2016-01-15 22:00:16 424点赞 2363收藏 340评论

这是系列第二篇,很多家常菜都有自己的做法,我也只是写了我的版本.继续和大家交流作为吃货的烹饪心得....欢迎留言哦!

一盆红烧肉

我做的最拿手的菜,是红烧肉。一盆红烧肉+百分百无失败咖喱+烘焙戚风蛋糕专辑(本次包含失败作披露哦,握拳) 然后衍生出来的各种,XX红烧肉,都很好吃。

小时候一家人开车去杭州玩,到的时候已经是晚上了。去了花中城,点菜吃,很多都已经没有了。爹爹娘亲灵机一动问:还有红烧肉么? 结果上来了一份红烧肉,虽然是再加热过的,但是里面放了烧得软糯的八爪鱼,实在是记忆中难得的美味~ 自此我们家每年的保留菜色就变成了红烧肉,有加鱿鱼/八爪鱼版的,也有加鸡蛋/河蚌版的。一盆红烧肉+百分百无失败咖喱+烘焙戚风蛋糕专辑(本次包含失败作披露哦,握拳)

不过这道红烧肉,我没有和家里烧饭的阿姨学过,也没有和妈妈学过,是自己研究出来的。味道和家里祖传的版本不太一样,更偏向本帮红烧肉。

做法:

1.选上好的五花肉,切大块。然后生姜切片大蒜拍扁, 挑草鸡蛋里最小的个头煮几个,(可以同时进行)

2.锅里倒一点油,然后将大蒜生姜放入炒香,加五花肉翻炒, 倒入黄酒继续翻炒,直到肉变色,接着倒入适量李锦记的薄盐生抽和六月鲜的红烧酱油,翻炒到肉继续变色.....注意,楼主做这道是不炒糖色的,在后面楼主会放进炒糖色版本的失败作,炒了容易汪油,而且真的表面有点硬,不容易入味。。。

3.加水没过肉,倒一点醋(帮助肉炖烂) 转小火盖上锅盖开始闷. 闷大概半小时后将剥好壳的鸡蛋放进去,同时敲一大块黄冰糖放入(一定要用菜场买的黄冰糖,不要买漂亮的单晶冰糖哦,继续闷大约1小时...最后尝下味道,加少量盐. 起锅前转大火不断翻炒收汁,使肉表面覆盖漂亮的焦糖色即可。 最后撒上葱花

表示绝对没有加滤镜哦,颜色就是这么好看!

以下是实验初期的失败版:

百分百无失败咖喱

这种日式甜口咖喱味的做法是偶最喜欢的哟。。。
配料: 甘口咖喱(最喜欢的牌子是SB的とろけるカレー甘口,请不要吐槽这牌子。。。~~(╯﹏╰)b),味琳,酱油,酸奶(光明小纸盒装半盒就够了)料酒和醋(少量,煮牛腩用),土豆,胡萝卜,洋葱,牛腩(或牛筋腩)

另外这2种牌子的甘口咖喱也很不错哦 (注意,最后咖喱成品的颜色会因为选择的咖喱不同而不同)

步骤:1.将牛腩肉洗净切块,放入锅中加水和料酒,过血水后盛出,重新加水和料酒,滴少量醋,开始炖牛腩(大约1-2小时,以炖烂为准)
2. 将牛腩捞出,牛肉汤盛出备用
3.将土豆,胡萝卜,洋葱切小块,开大火,锅里倒一勺食用油加热后放入蔬菜块开始煸炒香,接着加入牛腩块倒入味琳(少量即可,增加香味),继续翻炒,至土豆表面金黄时倒入牛肉汤,将咖喱块放入搅拌均匀溶解,盖上锅盖转小火炖煮 。

4.大约20-30分钟后,加入酸奶和酱油(先酸奶后酱油,比例大概就是让颜色变成深咖啡色即可,哼哼我不喜欢浅色的咖喱)搅拌均匀继续炖煮10-20分钟即可。

这种方法做出的咖喱牛腩100%无失败,煮的过程中注意经常搅拌均匀即可 。如果搭配牛筋,味道会更上一层楼哦~

装盘的时候可以淡定的装一大碗,也可以和楼主一样幻想自己是给(未来的)孩子装了一碗爱心小动物。。。

烘焙戚风蛋糕专辑

戚风是烘焙入门的基础,也是制作蛋糕卷/生日蛋糕/乳酪蛋糕等的基石之一. 在这里...我向所有童鞋强烈推荐两本戚风书籍: (如果淘宝买不到台版,可以去我的网 盘分享里下载: 百X盘 地址后面接的是:/s/1boxxKNd

1. [戚风蛋糕专辑].(日)小留美.

2. [超Q润戚风].(日)赤堀博美.

之所以推荐这两本呢,是因为其中关于分解步骤要点讲得很详细,各类戚风的方子很全.而且做出来不容易失败.

因为烘焙的配方比要求很严格,所以这里就不像做中餐一样随性和大家说放点这个放点那个了...

配方(这里直接引用书里的正确方子)

点评: 一般说来我用20cm的方子,然后做的时候注意不管平时家里烧饭爱用草鸡蛋还是兰皇之类的可生食鸡蛋等,做蛋糕的时候请一律用最普通的大大的鸡蛋. 然后蛋黄记得数量-1 .这样做出来的戚风才会Q润,颜色也会好看.

准备: 蛋白放入搅拌盆,放入冷冻库冰至周围稍微结冻(建议在开始做的时候才放进去冰). 低筋面粉和泡打粉过筛3遍. 从香草棒中刮出香草籽,溶解在色拉油中. 烤箱以180度预热

开始制作: (具体请仔细阅读上面的食谱书,巧克力戚风,柳橙戚风,抹茶戚风的方子里面都有)

1. 蛋黄与砂糖A混合搅拌,接着加入色拉油和香草籽混合体,再加入温水,搅拌均匀使砂糖溶解.

2. 将过筛的低筋面粉筛入,搅拌均匀.

3. 将边缘稍微结霜的蛋白分3次加入砂糖B,由第一次慢速到第二次快速打发至稍微结实的状态.(不会下垂)

4. 先取一勺蛋白霜和蛋黄霜快速混合,再将剩下的蛋白霜都加入蛋黄霜快速混合.最后装入模具,摔两下去气泡.

5. 放入预热好的烤箱中以180°烤N分钟(N取决于你烤的蛋糕大小,比如用专用戚风模烤和普通圆活扣模的时间需要不同,烤蛋糕卷和乳酪蛋糕底的和一般需要的时间也不同.具体需要自己把握,可以参考食谱里的)

楼主现在不会根据要做的蛋糕不同而改变配方比,因为最终不管是做大蛋糕还是小蛋糕,都是从混合好的面糊中分离出去的.所以用黄金比例就可以应付从蛋糕卷到芝士蛋糕底的一切需求了~

如果是做蛋糕卷的话要注意不要烤得过久导致失去韧性.比如下图的这些状态就很好.

至于戚风模,我强烈推荐日本的安妮

最后给大家看看年代已不可靠的某人第一份戚风作业成品...(捂脸一盆红烧肉+百分百无失败咖喱+烘焙戚风蛋糕专辑(本次包含失败作披露哦,握拳)), 所以任何时候都请对自己保持信心,多多练习哦!

这次因为标题长度的关系所以我就只放3类食物啦~

最后... 贴一下之前情人节礼物帖里男友的一段让我很感动的回复....

一个IT女搬砖工的情人节爱心礼物指南及衍伸 v16.02.14虽然现在离情人节还挺早,但是对于真正把送爱心礼物当成爱好来做的勤奋某人来说,现在是准备的最好时机了.下文内容多而庞杂,涉及到某人5年异地分手又开始异国LDR的辛酸史,幸运的是,兜兜转转,我也终于找到了一个每天都在送我"爱心"作为礼物的Mr.Right,所以欢迎诸君学习品尝,以及提供更多的精彩建议哦!everyer| 960 评论865 收藏1k查看详情

这位特地注册了个很**的情侣名来回帖的童鞋才是我的Mr.Right 哦....大家不要求交往啦,楼主正在很努力的准备娶他回家呢~一盆红烧肉+百分百无失败咖喱+烘焙戚风蛋糕专辑(本次包含失败作披露哦,握拳)