魔兽HDMI8K一分二分频器让我的老古董功放雅马哈HTR-4063重新焕发了生机

2022-12-16 14:19:32 3点赞 13收藏 14评论

2020年、2022年分别购入了芝杜Z9X盒子以及索尼85X9K电视。想要享受杜比世界电影的震撼效果还需要相应的功放以及音箱。但我的功放是前多少年买的,不支持4K播放的雅马哈ht2-4063。他支持的HDMI线材是1.4的。不支持4K播放。所以在双11期间琢磨着重新购入一款功放,后来发现功放由于芯片缺乏,价格虚高,很普通的功放普遍都在四五千以上,如果要享受杜比全景声的音响效果,那支出至少要近万元。我就想能不能把旧功放改造改造,让他先服务我。由于索尼电视的购入,我为了享受杜比世界高清画质,只能把盒子的电视直接连接起来,而不通过功放,采用了一种折中的方案,是用光纤线把电视与功放连接起来。但是跟HDMI线连接的功放效果还是有很大的差异,后来我就在京东等网上商城,看到有人介绍,HDMI8K一分二分频器其中售价很高的,有魔兽的,但是魔兽是支持1分2两屏同时显示的,而且支持4K同时显示。所以就下了一单,并同时购买了HDM线是8K的。下单以后疫情封控整个拖了近一个月,今天终于到货了,迫不及待的开箱。

接着安装调试,发现旧功放竟然没有动静。后来通过雅马哈功放说明书,我重置了功放,声音开始正常了。

我先连接设备,连接HDMI线,最后才打开分频器电源。

具体是这样连接的,先用一根HDMI2.1线,从盒子连接到分频器,插入分频器的输入口。然后再用两根HDMI2.1线分别插入电视的HDMI口和雅马哈 H TR-4063的HDMI1口。再用另一根HDM IE二点一线把功放与电视机连接起来。实际上共用了四根HDMI线,都是HDMI2.1的,价格最贵的是魔曾8K线,价格是,其他的的几根价格分别是

链接如下:

最近看到评论区里有人讨论,提到用了买了hdmi线后,传输信号不稳定,有时候有断流卡顿的现象,我猜想大概率是你买到了劣质线,人家好的线价格上百,你的线十几元,质量怎么可能一样呢?

背面一电源线插口一HDMl输入及HDMI输出插口背面一电源线插口一HDMl输入及HDMI输出插口

连接好设备,打开电源后,前面的指示灯就开始亮了。

前面的灯从左徃右是输入灯、输出灯、输出灯、电源灯前面的灯从左徃右是输入灯、输出灯、输出灯、电源灯

正面正面

但遗憾的是雅马哈连接HDMI线以后,只显示线通了电,而且我安插在HDMI第1口,但是功放前面板显示器里音箱的显示不正常,也就是说。扬声器指示器居然没有任何显示,这就代表扬声器是不会发声的。

一开始HD mi线的连接是很不稳定的,后来我把连接电视的HDM线跟连接功放的HDMI线互换以后连接电视的显示才正常。

但雅马哈功放的扬声器功能仍然不正常,无法显示扬声器,也无法正常播放声音。

反反复复重启或重新设置声音选项均不能解决问题。只能祭出恢复出厂设置这个大法了。

按照说明书提示,按住前面板上的STRAlGHT同时,按住开关键,当“ADVANCED SETUP”显示于前面板显示器时,释放该键。约数秒后,显示顶部菜单。再用PROGRAM键选择有待从以下项目设定的项目。在Advanced Setup 菜单中,可以找到INIT(初始化本机的各类设置)。重复按STRAlGHT选择要改变的值。再将雅马哈切换为待机模式,然后再次开机。

如果选择初始化,将在本机再次通电时执行。通电后,前面板显示器里的扬声器指示器亮了。

雅马哈HTR-4063前面板显示器里的招声器显示器点亮了雅马哈HTR-4063前面板显示器里的招声器显示器点亮了

试着播放多声道音乐片断,熟悉的多声道音乐悠扬悦耳地响了起来。再试试多声道战争片,环绕声让人沉浸于故事中。

测试dts-HD声道正常测试dts-HD声道正常

测试杜比音效声道正常测试杜比音效声道正常

魔兽8K一分二分频器魔兽8K一分二分频器

芝杜Z9X盒子芝杜Z9X盒子

魔兽HDMI8k一分二分频器正常工作魔兽HDMI8k一分二分频器正常工作

测试各声道是否正常测试各声道是否正常

魔兽分频器盒子魔兽分频器盒子

魔兽8K线魔兽8K线

魔兽8K线包洗盒子魔兽8K线包洗盒子

测试杜比现界影片播放情况测试杜比现界影片播放情况

测试数据传输正常显示4K内容测试数据传输正常显示4K内容

跟前面光纤连接电视与功放相比,直接用HDMI线接入功放声音比光纤线的要震撼许多。尤其是在一些大场景的电影中,环绕声的效果更是比电视连接光纤线犀厉很多,震撼很多,包围感更强。

这里还有一个让人很惊喜的地方,就是换了魔兽,一分二分频器后,通过功放直接连接电视以后居然能够显示4K内容,原来是不行的,我们先看看,用HDM线通过盒子连

这个图显示的是HDM线通过盒子连接分频器,最后直接连接电视的显示设置界面,可以显示4K“自动(3840×2160P60Hz)内容。

再看通过HD M线连接分频器分享的功放,再通过HDMI线,通过功放连接到电视机的情况。

上面是选择了输入电视的HDMI三口,在在盒子上看,显示设置仍然是“自动3840×2160P60Hz”。

接到电视机的HDMI三口播放,杜比视界电视内容会怎么样呢?请看下面的画面:

将1920×1080P的内容输出模式设置为3840×2160P

以上画面看着显示都很正常,但请看下面的画面:

通过功放连接电视的里示效果通过功放连接电视的里示效果

因为功放本身不支持4K显示,所以通过功放连接电视播放杜比视界视频的显示效果就差了许多,色彩明显是不正常的,显得不明亮也不鲜艳,有点黯淡无光。

分频器直接连按电视的显示效果分频器直接连按电视的显示效果

盒子接到分屏器,再直接连接到电视的,显示效果是最好的,能够真正显示出杜比视界应该有的效果:明亮而鲜艳。

我现在看电视是通过分频器连接电视,通过分频器器连接功能的播放声音,但是与通过电视,用光纤连接功放相比,用HDMI线直连功放的声音播放效果可以说是天壤之别。尤其是在战争片等大场景电影,差别更加明显。

跟换一个动辄上5、6000元的新功放相比,我这次升级只是花了不到600元,既有了8K一分二分频器,又有了一根8K线,而且更重要的是老功放雅马哈HTR-4063又重新派上了用场,焕发了生机,实实在在的给我省下了几大千元。

• 这个不错 提供了些新思路

确实比直接购买一支持4K的功放合算多了。新功放仍然是5.1或5.2音箱的只多了支持4K的HDMI线而已,其他的功能大同小异,但是价格如今多在4000元上下,我认人为不合算。

• 100多块有一个音频视频分离的小盒子,应该也满足需求

请问什么牌子的?在哪里购买啊?

直接淘宝搜关键字就行了,160左右

• 为什么不用ARC功能?HTR-4063应该支持ARC功能啊。
    还是我理解错了?

我用光纤线从电视到功放,但效果还是比HDMI差点。ARC我试了电视HDMl3口与功放相连,总是与电视HDMI4口干扰,让人弄不清视频直连的是那个口,索性就用HDMl一分二方便些。

你这麻烦了,sony电视机支持arc回传的hdmi接功放支持arc的out hdmi ,芝杜接电视任意一个hdmi,选择音频源码透传就好了,不用买任何设备,图像直接传给电视机,音频传给功放解码

• 支不支持3d

介绍里没有特别说明,我也没试过。

• hdmi一分二吗?貌似花了好几百?那我推荐一个,tb家的扬逸科技厂家店,80几块的那个,可以支持双4k输出,双杜比也能正常支持,我用了有大半年了,没出质量问题。

• 新功放多了HDMI4K口而已