科技情报站 篇二十四:比亚迪总裁王传福冒雨走访县乡市场,网友:低调的不像个老总

2024-04-15 22:40:13 0点赞 0收藏 0评论

一说起“老板”这个词,第一感觉就是有能力、有财力、有资源、有人脉,很高高在上的感觉?尤其在当下全球营商环境快速变化的情况下,一名成功的企业家更是让我们普通人觉得高不可攀。而事实并非如此!尤其在中国,企业做得越大,领导者反而越接地气。之前就看到过关于华为任正非先生买二手车、挤地铁的报道,今天又看到了比亚迪总裁王传福先生周末冒雨到山东走访县级市场,并且亲自为车主交车,拍照时还主动让出C位,网友们纷纷表示:低调的真不像个老总!

确实,成为一名成功的企业家绝非易事,尤其是像华为、比亚迪这种全球行业龙头的大企业,更是难上加难!今天这些企业家的行为,也让我们看到了他们务实、平易近人、事必躬亲的实干精神的另一面,传递给外界更多的是实干才能笃行的精神。

比亚迪总裁王传福冒雨走访县乡市场,网友:低调的不像个老总

4月15日,平邑县这个坐落在山东省东南部、临沂市西陲的小县城,一大早就开始下起了小雨,而在当地举办的仰望U8巡展上,过来看车的人却不少,并且还有抓拍到了比亚迪董事长王传福来观展考察的照片,从图中可以看到王总身着蓝色西装,亲自打伞,周围也没有什么随行人员,完美融入了巡展的背景中,不仔细看根本不敢相信这是全球新能源龙头比亚迪的老总,真的是很接地气。

比亚迪总裁王传福冒雨走访县乡市场,网友:低调的不像个老总

这不得不让人想起了去年的一则消息,王传福先生开着一辆比亚迪来厂区考察工作,由于没有带通行证而被保安拒绝入内,我想保安怎么也想不到老总会穿一身工装、开个比亚迪汉来厂区,不过这也侧面反映出了比亚迪管理上非常严格,也反映出王传福先生的确是没有什么“架子”,技术出身的他也很亲民。

这样的事还有很多,比如在去年就有人拍到王传福先生与其他领导一起挤地铁的照片,照片中可以看到几个人在去参加上海车站的地铁车厢内,有坐有站,都很随意,与一些出入都要有专车,身边必须有秘书的“老板”们截然不同,也印证了“只有实干家,才能走得更远,才能攀得更高”的道理。

比亚迪总裁王传福冒雨走访县乡市场,网友:低调的不像个老总

实干精神,是企业的灵魂,是行业的脊梁,也是能够做大做强的根本。就像多年前王传福先生创办比亚迪时一样,遇到困难亲自上阵,当过销售,做过工程师,甚至下车间还当过工人,这种亲历亲为的精神是值得我们学习的。因为只有这样,才能真正把握市场的动向,发现消费者的需求,才有后来的巨大成功。

比亚迪总裁王传福冒雨走访县乡市场,网友:低调的不像个老总

的确,正因为有了这种务实特质的延申,才能准确把握重大机遇。一则杂志的《锂电池传》封面故事中就写道,比亚迪从1995年开始深耕电池领域,用了不到十年就成为了电池大王,是对百年一遇的行业机会的一次重要且准确把控。也为今日比亚迪的腾飞奠定了坚实的基础,后来的全产业链优势布局,也再次助力比亚迪成为中国乃至全球新能源的巨无霸。

再回头看今天王传福先生深入市场的考察方式就能理解,他的走访不同于“走过场”,而是一次真正的实地考察,这种务实的本色他已经坚持了几十年,也是比亚迪能够市场中持续领跑的重要保障。在今后这个充满挑战的时代中,只有“埋头苦干,实事必干”,才是创造的前提、成功的保障,我们只有通过不断学习、不断实践才能准确把握时代命脉,准确出击,赢得竞争的先机。