2023年电动牙刷推荐榜单超全整理!电动牙刷六千字综合横向测评

2023-04-01 11:50:27 9点赞 30收藏 4评论

大家好,我是 @远处的风

现在越来越多人意识到,电动牙刷的效果比手动刷牙好很多,但是在选购时,面对成百上千的款式却又陷入迷茫,究竟该怎么选啊?作为一名勤耕不怠的专业测评师,我的后台私信就收到了很多关于这方面的问题。

我是大概7年前开始用电动牙刷,自己买加上测评,陆续经手过二十多款,触碰过很多雷区,比如低价劣质产品或者盲目追求高震频等,深知新手朋友面临的困扰!因此特意安排一波年终电动牙刷大型测评,通过深度对比和评测,让大家知道如何选择电动牙刷。同时提供一份高口碑电动牙刷推荐,来给时间紧张的同学抄下作业~

在阅读本文之前,先为大家整理了电动牙刷的适用人群,以及不适用人群,大家可以首先自我查证,毕竟如果不适合用却买了,浪费钱不说,还可能导致严重伤牙为题!!

电动牙刷适合以下人群使用:

• 人群1:牙齿完全健康人群;

• 人群2:有牙病但属于中轻度阶段,如牙龈出血,牙敏感等;

• 人群3:从年龄上来说,适用于4-65岁年龄段有刷牙需求的广大普通人。

• 人群4:正畸人群

而不适合的人群有以下这几类:

• 人群1:严重牙病人群,例如严重牙周炎(下图为其具体表现)如牙槽骨脱落、牙龈流脓人群。建议及时就医,经允许再使用电动牙刷,盲目用会加剧牙病;

• 人群2:最近刚刚做了根管治疗、补牙、植牙等牙科手术的人群,建议待创口恢复再用;

• 人群3:低于4岁的小孩,及大于65岁的老人。

一、电动牙刷推荐型号

这一波全面电动牙刷评测,工作量还挺大的,篇幅也比较长,对于有些着急购买的朋友,可以直接参考我根据本次测评结果整理的电动牙刷推荐——

电动牙刷推荐第一款:扉乐Major Pro

推荐理由:

扉乐是国内最专业的不伤牙品牌,多年来专攻马达和震频调教,实现了震频摆幅极致均匀稳定,动力输出持久无衰减,综合性能在千元内是最出色的。研发有独家八大不伤牙的黑科技,清洁力强悍且减少80%的刷牙伤害!属于小众技术流品牌,从不做广告却仍有众多牙医推荐。

为了满足我们动态多变的口腔护理需求,它家提供了15种全场景跨度振动频率+3种特制刷头,无论是健康人群,还是口腔敏感、正畸等人群,都有适配的档位力度和刷头组合。

它的核心部件,如优质磁悬浮电机、刷头等都是采用千元水准的,加上7天试用+5年刷头售后服务,综合来看性价比非常高了。网络较多吐槽包装设计过于简单可以优化下。

第二款:飞利浦Hx6730

推荐理由:

飞利浦是具有代表性的国际品牌,主要面向欧美人群研发,该产品的主要特点是不错的清洁能力。机身设计独特,经典的薄荷绿按键非常抢眼,防滑设计做的还行。

因为原本是为欧美口腔耐受度高的人设计的,它的清洁力虽好,但震感太强,刷毛偏硬,容易加重口腔磨损,更适合口腔耐受度非常高的国人。另外网络较多吐槽过保就坏,当然也可能是销量大了品质问题自然相对多。

第三款:舒客G33

推荐理由:

舒客家对于营销非常重视,邀请了很多明星代言,主要特点是主打性价比,配置表现在同价位段有竞争力,25-55天续航和5档模式。它的机身设计辨识度很高,按键周围的水滴纹挺美观。

它的刷牙舒适度不错的,不过不同档位的振动摆动偏弱,以及刷头尺寸偏大、刷毛太软,导致清洁牙菌斑性能偏低,适用于大龄人群及对性能要求不高、预算有限的入门尝鲜党。

二、电动牙刷科普知识大全

建议大家在购买前先了解电动牙刷,以便更好的选择适合自己的电动牙刷!下面我就来总结科普一些常见相关问题,让大家对电动牙刷有更深入的了解。

科普一:选择电动牙刷有什么好处?

我发现挺多朋友对于升级电动牙刷,替代手动牙刷还犹疑不定,所以首先来科普一下它的好处。在牙医看来,90%的国人都有牙病,口腔护理形势非常严峻,要知道牙病根源在于牙菌斑沉积没清洁到位,因此急需用清洁效率更出众的电动牙刷。它的好处主要有:

优点1:清洁效果远超手动牙刷

在手动牙刷难以清洁的地方,如牙缝、齿背、牙龈沟等位置,电动牙刷也有很好的清洁效果,数据显示,它能比手动牙刷多清除38%的牙菌斑,可更好地预防各类牙病。下图为两者清洁力对比测试图:

优点 2:更省时省力

电动牙刷高效清洁只需要2分钟,省时省力,同样效果手动牙刷要仔仔细细清洁口腔十几分钟。

优点3:对口腔保护性更好

电动牙刷震频摆幅更加均衡稳定,对口腔保护性更好,避免了手动牙刷力度忽大忽小,易刺激口腔的问题。

优点4:显著美白牙齿,去除口臭

如果长期使用电动牙刷,可以有效降低牙结石形成的概率,消除口腔内堆积的顽固咖啡渍、茶渍,从而美白牙齿!还能有效清新口气,消除口臭!

优点5:正畸人士刚需

正畸人群口腔更加复杂,需要更加细致的护理。电动牙刷能很好地清洁矫治器附近的区域,防止正畸期间牙黑、牙黄,预防各类牙病。

科普二:声波式和旋转式电动牙刷的区别

接下来做一下类型科普,电动牙刷按工作原理可分为旋转式和声波式,两者无论是产品形态、刷牙体验、对口腔的保护性等都有很大差异。下面详细和大家科普一下。

声波式原理:

声波电动牙刷依靠电机驱动刷头高频摆动,快速将牙膏和水融合分解成细小泡沫,深入清洁牙齿和牙缝。专业声波电动牙刷振动频率稳定,震感适中,不仅清洁力出色,对口腔也更友好,体验更佳。

旋转式原理:

旋转式电动牙刷依靠刷毛围绕牙齿旋转形成强大的摩擦力,并在此基础上反复摩擦单颗牙齿完成清洁。旋转式电动牙刷对口腔有刺激性,容易磨损牙齿司机牙龈。如果长期使用,牙齿会严重磨损,造成慢性牙齿损伤,所以对使用者的牙齿耐受力要求非常高。

声波式PK旋转式总结:

旋转式牙刷虽然清洁力还不错,但是舒适度低,对牙齿磨损重。对于整体口腔耐受度低的国人来说,无疑声波电动牙刷更适合,不仅能保证清洁效果,还可避降低牙齿受伤的风险,当然前提是选择优质专业的声波电动牙刷。

科普三:电动牙刷选购知识总结

下面科普一些非常实用的选购小技巧,可以帮我们更快捷地选到好用的电动牙刷。

1、注意摆幅角度3-9°更合理

摆幅角度非常讲究,控制在3-9度内为好,角度过大会严重刺激牙齿牙龈,角度太小又会拉低清洁力。

2、磨圆率选择超过80%的

磨圆率数值很重要,很少有商家直接标注,建议选择超过80%的产品,能降低对牙齿牙龈的磨损,提升舒适度!下图为磨圆率高低的差异:

3、注重刷毛软硬度的选择

挺多人觉得刷毛都差不多,其实差异很大!比如刷毛的软硬度对于我们口腔的保护性影响很大。

4、选择搭载优质磁悬浮马达的产品

马达是一款电动牙刷的心脏,主要分为磁悬浮马达和空心杯马达,前者动力强劲运行稳定,内部结构精密,工作噪音低,寿命更久。后者则常见于低价劣质产品,动力输出不稳定,震频忽高忽低,伤牙率高,而且会导致清洁效果不好。

5、选择震频范围适中的款式

震频可不是越高越好,不然产品震感过强,会导致伤牙率大大提升,建议选择25000-40000次/分钟的比较好。

6、不要过分关注附加功能

买电动牙刷的核心要义是刷牙干净,体验舒适。至于其他的显示屏、app、明星代言、高颜值等,对于核心功能体验没什么提升,反倒增加了单价,不是很建议过多关注,当然感兴趣可以作为爱好入手尝鲜。

三、十大电动牙刷综合测评

科普完这些知识点后,下面正式进入测评环节。我自费入手了市面上十款主流电动牙刷,涵盖了不同的价位段,以及主打特色,通过大型的综合横评对比,让大家对它们有个全面的了解,方便后续的选购。

熟悉我的朋友都知道,我向来喜欢开门见山,因此先直接奉上所有对比维度如清洁力、磨损度、磨圆率等的对比总表,大家可以大致看一下各款式的表现,接下来我也会逐一分析!

电动牙刷测评维度1:清洁力

清洁度是评价电动牙刷质量的核心指标,如果刷牙都不干净,就算其他技能点点满,也还是个不合格品。很多人误以为振动频率越高,清洁力越好。这种观点是错误的!其实清洁力是受很多核心数据综合影响的,比如振动频率的稳定性、摆幅的均匀性、动力输出的长期衰减、刷毛对牙齿的包裹性等。

各款式清洁力测评具体结果如下:

• ★★★★★/扉乐、欧乐B、飞利浦

• ★★★★/同诗、usmile

为了让大家更直观地观察到,清洁力出众的款式与一般款式的区别,这里用视频对比的方式再为大家展示一下。

电动牙刷测评维度2:磨损度

磨损度可以直观的反映出一款产品的护牙水平,和清洁力一样,它也是多种因素共同作用的结果,如刷毛磨圆率软硬度、震频摆幅的持续均匀性和稳定性等数十项因素,这对品牌方的专业技术水平要求极高,纵观国内众多品牌能到做的极少,所以一定要选择技术实力强的品牌。

各款式磨损度测评具体结果如下:

• ★★★★★/扉乐

• ★★★★/松下、舒客、同诗

电动牙刷测评维度3:磨圆率

磨圆率对保护牙齿和牙龈非常重要,磨圆率出色的刷毛顶端打磨的非常光滑、圆润,对口腔保护性更好,这需要大量的时间进行打磨和技术优化。建议选择圆度在80%以上的,由于商家大多没有直接标注,购买前最好直接询问客服,

我把各款式的刷毛放在显微镜下,各款式磨圆率具体结果如下:

• ★★★★★/扉乐、飞利浦

• ★★★★/舒客、松下

电动牙刷测评维度4:噪音

噪音主要来源于电机的转动和刷头的振动,以及传动结构和刷柄的设计产生的共振。优质的电机和传动结构优化合理,工作时运行稳定,噪音更小。劣质产品则谈不上有什么调教优化,噪音普遍偏大。刷牙时噪音太大,体验很不舒服,甚至会影响听力。

我在安静的环境用噪声计测量各款式噪音,具体结果如下:

噪声适中(60dB-75dB):舒客、飞利浦、扉乐、力博得、米家、松下、usmile、同诗、花上

电动牙刷测评维度5:模式比较

我们的口腔状况是不断变化的,总会出现突然的牙本质过敏、牙龈出血等突发情况,因此需要选择兼容性出众的款式,这需要产品具备丰富的刷头种类,力度跨度大且数量多的模式,以满足不同场景的护理需求,无论口腔健康还是有牙病,以及正畸、补牙、拔牙等特殊情况都有对应的档位力度和刷头组合。这里重点统计了参与测评品牌的模式数量。

各款式模式对比测评具体结果如下:

各款式的模式数量上图一览无余,这里还需要稍微展开讲一下。

除了模式的多寡,我们还应当关注力度跨度。这其中扉乐的力度跨度横跨高中低各个区间,因此兼容性是最出色的。

舒客、松下、花上等整体力度偏弱,对口腔刺激较小但是清洁力不佳。

飞利浦、欧乐b等力度整体偏强,清洁力表现出色,但是对口腔刺激较重,伤牙率较高。

电动牙刷的测评维度6:震感

震感会严重影响到我们的刷牙体验。影响震感的因素包括电机性能、振动频率的均匀稳定性、动力持久度衰减度等。如果震感太强,刷头会磕碰牙齿牙龈,容易擦伤牙齿和牙龈,同时会加重对牙齿磨损。震感太弱,动力不足,刷头摆动不明显,清洁效果不好。所以在选择电动牙刷时,尽量选择震感适中的款式。

各款式震感测评具体结果如下:

• 震感适中:扉乐、usmile

• 震感偏弱:舒客、力博得、同诗、花上

• 震感偏强:飞利浦、欧乐B、米家

电动牙刷测评维度7:售后对比

售后也是评价电动牙刷的一个重要维度。我们需要重点关注保修期,是否可以试用,刷头的更换价格。质保服务可以保证你在遇到产品质量问题时可以避免很多麻烦;试用服务可以防止你买到不合适的产品;刷头的更换价格与使用成本挂钩,毕竟是消耗品(每三个月更换一次)。建议优先选择支持试用、质保期长,刷头更换费用低的品牌。

下图是各品牌的售后情况:

通过上表可知,唯一支持七天无理由试用的品牌是扉乐,可见其对自身品质体验的超级自信,当然舒克也支持试用只是需要自行支付刷头费用。此外,扉乐还连续赠送五年刷头,性价比非常高,当然小米和舒克、力博得、欧乐B以及花上的刷头替换成本也还不错的。

其他品牌中,暂不支持试用,刷头替换成本较高,在几十元到一百多/年不等。

质保时长方面,各款式都达到了一年的标准线。

四、五大电动牙刷推荐

基于以上对电动牙刷的综合测评结果,我从本期的电动牙刷榜单中挑选了五款较好的电动牙刷,推荐给大家。各有各的独到之处,建议大家根据自己的需求理性购买。

一款优质的电动牙刷,势必要在以下多项属性中,表现优异:

①核心性能:最核心的性能就是清洁效果要出色,这背后涉及马达的选材用料,以及对动力持久性、衰减度等数十项因素调教,如果刷牙不干净,其他功能做再好也意义不大。

②安全性:90%国人都有牙病,口腔耐受度低,一定要充分考虑产品对口腔的保护,刷牙干净的同时,体验舒适不伤牙齿牙龈,务必优先选择护龈护牙更专业的品牌!

③兼容性:刷头种类最好超过2种,档位模式不低于5种,而且力度跨度要大。

④耐用性:选材用料靠谱,做工做工好,如采用优质磁悬浮马达,防水不得低于ipx7,采用优质锂电池耐用不易衰减。

电动牙刷推荐一:扉乐Major Pro

扉乐是目前国内最专业的“不伤牙”品牌,研发了八大性能与不伤牙黑科技,在保证强大清洁力的同时,减少刷牙80%的伤害!它家专注马达震频调教多年,实现了震频摆幅的极致均匀稳定,清洁力拔尖伤牙率最低,被众多权威数码媒体评为“千元性能最强”!它家从不打广告,得益于牙医主动推荐于是火了。

扉乐配备了全场景跨度震频,以及三种特制刷头,兼容性一流,无论牙齿健康的时候,还是口腔敏感上火、有炎症时,都有相匹配的刷头和档位组合,非常适合口腔复杂多变的口腔口腔!

售后方面它也非常良心,支持试用还限时赠送5年刷头,累计能节约大几百元!当然专注马达调教设计可能颜值方面就比较简单风格没有很特别。

电动牙刷推荐二:飞利浦HX6730

飞利浦名气很大,可以说是我们日常生活中常听过的品牌之一。飞利浦的电动牙刷最初主要针对欧美人群研发,突出体验是清洁性强,操作简单。它的设计风格很独特,辨识度很高。另外握持感良好,做了特殊防滑设计。

不过它的震感过于剧烈,刷毛较硬,力度跨度小且集中,相对于口腔问题比较多的国人,它存在伤牙风险,兼容性有所不足。

电动牙刷推荐三:舒客G33

舒客这款产品的按键相当有特色,做成水滴图案,立体灵动。包装盒也用了人物的抽象画,看起来很有艺术感。它采用韩国BBC灰色软丝,3mm的长度差设计,可以更好包裹牙齿。

它的问题在于震感和摆幅很微弱,加上刷毛偏软,比较难深入到死角盲区清洁,清洁力表现一般。

电动牙刷推荐四:松下DM71

松下电动牙刷的颜值挺高,简洁大方的极简风设计,配色丰富美观。机身设计得比较纤细,握持感还行。它采用可拆卸的充电座,拆卸清洗方便。

它的续航较短,充满后使用时间只有2周左右,频繁充电不是很方便。若购买需培养定时充电的习惯,避免临时用却没电的窘境。另外它的刷毛偏软,震感微弱,体验虽然舒适,但清洁力表现不太好。

电动牙刷推荐五:米家T500

米家主打性价比,它的价格是本次参与测评的款式中比较低的。相信这个平民的价格也是很多人选择它的主要原因。另外它的设计采用极简风,比较好看悦目,没有花哨的设计。

不过说到性能体验,它就一般了。震频不是很稳定,动力输出存在衰减问题,震感偏强,存在伤牙风险。当然对于这个价格而言,算是表现还行的了。

五、完结

辛苦各位朋友看完我的这份洋洋洒洒的长篇评测,相信看完之后,对于如何选择电动牙刷,大家能有所收获。

如果你觉得这款电动牙刷的评价对你有帮助,别忘了分享给你的朋友和家人,让大家都远离不专业的性能差、伤牙的产品,早日买到好用且对口腔保护性好的优质款式!