品茶小记 篇一:品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

2024-03-24 20:02:09 10点赞 10收藏 52评论

我正式开始学习品茶和研究茶文化已经九年了,每年都会买点西湖龙井尝尝鲜。

往年都是苦苦等待西湖龙井下来。

品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

今年有茶友劝我说,不妨试一试龙井二环产区——钱塘产区的明前龙井,或许会有不一样的发现噢。

鉴于今年西湖龙井正式开采的日子是三月二十号,而且老茶树采摘的日期更是要等到三月二十七号,所以当机立断,在京东下单买了今年的钱塘特级明前老茶树龙井。

昨天下单,今天刚刚收到,泡了之后,就来和大家分享一下自己的喝茶体会。

算是小做测评一下吧。

品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

从罐底的标签可以看到这是今年的新茶,产区是钱塘产区,等级是特级。

生产日期是三月十三号。

有人也许会问,既然着急品尝龙井茶,为什么要等到十天后才入手呢?

因为龙井茶炒制好之后,还有一个辉锅的程序,一则为了提香,二则是为了更好地脱水,以利于保存。

辉锅之后,茶叶的火气还是有点重的,如果刚炒好就喝,有可能会感到喉咙疼或者上火,所以,刚刚炒好的茶,一般会放置七天之后再做品饮,这样更好一些。

品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

可以看到茶叶是黄绿色的,一叶一芽居多。

有人会觉得奇怪,为什么特级龙井茶里面还会有茶梗呢?

因为茶梗里面蕴含的内物质更为丰富,也可以更好地为茶汤提供甜味,虽然仅仅一芽的茶叶是很好,但是除了滋味鲜爽之后,难免口感会有点单薄,如果加入适量的茶梗,滋味则会更丰富一些。

品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

我选了几个芽头出来单独拍照,可以隐隐看到茶叶上的白毫还是很多的。

绿茶芽尖上的白毫越多,代表鲜味越足。

品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

我先用冷白开洗了一下茶,其实是不用洗茶的,因为现代的制茶流程中有静电除尘的步骤,但是出于仪式感,我还是用冷白开水洗了一下。

然后缓缓注入85度左右的热水。

泡了三十秒左右,就可以看到茶叶舒展开了,茶香也慢慢出来了。

品尝春天的第一口鲜——狮峰牌老茶树明前龙井测评

立刻给自己泡了一杯,对着光可以看到白色、细细的茶毫在茶汤中飞舞。

喝了一口,茶汤鲜爽,微微有点苦,瞬间回甘,然后满口生津,感觉齿颊留香。

这群体种的老茶树,的确滋味要比龙井43的茶树厚的多。

等西湖茶区的老茶树明前龙井下来了,再买点试试。

如果喜欢尝鲜,又注重性价比的茶友们,可以先试试这款茶哦。

我是星月,关注我,了解更多关于茶叶的小知识。

狮峰 特级 龙井 小黑罐 50g

狮峰 特级 龙井茶 200g

狮峰 特级 龙井茶 200g

狮峰 龙井绿茶 50g

狮峰 龙井绿茶 50g

狮峰牌茶叶 2024新茶明前绿茶(头采)特级龙井茶春茶小包袋装80g

狮峰牌2024新茶龙井绿茶叶春茶绿茶 明前特级100g 自饮

狮峰 一级 明前龙井 250g

狮峰 一级 明前龙井 250g

狮峰 一级 明前龙井 200g

狮峰 一级 明前龙井 200g

狮峰牌2024新茶龙井绿茶雨前三级龙井43号绿茶叶散装纸包200g

狮峰 三级 雨前龙井 80g 礼盒装

狮峰 三级 雨前龙井 80g 礼盒装

狮峰 2024新茶上市狮峰牌明前特级龙井茶叶绿茶小罐装杭州官方旗舰店8g

狮峰 茶叶绿茶 2023春茶新茶明前特级碧螺春250g 纸包装

狮峰 特级 老茶树 龙井 250g

狮峰 特级 老茶树 龙井 250g

狮峰 牌雨前龙井茶叶正宗浓香龙井43号春茶绿茶罐50g2024新茶

京东 牌茶叶 2024新茶上市明前绿茶头采特级龙井茶春茶精美蓝罐装50g

• 产区标注得太迷糊了,钱塘产区,到底是哪里的茶呢

正宗的龙井有三大产区,西湖、钱塘和越州。这是钱塘的。

钱塘的范围太大了,起码应该标明是具体哪里的,萧山、余杭、富阳等等。

• 明前茶,香气不足,滋味也比较淡,就是喝个新鲜。
    味道还是雨前茶更好一点,价格也更便宜。
    😄

是的,所以买个一两尝鲜,要喝口粮茶还是得喝雨前的 [ok了]

这茶不便宜吧

• 我买的是49一罐的那个,香是挺香,就是不耐泡,然后味道也比较单薄,尝个鲜

龙井43的那款?的确滋味稍淡一些。我也准备等便宜大碗的雨前龙井,拿来当口粮。 [高兴]

我还从个人茶农那预订的,价格到个1000多时打算再买一两,做个比对。感觉龙井可能不是我的菜,不耐喝是一回事,喝多了感觉香的有点腻 [欢呼]

• 我是在天猫超市预定狮峰龙井,一塌糊涂,右边那款,左边是越州茶农家的社前

狮峰不是有旗舰店吗?为什么要在猫超买?我往年也买过右边那款,是龙井43的,太淡,没啥意思。所以今年才买了群体种的蓝罐。越州农家这款应该也是群体种的老茶树,内蕴足很多。以前买过泰顺的老茶树龙井,也比一般的龙井43好。

越州的43便宜很多,梅家坞43 108的工艺会更好。我本身是不太喝龙井的,这不是社前尝个鲜吗,真的有点鸡汤味。绿茶喝碧螺春,平时喝安溪,冻顶,梨山,大禹陵

• 感觉淘宝比线下同价位的差挺多的

主要还是看产地吧,不同地区不同价位。

• 这个茶叶为什么只能一泡,第二泡就没什么味道了?😂

三十秒到一分钟出水的话,可以泡三泡,有余香。一直泡着的话,什么茶也打不住几泡啊 [高兴]

• 看大佬写茶,舒服。

非大佬,普通茶友而已 [脸红]

• 880一斤的低端茶喝不起,怪咱不够努力

没事,等更多好茶下来了,我再推荐几款便宜大碗好喝的。

• 不错不错

[棒棒哒]

• 真不好喝

要便宜大碗味浓的,就等雨前呗。 [傻笑]

• 亲戚就在龙井村,龙坞核心产区的,每年产量不多,说实话只够卖给认识的人,明后的老茶树龙井是1500一斤。而正常批发卖到市场上的,基本都是富阳那一带的,其实也就俗称的假龙井。
    我也喝了好几年龙井,老茶树确实会香一点,放冰箱里一年,香气也都在。楼主这个价格,感觉有点高了,正的也就这价格 [喜极而泣] [喜极而泣]

额,这是明前的。明后的老茶树龙井,也就五百左右一斤而已。 [傻笑]

• 新人第一次发文报道,请各位大佬们多关照。 [脸红]

• 龙井就是要淡,入口如白水但到喉头又有一缕淡香直上鼻腔,茶水回转舌尖再咽下才见甘甜。