夏天可以这样吃:苦瓜

2019-06-21 17:53:21 26点赞 188收藏 44评论

文章经美食家大雄授权转载,原标题《夏天可以这样吃:苦瓜》作者:美食家大雄,未经允许请勿转载。

每年夏天,我们都会从很多渠道(特别是老一辈叔叔阿姨嘴里),重复的听到“苦夏要吃苦”这句老人言。说的是夏天天气燠热,肠胃功能易受影响,多吃苦味的食物,才能够愉快的度过夏天之类,这种话,作为新时代的小青年当然是不太听得进去的,我们是“听说过很多道理”,但夏季依然不想吃苦的人。除非,除非这种苦来自于苦瓜。

夏天可以这样吃:苦瓜

苦瓜在很多人心里应该是排名在黑暗料理榜首的食材,根本无需黑暗手法,只用把它往那儿一摆,就能让人退避三舍。那苦夏吃苦为什么还要选它呢?一是应季,二当然是因为爱吃。作为一个苦瓜爱好者,我每年夏天都在孜孜不倦的把它的各种吃法推荐给身边的人,今年夏天,也不例外。

苦瓜薄片蘸桂花蜜

为了防止大家点进来以后马上就跑,先把压轴菜提前端上来镇住!这道菜嘛,我也不知道它的“学名”叫什么,于是自己给它取了个平铺直叙毫无特点的名字做代号。它的做法很有点古意:苦瓜去皮削薄片,以冰镇,蘸桂花蜜食之,口感冰爽,微苦,回甘,伴有桂花香气。

夏天可以这样吃:苦瓜

就是这么简单直接,但是能让你吃出意境感,不单有意境,这样吃苦瓜确实味道好,我都不当它是苦瓜了。技巧就是片要完整且薄,镇透了,里外都凉,吃起来才舒服。

苦瓜炒肉

苦瓜洗干净,一剖两半,掏去籽瓤,切薄片。五花肉也切薄片,放少许盐和生抽抓腌一下。热锅冷油,烧热之后,将肉片滑熟,然后倒苦瓜片,苦瓜上油以后,三五搅,撒盐,好了,起锅装盘开吃。

这时候苦瓜还带着脆劲儿,吃起来喀嚓响,分也足,吃过几大口苦瓜觉得口淡了,再来上一筷子肉片,即使肥肉多点,也像是不腻,埋头划几口米饭,就是一种饱足、舒坦的感觉。

夏天可以这样吃:苦瓜

换成牛肉,做法也差不多,不过手上功夫要更快一点,牛肉老得快,要控好火候,掐准了起锅。

柠檬拌苦瓜

苦瓜洗净直接切成小筒,一厘米长短的小筒,每只都掏去籽瓤,撒盐揉一下,静置出水。淘洗两三遍后,沥水装在一只稍大的拌菜盆里,挤入新鲜柠檬汁,切两只小米辣碎掺进去、加生抽、盐、少许辣椒油、芝麻油,以另一只盆合扣,摇晃之,使食材配料充分融合,静置十分钟左右入味,即可上桌开吃。这样的凉苦瓜,酸辣之中微微透着点轻微的苦,嚼起来又脆又水,特别带劲。

不过这样吃有一个风险,柠檬汁和苦瓜有时候会冲突,会显得苦瓜很苦,苦到连苦瓜爱好者也无法接受的程度,对于这一点的应急处理,我一般采用的方式是:随缘.......因为目前还没找到原因。

苦瓜炒蛋

鸡蛋打在油锅里,搅散,放入青绿青绿的苦瓜片,只用盐调味即可,苦瓜的清香气让鸡蛋吃起来丝毫不腥,配色也好看。

夏天可以这样吃:苦瓜

苦瓜切碎,拌进蛋液里,剪成蛋饼,则又是另一种好吃的清新风味。

苦瓜酿

苦瓜洗净切成小筒,同样掏去籽瓤,填入调好的猪肉馅儿,淋上料水,在油锅中煎煮或是上蒸锅蒸熟,这个时候吃的就不是脆劲,而是苦瓜蒸软以后,与猪肉汁儿融合的滋味。

清炒苦瓜

像我这种苦瓜爱好者,不用劝,看到苦瓜就上,所以随便切点青辣椒,三下五除二一炒,搁点盐,我就能吃得津津有味。苦瓜一点不苦,好吃,说这话,你信吗?

夏天可以这样吃:苦瓜

要是觉得这实在过于清淡了点,咱再往里加点料进去,比如木耳和百合。木耳泡发,百合剥出来洗干净,先炒百合,再放木耳,最后放苦瓜,只要百合熟了,即可起锅。味道并不惊艳,寻常滋味,更蕴藉肠胃。

苦瓜炖排骨

做这道菜,油花一定要大一点,别担心会腻着,有苦瓜压场子呢。买来的排骨煮汤厚厚的一层油也不用打掉,直接放苦瓜坨进去煮才好吃。苦瓜做汤,太清淡了可没意思,那感觉就像在喝苦瓜汁,热爱苦瓜如我者,对苦瓜汁也是接受无能。所以做苦瓜汤,别怕油,而且,最好是用猪油来做。

夏天可以这样吃:苦瓜

不做汤,做苦瓜排骨煲,也要选稍肥一点的排骨,做出来油香水滑的,才好吃。

苦瓜茶

把苦瓜切片晒干,泡水喝,这种做法我相当拒绝,太残暴了,从未尝试,不过听说越南人民的苦瓜茶,却是真的好喝,是甘甜味的,有机会倒想尝一尝,看看到底是因为苦瓜品种不同,还是加了什么配料?学习一下。

夏天可以这样吃:苦瓜

苦瓜涮火锅、苦瓜加糖吃,这两种做法请勿尝试,爱吃苦瓜如我者,对这两种做法也避而远之。苦瓜涮火锅,让一锅红彤彤的麻辣汤底变成了苦胆水,实在是我的一个心理阴影,所以建议大家不要尝试。而苦瓜加糖的恐怖之处有过之而无不足。实在不想吃苦瓜,那就别吃了,千万别加糖,别加糖!

以上,就是一位苦瓜爱好者的推荐,希望你会喜欢。

(图片整理自网络)