喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

2022-05-08 08:47:34 12点赞 24收藏 7评论

喝酒容易喝难,尤其是啤酒,轻轻松松都可以喝下好几瓶,甚至是一打十二瓶,但对比喝等量的矿泉水却是喝不了,越到酒局后期就越明显,这究竟是为什么?下面一起分析分析。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

啤酒是以大麦芽、啤酒花、水为主要原料,经过酵母发酵酿制而成的酒精饮料,二氧化碳含量高,水的含量大约是92%,而矿泉水除了微量的矿物盐、元素、二氧化碳等气体,99.99%都是水。首先是这两者二氧化碳含量相差了约8%,二氧化碳的消耗极为容易,可以随着人的呼吸排出,啤酒刚打时的气泡溢出,喝酒后的频繁打嗝,都已经消耗掉了大部分的二氧化碳。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

在喝完啤酒后,啤酒中含有的麦芽糖、维生素、葡聚糖等大部分的营养素会通过肠道吸收而进入血液,使得细胞外界液体浓度高于细胞内液浓度,渗透压降低,所以细胞就会向外界排水来维持体液的平衡,于是大量的水分就会经膀胱迅速排出体外;然而喝水不一样,水的实质是为人体提供液体环境,在体内并不能直接代谢,大量饮水会导致血液浓度变小,细胞内液浓度高于细胞外液浓度,渗透压升高,这时候水就会进入细胞而不是排出体外。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

啤酒的利尿功能估计大家都知道,通常一瓶啤酒的酒精含量在2%-5%左右,当进入人体的酒精不能被消化吸收时,就会随着血液进入大脑,而乙醇具有一定的脂溶性和清神经性,可以迅速通过血脑屏障和神经细胞膜抑制抗利尿激素的垂体分泌,产生更多的尿液,将水分排出体外。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

另一方面,酒精还能够增加大脑血液的供给,扩张冠状动脉,并对肝脏产生刺激,从而加快身体的代谢活动,在肝脏代谢的过程中会消耗体内原有的水分,加速了水的消耗和排出。所以我们会发现,经常喝醉酒的人很容易口干舌燥。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

喝矿泉水不一样,当摄入的水分超出人体需要时,细胞外液中物质浓度下降,这种情况不会产生口渴的感觉,没有酒精的刺激,下丘脑无法做出反应分泌抗利尿激素,肾脏对水的重吸收会相应下降,机体就不会那么快的产生尿意,过多的水分只会停留在胃中,导致腹胀,这就是为什么喝不下几瓶矿泉水的原因。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

说白了就是喝水的吸收效率高,排泄速度跟不上,不停地喝水只会让体内的水分达到饱和状态,成为身体的负担,而喝啤酒,啤酒会被大量地排泄掉,而不是给身体补充水分,并且酒精代谢过程中还会消耗原有的水分,这种体液减少的状况通过神经反射才会让你产生越喝越渴的感觉,加上频繁的上厕所,一进一出就有了这样的循环,都能够有效的帮助身体平衡体液浓度,所以你可以喝得下一打啤酒,却不能喝下同体积的水。

喝得下十二瓶啤酒的年轻人,却喝不了六瓶矿泉水?

但话又说回来,啤酒也好,矿泉水也罢,短时间摄入过多的量,都只会造成你肾脏的负担。老梁我从事酱酒行业多年,一直在宣传科普一些白酒知识,希望对广大酒友有所帮助。