二姐聊保障 篇一百九十二:医保还可以二次报销,你知道吗?

2020-06-18 23:02:27 2点赞 38收藏 1评论

很多人以为医保只能报销一次,其实还有机会报销二次,甚至三次。

用对了,看病能省不少钱!

今天我们就来说说医保二次报销。

我一直建议大家买医保,因为它不限年龄、不限户籍、不限身体状况,只要你想买,就可以买。

一年一两百块钱,大病小病都用的上。它算是国家给我们的底裤,让我们大病时不至于裸奔。

大家都知道看完病能用医保报销一部分费用,但很多人不知道,如果你看病花的钱太多,还有机会报销二次、三次。

这是我老家的医保,就可以报销三次。

医保还可以二次报销,你知道吗?

(舅舅做的医保统计)

1、第一次报销

买了医保都有这个保障。

我以广州为例聊过,每年最高赔付59万,你在这个城市吗?

医保报销=(治疗总费用—起付线—自费部分—自负部分 )x 报销比例(50%~90%)

在定点医院看病时,能报销的费用系统自动扣掉,自己只需要交自费的部分。

2、第二次报销

也就是大病报销。

如果当地除了医保,还额外有大病保险,正常医保报销后,自掏腰包的钱超过一定额度,就可以报销第二次。

每个地方的起付标准不一样,报销比例在50%~90%,一会我会详细说说。

3、第三次报销

是商业补充医疗保险报销,部分地区有,一般需要额外花钱买。

比如深圳30元的重大疾病补充医疗保险,广州和南京的惠民保、佛山的佛医保。

每年只要几十到一两百块钱。这是政府和保险公司合作的,用来给医保补缺,也是保大病的。

用医保和大病保险报销后,还能继续接着报。

这几年生活水平提高了,医疗费用也提高了,为了解决看病难、看病贵,相关政府也是很给力。

不过让人无奈的是,虽然有了这么多重保障,还是时常见到一场大病花光三代人的积蓄。

这里提醒一下:深圳重大疾病补充医疗险,这个月是个人交费时间。

如果公司没给你买或是1档医保余额<5585.4元的朋友,这两天赶紧了。

医保还可以二次报销,你知道吗?

今天详细说说二次报销,我们拿北京和广州来看看。

二次报销,其实就是大病保险报销。

如果当地有这个保障,你买了医保,也就自动能报销二次,不用额外花钱买。

不过每个地方能报销二次的人群不一样,北京只要有医保,也就是有职工医保和城乡居民医保都能报销二次。

广州只有城乡居民医保,才能报销二次。

二次报销主要有三部分内容:起付线、报销比例和最高支付限额。我们以北京为例看看:1、起付线

城乡居民大病保险,起付线是30404元

城镇职工大病保险,起付线是39525元

也就是说如果医保报销一次后,自掏腰包的钱达到起付线,就能二次报销。

2、报销比例北京职工医保和城乡居民医保报销的一样:

5万及以下,报销60%

5万以上,报销70%

另外对特困群体有额外关照,起付标准降低50% 。能报销的比例也提高了5%:

5万及以下,报销65%

5万以上,报销75%

3、最高限额

北京上不封顶,也就是说只要达到起付线,就能按比例报销。大部分地区和北京一样,上不封顶。

不过广州是有限额的,1个城乡居民医保年度内最高报销40万,连续参保2年及以上最高报销45万。

ps:不少朋友问怎么结算?

医保二次报销是按年结算的,如果自掏腰包的部分达到起付线,

基本在医院结算窗口就可以直接结算。

异地就医也是可以报销的,出院后带上自己医保卡、住院收费票据等,到当地医保机构办理大病保险报销。

看到这里,又有朋友问医保最多能报销三次,最高报销几十万,那你为啥还建议我买商业保险。

看问题不能只看表面,你要想一想医保为什么一次报销还不满足,各地还在报销二次、三次。

还不是看病太贵,普通人根本吃不消。

而且不管医保可以报销多少次,都必须在社保范围内。

医保外的一分钱也不报销,全部需要自费。

比如自费药、靶向药,自费的诊疗项目等,大部分是不报销的。

别忘了医保报销还有比例限制,自费的部分还是很多。比如广州:

1.8~3.6万,报销60%

3.6~25.8万,报销75%

25.8万以上,报销90%

医保还可以二次报销,你知道吗?

假如买了广州城乡居民医保的老王,不幸得了大病,医保第一次报销后,自费部分10万。

医保二次能报销1.8X60%+(10-3.6)X75%=1.08+4.8=5.88万。

自己还要花费4万多。说白了,医保二次报销和三次报销都是保大病的。

对于二次、三次也不能报销的,我们需要百万医疗险和重疾险来补位。

百万医疗险不限社保用药、不限疾病种类、不限治疗手段,能把看病钱报销了。

重疾险是不幸患上大病后,符合条件就直接给你一笔钱。

这个钱你可以自由支配,用来弥补患病期间没办法工作的收入损失或是用来支付康复期间的护理费、疗养费都可以。

所以保大病需要组合,最有效的是医保+百万医疗险+重疾险。

如果你连最基本的医保都没有,那该行动起来了。

最后关于医保二次报销,有两点我再总结下:一是大病保险不需要自己单独买,医保里有就包含了。

二是大部分城市可以直接结算,不用单独再去申请。

这下你知道医保二次报销怎么用了吗?也可以转发给家人和朋友,让他们都知道这个实用的功能。

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~