从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

2020-11-03 18:40:23 56点赞 655收藏 40评论

前言:

从我家宝宝出生到现在,一转眼已经过去一个多月了,从最初到医院的惶惶不安,到顺转剖,再到顺利出院,期间经历的种种只有同样身为宝妈的人才能感同身受。而现在看着孩子一天天健康的成长,又感觉自己所付出的一切都是值得的。

相信很多即将卸货的宝妈一定都和我一样,从得知自己怀孕开始就着手准备各种待产用品和宝宝用品了,但是真的到了生产的时候,有些东西根本用不上,而有些东西可能还带的不够,并且还会伴随各种突发情况的发生。这里我将自己从入院到出院所经历的流程和需要准备的资料和用品做下整理,希望对即将生产的宝妈和宝爸们有所帮助。本文字长图多,建议先收藏再观看。

PS:因为我是在深圳人民医院生的,所以下文所提及流程资料均参考该院要求,其他地区和医院可能会有差异。

目录:

一、从入院到进产房前

二、从入待产室、产房到出产房

三、新生儿转院

四、爱婴区住院

五、更改生育医保

六、办理宝宝出生证明

七、新生儿入户

八、社保卡办理

九、新生儿住院费用社保卡报销

一、从入院到进产房前:

所需资料:社保卡,所有的孕检报告。

入院流程:急诊分诊台——医生诊断——家人缴费——做B超、核酸检测——医生诊断——缴住院费——进产房。

我是早晨5点突发破水,家里人开车带我到医院直接去的急诊,向分诊台说明情况后,分诊台安排家属去办理挂号,我直接到产科急诊看医生,医生检查后确认我是胎膜早破,高位破水,不会像正常的破水一样哗啦啦的流不停,但仍然需要马上进产房,如果说你是正常破水,就更要马上入院啦!之后家人拿着医生开的单子和社保卡去缴费办理入院手续,在这期间,我做了产前B超和核酸检测,在此提醒大家,破水之后孕妇只能躺着,所以我的检查全程都是躺在防坠落床上完成的。做完一系列检查之后,医院的护工把我推到了产科,在产科门口换完待产衣服之后,我就被推进了神秘的待产室……

二、从入待产室、产房到出产房:

所需资料:所有的孕检报告。

所需用品:第一波:产褥垫、纸抽、胎监带、吸管杯;第二波:尖叫、巧克力、保鲜盒(胎盘)、饭;

待产包相信大家都有准备,但其实最关键的是进待产室和产房的东西,因为这部分东西一开始就要用,而这个时候你大概率已经躺着了,因此整理待产包的时候一定要同家人一起整理,交代好每样东西的用途和摆放的位置,方便他们第一时间找到。我是推进待产室之后家里人找出来交给护士,护士带进来给我的。

其中产褥垫、纸抽、胎监带和吸管杯(方便躺在床上喝水)是一开始就要拿进去的。产褥垫最好准备2包,一开始我只带了一包,觉得十几张足够了,但其实在待产室和产房就需要用差不多一包,生产完后的几小时甚至后一天大部分产妇都不能穿内内,直接睡在产褥垫上的,所以住院前期也有一定的用量,因此建议最好准备两包,一包到了产房直接给护士,另一包住院备用。

美国contigo康迪克冷萃杯吸管杯大人吸管水杯女500ml冷萃吸管杯子115元天猫精选去购买云模YUNMO胎心监护带绑带产检检测加长孕妇监测带胎监带2条7.7元天猫精选去购买

除了以上这些东西之外,最开始我们还准备了很多红牛和巧克力以防生的时候没有力气,但护士说其实红牛没有用,让我们去买尖叫准备着,因为等到那个时候孕妇疼的根本没办法拿着稳稳的拿着红牛,只有像尖叫这种可以吸的瓶子才有用,所以老公又临时去买的,虽然最后转剖腹产还是没用上。

农夫山泉尖叫纤维型运动饮料550ml*15瓶装夏季新品休闲运动饮料55元天猫精选去购买

如果想保留胎盘带回家的话,要提前准备好一个干净的密封保鲜盒,等到快生产的时候给护士就可以,到时候他们会帮你装起来的。

乐扣乐扣保鲜盒塑料微波炉饭盒旗舰店密封盒便携分隔便当盒水果盒15.3元天猫精选去购买

待产前期可以吃饭。我是第一胎所以时间比较长,从早上8点进了待产室,一直到下午7点我才出手术室。待产期间是可以送饭给产妇的,到了饭点,可以让家属问下护士产妇的情况,医院里都有快餐店,相对要卫生安全一些。

其他注意事项:

1.由于疫情的原因,医院是不允许陪产的,手机也是不让带的,护士说是因为以前允许带手机的时候,经常会里面外面一起哭,反而影响生产,所以后来就不让带了。在此提醒各位宝妈们要提前做好一个人忍痛生娃的心理准备。

2.老公一定要随时待命,手机保持畅通,因为有些情况只有他能签字!我是顺到一半转的剖腹产,从进产房到出来,我老公一共签了三次字,第一次是开到3指打无痛风险告知确认书,第二次是顺转剖风险告知确认书,第三次是剖腹产麻醉风险告知确认书。第三次签字的时候,我老公正在去厕所的路上,我爸妈和婆婆都在门口,但麻醉师要求只能老公签字,亲爹亲妈都不行,他接到电话又赶紧跑回来签的字。另外提醒大家人民医院有些厕所里是没有信号的从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单 ,去厕所的时候一定要快去快回。

三、新生儿转院:

所需资料:父母亲双方身份证复印件(尽量复印在同一张纸上,并写上宝宝住院的名字),医院里的24小时便利店都可以打印,单面1块钱一张,双面2块钱,所以最好提前多打印一些备好。

所需用品:新生儿纸尿裤(NB码)8-10片/日,备一周用量,我们当时拿了2包60片过去,出院时没用完;湿纸巾1-2包;婴儿云柔巾3包;BB油一瓶(200ml),塑料瓶为优;储奶袋。

我家宝宝比较调皮,医生给我打完无痛后,在肚子里便便了,导致羊水三级浑浊,所以出生之后需要转到新生儿科去观察几天。小孩出生之后医生会先带着小孩出产房,然后由老公跟着医生去新生儿科办理转院手续,需要带的资料和用品图片中都有写,用品在医院里的24小时便利店也有卖,价格大概比普通超市贵四分之一到三分之一的样子。

这里顺便提醒一下大家,新生儿转院需要在那里填写相应资料,时间比较长,因此生娃的时候最好是多几个人过去,要不然如果真是像我这种出现了突发情况,老公需要去办理手续的,等你被推出来的时候可能就没有人陪你了。

人民医院目前提倡母乳喂养,如果想要让宝宝喝母乳的话,可以挤出来用储奶袋密封好用医院的冰箱冷冻了之后在每天规定的时间送过去,医生会加热之后再给宝宝喝。

四、爱婴区住院:

所需用品:产褥垫;一次性内裤;卫生巾;马桶垫;接尿杯;拖鞋;煮粥壶/烧水壶;蒸蛋器;碗筷;私处清洗器;洗漱用品;娱乐设施。

可选服务:护工、双人间/单间。

我家宝宝一出生就转到了新生儿科,因此最开始为宝宝准备的奶粉奶瓶啥的都没有用上,这里介绍的用品主要是我和我老公(陪护)所用到的日用品。

产褥垫:如前边所述,刚生完宝宝是不穿内裤的,所以一开始病床上要铺产褥垫,除了生产的时候的一包之外,再来一包基本就够用,不够的话楼下24小时超市都有卖的。

子初孕妇产褥垫产妇入院专用一次性大号产后护理垫12片装60*60cm26元天猫精选去购买

一次性内裤:主要就是方便,穿完丢掉就可以了,解放家属双手。我买了子初和全棉时代,更推荐子初的,子初的肤感更偏向普通内裤的纯棉,穿着更舒服。

子初一次性内裤纯棉出差旅行用品产妇产后备孕月子大码内裤女10条32.3元天猫精选去购买

产妇卫生巾:剖腹产的恶露第二天开始就没有那么大量了,可以使用产妇卫生巾,也可以用安心裤,看个人喜好。

全棉时代产妇后专用卫生巾女整箱刀纸专用孕产月子入院420mm24片88元天猫精选去购买

一次性马桶垫:一般医院的产科病房都是马桶,为了个人卫生考虑,一次性马桶垫还是非常实用的。

子初一次性马桶垫36片孕产妇坐垫纸马桶贴旅游酒店厕所便携坐便套36.9元天猫精选去购买

尿杯:生娃的时候会被插上导尿管,由于我是剖腹产,最开始第一天是不能下地的,所以需要家属经常把尿袋里面的尿倒掉,建议大家最好是买个便宜的量杯啥的用来接尿。我们当时没买,用吃完的泡面碗凑合了一天从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

量杯带刻度杯家用塑料量桶大小容量毫升杯计量杯奶茶烘焙烧杯量米15.6元天猫精选去购买康师傅方便面红烧牛肉面103g*12桶装整箱装泡面48元天猫精选去购买

拖鞋:带一双防滑,穿着舒服,包脚后跟的拖鞋即可。

煮粥壶:主要是用来给煮小米粥的,随时弄点小米一会儿就可以吃了,热乎还卫生,平时也可以用来烧水。

容声养生杯电热水杯便携式旅行煮粥神器自动电炖杯加热烧水杯小型169元天猫精选去购买

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

蒸蛋器:我们带的是家里用的小熊电饭盒,主要的作用是煮鸡蛋,随时想吃随时弄。

小熊(Bear)电热饭盒1.3L单层双胆加热饭盒蒸热饭器可插电保温饭盒密封不锈钢DFH-S201678.9元京东去购买

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

碗筷:外卖的筷子一般都不太干净,用自己带的会好一些。

私处清洗器:这个强推!必买啊!待产包里最实用的一样东西!因为剖腹产生完宝宝的前几天不能淋浴,湿纸巾之类的也清理不干净,这个清洗器接水后挤一挤就可以洗了,很方便,洗的也很干净。超级好用,谁用谁知道!

孕产妇私处会阴冲洗器月子妇洗器肛门阴道清洗器便携式洗屁屁神器17.9元天猫精选去购买

洗漱用品:医院也是可以洗澡的,所以可以带上洗漱用品。

吸奶器:生完宝宝后2-3天会有生理性涨奶,但是新生儿的奶量比较小,为了预防堵奶,必须要把奶挤出来,可以徒手挤,也可以用吸奶器。

新贝吸奶器电动接拔奶器乳全自动孕产妇产后集挤母乳收集正品静音179元天猫精选去购买

娱乐设施:医院里的病房都是有电视的,但基本上都处于没网络没信号连个电视频道也看不了的状态,可以考虑带个数据线连接手机投屏看:

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

威迅(VENTION)Type-c转HDMI转换线器苹果Mac笔记本华为P40手机连电视USB-C转HDMI高清4K转接线1.5米CGUBG49元京东去购买

又或者像我老公一样带本书,给我科普一下哈利波特是谁从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

由于是疫情期间,所以一个产妇只能有一个陪护,注意这个陪护是包括护工在内的,也就是说如果请了护工,家里人就不能陪护了。因为我还是希望老公陪着我,所以没有请护工,不过如果家里人手不够或者担心老公照顾不过来的话还是可以考虑请护工的,相对而言会更专业一些。

医院的病房按照舒适程度由高到低分别为:单人间——双人间——三人间——走廊——行军床。之前听其他宝妈有说过,八月份人最多的时候连走廊的没有床位了,只能睡临时搭建的行军床从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单 。我生的那天人不多申请到了双人间,其实双人间或三人间我感觉对于产妇来说影响不大,不过陪护就会辛苦一点,因为这边的房间其实挺小的,放下租用的行军床之后基本都不好走人了,平时白天都要求收起来,陪护的就只能趴在床边休息一下。而且医院租的行军床比较简易,又窄又硬,比护工用的海绵折叠床都要差远了从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单 。如果想更换到单间也可以提前和护士说,有单间之后他们会通知你,不过单间需要自费一天800块左右,还是有点肉疼,优点就是房间大,有两张床,有独立的洗手间,产妇和陪护都能睡得舒服一些。个人建议如果请了护工就没必要换单间了,毕竟两个加起来的话真是一笔不小的费用,但如果是自己家里人陪护的话,反正就那么几天,为了都能睡得好一些是可以考虑申请单间的。

五、更改生育医保:

所需资料:计划生育证明原件;社保确认书;产妇身份证+社保卡原件及复印件(便利店可打印);母子保健手册(产检本)

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

如果有生育医保的话,住院期间可以让老公去把住院费更改为生育医保。需要准备的资料中的社保确认书可以到爱婴区也就是住院的地方的护士站现场找医生要,他们会说明怎么填写,填写好了之后按个手印就可以去收费处修改了。

六、办理宝宝出生证明:

所需资料:夫妇双方真实的身份证、结婚证(原件及复印件,身份证须复印正反面);新生儿的姓名(重点)。

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

想名字什么的最难了从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单 。家里人想找大师给算一算,所以要等到生了之后按照时辰才能取名,按照大师给的建议再加上家里人的想法,才在出院的前一天把名字确定下来,然后赶紧去办理出生证明从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单 ,注意出生证上的名字一旦确定就不能修改了,当场办理当场拿证。

七、新生儿入户:

所需资料:结婚证、户口本、出生证明

虽然这不是发生在医院的,但也算是住院后续手续的一部分,所以在这里也整理一下。手续流程为:

深圳这边给宝宝上户口需要先在微信公众号深圳公安—政务服务—户政预约—普通户政业务—市内移居预约。建议大家可以提前打电话问一下要不要预约,如果不用的话,直接带着户口本和小孩的出生证明办就可以了。

准备的资料如下,大家可以根据自身情况做准备:

挂靠他人家庭户申请材料:

1.《深圳市户口市内移居申报表》(现场填写);

2.《户主关于新增户内成员的声明》(现场填写),户内成员的直系亲属挂靠无需填写;

3.拟迁出及迁入家庭户的居民户口簿(核原件,不收复印件,属集体户不需提供首页);

4.申请人现婚姻状况证明材料(核原件,收复印件);

未婚:不需提供;

已婚:提供结婚证(居民户口簿“户主或与户主关系”栏可直接反映婚姻关系的,不需提供);

离异:提供离婚证或加盖已生效章法院判决(民事调解)书(居民户口簿“婚姻状况”栏已登记为“离异”的不需提供);如涉及未成年人户口迁移,还需提供离婚协议书或法院判决(民事调解)书;

丧偶:提供配偶死亡证明文书,居民户口簿“婚姻状况”栏已登记为“丧偶”的不需提供;

家庭户户主携带户内成员一并迁移,不再收取该户内成员的婚姻法律文书。

5.如携带未成年子女一并迁移,提供《出生医学证明》,属收养的提供收养登记证明材料(核原件,收复印件,居民户口簿“户主或与户主关系”栏可直接反映双方关系的,不需提供)。

八、社保卡办理:

所需资料:父母身份证、户口本、出生证、照片回执

手续流程:

1. 给宝宝拍照:第一步也是最难的一步,最好是等宝宝醒着精神很好的时候拍,拍照标准和大人拍身份证照片一样,不能穿白色的衣服,不能戴帽子,要展现出五官,包括耳朵,建议多拍几张。

2. 处理照片拿回执:如果方便的话,拍完的照片可以直接拿到家附近的照相馆处理好照片拿回执,不方便的话可以直接淘宝上面搜索关键字“社保照片回执+地区”让卖家帮忙处理,拿到电子回执自己打印即可。我老公当时是同事介绍的一个qq商家,竟然只用了8元钱就搞定了,我和我的小伙伴都惊呆了从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

3. 手机参保缴费:微信公众号深圳社保—便民服务—个人业务办理—少儿参保登记(非在园在校少儿)—少儿自主缴费及补托收(非在园在校少儿)

注意:

①参保日期选择宝宝出生的日期,这样从宝宝出生开始的费用都可以报销。

②参保和缴费时,如遇非工作时间可能会操作失败,多试几次即可。

4. 金融社保卡办理:微信公众号深圳社保—便民服务—个人业务办理—少儿学生金融社保卡办理,预约好之后等审核通过后带着相关资料到银行激活即可使用。

因为我宝宝住院了,等着社保卡去医院结账,家门口有建设银行和中国银行,但是打电话咨询中国银行说起码要一周的时间才能办好,建设银行的话三天就可以了,所以我是通过“建行到家”小程序里“少儿社保绿色通道”提交相关资料后申请的,提交当天会通过短信告知是否审核通过,3个工作日左右收到宝宝的社保卡。有空的时候去银行激活即可。这个不同地方的时效性可能不同,大家可以到时候电话先咨询一下。

从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

九、新生儿住院费用社保卡报销:

所需资料:新生儿出院证明、社保卡、户口本,监护人身份证

手续流程:父母如果都是深户的话,小孩出生就可以办理社保然后用社保缴纳大部分的住院费用。先到新生儿科,他们会收回出院证明,然后给你一份社保住院确认书,签字之后到住院部缴费处,提供社保卡、户口本、监护人身份证之后就可以办理,当时办理当时生效,住院费原路退回。我家宝宝住院一共花了八千多,最后报销了七千多,还是挺多的。这里提醒一下,只要宝宝的社保账户开通了,你拿到实体卡之后,即使不去银行激活也是可以办理报销的,因为激活的只是储蓄功能,社保功能不受影响。

总结:

以上就是作为一胎宝妈的我,从入院到出院再到办理后续一系列手续所经历的流程和用到的资料装备,当然每个人的情况都会有所不同,还需要根据实际情况添加调整,希望我的文章能够对你有所帮助,顺祝一切顺利从待产到出院:一胎宝妈吐血整理超详细必备资料及用品清单

康师傅方便面红烧牛肉面103g*12桶装整箱装泡面

子初 计量型产妇卫生巾裤型安心裤成人孕妇纸尿裤产后孕期专用

子初 计量型产妇卫生巾裤型安心裤成人孕妇纸尿裤产后孕期专用

子初 产妇卫生巾产褥期孕妇产后月子恶露专用卫生巾8片加长

子初 产妇卫生巾产褥期孕妇产后月子恶露专用卫生巾8片加长

子初 计量裤产妇可穿卫生裤出血收集检查垫产妇产后计量卫生巾3片

子初 安睡裤20条M-L

Purcotton 全棉时代 产妇护理垫

Purcotton 全棉时代 产妇护理垫

子初 产妇卫生巾产后L码20片量大日用夜用加长亲肤透气

子初 产妇卫生巾产后L码20片量大日用夜用加长亲肤透气

子初 孕妇产褥期产妇卫生巾(L)10片*2包孕妇产后月子恶露加大加长日夜

子初 月子纸刀纸孕产妇卫生纸大号加长卷纸640g*2提 产褥期入院产房适用产后恶露本色竹浆纸厕纸垫床纸

全棉时代 轻肤理产后专用孕妇卫生巾月子护理垫安睡裤

全棉时代 轻肤理产后专用孕妇卫生巾月子护理垫安睡裤

天猫超市 康师傅 经典桶红烧牛肉面 85g×12桶
京东 VENTION 威迅 type-c转hdmi线高清转换线 1.5米CGUBG