走走大连的老街——连锁街

2020-05-18 18:51:30 11点赞 10收藏 3评论

4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhone SE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里<

走走大连的老街——连锁街

2019年的时候,被国家广电总局列为庆祝新中国成立70周年展播剧目的年代剧《老馆》成为献礼剧中的首播剧,在北京卫视和广东卫视同时开播,腾讯视频全网独播。剧中的东酒馆,开在了大连好汉街,它的原型就是今日的兴隆街,也从另一个视角记载了一座城、一条街的兴衰荣辱。

走走大连的老街——连锁街

这片楼就坐落在中山路的北侧,我们习惯称呼这里为交电那一片,多少年了,周围的环境虽然变了又变,这几条老街还是依然老样子,静悄悄,今天这里都已经成为外地商贩经营五金交点的天下了,这里过去叫连锁街,1929年12月开业,曾经是大连继天津街以后形成的又一处商业街。主要由一纵二横三条街组成,一纵是大家相对熟悉的荣盛街。电视剧里老酒馆所处的好汉街就是其中的一横,不过在现实中好汉街的名字是兴隆街。它和荣盛街、进步街共同组成的站前地区,如今已是目前大连市内最老旧、最破败的建筑区,但正是得益于地理位置的特殊性,兴隆街在多次城市动迁改造中得以幸免。在城市发展日新月异的当下,也算是失之东隅收之桑榆。

走走大连的老街——连锁街

当年这片是由16栋楼组成8大区域的连锁商业布局,采取集中供暖,水电设施完备,这在当时算是最先进的了,今天的荣盛街,被日本人称为银座通,叫久了,连锁商业街也被叫做银座。在今天的大连,能成片完整保存的老街已经很少了,1929年之后,才成为现代化的商业街,号称东洋第一街,当时的日文报纸曾说,东京最繁华的银座也难以与之匹敌。如今的青泥洼商圈,已经是寸土寸金了,现在还能完整的保留这个街区,实在是不容易了。

鼎盛时期的连锁街,有商铺200多家。临街一楼是店面,二楼居住,集图书,烟草,餐饮,服饰,医疗,休闲,娱乐等于一体。是当时大连街最时尚的所在。

走走大连的老街——连锁街

这家化学试剂商铺,到现在还保留着柜台式的销售方式,传统的销售开单子,去收银台结账,只不过收银员提示我可以微信收款了,当然,我还是决定掏钱包,用纸币交易的方式,完成这次具有仪式感的购物全过程。

走走大连的老街——连锁街

和周边的高级建筑比起来,这里好像保留了更多原始的老街状态。

走走大连的老街——连锁街

日本这个日本电影七武士的主演,三船敏郎就是在大连长大的,当时他父亲和他一起就在这里经营一家叫三船敏郎写真馆的照相馆,直到1946年日本战败才回到日本,从事电影行业。没想到后期成了著名的电影演员。

走走大连的老街——连锁街

当然还有什么丁字屋洋服店的故事,当年创始人是从朝鲜学徒来的大连,在连锁街上成立了丁字屋洋服店,最鼎盛的时候,光裁缝就有60多个。可见生意多么兴隆。

大连特色的无轨电车大连特色的无轨电车

大连特色的有轨电车大连特色的有轨电车

守着这么繁华的商业街,要是能保留老建筑的同时,引进新的经营项目,应该也不错吧,总比现在成为五金批发的好的多,可惜这边街区了。

大连为数不多的老街。虽然不是什么旅游的好地方,在我心中,愿意来转转的。