2020-05-11 19:57:17 312点赞 1549收藏 120评论

大家好,是老纪啊!最近老纪发现很多值友在剁友群里讨论购买虾仁,老纪点开一看,虾仁都很差劲,所以老纪一直心心念念要给大家写一篇虾仁选购攻略,就是希望大家能不再被无良奸商坑害电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 为了文章能尽快上线,老纪完全没有等活动,都是日常价购买的电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 ,作为一名精打细算会生活的值友,为了让大家能少上当,老纪觉得是值得的电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 下面是某购物app里一些虾仁的差评,大家看看就知道奸商有多可恨了。

如果在看完文章后你觉得内容有用,并且希望更多的小伙伴能擦亮眼睛买到物美价廉的好虾仁,打败无良奸商,请你给老纪点个赞和收藏,让更多的值友看到!

这篇文章分为以下几个部分:

不同规格虾仁的大小辨识”----教大家怎样辨识虾仁的大小,避免花冤枉钱买到小小的虾仁。

虾仁的净含量(包冰率)解读”----看穿无良奸商的包冰把戏。

“几款主流白虾仁的规格、包冰率评测”----好不好不是用嘴吹的,拉出来溜溜

常见的虾仁种类介绍”----白虾仁、黑虎虾仁、阿根廷红虾仁的差异化。

简易的虾仁做法”----美食首席生活家老纪给大家几个简单的菜谱让你的虾仁惊艳四座。

社会我老纪,人黑话还多,开始----

一、虾仁大小解读

在电商的宝贝详情页,虾仁的大小一般不会按厘米给出,而是按XX-XX只的规格,一般来说都是按电商当前销售的虾仁重量来给出的数量。看看下图,就是不同大小的虾仁的尺寸差距,怎么样,还是蛮恐怖吧?关键是他们的价格几乎一样!如果你在买虾仁的时候不注意看虾仁的大小,是很容易上当的。

那接下来我们就实际演示一下,怎么样分辨虾仁的尺寸。比如下图中,是比较大的厄瓜多尔白虾仁,一公斤有58-75只,在商品的标题上写明的非常清楚。

而下图的几个虾仁,就比较小了,一公斤有150-200只左右这么多。而很多时候在促销活动来临时,大虾仁和小虾仁甚至能做到一样的价格,当然小虾仁也有自己的用处比如包饺子,不过我们平时日常最好还是购买大虾仁。

这些大品牌的虾仁一般都会在商品的标题里就标识出虾仁的尺寸,如果在标题中没有看见,而优惠价格确实很诱人,那么我们为了避免上当,则必须进到宝贝详情页去找了。比如下图中,左侧的产品在宝贝详情页标记了净含量一公斤。右侧产品标题上写了是1000克,可是在宝贝标题下面的小标题上写了净重700克。中间产品完全没有在宝贝详情页中标明,所以老纪去问了客服,得到了虾仁的净含量以及“冰衣”这个概念,关于冰衣在下一章节进行介绍。

当然还有更小的,比如这个品牌的虾仁,350克净含量是110只,那1公斤岂不是300多只?这虾仁是给小人国的网购者准备的嘛?电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

好了,我们已经初步了解了怎样自行分析商品链接中虾仁的大小,并且一般来说肯定是越大越好,越小越差劲。大家只要在购买虾仁时注意看这一点,就可以完全避过买虾仁最大的坑电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 ,接下来是第二个大坑----包冰率

二、虾仁的净含量解读

大品牌的厂家诚信可信赖,他们说的净含量基本就是虾仁的重量,比如1000克包装的虾仁,整重大概1200克,去掉袋子和少许的冰渣,虾仁解冻后吸干分称重在980克以上。而有些奸商则玩文字游戏,把虾仁冻在冰坨里,把冰坨的重量都算上,300克的虾仁包冰变成500克,把净含量写成500克欺骗消费者。包冰率20%以上甚至是50%都是很常见的奸商手段电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 ,比如老纪也上过当。

老板,你家这个冰块不纯净啊,我买冰,里面怎么还有虾呢?电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

如果你是下图晒单中消费者,你花了虾仁的钱,买到了下图中这么多的冰,你应该会气吐血吧。

比如下图的商品详情中,写了有40%的包冰率。我们以为是1500克的虾仁,买回来发现一大堆的冰,去掉冰之后,就只有900克了。在奸商的误导下,我们花虾仁的价钱买了一斤多的水,就问你气不气电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

一般这种情况多出自于第三方的小店铺,销量不高,也可能比较高,在宝贝详情页里不太显眼的地方标记了包冰率,我们可以在购买第三方虾仁的时候,着重的看一下产品的差评。

我们假设这些奸商为了避免售后纠纷,在页面或者标题等不显眼的地方标注的净含量(包冰率)都是真实的,辨别的方法就是在购买这些商家产品时,要花费更多的时间,仔细的阅读宝贝详情页中所有的商品信息,来获得正确的判断。

而避免买到包冰非常多的虾仁的最简单的方法,就是选择京东销量极高的自营虾仁,比如CP正大、国联水产、京东生鲜海外直采等,在这里我并没有为上述品牌站台,在下面的评测里,我会非常严格的测试几大品牌的包冰率及净含量是否合格。

三、几款主流白虾仁的规格、包冰率评测

接下来是评测环节,因为老纪的钱有限电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 所以只买了京东自营销量非常高的一些大品牌的虾仁进行测试。那些净含量标记有水分或者玩毛重文字游戏的第三方无良商家,老纪就没买了,毕竟老纪的钱也不是大风刮来的,明知道是奸商还买,那就不是合格的值友了。

接下来我们再看看老纪买的几种虾仁,是否符合他们的标题呢?我们假设生产商都给最小的虾仁。这样即便数量达到标示规格的上限(同重量的产品数量越多则代表虾仁越小),我们依然认定它是合格的。

3.1国联的白虾仁

国联翡翠生虾仁(大号)200g/袋11-13只(BAP认证)海鲜水产36.9元京东去购买

标称200克11-13只装,等同于1000克55-65只。老纪拆开查数后发现,这一袋一共有14只虾仁,所以这一袋的虾仁在尺寸上并不合格,不过还算过得去。

实际重量呢?老纪把虾仁彻底化开后用水清洗了,用厨房纸擦干测得重量是193克。考虑到虾仁本身在冷冻后会脱水,所以重量上是基本没问题的。

食用口感方面,这款国联虾仁在煮好之后,有点过于滑、弹,特别是用手轻搓虾仁表面,那种涩涩的滑滑的很矛盾的感觉。应该是跟配料表中的添加剂成分有关。

3.2 CP正大大号虾仁

正大(CP)南美白虾仁(大号)净重200g/袋约11-15只海鲜水产29.9元京东去购买

再看看CP正大的,虾仁,净重200克,11-15只。等于1000克55-75只。去冰之后189克,所以严格来说重量差一点,不过只差了几克而已。

这袋虾仁是17只,比起标注的15只来说,不符合包装规格。在这里老纪说在选购虾仁的时候,不用看11-15只里的“11”,只要看15就可以了 ,毕竟更大的虾仁拿去卖更高的价格对商家更有益。

虽然这袋CP正大的大号虾仁在规格上差了一些,但是这只老纪吃过的几种虾仁里,口感最好,和市场卖的虾剥出来的虾仁最像的。另外两款大号的白虾仁都感觉那种弹、滑的过分,不像真的了。可能更CP正大虾仁的配料表里只有虾仁和盐有关系。

3.3国联小虾仁

特意买了一包小虾仁,而且一点都不便宜电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

国联翡翠生虾仁200g/袋31-40只(BAP认证)海鲜水产26元京东去购买

看看大虾仁和小虾仁的对比,大家以后买虾仁一定要擦亮眼睛,买大的!

上面说到的这个虾仁号称是200克31-40只,老纪这袋一共有44只,比起标称规格来说,这款国联的虾仁,也是没有达到标准。而老纪称得的含冰重量是238克,去冰之后,擦干水分得到的重量是212克,倒是超过规格了,不可思议

这种小虾仁可以做虾滑用、包饺子用,在做菜的时候,这虾仁就显得太小了,比如下面这道西蓝花虾仁里,老纪放了两种虾仁,没有对比就没有伤害。

虽然重量上符合规格,但是因为太小了,老纪还是不推荐。

3.4新虹宝一公斤装大虾仁

新虹宝的一公斤装虾仁写的是58-66只,而老纪拆开一个一个查的,是74只,和国联虾仁的规格差不多。尺寸不合格,不过没有差的离谱。不过这款虾仁中的个体之间的尺寸差距还是很大的。下图中上排小虾仁和下排的大虾仁,都是新虹宝袋子中的。

老纪购入价格是大约37元一袋,就在一个月以前产能最低的时候。

新虹宝冷冻白虾仁(大号)1kg/袋58-66只ASC认证去除虾线海鲜水产37元京东去购买

老纪拿出来405克虾仁,去冰擦干后357克,计算出含冰率为12%。

一公斤包装的虾仁去掉包装袋的总重量为1130克,去掉含冰率12%,计算出这袋一公斤的虾仁里, 纯虾仁的重量为995克,基本上和标记重量没有差别。虽然新虹宝在虾仁的规格上比包装写明的规格略小一些,但是在重量上并没有缺斤少两,还算是比较有良心。

但是老纪在化开虾仁后,发现虾仁表面有一些白色的物质,不太像是虾仁本身的东西,老纪觉得应该是虾仁配料表中的膨松剂或者锁水剂

换个角度看一下,还是蛮明显的。不是每只虾仁都有,大概只有1/3-1/4的虾仁有这种白色的东西。而且其他几个品牌的虾仁都没有这种白色的物质。

顺便介绍一下老纪最近的心头好----朝日砧板,日本寿司之神同款砧板电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

京东上卖的朝日砧板是细长条的,不够宽,不太符合中国人的使用习惯。

老纪的砧板是在喜地上买的加宽定制版本,版型比较符合中国人喜欢,和老纪上一个木质的砧板看起来长宽比差不多。

这款朝日的砧板并不是木质的,而是合成橡胶的。没有木质砧板会出现的发霉问题,注意老纪原来这款砧板,清洗后直接立起来水聚集在底部,时间长发霉是难以避免的,这款朝日的砧板是橡胶材质的,所以不用担心木头吸水发霉的情况发生。

厚度控制的不错,重量也很棒棒啊

橡胶材质的砧板也不会有软木质砧板长时间使用留下刀痕的现象,硬度适中也不会伤到老纪的厨师刀的刀刃,不会影响美观。

再加上这款橡胶材质的朝日砧板不吸水,也不会吸入切鱼等遗留在砧板上的汤水,清洗时很方便,直接在水龙头下冲洗,然后用海绵擦随便擦擦就干净了电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

老纪买的是大号的40*30厘米的,厚度1.3厘米,购买价格是379元,日常使用切肉切果蔬、切面包擀饺子皮什么的都没压力。下面这款是中号的38*280厘米,只小了一圈,价格也能低一点,根据自身需求采购即可。

好价日本Asahi朝日橡胶砧板案板 家用中号 米色339元(需用券)值友爆料原文:老纪同款砧板,也是日本寿司之神同款砧板!这个砧板不是木质的,而是橡胶材质的,但是手感和木板特别像,而且不吸水不发霉还防滑,买回来,你就和老纪有一样的烹饪水准啦这款和京东国际的不一样,这是加宽的,和中国人常用的案板长宽比一样,京东国际的案板细长条,更适合切生鱼片。另外喜地的大号砧板也可以老纪很大力| 0 评论0 收藏0去购买

本章总结:日常值得加入购物车关注好价的虾仁:CP正大、国联。只有特价活动时才值得入手的虾仁----新虹宝。极度不推荐买的虾仁-----农瑶人。

常见的虾仁种类介绍

为什么老纪上面是以白虾举例呢?因为白虾的产量非常非常高,我们常说的厄瓜多尔白虾是白虾中的一种,难道白虾只能产在厄瓜多尔、印度等国外海洋吗?当然不是,网上有鄂尔多斯白虾养殖基地的图片,老纪不知道其真实性是否可靠,不过这也是侧面表面白虾的产量非常高,主要也是因为白虾对养殖环境的要求不苛刻,所以我们在市场见到的虾、虾仁,很大一部分都是白虾

除了白虾之外,常见的虾也很多,比如中国对虾、日本对虾(斑节虾)、刀额新对虾(常说的基围虾)、黑虎虾(又叫草虾)、阿根廷红虾、北极虾、牡丹虾等,在下一篇文章中老纪会叫大家如何识别市场中常见的大虾,关注老纪不迷路哟亲电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

跑题了,除了白虾仁之外,京东常见的虾仁就是黑虎虾仁和阿根廷红虾仁了。

黑虎虾仁略贵一点,因为黑虎虾的营养含量比较高。黑虎虾的整体颜色非常深

黑户虾仁的颜色也很深,很容易就能识别出来。不过需要注意的是,黑虎虾仁水煮和清蒸的话很腥,一般人接受不了这个腥味。做黑虎虾的话最好选择老纪在下一部分提到的做法,用调料稍微压一下味道。

老纪买的是这个国联的黑虎虾仁,好价在23-25元一袋,一般都是要买3-5袋满减叠加券能做到。

国联冷冻越南黑虎虾仁(大号)200g/袋18-22只海鲜水产35元京东去购买

标准是18-22只每袋,老纪买回来查了数是23只,看来虾仁略微不合标准也是行业的潜规则了。

阿根廷红虾大家都知道,很大很大,虾仁也很大。但是阿根廷红虾仁除了吃麻辣火锅或者其他重口味做法之外,老纪并不推荐大家买,因为阿根廷红虾的土腥味太浓太浓了,和黑虎虾的腥还不是一个感觉,只能用红烧油焖这种大剂量调味料的做法,清淡的做法根本压不住味道。

虾仁的做法

给大家推荐几个虾仁常见的快手做法吧

1.西蓝花虾仁

既有虾仁的鲜,又有西蓝花蔬菜搭配,吃起来非常健康,而且超级低卡哦!

西蓝花先用盐水泡30分钟然后切块,把每一块根本的硬块都去掉,然后用水焯熟(大约5分钟)

虾仁用生抽、玉米淀粉腌10分钟,只要薄薄的一层生粉即可,不要太干。就只要图片中这些淀粉即可,不然做出来的虾太粘稠反而影响口感。

锅里放底油,烧热后,爆香蒜末,入适量的蚝油炒香,然后加入虾仁煎炒至变色,最后放入西蓝花炒匀味道,至虾仁全熟即可出锅啦。

这里老纪用的是摩飞的多功能锅,使用比较方便,虽然没有家里燃气灶那么猛的火力,炒菜还是没问题的,而且这款锅还有蒸帘等配件,一锅多用,最重要的是颜值超高电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

英国摩飞多功能锅烧烤炉火锅料理锅电烤炉家用网红一体电烤锅魔飞1070元天猫精选去购买

绿色是老纪的最爱,谁说也不行电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

需要大火力爆炒的时候,把功率调到最大。比如在做这道西蓝花虾仁时,先把功率调到最大,等4分20秒就可以放入油开始做菜了

再加上特别好看,实在是拍美食原创和视频必备道具电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

2.葱爆虾仁

300克虾仁洗净,入一小匙盐和2克淀粉拌匀略微腌制。

用2克盐、料酒(花雕酒更好)7克、糖1克、淀粉2克以及40克纯净水拌匀制成酱汁备用

锅里入稍多的油,把摩飞的多功能锅开到比最高火力小一点,预热5分钟,然后放入油

油烧热后,放入虾仁煎至两面变色(这时虾仁大概有6-7成熟了)

煎到两面微焦,然后加入姜末和蒜末。

加入蒜末后要炒出香味

加入酱汁烧开咕嘟一会。因为里面有水淀粉,所以尽量的少搅拌汤汁。

汤汁变粘稠后加入小葱段,然后收汁出锅即可啦

老纪发现这款摩飞的锅除了特别适合老纪偷偷烤点肉解馋之外,还特别适合做菜新手,因为它的最大功率可以炒菜但是又没有炉盘火力那么猛。适合新手在制作的过程中看菜谱找材料,比如老纪今天把虾仁煎到微焦之后,发现自己忘了切蒜末和姜末电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 老纪现切了姜和蒜,虾也没有焦。

3.虾仁粉丝煲

好吃下饭第一名!一个人吃就放一坨粉丝,两个人吃就放两坨!

安利下味道一级棒的珠江桥牌蚝油和老抽,确实是贵,但是你买回来就知道不会后悔了。蚝油味浓到仿佛老纪面前摆着一堆熬完的生蚝

珠江桥牌蚝油金装御品蚝油烧烤调味蘸料调味酱出口装510g广东老字号35元京东去购买

有味道的老抽,有蚝油味的老抽,第一次遇到,真的香,以后就认准它了。

珠江桥牌酱油老抽王酱油红烧上色酿造酱油出口装500ml广东老字号14.9元京东去购买

先把粉丝在热水里(大约50-60度)泡几分钟至完全泡软,拿出来放在冷水里,防止粘连变稠。

把摩飞多功能锅的火力调到最高,底油烧热后放入葱姜、干辣椒、生抽、料酒,然后把虾仁扔进去炒2分钟

加入适量的生抽调味、少量的老抽调色以及蚝油,把火力调到高档,再放入粉丝炒5分钟,炒到很干,没有水分才好吃。

摩飞的深锅是不粘的,特别适合制作有粉丝的这种食物。老纪以前用传统的铁锅炒完,很多粉丝都糊在铁锅的锅底,本来两团粉丝,有半团都糊在锅底了电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

这几道菜都是非常快手,适合上班族回家后制作晚饭,大家不妨试一试,就一定能做出来又好吃又简单下饭的虾仁美食啦!电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

好了,这篇文章就到这里了。老纪自费买了这么多虾仁,终极目标是希望大家在买虾仁的时候,一定要仔细的看清楚标题上的虾仁数量,一公斤100只以内的都算不错,而且越少越好。

重量和规格方面,这些品牌的虾仁基本都有达不到规格的情况,不过还在可以接受的范围内。CP正大的虾仁虽然规格相差最大(其实也只是略大),但是口感确实最好的。新虹宝的虾仁虽然重量几乎完全达标,但是虾仁本身上有白色不明物质,煮熟之后弹、滑的过分,不像虾仁了。

包冰率这个可能不太容易鉴别,老纪给出的最简单的办法就是只买自营的虾仁,净含量有保障,售后也方便。唯一要注意的就是虾仁的大小。

几种虾仁中,老纪最不推荐就是红虾的虾仁,老纪买过几次红虾,只有盐烤和油焖这种重口味的做法才能压住红虾本身的味道,水煮阿根廷红虾的那种味道真是令老纪难以忘怀电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错 黑虎虾仁的营养物质比较多,但是价格也相对贵一些,如果有好价当然值得买。日常吃的话,我们可以考虑白虾仁,不需要考虑是厄瓜多尔还是印度白虾,甚至是鄂尔多斯白虾仁,自营的肯定有保障。

最后除了上面推荐的CP正大和国联的大号虾仁以外,老纪再给大家安利几个可以放心购买的虾仁。

京东海外直采的白虾仁,好是真好,贵也是真贵。好价在35-38一袋(340克),认准这个尺寸!

京东海外直采泰国无添加虾仁(特大号)340g/袋21-30只原装进口89元京东去购买

海外直采的黑虎虾仁,好价在48-53一袋左右。

京东海外直采越南黑虎虾仁BAP认证500g45-55个/袋原装进口高蛋白虾类生鲜海鲜水产106元京东去购买

无污染可信赖的北极甜虾仁,可以蘸芥末吃,也可以给小宝宝做辅食,好价在25块左右。

京东海外直采北极甜虾仁150g/盒原装进口皇家格陵兰29.9元京东去购买

好了,这个关于虾仁选购的帖子就到这里了。希望大家看了以后,不要再买到不合格的、欺诈的虾仁。最后还是那句话,实在不行,你就买自营的,基本不会有太大问题!

我是什么值得买首席生活家老纪很大力,欢迎大家在下面跟帖评论,爱你们哟!电商虾仁选购攻略--老纪自己掏几百块买虾仁,希望大家能够擦亮眼睛别买错

京东海外直采北极甜虾仁150g/盒原装进口皇家格陵兰

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡爪 1kg

CP 正大食品 鸡爪 1kg

CP 正大食品 正大 鸡肉 生鲜出口级食材 健康 冷冻 鸡胸肉 500g*2 袋

CP 正大食品 虾滑 150g

CP 正大食品 虾滑 150g

CP 正大食品 鸡小胸 1kg

CP 正大食品 鸡小胸 1kg

CP 正大食品 正大富硒鲜鸡蛋 无抗 营养蛋白 早餐食材 富含硒元素健康轻食 1.68kg

CP 正大食品 单冻鸡大胸

CP 正大食品 单冻鸡大胸

CP 正大食品 老母鸡 1.4kg

CP 正大食品 老母鸡 1.4kg

CP 正大食品 原味鸡块1kg(鸡肉含量60%以上) 冷冻品 空气炸锅

CP 正大食品 正大(CP) 溏心蛋 12枚 日式微盐味

CP 正大食品 优选鸭腿 1kg

CP 正大食品 纽奥鸡翅中 1kg

CP 正大食品 纽奥鸡翅中 1kg

京东 GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁 200g
京东 PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 金装御品蚝油 510g
京东 京东生鲜 黑虎虾仁 45-55个 500g
京东 京东生鲜 北极甜虾仁 150g