾部,然后写自己的名字和手机号,取件对这些信息即可。

2、提前邮寄还有个好处就是能多静置几天,防止晕瓶,让葡萄酒回复最佳口感。这个也挺重要的。

3、对于气候炎热的目的地,你可以多关注下物流状态,一般来说快递小哥送货都会给你打电话,你让放在礼宾部即可,这时候你可以让快递小哥把电话给礼宾部人员,也可以稍后自己致电礼宾部,说此快递是葡萄酒,不耐高温,希望放入带空调的库房保存而不要放在外面(尤其是三亚等炎热地区的酒店,这个很重要)

4、入住酒店,拿到酒之后就丢冰箱保存,反正马上就要喝掉的,短期放冰箱比在外面常温强得多。

5、如果你在旅程中需要转战多地,换N个酒店,那么可以把酒分开邮寄,比如一个酒店一瓶之类,而不要一箱子直接寄到第一家酒店,喝不完还得带在路上颠簸。楼主大概是每天1-2瓶的量。

6、一款好酒,确实能为你的旅程增色不少。

楼主刚结束了为期一个月的旅行,在旅行中除了各种“店酒”,自己也安排了十几款葡萄酒,每款是2瓶。

7、如果你比较讲究,那么最好自带酒杯。因为即使再高端的酒店,房间里配备的酒杯也不那么尽如人意,一般都是波米欧利和肖特的中低端杯型,少量会配索雅特和诗杯客乐的中端杯型,也很少有酒店会注意红、白葡萄酒杯之间的区别,更别说再细分了。

所以说不自带酒杯的话,其实在完美体验上也是欠缺了一环,好比这次我在重庆万豪,洗澡水放好了,酒也开了,发现套房里都没配红酒杯,最后只能用刷牙缸子凑合了。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

但是,话说回来,根据我以往的经验,高脚杯的携带还是很成问题的,易碎什么的倒也罢了,一般都带盒子,就是占地方,毕竟身高。。。

所以如果要带酒杯的话,诗杯客乐的大师杯倒是一个不错的选择,体积小,自带盒,相对方便携带,且有逼格。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

8、说完酒杯,酒刀也是个问题,一般酒店里配的海马刀都是“赠品级”,经常买酒的大家都懂,很不好用。

不过坐飞机的话,酒刀这个貌似也比较麻烦,所以只能凑合一下了。

这里说下,如何才能对一款酒有相对更准确的判断?

除了得具备相应的知识,了解酿造葡萄品种和风土之外,我认为还是得亲自尝试。

在适宜的温度下,开瓶后判断适宜的醒酒时间,然后同款酒以不同的节奏喝上2瓶以上,才能对此款酒有更准确的判断。

2瓶是个底线,我基本不对自己没喝过2瓶以上的酒款发表评论和建议。

平时我们买酒,尤其是尝试新的酒款,我建议的最佳购买数目也是2瓶。

一瓶的话不够,可能会导致你对此款酒的看法有偏差。

而6瓶又太多了,万一碰到自己不太喜欢的款,也是烦心事。(当然了,一些只整箱卖的酒款就没办法了)

2瓶则是刚刚好,既能防止你对它的认知产生偏差,又足以构建起全面而立体的感受。

这次的十几款酒,主要来自西班牙和澳洲。其中澳洲一部分是中粮引进的澳洲名庄:红五星酒庄凯富的几款,而另一些也是新酒,来自于西班牙的小众酒庄BARAHONDA。

凯富的后面有空再写,今天先来讲讲这几款有趣的西班牙酒。

一、BARAHONDA PANIC BUTTON 帕尼波特 慕合怀特梅乐 干红葡萄酒

BARAHONDAPANICBUTTON帕尼波特慕合怀特梅乐干红葡萄酒西班牙耶克拉DO级168元京东国际去购买

不如先看图猜下酒店?

话说楼主是相当爱泡澡的,没有舒服大浴缸的酒店基本不考虑住。

一泡就是俩小时,能充份舒缓旅途中跋涉带来的疲惫,而在热气腾腾的浴缸里能同时品尝一瓶冰得恰到好处的美酒,那大概是人生最得意。

所以我旅行中出现酒的照片,很多都是和浴缸、泳池联系在一起。

顺便赞一下这种三角形的浴缸,不仅好看,且非常舒服。

饮一口美酒,看海浪温柔,云卷云舒。

唯一可惜的是杯子不太行。不过这家酒店配的水杯绝赞,很心水,就是浴缸边沿那个黑色剪影。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

这是一款典型西班牙特色的混酿,浓郁饱满,热情奔放。

采用了70%的慕合怀特为主体,然后用30%的梅洛作为中和,这种组合在西班牙传统中算比较少见的,但效果出奇的好,后者的温柔中和了前者的粗暴,使其口感变得平顺易饮。

同时,这也是一枚一触即发的果味炸弹。成熟度高的葡萄造就了14.5%的佳酿,果香浓郁,入口有强烈的覆盆子甜美和丝丝巧克力回味。

建议温度稍微低一点,控制在15度左右饮用,可开瓶即饮,也可醒酒时间15-30分钟使其渐入佳境。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

不但泡澡的时候适合,能充分感受它绽放而出的果香,在某个日落的黄昏,泳池里游了几圈上来躺椅上休息,它也能给你的味蕾足够满足的安慰。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

二、BARAHONDA ElBichoRaro艾比丘 西拉慕合怀特紫北塞 干红葡萄酒

BARAHONDAElBichoRaro艾比丘西拉慕合怀特紫北塞干红葡萄酒西班牙耶克拉380元京东国际去购买

这款酒的酒标比较诡异,看上去并不是那么讨喜,甚至会吓哭胆小的女生。然而价格相对上面的“水果炸弹”倒是贵了很多。

虽然酒标风格比较惊悚,但是酒的口感却是足够惊艳。

此款是一款比较特殊的混酿,采用了70%的紫北塞、20%的西拉和仅有10%的慕合怀特。

对,看上去,紫北塞和慕合怀特的位置貌似掉了个个儿,然而这也是此款最大的特点。

19世纪中期,一位名为亨利·布谢特(Henri Bouschet)的植物学家通过杂交果味浓郁的歌海娜(Grenache)和一种叫小北塞(Petit Bouschet)的染色葡萄,得出了紫北塞。

在其150多年的历史中,紫北塞一直都是“配角”,被用来做小比例的混酿,以突出其它葡萄品种的风味。但如今,大胆而经验丰富的酿酒师们终于能够用它来酿造紫北塞单酿或者以他为主的混酿。不过即使是这样,目前以紫北赛为主的混酿还是非常少见的,这也是我希望去尝试它的原因之一,哪怕入手价一点也不便宜。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

第一瓶,给了雨后濛濛,旭日初升的清晨。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

而第二瓶,又给了午夜暖光中的泡澡时光。

两瓶下肚,终于得出了初步结论:此款需要至少45分钟的醒酒时间才能完全打开。

果香浓郁而悠长,酒液粘稠,挂杯持久,有漂亮的天使泪滴。

醒酒前和打开后,完全是两种口感,由艰深晦涩变得馥郁甜美。

成熟的黑色浆果、爆汁的李子、香料和黑巧气息糅杂在一起,外加丰腴醇厚的惯奶油。

真的果香持久,喝完的空杯放在一边,能当香薰用半天。

此款确实担的上全系列最佳,JS也曾经给出93的高分,值得等待,值得品味也值得回味。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

此酒庄的LOGO也是非常有趣,令人一眼铭记。葡萄藤根系和酒瓶的一个抽象结合。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

三、BARAHONDA Blanco有机 弗德乔长相思 白葡萄酒

BARAHONDA Blanco有机 弗德乔长相思 白葡萄酒 西班牙耶克拉198元京东去购买

这是一款干白,由60%的弗德乔和40%的长相思混酿而成。

长相思大家应该都很熟悉了,但是弗德乔(Verdejo)我估计很多人都没接触过,其实这是一种西班牙的特色白葡萄酒品种,是卢埃达(Rueda)产区的代表性品种,是该地区酿酒业的骄傲。在西班牙以外非常少见,所以先天上就很值得尝试。它酿造出的白葡萄酒具有脆爽、干净、清新的特点,是西班牙白葡萄酒界中当之无愧的“一姐”。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

此款风味直接,果香悠长,酒体饱满,我感觉最合适的就是在炎夏的午后,刚从海边烈阳下回归的时候,找一处阴凉,拿出冰好的它,一杯接一杯的灌下去就是最惬意的事了。

这瓶干白我给的待遇也挺高,两瓶都是在泳池别墅里喝掉的,而且时间都是在中午。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

在阳光下呈现漂亮的金色,清澈而通透

散发着成熟桃子气息,又能嗅到百香果和凤梨的微酸。

入口是干白少有的圆润饱满,回味甘甜,有良好的酸度支撑,矿物气息比较突出,让口感的层次更丰富。

给人感觉这杯酒充满了来自地中海的活力阳光。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

四、BARAHONDA CampoArriba阿里巴 西拉慕合怀特紫北塞 干红葡萄酒

BARAHONDACampoArriba阿里巴西拉慕合怀特紫北塞干红葡萄酒西班牙耶克拉248元京东国际去购买

刚说着,就绕回来了,前面就说到这家酒庄的几款酒都是非常有趣的,前面有款70%紫北塞主打的,现在马上来了个反过来的“正统货”。

此款为70%的慕合怀特,20%的西拉和10%的紫北塞酿造而成,这很西班牙。

JS92分。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

单宁强劲,而又紧致,以至于开瓶时连果香都是紧缩的,醒酒15分钟后,整瓶酒才开始仿若从沉睡中苏醒过来,果香开始散逸,成熟的黑李子,诱人的布朗尼蛋糕,隐约而悠长的甜蜜感。

30分钟后,单宁充分舒展开来,变得丝滑。

桶味融合很好,不会觉得突兀,结构较为复杂,可可的微苦和高酒精度带来的丝丝烧灼感糅合在一起,非常提神的感觉。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

五、BARAHONDA Barrica巴里卡 西拉慕合怀特 干红葡萄酒 西班牙耶克拉

BARAHONDABarrica巴里卡西拉慕合怀特干红葡萄酒西班牙耶克拉235元京东国际去购买

这款一瓶拿来独酌,另外一瓶拿去配餐了。

浓郁饱满,挂杯极为持久,虽然说是75%的慕合怀特+25%的西拉的组合,但实际上西拉的风味表现的更为突出,可开瓶即饮,非常适合作为餐酒来饮用,适合搭配口感辛辣的菜肴。

此款JS90分。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

海景餐厅,我的最爱。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

最喜欢看这种浓郁持久的挂杯。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

关于西班牙BARAHONDA酒庄的资料,我感觉商品页已经介绍的非常详尽。就我目前喝过的这几款来看,此酒庄的出品风格更偏向于厚重饱满,而且在保持西班牙传统的同时,又在力求创新,这几款没有踩雷,都比较满意,也期待有机会能尝到此庄更多的款。

值得强调的是,此酒庄老藤的保有量非常高,连阿里巴这款酒都用的是40年老藤。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

跟着我喝过其他几款老藤葡萄酒的,应该能体会到它的魅力所在。

既然提起了老藤,那我们就来简单的讲下。在葡萄酒的世界里,目前仍未有明确的规定多少年份以上的葡萄算“老藤”,但是大家提起老藤,都会心存尊敬,这是为什么呢?

首先,植物的生命力是很坚韧的,一棵葡萄藤经历了几十年的岁月之后,并不代表它已经步入风烛残年,而代表其对自然有着更强的适应力和抵抗力。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

同时,葡萄藤在生长的过程中,它的根系会不断向下延伸,百年老藤发达的根系能深入地下长达30多米,葡萄藤汲取更多的矿物质和养料,使得酿造出来的酒液富含更加复杂香醇的口感和香气。

老藤酿造的葡萄酒还有非常稳定的单宁结构,具有更强的陈年能力。

而最重要的是人们认为,能留下老藤的地方会意味着这是一块非常丰腴和富饶的上天眷顾之地,这里的葡萄藤能够历经沧桑并依然保持优质品质。

虽然老藤在世界范围内没有一个统一的标准,但是澳大利亚葡萄酒管理局(Wine Australia)专门为世界上拥有最多老藤葡萄的产区之巴罗莎谷(Barossa)制定了一项老藤分级标准。

我的旅行品酒日志-西班牙 BARAHONDA酒庄多款品鉴

现在这个标准已经为世界上很多产区所借鉴。

人生的最大意义,就在于不断尝新,勇于尝新,去自己没去过的地方,走自己没走过的路,如果一辈子就待在一个地方,有什么意思?

在品酒上,也是如此。

希望本文对大家有所帮助,本系列不定期更新,谢谢观赏,敬请期待。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”