再晒年夜饭!再怎么清淡也阻止不了我晒饭的欲望!素也吃不动了!!

2019-02-06 12:28:07 4点赞 6收藏 2评论

之前写了一篇年夜饭的文章,很多人觉得没有鸡鸭鱼肉就是东拼西凑,很多人不看内容,觉得我们吃的太清淡。可问题是,我们下午在饭店吃的那顿饭是团聚饭,16个菜。我写出来恐怕也没什么意义吧,毕竟不是自己做的。很多人说,自己也是北方人,怎么没有除夕去饭店吃饭的习俗。我想说,北方大了去了,秦岭淮河以北都叫北方,您的那个和我的这个未必是一个地方吧……至少我们这边,基本上都是除夕的第二顿饭去饭馆吃,大鱼大肉,海吃海喝。然后等到晚上这顿饭呢,完全是按照传统的民俗形式。随着央视春晚的倒计时,12点准时开饭。其实吃多少无所谓,但一定要吃,这就是文化。

第二个说很多人提到的吃素问题。没有什么特别的原因,打记事起就这么来的,您要是看不明白也别墨迹,大过年的不想跟您杠,至于说我媳妇儿的问题,媳妇儿说都能接受。因为媳妇儿那边没有守岁的习惯,结婚以后怎么样待定,她说了算。那除夕也过完了,今年除夕有什么菜呢?我也想来记录一下。

先说明,今年除夕也有热菜了,每样菜不多,寓意四平八稳。至于说传统的饺子里包钢镚,也是有的。吃到硬币的是我父亲。哈哈哈哈,只有一个硬币,要是包四个的话……

有人问吃素能不能喝酒?答 能!不然怎么有句话叫做饺子就酒,越喝越有呢!好啦,说菜吧。没有具体步骤,因为不是我做的,只说口感,如果您家也吃素,同样可以作为一个参考。

上面那个菜是用的山楂罐头拌银耳,银耳用热焯一下就可以了。至于说口感,相信您看也能看出来,肯定是酸酸甜甜的,在冰箱里稍微冰镇一下,就更加好吃。对于下午吃了一些大鱼大肉的胃来说也是十分友好。可以说是相当助消化了。当然如果您平时大鱼大肉吃多了,建议也可以这么来一下,味道口感真的不错,做法又简单,原料又十分容易得到。

炸春卷,不陌生吧?感觉也是很久没有吃这个东西了。口感脆脆的,中间是有豆沙的。春卷嘛~肯定是哪里都可以买到的啦,做法也简单呀,下油锅,炸就好啦。当然为了健康,还是不要太多油,而且出锅摆盘之前可以用吸油纸吸一下,虽然说并不一定有用,但一定可以减少一定的油脂摄入,对健康,总归是好的。而且用了吸油纸之后,相信盘子也会比较容易刷。

鸡蛋干芹菜。不陌生吧?鸡蛋干好买吧?芹菜好买吧?正常的炒菜顺序就好啊。味道的话,感觉没有肉炒芹菜香啊。不过还是尊重一下习俗吧。毕竟过年过的一个传统,本来年味就不怎么浓了……不过这道菜的话最后也吃光了。同样的,芹菜也是属于粗纤维的食物,有利于消化哦。不过吃素和吃素不一样,有的人觉得鸡蛋是大荤之物,不能吃,但我们这边普遍不这么认为。

最后一道菜西红柿炒鸡蛋,又叫番茄炒蛋。光颜色就觉得很好看了,新的一年红红火火。番茄炒蛋这种东西,感觉好像是可以做出各种口味的有没有?我们这边的话,普遍是甜口的,当然是不是也有咸味的番茄炒蛋??这点我就不太清楚了。

一定不能少的就是饺子,什么馅呢?白菜的,几乎每年都是白菜的。当然不单单是白菜,白菜里面放了鸡蛋以及油条(油条剁碎放进去很好吃的)。当然这样的饺子比较清淡啦,不过可以放一点醋啊……

最后为了防止有人说我东拼西凑,放一点现场图……酒的话选的是一款叫做鸿运当头的酒,寓意新的一年红红火火!鸿运当头!

关于年夜饭,就写这么多吧……至于说之前写文喜欢写个总结啥的……这都新年到了,给大家拜个年吧,总结就不写了……