这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

2020-01-28 17:00:00 2点赞 11收藏 0评论

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

Photo by Giammarco Boscaro on Unsplash

四月的关键词是,“忙”。具体忙什么?你们以后会知道的。不过,阅读我是一直没有放下的——好书也没有给我放下的理由。

今天呢,我给大家精选几本我觉得非常有价值的书。有的之前已经推荐过了,就再作推荐,毕竟好书读几次都不为过。

《穷查理宝典》

直树语:个人认为是可以多刷几遍的书,像一本经典读物,每一次读或许都会有不一样的收获,感受下这个智慧老人的人生经验。

阅读方式:电子阅读@Kindle,购自中亚(Z.cn)

自写读书笔记以来,让我记录最多内容的书有两本,一本书是《原则》的原版,另外一本就是《穷查理宝典》。

《穷查理宝典》收录了查理·芒格在过去二十多年中的主要演讲的主要内容。尽管各个演讲中有一些重复的地方,但这些重复的内容往往就是精华,也就是我们需要认真学习和思考的地方。

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

伯克希尔·哈撒韦是排行世界五百强前十(2017)的公司,创始人是沃伦·巴菲特,这个名字相信大家都不会陌生,但查理·芒格却鲜有人知道。

这个集“好爸爸”,“合伙人”、“管理者”、“智者”以及伯克希尔·哈撒韦的「第二把手」之称的爷爷到底有什么智慧值得我们学习呢?大家不妨看下去:

关于此书我的幕布笔记

这本书干货太多,作为分享来说只能有所舍弃。

就个人而言,我最喜欢芒格在南加州大学 Gouold 法学院毕业典礼上的演讲,让我们看看这次演讲中有什么值得我们学习的点:

1)不要以自我为中心,那样会让你养成为自己愚蠢和邪恶辩解的习惯。

2)要养成能让自己保持客观的公正的习惯,它对认知非常有帮助。

3)如果你想要在某个领域做得出色,那么对它抱有强烈兴趣是基础的。

4)要足够勤奋,你在配得上拥有,因为优秀的人都是勤奋,不要怀疑这一点。

5)生活中你会遇到一些不公平的打击,学会挺过去。

6)必须学会终身学习,“人类社会只有发明了发明的方法之后才能发展,同样道理,你们只有学习了学习的方法之后才能进步”

……

之前拾书小记也有作者(阿树)也写过关于查理芒格的书评,如果你有兴趣可以戳:《查理·芒格:我是如何走进终身学习的大门的 ?》

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

写在后面:此书纸质版在中亚定价95元,而 Kindle 版只需11.49RMB,是不是觉得要赚开花了。

值得高亮的是,此书已开启 X-Ray 功能,让你能更高效、准确阅读这本书的精华内容。而在开启X-Ray模式下,我们可以了解到本书最常提及的人是富兰克林和格拉汉姆,他们分别是影响查理和沃伦最大的人。

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

备注:X-Ray 为Kindle为用户开发的辅助功能,中文名为书透,即能将文章中的高频人物、概念、图片都集中起来,供用户快速了解该书的核心内容。

《写作这回事》(On Writing)

直树语:通过这本书你将看到《闪灵》的作者、恐怖小说之王「斯蒂芬·金」背后的故事,是一本能让你思考写作方式价值的书。

阅读方式:纸质阅读+电子阅读@MacOS+PDF-Expert

《写作这回事》是有美国恐怖小说之王之称的史蒂芬·金(Stephen King)的作品,主要由个人回忆录部分和谈写作这两块构成,我重点看了作者对写作的态度,受到了很多启发。

由于觉得颇受裨益,还准备了英文原版,待来日细细品尝。

1)在写作时间安排方面

斯蒂芬·金有很清晰的时间切割,他不会把所有时间都拿来写作,而是利用上午时间进行写作,下午时间他会安排睡觉和信件的处理,晚上则留给了阅读和家人。

2)不要把写作当成工作

斯蒂芬·金对待写作的态度让我觉得很奇妙,在他看来,写作的时候就像进入了游乐场,不论处境再怎么糟糕,他还是能感觉到“爽”

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

Stephen King poses for a portrait in 1975.By Alex Gotfryd/CORBIS/Getty Images.

3)写作是需要坚持的

在斯蒂芬·金眼里,写作需要一种你想要把它做好的决心,需要你有一个具体的目标。如果你能长时间把这些要素都做好的话,你会发现写作其实没有太难。

但不得不说,这个坚持的过程很难熬,这就是为什么我发起「半月读」,具体可见「阅读原文」具体的活动信息。

写在最后

最后给大家分享的是来自出版社的新书,分别是治愈的《小小的事》以及实操性比较强的《手把手教你玩脱口秀》。

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

《小小的事》是一本插画集,作者是来自澳大利亚的梅尔·特里贡宁,虽然年轻的她已不在人世(31岁时自杀),但却给我们留下了这部发人深省的作品。

在这本插画集中我学会了一种处世态度,那就是去理解那些不会表达自己的人,那些不被理解的人,从黑暗到光明,很多时候就是需要一句发自内心的关怀、一次交心的促膝长谈。

这几本书你值得一看(๑•ᴗ•๑)

脱口秀随着《吐槽大会》在国内的热播逐渐被带起来了,其实我之前更喜欢的是直导的《梁欢恶毒秀》,可惜后来因为不可描述的原因停播了,而风格不太一样的《吐槽大会》则越做越好了。

相信屏幕那头的你也对脱口秀这门艺术非常感兴趣,而《手把手教你玩脱口秀》这本书就是一个关于脱口秀的教材级作品,书中通过诸多例子给我们揭示了「笑话的结构」、「笑话的层次」、「笑话的归类」等等,与「听笑话」不同的是,文字本身还是挺严肃的,但我们可以透过文字去了解这个我们平时收听节目背后的一些功夫,相信是可以让大家有所启发的。

注:本文出现的Kindle均为本人常用的 KO2

-End-