品·测 篇六:本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

2018-08-05 09:30:38 4点赞 40收藏 19评论

“看,祖国山河一片紫红!本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

建议各位今天开始囤积零食饮料,周末千万千万千万不要出门。

比起让肥宅更肥的碳酸饮料,疯胃君贴心的为你带来了一份全球11款柠檬茶的评测,附赠零食搭配指南,不谢。

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

在我们模糊的认知里,觉得大概所有的罐装或者利乐包装柠檬茶味道都差不多——工业化的生产可以精确到万分之一,所有的味道都是应该是固定且一致的。

然而,当我们真的进行了这次柠檬茶品测之后,我们才发现真实的结果和我们的想象大相径庭本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

这就好比酒一样,从理论上来说都是合格的工业品,成份也大体一致,但高明的调酒定型者的出品和平庸甚至糟糕的产品在味道上的差距可谓云泥之判,我们也有了充分的理由推荐那些味道更好的柠檬茶。

本次的品测我们测试了糖度,并不再重复产品配料表上可以看到的数据。我们探索的几个方向是——它的口味到底好不好,能否给人带来愉悦和享受,它更适合搭配较咸的零食(如烧烤味的薯片)还是较甜的零食(如裹着厚厚糖浆的爆米花)。

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

结果是令人惊讶的,在进口+国产的11款柠檬茶里,只有3款达到4分以上,即推荐平;有2款在3分以上,属于及格成绩;而6款都低于3分,属于我们不推荐的产品……这是否符合你的认知呢?

P.S.文末有彩蛋~

推荐阵营

No.1 摩奇柠檬茶 4.2分

是穿越者,也是年轻人的恩物

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

这次我们又测出了一次双冠王,摩奇柠檬茶和茶π柠檬茶并列第一。

先说说摩奇吧,我们没有想到这次夺冠的摩奇(多洋气的名字)居然是一个老北京品牌。摩奇诞生于1984年,但已经在市场上消失了很多年,在每日优鲜为与二商集团合作下复活于2017年9月。

摩奇柠檬茶这次夺冠实在是有些令人跌破眼镜,因为它的对手(我们想象中的对手应该是川宁、三得利或者统一)表现实在不太理想。而摩奇的特点是整个的味道具有强烈的整体感,酸甜融合而且有一种强烈的青春感。所谓青春感,也可以理解为甜味更突出一些,但有了酸味的配合与茶香的跟进,总体仍较为和谐。

也要再说一下我们在这次品测中反复强调的整体感——因为柠檬红茶是一种混合型饮料,从理论上说,它必须有来自柠檬的清香和红茶的香与微涩,以及合适的甜酸度,只有这些东西有机的融为一体才是一款合宜的柠檬茶。

但在我们的大多数品测品种里,发现酸、甜、甘、涩、香都是分离或者不和谐的,简单说就是把所有的配料都配齐了,但没有升华成一种新的、稳定的风味,所以我们视整体感为柠檬红茶口味的最重要维度。

而摩奇柠檬红茶就是一款整体感强烈,但又甜味略突出,强烈适合90后年轻人的产品,当然也适合怀旧的80后年轻人本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

从搭配来讲,甜味略突出的摩奇更适合咸味零食,我们用的测试品是薯片,你不妨试试小龙虾。小龙虾又辣又咸,配着摩奇或可以拨开重重由调料组成的迷雾,让你直达虾的鲜甜,夜宵时一打又一打的令人难以拒绝。

No.1 茶π 柠檬红茶 4.2分

王者之香

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

如果说摩奇更偏重于讨好年轻人,那茶π就是这次我们品测中另一款整体度爆棚的产品,它不仅酸甜适宜,而且具有完美的综合口感,一入口就有强烈的高级感,让人觉得调味师不知下了多少苦工。这也是我们这次品测中最有绅士范儿的柠檬红茶。

如果要说不足,就是茶香味稍微淡了一点儿,而且只能说是茶香,而不是典型的红茶香。但这个就不要苛求了吧。

因为拥有极好的平衡,茶π在搭配咸味薯片和甜味爆米花上都得到了满意的回馈,我们甚至认为这是一款适合搭配绝大多数食物的茶饮料。

No.3 乐天柠檬红茶 4分

淡雅宜人

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

在推荐阵营里,我们已经看到了整体感超强且甜味饱满的摩奇,以及均衡度最高的茶π,那这款来自乐天,并注明采用了锡兰红茶的柠檬茶就是一款天生淡雅的产品。

它的茶味较浓,柠檬味儿稍淡,糖度为7的它是一款酸味略突出而整体口味偏轻的饮料,不会给人强烈的口感刺激。无压力、高精致度是它的特点。它不但是茶中伊人,也更适合女性口味。

它在搭配上也是甜咸皆宜,但搭配甜零食更好,因为微酸的它可以中和过度的甜。

及格阵营

No.4 台湾悦氏金黄柠檬味红茶 3.5

味道中允

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

这是我们在品测中第一个尝试的饮料,当时的感觉是无大惊喜也无大差错,酸位略突出,不齁人,不刺激。我们也没有尝出来厂家highlight的黄金柠檬到底好在哪里,所以我们本着公平为上的原则给了3.5分,意思是合格中偏好。但没想到此后的诸多品种都没有突破这个并不高的分数,结果它反而成了第二阵营的首位。

它怎么说呢?它大概就是你想象中的那类瓶装柠檬茶,大众、普通但还可以说是整体感较好。

它在搭配零食上也是比较均衡的。

No.5 泰国oishi味之真柠檬味红茶 3.0分

好像一瓶酸梅汤

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

味之真的LOGO设计还有英文商标都让我们感觉这是一款日本饮料,仔细看过才发现是泰国货,这是一种有趣的误导。

味之真的味道已经谈不上太好的整体感了,酸味重、甜味也同样突出,它的糖度是较高的。但整合起来到底像什么呢?我们发现最合适的评价是,它是一款最像酸梅汤的柠檬茶,因为有一股挥之不去的中药味,但这并不难喝。我们甚至怀疑它是北京的信远斋酸梅汤贴牌生产的(玩笑)。

它适合那些口味较重的食品,除了薯片,你不妨试试火锅。

不推荐阵营

No.6 美国斯纳普Snapple柠檬味茶饮料 2.9分

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

说实话我们对这款美式茶饮的寄望并不太高,结果它反而是不推荐阵营里得分最高的,仅差0.1分就进入合格榜了。

斯纳普的酸味相当突出,但是没有甜味来配合,也没有什么茶味,这就让它成了一款口感很酸涩的饮料。

在搭配上,由于太酸,我们用薯片和它配合出了醋溜土豆丝的感觉,真是奇葩;而即使是很甜的爆米花,也压不下它的酸味。

No.7 维他VITA柠檬茶 2.8分

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

我们本来以为市场上最常见,也伴随我们记忆最久长的维他柠檬茶会是一个品测的分水岭,近似于标品。但在密集的比对下,它落后了。它的缺点是,甜的太甜、酸的太酸,没有整合体不说,似乎还有点洗涤剂的味道。口感很不清爽,我们甚至怀疑是配料兑多了,水兑少了。

挑战这么一款大众熟悉的茶饮需要一些勇气,但我们还是没有给出合格分。在搭配上,由于配料味儿太浓,它压住了零食本身的味道本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

No.7 统一泰魔性泰式柠檬茶 2.8分

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

这真是一款味如其名的饮料,实在是太魔性了。初喝有点像维他柠檬茶,也就是说,整体感差,配料味儿重,口感不和谐,实在不够讨喜。在搭配上,也是咸甜都不太融合。

No.9 加拿大雀巢冰爽柠檬茶 2.7分

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

看到是雀巢的饮料,我们就知道这大概是一种比较平庸的产品,但实际品测的结果比平庸还要低一些。

它的口感特点是茶味和柠檬味各自不配合、不融合,而且也相当淡薄。如果再挑剔一点说,化学香精的味道太明显了,像是老式的糖精汽水。

虽然雀巢是以味道平庸而产量巨大著称的世界巨头,但这款产品的不用心程度也是醉了。我们替北美市场的顾客感到遗憾,因为他们大概没有机会喝到我们的摩奇和茶π。

在搭配上,勉强说更适合搭配咸味零食。

No.10 意大利川宁柠檬茶 2.6分

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

本次品测有一个特点,就是希望越高的,得分越低。比如这款川宁柠檬茶,其品牌川宁(TWININGS)在全世界爱好茶文化的人眼中,那就是“英式饮茶”的代表。这是一个由英国人托马斯·川宁(Thomas Twining)创立的品牌,始于1706年川宁先生以「Thomas」之名於英国开设咖啡馆。

川宁的茶包味道非常标准,但它的茶饮就太糟糕了。它一入口就冲鼻子,我们想来想去,似乎唯一可以作为比喻的就是国人常用的柠檬味洗洁精。虽然这个比喻有些刻薄,但的确传神的形容了我们品测后的感受。甚至有的品测者认为它辣嗓子。

No.11 日本suntory三得利透明柠檬味红茶 2.5

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

世界饮料巨头三得利的很多茶饮都挺受欢迎,而这款颜色为透明,强调低热量和清淡口感的透明柠檬红茶还是网红款。但事实证明,网红可能就意味着品位不高。

我们在前面的品测里使用过一个柠檬味洗洁精的譬喻,本着不重复的原则,我们把味道更淡的三得利比喻为柠檬香皂泡出来的肥皂水似乎更为合适。

除了超低的糖度为5,其它的味道也很稀薄。我们认为它可以醒酒、催吐、洗胃——这都是肥皂水干的活儿,好吧,这样形容是有点太辣眼睛了。但它毫无疑问是最低分。如果有人说我们不够潮所以理解不了网红款,我们也认了。

一个彩蛋

作为一次茶饮料测试,我们很关注饮料中茶多酚的含量。茶多酚(Tea Polyphenols)是茶叶中多酚类物质的总称,是形成茶叶色香味的主要成份之一,也是茶叶中有保健功能的主要成份之一,具解毒和抗辐射作用。

本周末全国进入火海模式 肥宅避暑利器柠檬茶大横评

但令人惊讶的是,11款饮料中只有摩奇和茶π明确在包装上标注了茶多酚的含量,虽然这并不是我们选择它们成为“双冠王”的主要原因,但也侧面说明了制造者的用心。

其中,摩奇标注的茶多酚是大于等于400mg/kg,这是一个相当高的数值;而茶π标注的为200mg/kg,仅为前者的一半,其余的9款没有标注。