想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

2019-07-15 15:09:49 50点赞 151收藏 85评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号》作者:饱妹,未经允许请勿转载。

盼着盼着,人生一串第二季终于来了。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

看完了河南马坡的烤鱼,西北的夹花羊肉串和泉州的花生酱烤全翅,东北饱妹看到了最爱的沈阳烤鸡架。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

对于沈阳人来说,鸡架是治愈一切人生问题的解药。

有人就爱一个人吃鸡架,在一根一根的小骨头里穿梭,寻找那不多细嫩鸡肉的同时,也在寻找自己人生的答案。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

有人说一个人来吃的都是神经病,鸡架要的是一群人的狂欢。一箱老雪,一盘鸡架,一群老友,才是吃鸡架的全部意义。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

但对于更多离乡的沈阳人来说,鸡架,就是家乡。昨天播出的《人生一串》里,传奇鸡架斌哥的兄弟在外工作,一年多没回沈阳,下了飞机第一个想的就是斌哥,也许还有斌哥的烤鸡架。

无论是在外漂泊,还是留在家乡,一起玩耍长大的兄弟四散飘零,斌哥兄弟说了四个字:相当孤独。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

就像片子里说的:世事变幻无常,唯有烤鸡架的老味儿,还在心中飘荡。

沈阳已经好几年没下过大雪了,离家打拼的人越来越多,回家看看的由头越来越少,除了看雪看朋友,也许吃鸡架也算是一个回家的理由。

我们之前写过一篇世间所有的鸡架,都是沈阳人的久别重逢,现在再次分享给大家。

如果你看完想吃鸡架,也许你不是饿,而是想家了。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

东北是一片神奇的土地。

这里可以孕育萧红,也出产刘能和小沈阳。这里有在分量上让包邮区人民叹为观止的小鸡炖蘑菇和酸菜炖粉条,也有带你回到沙俄贵族时光的冷四道甜菜汤。

但对沈阳人来说,他们的城市之光属于鸡架。

对,鸡架——就是鸡骨架。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

整只鸡去掉鸡腿、鸡翅、鸡爪、鸡头、鸡胸等等,剩下的部分。

这有什么好吃的?你们沈阳人是疯了吗?

不,你们无法理解,鸡架对于沈阳人的重要性,大概等于卤煮之于北京,串串香之于成都,煎饼果子之于天津。

第一个发现鸡架的美味的沈阳人是谁?度娘的答案如下:

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

这个答案是否正确?人们众说纷纭,更靠谱的说法是,曾经的沈阳是老工业基地,工人们在下班之后总爱三五成群的聚在一起喝酒聊天,鸡架这种又便宜又有肉的下酒菜深得老沈阳人的心。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

如今,沈阳人有了自己的生活节奏,鸡架却一直留在了沈阳人的餐桌上。现在的鸡架已经是一种纯粹的美味,在沈阳,家家做得一手好吃的鸡架,在街边随处都可买到自己钟爱的那款鸡架。

鸡架的好吃,不仅在于鸡架本身,还在于啃鸡架的过程——在喝酒聊天侃大山中,我们追寻着鸡架中的一丝丝细嫩的鸡肉,这像是一种游戏,带着鲜香,啃着啃着,直到月上柳梢头。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

没吃过难吃的鸡架,可能是当代沈阳人民的幸福与遗憾。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

鸡架有多少种做法?

▏烀▕

鸡架是沈阳人喝酒标配,沈阳人爱喝酒,在工作之余人们总是会找三五好友喝酒聊天,而烀鸡架则是最好的下酒菜。

烀,一种东北传统的烹饪方法,介于蒸和煮之间,将食物放入锅中,再加入少量的,盖上锅盖加热直至食物熟透。

说到烀鸡架,不得不说的是老四季抻面馆。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

沈阳的老四季即便是下午,店里的人还是满满当当的。抻面的汤底是鸡架烀出的鸡汤,味道纯而浓,而烀熟的鸡架就直接拿出售卖,鸡架十分软嫩,味道不像熏酱鸡架一样烟香味十足,却也浓郁醇厚。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

吃老四季的鸡架,首先要戴上手套自己掰开,再倒上榨菜、香菜和辣椒,鸡架包裹上配料,味道则更上一层楼。但是加上榨菜之后,鸡架整体的味道会偏咸,这时除了抻面,沈阳人还会再点上一瓶冰镇“老雪花”,老雪花是沈阳特产啤酒,以3元一瓶的价格和独特的口感,力压群雄广泛驻扎在沈阳各个饭店,也是沈阳人吃鸡架的必备饮品。

鸡汤抻面、涪陵榨菜、凉拌香菜根、咸香的鸡架和爽口冰凉的老雪花,是沈阳人多年不变的情怀。

▲凉拌香菜根

▏熏 酱▕

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

南方有“卤”,东北有“熏酱”。

辽宁的特色菜之一就是“熏酱菜”,工艺一般为先酱后熏,酱与卤的制作工艺基本相似,用酱油为主调成酱色汤,加些具有芳香味的秘制调料,将原料加工成半熟或全熟,再将熏制材料用旺火在短时间加热,形成一种独特的烟香味。熏酱过后的鸡架既有着香料的味道,又保留了鸡肉本来的香味,原香和秘料之间有着完美的平衡。

© 天长论坛

熏酱鸡架可以直接吃,也可以再次加工做成拌鸡架、炒鸡架。

▏油 炸▕

如果说偏咸的熏酱鸡架和拌鸡架是老沈阳人的最爱,那偏甜口的炸鸡架则是沈城年轻姑娘们的最爱。生鸡架经过秘制调料的腌制,直接下油锅里炸熟,吃起来甜而不腻,再加上微微的辣味,油脂丰富,脆而不焦,香酥可口的鸡皮和炸的酥脆的鸡架肉,让姑娘们吃得根本停不下来。

在沈阳,甜口鸡架要数闫家炸鸡架和QQ鸡架。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

闫家鸡架最早只是一家铁亭子,发展到现在,已经在沈阳开了众多连锁店,除了镇店之宝甜鸡架,老式麻辣烫、炸蘑菇、炸鸡皮也是必点菜品。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

QQ鸡架是把腌好的鸡架剁成块,用签子串起来扔在油锅里炸熟,味道香香甜甜。QQ鸡架在沈阳各个街边小店,都可以点到,味道跟闫家鸡架相似,味道偏甜。

不过要说最有名的QQ鸡架,还是要去兴隆大家庭尝尝,据说那里是沈阳最早卖QQ鸡架的,10元能买6串鸡架,在那里,妹子们都放下了淑女形象,一个个都变成了啃鸡架小能手。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

沈阳人真的是想尽了办法吃鸡架,除了传统的碳火烤鸡架之外,还有一种电烤鸡架也是沈阳人的心头所好。

张成荣电烤鸡架是沈城鸡架连锁大店,在五爱街的总店已经开了有二十多年,依然保持着多年前五元两个的价钱。据店里老板说,单是五爱街总店每天就能卖出1000多只鸡架。鸡架在电烤炉中一般要烤40-50分钟,在烤制的过程中会把鸡架中的鸡油烤出去,烤出的味道酥脆而不油腻,酥软而且爽口。

▏辣 炒 ▏

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

鸡架在沈阳已经吃出了无数种滋味,而辣炒鸡架这道菜则是沈城鸡架的另一种风情。辣炒鸡架在沈城各大东北菜馆都可点到,甜鲜而不腻口,入口微辣却不过分浓烈,一只鸡架两碗饭绝对没问题。

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

今天去哪吃鸡架?

如果问一个沈阳人,哪里的鸡架好吃,他也许会给你推荐很多店铺,但你要是问他最常吃哪家的鸡架,他也许就会告诉你,“就我家楼下那家”。

而你如果到了沈阳又实在懒得去找下面我说的网红鸡架店,那你就干脆随便找一家人多的饭馆点一份鸡架,也一定不会难吃,毕竟如果有糟蹋鸡架的饭店,沈阳人是不会让他开下去的。

以下是不完全沈阳鸡架店铺推荐:

贾 记 炒 鸡 架

和平区南湖街道五里河街10号甲

鸡架盖饭¥12/碗

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

这家最招牌的是鸡架盖饭,整体味道偏甜,上面盖着一层酱鸡架,再淋上秘制的酱汁。米饭与酱汁混合在一起,十分好吃。他家还有其他的鸡块盖饭,炒鸡架之类等也可以尝试一下。

迟 家 熏 鸡 架 酱 脊 骨

和平区三好街永安路6-1号

鸡架¥7/个

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

这家在居民楼里的熏酱菜馆也是一家老店,中午到达店铺时,屋里已经没有位置了,只能去后院的露天座位。他家主要是以熏酱菜和传统东北菜为主,除了鸡架,猪蹄、排骨都很好吃。

阿 才 鸡 架

浑南区营盘街5号兴隆大奥莱美食广场

拌鸡架¥6/个

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

阿才鸡架开在大奥莱商场里,跟其他商场美食城的冷清不同,阿才鸡架无论什么时候都有人在排队。制作流程完全透明,店员会把熏好的鸡架掰开与调料混合搅拌,拌好后是麻辣咸甜的口味,口味不是特别浓重,但是十分入味。

群 乐 饭 店

乐工一街12号(近南七中路)

炒鸡架¥12/个

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

群乐饭店的炒鸡架在上面有过介绍,这家店是一家传统地方菜馆,除了鸡架,其他的东北菜也十分好吃,像肉末茄子、红烧日本豆腐、锅包肉等都十分推荐。

老 四 季 抻 面

沈阳市各区均有分店

老雪+鸡架+鸡汤面¥14/份

想吃鸡架,是沈阳人思乡的暗号

老四季抻面馆在上面也有过介绍,老四季在沈阳有多家分店。在沈阳,你要说没吃过老四季抻面,那你就不是沈阳人!外地人,不吃老四季抻面不算来过沈阳!

文中部分图片来自:纪录片《人生一串》第二季 、纪录片《宵夜江湖》、大众点评

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 提起鸡架,不得不说起二十年前我在上军校时,那时学校的伙食一般,周末食堂组织加餐时,每个桌上都摆着一只内置佐料包的卤鸡,负责撕鸡肉的可以分得鸡腿,其他的用不了几筷子就被群狼解决,我和另一个沈阳小伙选择撕鸡肉却不要鸡腿,条件是鸡架归我们所有,于是当其他同学意犹未尽的离开食堂时,我们两个对着小山一样摞起来的鸡架把酒言欢,军校毕业时其他的同学好奇这鸡肋有什么魔力可以让我们坚持四年,于是纷纷表示抱着同情和可怜的态度品尝一下,吃过之后痛苦的说:F,这四年被你们俩小子给骗了,人世间最痛苦的事就是美食在身边而自己却如垃圾般丢弃 [喜极而泣]

• 四季抻面,一碗鸡汤面,一个鸡架,两瓶老雪,舒服了

是老四季吧

• 在沈阳呆过,特别喜欢,回成都后专门到白家市场买冻鸡架,也不贵,买完后老板问我,切成多大块啊?还是打碎,我问为什么,他说太大了容易伤着狗………我就去了,回家,后来才知道,都是喂狗的……

不带这么骂人的……

• 说句实话,感觉新中国以后特色历史阶段,东北菜是集大成者

• 二十几年前在哈尔滨上大学,嘴馋了就在食堂点一个熏酱鸡骨架5还是6块,忘了,再点四两米饭,拿回宿舍,能吃半个小时。我跟夏洛和九把刀一届的。

你肯定是记错了价格,我是2001年去哈尔滨上大学,趁国庆去鞍山玩,炸鸡架是3块一个,5块钱两个,国庆期间就靠这个把一条大狗馋得见到我就摇尾巴。。依稀记得那时学校食堂的物价水平应该是两三块就能吃饱。。

我97年入学

• 在唐山上学时好多地方有炸鸡排,很怀念当时的日子。

你说的是大学生公寓附近吧 [亲亲]

• 张成荣现在五元一个,九元两个,望题主修改

• 超级爱吃鸡架。。

• 这不是杨老傻么

小夫·鸡架狂魔·杨 [害羞]

• 小时候条件不好,家里也是买个鸡架炖着吃补充营养,炖土豆,炖芋头,又便宜,又有点肉,我们这边叫鸡壳。后来生活水平普遍上升了,菜场也基本上没有卖了

• 鸡架不适合盖饭和大油炒,沈阳鸡架做法有很多,各自为了销量都号称正宗,其实如果想吃纯正的鸡架,不爱吃的辣的话我还是推荐老四季(切忌:是老四季,不是老四季抻面、老四季鸡架、四季抻面、四季面馆什么的),因为只有老四季的做法是最正宗的,原料都是成车皮的往沈阳运,其他家都是东施效颦,当然模仿的也算小有成就,模仿的都开上连锁店了,老四季 的鸡架和抻面是始终如一的味道,虽然涨了好几次价了,内部管理也经历了一些变动,但是能把鸡架、鸡汤最醇正的味道煮出来,店内环境一般,服务员都是创始人那个村子里的人,当然真正追求美食的人也不在乎这些,每周有时间我还是回去要一碗鸡肚面,一个大鸡架,赶上心情好了也会来一瓶老雪花,一顿之后满足感爆棚 [得逞]

在魔都十几年,想自制鸡架,结果淘宝了一下货源,都是标的狗粮,蓝瘦香菇

去菜市场,应该有,但是得是那种规模大点的 [抽烟]

• 老乡就喜欢吃这口 哈哈

• 因为沈阳的鸡架质量好,肉都出口日本了,此时此刻正在啃鸡架 [龇牙] [龇牙]

• 看见鸡架就想起了沈阳,全国鸡架消耗最大的城市。爱沈阳。

• 沈阳人必须🉐️赞👍

• 马家鸡架呢?南湖职业技术学校和沈阳大嗓门学院、皇家美术学院表示不服

马家鸡架必须得上榜!

• 艾玛,馋死了,啥时候老四季能开到南方来

• 焦炭烧烤太重金属了,我有点hold不住。 [大囧] [大囧] [大囧]

以前人没那么多讲究,现在基本没有了,但是那些人都开始怀念那个味道。

• [喜极而泣] 想家了,就好这口

• 身在广东很久没吃鸡架了,最喜欢的还是炸鸡架,骨头都炸酥了的那用

是的,鸡架肉太少,炸酥的话一些小骨头可以嚼着吃,也省去了一根根剔骨的麻烦。