白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

2020-10-12 00:21:00 2点赞 5收藏 0评论

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

最近喜欢上了瘦身餐,甚至于到了“痴迷”的地步!如果说到瘦身,每一个人都足以写一部小说、拍一部电影了。连名字都想好了:《瘦身记》、《那些年,我们一起瘦身的日子》、《瘦身!瘦身!》、《将瘦身进行到底!》、《让瘦身再飞一会儿》……所以说,瘦身是一项伟大的工程,要有持之以恒的决心、科学的营养搭配、合理的运动锻炼。当然,吃什么是起决定性作用的。今天,就给朋友们再推荐一道瘦身餐,与朋友们一起将瘦身进行到底。

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

今天,给朋友们推荐的是一道不用一滴油的白灼菜,也是一道真正的瘦身餐。一说起白灼菜,可能朋友们忍不住要冷笑了。哈哈,白灼菜谁不会,估计又是出来忽悠人的吧!还别说,越是简单的菜品,往往越蕴含着丰富的技术,毕竟只有把家常菜做得精致,才叫平。白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感。有时候,做菜就像写文章,有时洋洋洒洒,有时用料如金。白灼菜恰巧就是这样的菜品,用料单一,但是在味觉上却形成了丰富的层次感,重峦叠嶂、层层叠叠,这就是白灼菜的灵魂。

白灼茼蒿

主料:茼蒿370克

配料:蒜10克、红菜椒15克(点缀)

调料:白糖3克、味精或鸡粉1克(可选)、生抽酱油15克、蚝油10克、清水60克

说明:所有标注“(可选)”用料,请根据个人爱好自由选择。

制作过程

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

1、选用嫩矮的茼蒿菜约370克,清洗干净,控净水分。提前准备一大盆凉开水,焯茼蒿时过凉用。

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

2、锅内倒入足量清水,开大火,把水烧沸。为使焯水的青菜特别翠绿鲜活,汤水内调入盐3克、植物油5克,这是一个很实用的烹饪小妙招,朋友们不妨试试。把清洗干净的茼蒿菜下入锅内,保持大火足沸状态,微沸后,立即捞出控水,投入到准备好的凉开水内过凉,防止余温继续加热,影响菜品口感火候。

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

3、大蒜10克,切成细蒜末;红菜椒约15克,清洗干净后,切成小丁,成菜后点缀菜品用。调配一个白灼汁:取一只小碗,调入白糖3克、味精或鸡粉1克(可选)、生抽酱油15克、蚝油10克、清水60克,调匀成白灼汁备用。取一只浅盂,把过凉的茼蒿菜捞出沥净水分,整齐摆入盂盘内。

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

4、把调配好的白灼倒入锅内,小火烧沸后下入切好的细蒜末,再次烧沸后,立即停火。用密漏勺过滤出白灼汁里面的细蒜末备用。下面这一关键细节一定要注意:切记不能把味汁直接浇淋在茼蒿上面,而是用小勺把白灼汁从盘子四周边缘淋入,别接触茼蒿。这样,因为茼蒿不同部位接触到的味汁多少不一,味觉上就形成了明显的层次感,这就是白灼菜的灵魂。然后把细蒜末摆放在茼蒿表面,点缀红菜椒末,这道白酌茼蒿就完成了。白灼菜,大多数人丢失了灵魂,做好这1细节,瞬间有了层次感。

注意事项

白灼菜的灵魂,大多数人丢失,注意这1细节,才有丰富层次感

1、青菜焯水时,调入少量植物油、盐,可使焯水的青菜特别翠绿鲜活。2、淋入白灼汁的时候,一定要从盘边淋入,切忌别直接浇淋在茼蒿上面,这样做出的白灼菜瞬间就有了层次感,也就有了这道菜的灵魂。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!