不喜欢一楼,可能是没有碰到理想的一楼,什么样的房子一楼值得买。

2022-07-25 11:24:23 9点赞 16收藏 7评论

偶然在张大妈家刷到一个文章 。说再不买一楼,说起来了种种缺点,在这个文章,来也说说个人的看法。

再穷再傻不买一楼,我家住了2年,简直一塌糊涂,现在是悔恨交加身为一个农村出身的人来说,从小到大住惯了带庭院的房子,对院子有一种特殊的“情结”。到了大城市之后才发现,想要买带院子的户型,真心不容易。也就一些比较特殊的一楼才会带院子,为了满足自己的“院子梦”,坚持把房子买在一楼。一直都有一种说法:“再穷再傻不买一楼”,一直以为这种说法有点便宜。看看我家带院子的新糖粿霸霸| 593 评论784 收藏1k查看详情

本人也是住在一楼的套间,住了应该有10几年了,还是认为标题的看法,总多不喜欢一楼的房子,是因为很多人没有碰上过理想中的一楼罢了。

先说个苦中作乐的事情,常态化核酸,小区内有设点,离房子几十米远的地方,验核酸是十分的方便,基本不需要排队,非常的方便先说个苦中作乐的事情,常态化核酸,小区内有设点,离房子几十米远的地方,验核酸是十分的方便,基本不需要排队,非常的方便

先说下我住的一楼的一些情况吧。坐标020郊区番禺,小区算是比较旧了,楼龄接近20年,所以很多公共设施,都到了故障期,小毛病任何时候发生,也是正常时间了。而到目前为止,我对这个一楼,还是比较满意的。

走回院子的路,花儿灿烂(但是也下了不少的精力)走回院子的路,花儿灿烂(但是也下了不少的精力)

院子里面的鸟草,鸟语花香环境中院子里面的鸟草,鸟语花香环境中

大厅往外看,听舒服的大厅往外看,听舒服的

第一个,说一楼遭受高空抛物的困扰。所住的房子,一共只有4层(地下也没有地下室,或者地下车库),一梯两户,3,4层是复式,也就是说,楼上一共只有4户人居住,房子头上,一共就两户人,高空抛物这个情况,在居住的10年期间,暂时没有发生过。在搬来这个小区之前,我住在另外一个小区,7层,我住2楼带平台,平台上面,纸巾,烟头不断,乌龟,榴莲壳,足球等等的物品也见过,一些比较恶心的我就不说了,所以,高空抛物困扰,一来是看下住在楼上住户的素质,房价贵一点的地方,碰到素质低的住户的人的几率可能会降低一些,也不能排除一定能避免,二来是,住一楼,也要看楼层,高层电梯的就不说了,就算只有7,8层,碰上一户素质低,那么困扰程度也是100%。

之前的房子,住二楼有平台,但是上面住户素质一般,而且户数多,被扔东西的机会就大了之前的房子,住二楼有平台,但是上面住户素质一般,而且户数多,被扔东西的机会就大了

现在的房子,上面就两户人,根本就不会存在往下扔杂物的问题现在的房子,上面就两户人,根本就不会存在往下扔杂物的问题

第二个,小区做了人车分流,我家也是在小区大概中心位置。在上面说的文章中,评论有些人说,车子就放在自家1楼的院子里面,美滋滋。其实对于我个人来说,我是不认同的(本人的车子一直在小区没有固定停车位,有时候晚上回来,绕个搬小时都找不到位置,有时候要停到远离家有10几分钟路程的位置,但我宁愿这样,也不宁愿能停到家的院子)。为什么这样说了,要是车能停到自己的院子,那么等于说每栋房子都会停满了车,那样的话,一楼就没有必要住了,来来往往的车子,喇叭响,发动机噪音,废气粉尘,还有晚上的灯光,肯定会妨碍正常生活休息。人车分流,车子不能进来居住的地方,家长也能安心放飞孩子们在外面玩,孩子出入方便,各种自行车,滑板车说走就走,不用家长看管,那个感觉多爽,反正我家儿子和女儿在3岁读幼儿园,放学之后,都是自己到外面玩儿,自己出去,自己回来,根本不需要大人跟着后面看管着。

虽然没有地下停车库,但是小区还是做了人车分流,小朋友自我放飞,不用看管,大人的那个爽,没有体验过是不知道的,院子前面大概10来米的地方有树遮挡,私密性也不错。虽然没有地下停车库,但是小区还是做了人车分流,小朋友自我放飞,不用看管,大人的那个爽,没有体验过是不知道的,院子前面大概10来米的地方有树遮挡,私密性也不错。

第三个,有人会说,楼龄旧了,管道开始出问题,排水排污管道可能会堵塞,一旦出了问题,就会出现反涌的问题,这个又是某些房子出现。家里的房子,是开发商当时的样板房,离谱在什么地方呢?为了赶销售,1楼的排污管,是没有接入到楼栋的排污池,到了收楼入住之后,立刻就发现了问题,开发商给出的做法,也是非常的给力,在房子外面的院子下新挖一个排污池,,只给这房子独用,所以基本这个房子的排污池,根本就不需要打理,不用定期抽fen,也不会说怕上面的住户乱搞导致堵住了,fen水反涌。而排水也简单,这个房子是直接接入到排水池的,也是上面乱搞也不怕,独立管道,不怕任何问题。而且1楼,在装修的时候,也顺带花钱吧煤气表和水表都弄到外面去,所以根本不会有入户抄表的烦恼。

第四个是通风光照,私密性。通风光照,这个要有前瞻性,家的位置,院子前面有树遮挡,但是这个树离院子都有一定位置,至于西面,是一个泳池。树木会长大,可能在入住的时候,树木没有长大,没有遮挡,但是10几年之后,树木大,会遮挡了部分阳光,所以在购买房子的时候,不能只看眼前,要考虑树木生长的情况(又回头说之前住的二楼,购入的时候,一线江景,后面到出手的时候,芒果树已经基本遮挡了江景)而西面泳池,因为是固定不会变化的,所以其实光线通风对于我住的房子,是没有多大的影响,一年四季,保证阳光停留在阳台的时间,起码有5 6个小时以上。另外一种情况,要是高层住一楼,而且楼距不够的话,这个一楼就会住得非常的压抑,而且通风也有问题。至于私密性,在院子边缘,我都种满了桂花树,10多年过去,基本都能挡住往院子里面看的视线了,所以里面看院子满眼绿,外面也看不进来了,私密性也是完全搞定。

以前的房子,还是沿用之前的图,一线江景,以前是二楼就有了,但是到卖房子的时候,连3楼都不能看到江景了以前的房子,还是沿用之前的图,一线江景,以前是二楼就有了,但是到卖房子的时候,连3楼都不能看到江景了

旁边是游泳池,小区一共有3个泳池,这个在小区中间,已经不对外经营了,但是小区会在每次暴雨过后都来抽干净里面的水,私密性不错,而且没有西面的遮挡旁边是游泳池,小区一共有3个泳池,这个在小区中间,已经不对外经营了,但是小区会在每次暴雨过后都来抽干净里面的水,私密性不错,而且没有西面的遮挡

进去院子有一段的路,私密性有保障进去院子有一段的路,私密性有保障

这个房子是我的邻居,,院子在路边,私密性就降低很多了这个房子是我的邻居,,院子在路边,私密性就降低很多了

第五个,是大多数人担心的安全问题。这个问题,要看的重点不是房子本身,而是小区门口。看看小区门口把关的保安,是年轻力壮的年轻人,还是中老年大叔,就知道约莫知道这个小区的安保情况了。我这里的保安,都是青壮年为主,虽然门口把关一般,但起码能做到24小时不间断巡逻,监控室也有值班人员看着,小打小闹的情况可能会偶然发生,但是恶性事件基本不存在。而隔壁的万科的保安,更加厉害,上班第一个月是站门口认业主,然后每天交班,即将下班的保安哥哥,要抓迷藏的找接班的保安哥哥,找到才能下班,所以人家的保安会更加熟悉自己的小区,安保也更加的理想。所以这个,安全性,要看的是小区,不是房子本身,要是安保不行,1楼确实是最容易受到侵入的房子,但是其他楼层其实风险也没有低多少。

短短20米,3个摄像头,都是对着每条街道,监控基本没有多少死角,对着过道,但是没有对着住户的家短短20米,3个摄像头,都是对着每条街道,监控基本没有多少死角,对着过道,但是没有对着住户的家

第六个,蚊虫之类。蚊虫鼠蚁,一楼是比其他楼层多,这个是毫无疑问的,但是,消杀频率的高低,也能多多少少的减轻这个问题,我身处的小区里面有定期做,正常来说,非蚊虫高峰期会一个月左右做一次全小区喷晒蚊虫药,高峰期的话,可能看看下图,6月下旬到7月上旬20天左右已经做了3次消杀,频率算不错了,另外小区水景摆设,停用的,也会及时的排水,稍微努力下,蚊虫的密度是可以维持在可以接受的状态,而且自身来说,防蚊窗纱,窗纱门也是必备的,稍微增加不便,但是这样做来,在蚊虫多发的夏季,也能把多数的蚊虫鼠蚁挡在外面 。而说的回南天,广州的回南天,真心厉害,但是查一下啊,其实一年下来,就最厉害的就那么几天,而在那么几天,门窗密闭,开个空调抽一下,也不是那么难度过。这两个都是一楼缺点,但是蚊虫鼠蚁,其他楼层不注意的话,也会有。回南天,高层还不一样潮。只是程度可能稍微低一点罢了,回南天气,我看在这边有生活常识的人,也不敢门窗打开,随便让潮湿空气流动进来。

其实,每个楼层,每个朝向,每个位置的房子,都有机会存在一定的缺点,有的缺点,可能一眼就看明白了,有的缺点,可能是潜在的,几年不发现不代表就在往后不会出现。其实不同类型的房子住多了,用心一点,就会明白到各个问题,或者知道某些问题迟早会发生。要用长远发展的眼光考虑居住的环境的潜在变化,另外经历的提供也能弥补一部分视野不够宽广的问题。只看眼前,不多方面考虑居住房子的周边的问题和一些潜在的问题,可能在入住之后,的确会发生一些不舒服的情况,想我这样的普通人,摸爬打滚中摸索中对居住房子的一些条件产生了一定的看法,避免踩坑的同时,可能也有机会踩到另外的坑当中。最后,祝大家能在房子的居住的过程中,都能顺利碰到心仪的居住环境,住的非常愉快!(本文到此结束,谢谢大家阅读)