个性玩家——体验马自达CX-5

2022-07-27 10:33:01 8点赞 24收藏 44评论

马自达品牌一直是一个有性格的品牌,之前我曾经试过其两款轿车,那两台车的表现确实是比较符合其宣传的定位的,而这次机缘巧合下开到了一台马自达的SUV车型,即CX-5,看看这么一个有性格的品牌在SUV上是否还能如此有个性。

个性玩家——体验马自达CX-5

这台车看配置应该是2020款2.0自动两驱智慧型,由于其新款并没有发生什么架构上的改变,理论上其表现和现款可以进行一些参考,2.0自然吸气155马力匹配6速自动变速箱,单看参数确实比较弱了。实际表现上,首先绝对动力表现确实一般,不过这台车的前段加速还是比较快的,基本上在60以后加速度衰减的比较明显,因此日常市区驾驶的话感觉还是比较轻盈的,不会有动力不够用的感觉,当然速度快了之后再加速就不太行了,即使是油门到底时速也上升的比较慢。平顺性表现不错,开了一段时间也没有什么顿挫或闯动出现,换挡本身也没什么感觉,动力响应也很好,虽然没有运动模式,日常驾驶也能响应很快,基本上是踩下去的同时转速就已经打高,之后动力就能够传递到车轮上,同时这个过程本身还可以兼顾平顺性。总的来说,这套动力总成除了绝对动力其他表现都非常好,整体表现可以给到好评。

底盘表现分开说,首先整体表现是比较硬的,小的震动过滤的还不错(考虑到比较小的轮圈也是应该的),大的震动本身偏硬,不过传入车内的震动是经过处理过的,整体感觉有一定厚重感,通过减速带时大多数速度下都是比较整的,只有大概在20多的时候会有一下多余的动作,整体表现考虑到定位还是不错的。这台车我也尝试激烈驾驶了一下,快速的过弯时车身的姿态考虑到是一个SUV来说还是不错的,侧倾表现在一个我能接受的范围内,不过整体极限不算很高,总体还是一个转向不足的趋势。接近极限时esp的还是能给出一些宽容度而不会很粗暴的干预,这点好评。同时悬架对于回摆的抑制也还不错,整体运动性作为一个SUV来说还是比较不错的。转向手感好评,基础力度很轻,随速随角度的增益还是比较到位的,同时这台车并没有像之前的一些马自达轿车一样把方向调的特别灵敏,算是一个正常水平。这点在SUV上也无可厚非,车身跟随性表现还不错。刹车脚感还可以,总体比较好适应。NVH表现分开说,整体风噪路噪的抑制考虑到级别还是不错的,发动机中低负载下也没什么问题,如果急加速的时候发动机转速高了之后会有一些明显的震动传入车内,有些不舒服,另外这台车怠速时在车后也能听到一些特殊处理过的排气声音,也算是马自达车型的传统了。

个性玩家——体验马自达CX-5

静态上,马自达最新一个时代的车型外观还是比较有辨识度的,整体我认为还是比较好看的,当然如果能选上招牌的红色就更好了。内饰我认为还不错,这台老款车型的屏幕有些小看着有些掉价,不过新款也已经解决了这个问题,就这台车的车机来说,本身虽然功能不多,但一些基础的互联还是有的,因此使用起来也没什么问题(至少对我个人来说如此)。

个性玩家——体验马自达CX-5

前排人机工程学好评,很容易找到合适的坐姿,另外车主改了一个皮质的座椅,因此乘坐感受可能会有些改变,就这台车本身座椅还是偏硬的,后排空间确实不是强项,以我的驾驶坐姿的话后排空间只能算差不多够用,座椅本身也偏硬,满足日常使用也没什么问题,但肯定谈不上舒适。后备箱空间竖向高度还不错,进深稍微小了点,考虑到车身尺寸也很正常。配置上,这台当年的次低配总体还是够用的,不过搭配了并线辅助和抬头显示这种我认为比较高的功能却没有搭配大家喜闻乐见的真皮座椅,感觉确实配置是以驾驶员为导向。

总的来说,这台车总体确实是沿袭了马自达车型一贯的表现,作为一个SUV来讲也比较好的保留了驾驶乐趣,不过这台2.0的版本绝对动力确实差了点意思,但我之前试过的2.5的阿特兹虽然绝对动力要更强,但低扭表现却不怎么样,毕竟没开过这台车的2.5版本我也不敢下定论,如果预算充足的话并且喜欢这台车也可以分别试试两个版本,同时这台车现在也有一定的优惠,考虑到优惠后的价钱我认为这台车还是比较有竞争力的。但作为这台车本身,或者说作为一台马自达的车型,其基本注定是比较小众的存在,因此喜欢这台车的人可能也较少拿这台车去横向对比。