尝试司有普烧机油修复的办法,完美修复烧机油完结篇,希望对遇到烧机油问题的车友有帮助

2022-02-02 14:31:55 0点赞 0收藏 0评论

其实前三次修复的效果非常不错了,本来不想写第四次修复过程和结果,但没想到上一篇帖非常的火,很多车友留言想要看第四次的最终结果。趁着今天不忙,分享第四次修复的过程,毕竟实验也是讲究完整性,严谨性和真实性。剧透一下,第四次修复后,做了新的保养,机油抽出来大概4L吧,一点不少。其实还有一千公里才保养,考虑到春节可能用车比较多,而且节后4S店比较忙,正好前段时间买了5年5次的保养套餐,索性就提前做了。

开头依旧是狮子镇楼,很难看出这是六年多的408车吧,洗完车后光亮如新,标致的钣金,尤其在同级别里真是数一数二。经历了前4次修复以后车的状态明显好了太多,燃烧充分,排气管滴水,提速响应很快,高速超车行云流水。在修复之前,跑长途之前一定会检查机油尺,但是用了司有普活塞环释放剂以后,等红灯的时候会时不时看看后视镜中排出的哈气多不多,每次熄火都要看一看排气管。!-)

依旧是最近的这个加油站,其实固定一个加油站我觉得很有必要,每次加油的品质也都比较稳定。我的经验是挑离家最大一家规模的加油站,这个习惯已经坚持了12年。出发前给狮子喂饱。3瓶活塞环释放剂加入油箱,对于北方的车友来说,冬天温度比较低,如果用此方法修复的车友在收到修复剂后,最好要将修复剂拿到家中,不要放在车里,修复剂比较粘稠,温度很低时候会粘稠,不容易往油箱里倒,就像冬天的色拉油一样。

加入油箱,尽量导入干净,节约,还保证最佳效果

加满油,记录公里数,准备出发,天气不是很好,雾蒙蒙的感觉。

走高速,由于是出京方向,而且还是早高峰所以才车流量比较大,堵车厉害。

外面今天降温,-3度。

行驶到京承高速,车流量迅速开始变小,这时也开始起小雪,道路千万条,安全第一条,雪天行车除了要保持足够的车距以外,个人觉得,不应当在车道的最里侧行驶,以便在有意外发生时有足够的避让空间,同时还能避免道路结冰车辆侧滑时碰到隔离带,把损失降到最低。确认道路安全,将车速提到一百,匀速行驶,既能保证安全,又能保证烧机油修复效果。

雪越下越大,到了密云服务区,每次跑这趟长途都在这里休息一下,过了密云服务区就快出京了。

高密服务区高密服务区

高密服务区

路面积雪越来越厚,导航显示前方行驶缓慢,原来交警为了行车安全,限制车流了。最后五十公里缓行,出门在外,安全最重要,每当堵车,或者超速的时候,总在心里提醒自己,安全行车,家人还在盼你平安回家。

快下高速的时候路也通畅了很多,景色越来越漂亮,远处松树披树挂,远处的大山披白纱。有点快过年的感觉了。

住了熟悉的酒店,前台小姐姐免费升了房,疫情原因,住宿的人很少,这家酒店位于市中心位置,从楼上能看到整个城市的全貌,远处避暑山庄隐约可见。环岛中央的康熙骑马铜像,高大威猛,象征着清朝最鼎盛时候。承德旧时又叫热河,蒙语“哈伦告卢”,意思是热的河流,流经承德市的武烈河,上中游有温泉注入,故而冬日非严寒而不封冻。冬日清晨,水汽遇寒冷空气而凝结成雾,故称热河。避暑山庄清朝皇帝的行宫,从康熙年间开始建造,一直到咸丰年间建造完毕。避暑山庄作为皇帝的行宫,也见证了清王朝的兴衰,经历了康乾盛世,直到咸丰皇帝驾崩于避暑山庄,慈禧掌管了军政大权,从此清朝开始衰落,时间车轮滚滚向前,曾经的辉煌终将淹没在历史浩瀚海洋中。

意外被封

由于雪越来越大,高速已经封闭,第2天返程的计划也落空,既来之则安之,既然走不了就再欣赏一番雪后美景吧。雪停了,远处的山变得清晰可见。

一觉醒来,打开导航,高速已经正常通车,吃了早饭,退了房间,准备回家。早餐的不错,有牛奶,水果和点心。

吃完早餐,带着愉悦回家返程,来的时候带着工作,回家的时候带着开心

开始返程

单程公里数74287-74048=239公里

每当穿过一个有一个山洞,离家就近了一步。隧道很长,贯穿了整个山体,感叹我国基建的伟大。

高速有停车港,休息一下,欣赏一雪景,没有人知道为什么太阳总下到山的那一边,没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙。是不是每个人都有一个田园梦,当老了的时候,在山间建个木屋,屋前种些蔬菜,雨后去山里采蘑菇。。。。应该这就是人的返璞归真吧,人应该就是属于大自然的,也最终回归大大自然。

回京的路上车辆很少了,经过了一年的漂泊,很多人都提前回老家了,家里有等着他们的父母,妻儿。。。所以,年还是很重要的,在中国人心中,年就代表着团聚。

顺利到家

顺利到家,往回公里数总计478公里。顺利到家,往回公里数总计478公里。

顺利到家,往回公里数总计478公里。

排气管还是很黑,我猜测应该不是发动机内部积碳了,是排气管壁附着的积碳和水,一起流出来。

开始保养

回家后的第二天约了保养,和接待打了招呼,跟进来车间拍照片,搜集素材。排队等候中。前面一辆4008。

开上工位等待更换机油,上图

换机油开始,下图

抽机油中,抽了大概10几分钟,总计抽出大概4L吧。因为之前烧机油,我每次加机油加都有点多,但是四次修复下来机油没有明显减少。换下的机滤特黑,和别的机滤比十分明显。极大可能是因为四次修复过程中,清理了活塞环积碳,随着机油在发动机内部循环,杂质被机油滤芯截留了,所以机滤才会变得很黑,这也说明了这四次修复非常有效,非常成功。

我车在使用司有普活塞环释放剂之前,每5000公里要加两次机油了。也就是2000-2500公里一升机油的消耗,每1000公里消耗差不多半升的机油,并且跑到5000公里时机油尺会到下限。关于机油消耗的问题,上一篇帖子中也有说明。

这次道达尔全合成机油,差不多398一桶。提前买的五年五次保养套餐,总计1840元,非常合适。只包括机油,机滤,工时费。没有空气滤芯,所以空气滤需要单独购买。我自备一个空气滤,JD买的很便宜。毕竟挣钱不容易,能省就省。跟师傅说了一声,随手帮忙换了。修复以前用5W40的道达尔机油,修复完成后决定换回0W30道达尔全合成机油。说明书要求使用0W-30或者5W-30机油,严格说明书要求来保养车,肯定没问题。反正我买车之后会仔细阅读说明书,对于一些机油及各种参数要求心中有数。换上这类机油,下图

清洁下发动机舱,更健康

小结

到此,我的第四次修复也彻底完成了,我写这篇文章的时候,距离我第四次修复保养完机油,已经又开了600多公里,机油一点没有少。

往昔回顾

修复之前

最早发现机油消耗,是在5万公里以后发现,从那次开始到修复烧机油之前,大概行驶20000多公里,也纠结过,查了多种方案,用了原厂燃油添加剂和雪弗龙添加剂,都没什么效果。也咨询过药水浸泡免拆治理烧机油,但是不确定因素太多,如腐蚀活塞和缸筒,而且这种方法并不能清洗油路和进排气门(我车是自然吸气歧管喷射),只能单纯清理活塞顶部和活塞环,在浸泡过程中需要不断人工盘轴,谁能保证修复时按规定盘轴?药水浸泡的时间也长,耽误用车,人不在现场,出现一些问题并不能察觉,在做完药水浸泡免拆治理烧机油后,一般店家不保证效果,如果在浸泡过程中腐蚀了活塞和缸筒,刚开始很难察觉,等发现后已经过去很长时间,极难维权。

清洗油也研究过,往发动机里加,跑一段后更换机油,要不断的更换3次机油。这种成本价格高的离谱,需要不断加清洗油,和更换新机油,费用不是一般车主能承受,弊端也少,不能清洗油路和气门,如果只单纯清理活塞环确实有一定效果,但是不从根源解决烧机油的问题,成功的概率也不高,而且加入清洗油后,必然有很多残留在油底壳,会对后面的新机油有严重的影响,毕竟这类办法是几百公里要换掉机油,正好也证明,这种加入清洗油的办法会影响机油,不然干什么几百公里就更换原来的机油呢。

第一次决定修复

在72000多公里时查看了燃烧室,积碳严重,机油效果过大,此时用5W40机油也无济于事了。若果不管,只能越来越严重。此时开始研究免拆治理烧机油方案。决定试试司有普产品。

以上两张图是活塞顶的积碳很严重,是在使用修复剂之前的拍摄的。

第一次修复前的里程表是 72276公里

第一次修复的时候更换了废气阀,上图,,我猜测废气阀可能没坏,因为车辆平时没有任何的抖动,软管内也没有多少机油,但有时候维修存在不确定性,需要尽可能的考虑所存在问题。我选择了双管齐下,保守起见,换了废气阀。4S换原厂件,材料价格606,工时费200。选择4S店换废气阀的车友需要提前订货,因为这个配件一般没有库存,也证明这种配件,在法系车上坏的概率不大,所以不备库存。

第一次修复使用效果明显,也让我看到了希望,我长途往返了500多公里,基本全程高速,并且匀速行驶,车速在100-110之间。在换废气阀的时候顺便让师傅看了缸筒内情况。后面3次没有再观察,每次检测也要花钱,而且第一次清理这么干净了,以后也没有必要每次都看了。修理师傅也是感到十分的惊讶。

修复前72276公里,行驶了500公里后,72816公里了修复前72276公里,行驶了500公里后,72816公里了

修复前72276公里,行驶了500公里后,72816公里了

修复一次后,活塞顶的积碳非常的干净,我充满了信心,所以进行了后面的三次修复。

下图是第四次修复的公里数

排气管也没有那么黑了,越来越好的

写在最后

四次修复里程数为2250公里,其中第1次,第3次,第4次,几乎全程高速,第2次为纯市区。总成本大概2000元,油钱和高速费单位报销,没有计算因为疫情原因,所以开车出差,顺便还能进行烧机油修复,同时自己也节约了大量油费和过路费。在上一篇文章里很多车友都回帖了,都存在烧机油的问题,也有用药水浸泡做免拆治理烧机油,回帖反应活塞顶部被腐蚀出坑,造成了严重后果,需要更换活塞大修发动机。

还有选择大修发动机后,动力不足,异响不断,加速无力,而且大修费用最高,风险也最高。

而选用活塞环释放剂,只要在加油前将修复剂加入油箱里,正常行驶即可,发动机做工,代替了人工盘轴,保证了效果,毕竟机器不会偷懒。车友回帖,我也一一回复了。

第四次修复完美结束,在保养后我没有再用活塞环释放剂了,只正常加油。很多车友可能不太在意汽油品质,或者所在的县城都是私营加油站或者乙醇汽油,其实这种汽油容易产生积碳,堵塞油环,造成卡滞,也容易造成气门积碳多,造成气门关闭不严,动力下降。

如果没有烧机油发生,那么恭喜你,可能你的路况比较好,不堵车,积碳少,但一定要注意用有效的燃油添加剂或者是PNF类的清洁剂,清理油路,喷油嘴,气门,避免积碳导致烧机油。如果已经烧机油的车友,若果你不想放弃你的狮子,那么这两篇帖子应该会给你带来思路和帮助。在修复完成后,要5000公里加一次普通型燃油添加对油路和喷油嘴,气门进行清洗,避免活塞环再次被积碳堵塞,卡滞。祝各位车友虎年大吉,工作顺利,家人身体健康!!!