狂徒读书 篇五十:一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

2023-10-30 20:09:08 2点赞 1收藏 0评论

大家好,我是长安路上の狂徒老爹,感谢大家的关注。

“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”,这首近一、二年流行的童谣歌曲,大概也是我打小对野生菌的印象。虽然小时候在农村的山野里也见过许多菌子,但从来没有吃过其中任何一种。野生菌子有毒的说法一直在生活中被人们反复提及,而我所处的陕西关中平原地区向来没有吃菌子的习惯,在常吃的野菜种类里,有苜蓿、荠菜、苋菜(我们叫人汉)、白蒿等许多品种,唯独没有菌子的一席之地。就算是普通人工种植的平菇,也是到了我十几岁时才逐渐见之于餐桌。

而在云南的山林里,这一切则截然不同。那是生态十分丰富多彩的世界,而菌子是山民们千百年来的民生主题。《食菌记》的作者柳开林1983年生于云南楚雄,自幼随家人上山拾菌,对菌子的热爱深入骨髓。尽管他已经在互联网圈打拼多年,曾经供职京东、搜狐这样的大厂,也担任过多家创业公司的董事长和战略顾问,但早已经定居北京的柳开林,仍然忘不掉故乡大山里的菌子。菌子散发出的美味和传递出的乡情让他梦绕魂牵,因此才有了这部以热爱为引,以文化为体,以菌为题的通俗有趣、内涵丰富的作品。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

《食菌记》共有四章,分别为识菌记、拾菌记、食菌记和菌子史话。其中,不乏菌类的传说、逸事及文化意味,中国及世界各地的菌类食用史,鸡枞、松茸、见手青的识别与美味食谱,通过“识菌”“拾菌”“食菌”,带领读者领略食用野生菌王国的奇妙魅力。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

当初挑选这本书,还以为这是一部分门别类介绍菌种以及如何采摘、食用的科普类书籍,但是看了之后发现与我的想象完全不同。这本书里所提到的文化内容,远远多于植物学内容,其中博古通今、涵括中西,不仅细数了各种野生菌子,也深刻地揭示了食物与文化之间的关系。丰富的知识和优美的语言,仿佛让人在看一部写在纸上的《舌尖上的中国》。

蘑菇≠菌子

真正的云南人是不会用蘑菇来称呼他们的心头爱的,“菌”“菌子”才是云南人对所有野生蘑菇的称呼。蘑菇和菌的差别,也意味着云南人和外省人的差别。所有人工栽培的菌在云南人眼里根本就不值一提,“那也能叫菌?”——节选自2018年《中国国家地理》

在作者这样的云南人看来,蘑菇并不等于菌子。像超市里常见的香菇、木耳、平菇、金针菇、杏鲍菇等,都是人工菌,处在菌子鄙视链的底端。看了《食菌记》才知道,我们平时吃的那些菌根本就上不了台面。那些极品的美味都是野生菌,就算偶有提到鸡腿菇、金针菇,那也压根和我们平日吃的毫不相关。

一般而言的菌子鄙视链一般而言的菌子鄙视链

在菌子食物链的顶端,欧洲人最喜欢松露,日本人最喜欢松茸,而云南人最喜欢的则是鸡枞,他们管松露叫做“猪拱菌”,松茸则叫做“臭鸡枞”或者是“药鸡枞”。说到鸡枞,作者总有说不完的话题。比如,鸡枞的“枞”应该为土字旁(可惜的是这个字用拼音法都打不出来,以下仍用“枞”替代,请大家见谅)。因为鸡枞生于白蚁窝旁,多从土中拱出,所以采回的鸡枞往往带土和杂质,较难清洗,因此带一个土字旁。而1554年的《永昌府志》记载“鸡嵏菌属滇中…”,这里嵏(音zong,1声)通枞字,意思是细树枝,与鸡枞外形相比非常形象。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

还有,汪曾祺在《昆明的雨》中写道,“菌中之王是鸡枞,味道鲜浓,无可方比”;阿城在《思乡与蛋白酶》一文中说“说到鲜,食遍全世界,我觉得最鲜的还是中国云南的鸡枞菌。用这种菌做汤,其实极危险,因为你会贪鲜,喝到胀死。”。而作者认为根本不会“喝到胀死”,因为实在太好喝了,一上桌就会被大家抢光,晚了根本喝不上,所以不存在胀死的风险。诸如此类趣事,文中不一而足。

鲜艳≠有毒

越是颜色鲜艳的蘑菇越有毒似乎成了一种共识,好像但凡“红伞伞、白杆杆”,吃了一定就会“躺板板”,但其实不然。作者说,鲜艳与否和菌子是否有毒没有必然联系,何况有毒的菌子也未必都不能吃。像见手青只要经过高温,其毒素就可以完全分解。

用颜色去分类实际是意图用归纳法得出正确的结论。而归纳法本身就是一种经验论,所谓“证伪靠举例”,只要举出一个例子就能打破鲜艳的菌子都有毒的说法,更何况现实中颜色鲜艳的无毒菌子还有很多。就单以红色为例,就有水红牛肝菌、红牛肝菌(兰茂牛肝菌)、大红菌(红菇)等,这些菌子非但无毒,而且鲜美异常。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

而“红伞伞”主要说的是毒蝇鹅膏菌,它的主要作用是致幻,但并不致死。这是一种西方文化中最为著名的毒蘑菇,它含有多种毒素,会造成神经精神型中毒,导致出现幻觉。这种毒素还可以用来毒苍蝇,所以因此得名。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

据作者的考证和推测,超级马里奥吃就是这款,《爱丽丝梦游仙境》中那个躺在红蘑菇上吸水烟袋的毛毛虫躺的也是这款。这些有关吃了蘑菇能变得高大强壮的情节,都与其可以致幻的毒性特征分不开。就连圣诞老人的传说也起源这个蘑菇,他的红色衣服犹如毒蝇伞盖的红色夹杂白色斑点,而麋鹿则在迷幻的状态中飞驰。

拾菌=狩猎

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

在本书中“拾菌记”中专门有一篇为“拾菌如猎”,也就是说上山捡拾菌子和去狩猎是一样的。《尔雅·释天》就有提到“宵田为獠,火田为狩”,其中的獠为夜间打猎,引申为采菌。这样的认知在外国也是如此,欧美称专业的拾菌人为蘑菇猎人(Mushroom Hunters),俄罗斯人则把采蘑菇称为“安静的狩猎”。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

并非颜色鲜艳的菌子都是有毒的,但是鹅膏类菌子确实大部分都有毒,甚至是剧毒。所以,拾菌的过程,信息和知识储备、充沛的体力以及好运气都不可或缺。与打猎相似,野生菌也是无法驯化的存在,因此拾菌有一种去控制自然、回归原始自由的感觉。作者用下面的文字去描述这种感觉,而我只能在脑海里想象这样放松、快乐又激动的心情。

枝丫间的蛛网,树下的松球,松软的泥土,新鲜的空气,透过林间树叶洒下的阳光,舒适的微风,或远或近的虫鸣与鸟叫——这是人类祖先曾经生活的环境,是写在人类基因里的记忆,所以一旦踏入山林,很多人就有了自由回归之感。

每一次拾菌之旅,于作者而言都是人文系统与山林系统两个世界交互对话的过程。菌子是自然赐予拾菌人的恩赐,而拾菌的人也会很小心注意保护地下的菌丝,注意保护菌丝赖以生存的树木和草地,比如不采摘尚小的菌子,或者用树叶和泥土回填采完菌子的菌窝。在一个纯粹的环境里,人的生活环境与自然环境相互依存,相互影响,这大概就是“天人合一”的境界,而读完这本书,我深深地感受到了云南人对自然的敬畏和对生命的尊重。

炒菌≠汤菌

本书最重要的篇章莫过于“食菌”,书名也是以此为题。光是看古今名人大家写菌子的文章,已经馋得人口水直流,加上作者或炒或煮或煎或炸的各种做法娓娓道来,更让人恨不得马上飞到云南大快朵颐一番。

其中,从吃菌子的类型上大体上分为两种:炒菌或煮菌。有些菌特别鲜美,辅以荤油爆炒,更能激发其中的香气。而有些菌,烩成一锅,植物氨基酸慢慢融入汤内,不放味精却鲜美无比。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

而像我从来不知道菌还分汤菌或炒菌,一味做熟吃到肚里便罢。以下是作者提到的几种菌子做法,光听就就觉得口齿生津。

松茸怎么吃都好吃,因为好的食材就是用最简单的做法也是美味。根据松茸的新鲜程度不同,可以香煎,也可以刺身

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

松露基本不考验厨艺,白嘴吃都非常好吃。如果是烧汤,可以在起锅之前放几片,有画龙点睛的效果。但是切记不要放得太早,松露不耐高温,太早的话香气就消失了。

干巴菌非常昂贵,但和其他野生菌相比,它的含水量很低,所以很经吃。一旦在家里做干巴菌炒饭来招待朋友们,每次小孩子都能一人吃掉两碗。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

见手青里的毒素经过高温的烹制以后,几乎99%都会分解。爆炒完以后的见手青是人间美味,口感香滑。爆炒见手青也很简单,把未开伞的菇朵状的见手青切成均匀薄片,锅里面放上猪油。油烧热以后,先下大蒜和辣椒,炒出香味。然后再把见手青倒进去,根据火温和锅温的差别炒5到10分钟。

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

除了云南,福建也会产大红菌。优质的大红菌在福建晒干以后,能卖到三四千块钱一公斤,用大红菌煲汤,汤色红亮且香甜。

“我们望着对面的山上,人人踏着潮湿,在草丛里,树根处,低头寻找新鲜的菌子。这是一种热闹,人们在其中并不忘却自己,各人盯着各人眼前的世界。这景象,在七十年前也不会两样。这些彩菌,不知点缀过多少民族童话,它们一定也滋养过那山村里的人们的身体和儿童的幻想吧。”——冯至

在这个工业化和数字化盛行的时代,在这个普遍焦虑和内卷的时代,菌子既是一种美味,也是一种治愈,很幸运有这么一本书,让我们认识山林。

➡️双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳➡️

一本《食菌记》,让你重新认识山林中的美味

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

查看更多内容请关注我,从此不迷路!现在关注还可以得金币!

UnRead 未读 《中科院物理所趣味科普三部曲》(套装共3册)

《夜空冲浪指南》

《夜空冲浪指南》

科学的转折四部曲:薛定谔的猫+巴甫洛夫的狗+斐波那契的兔子+宇航员的蜜蜂(套装4册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

外星探访指南

外星探访指南

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

大话科学史(全三册):比悬疑小说更好看的真实科学史,科普故事大王、《元素的盛宴》作者山姆·基恩作品集

欢乐数学之疯狂微积分:入选首期“新发现·科普书单”(400幅爆笑漫画,28个幽默故事,轻松入门微积分)

宇宙时空穿越指南

宇宙时空穿越指南

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

零基础观星入门指南(全2册,零器材《裸眼观星》+零门槛天文观测全实践《终极观星指南》)

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

一想到还有95%的问题留给人类+人类知道的太多了(套装2册)