谨小慎微的科技柜 篇三十一:特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

2021-04-17 13:40:44 41点赞 54收藏 95评论

自从3月下旬把车提回家已经过去三周了,跑了一次广州、跑了一次惠州、跑了一次双月湾,现在累计里程已经2000+,车上除了软件更新还没有推送到位之外其他的都用了一遍,现在可以重新以一个使用者的身份来评价这台车。

价格:

车价339900+保险7459+上牌130+牌照邮寄30=347519,如果你不加EAP或者FSD或者颜色或者内饰,那么这个就是买3P最终必须要花的钱,不到35万。按照现在的汇率折一下差不多是52000刀(裸车价)。美国官网售价54490刀(听说最近又涨价了),减掉政府补贴加回来车船费一样要53000+。和国产3P比关键的地方在于国产后电池缩水了,后侧玻璃有缩水,少了20寸轮毂;多了前侧双层加胶玻璃。前前后后折下来进口和国产价格基本可以算是样的。要是汇率按照之前7来算,那就真的一样了。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

同样的钱你在美国能买到什么呢?拿宝马330 X-Drive来说,如果不买M3P,你可以买一台带M套的330-Drive,然后还能剩下个1万刀(6.5万块)。如果不喜欢宝马,也觉得330动力弱了,那你还可以加个2000刀买个奔驰C43也行。

但是这俩东西在中国一个比M3P贵了7万,一个贵了23万.......M3P的性价比就出来了。

在美国买车是要额外再算个消费税的。哪怕是电动车,该上税还得上税,每个州不一样,但是平均下来也差不多有个10%。州政府不同补贴不同,不过最开始的价格是算上州政府的补贴的。中国M3P是免购置税的,和上面两个相比又多省出来3万块......也就是说原本你可以只加个13000就能上C43的,你得加个26万才行(比标续的Model 3还多),或者买个原本能省个7万的330 X-Drive变成了加10万才能买得到(这个更亏。奔驰加的多好歹都是德产,宝马从德产变成了国产一样没少加)......

同级别的车子不论是进口还是国产,有一个算一个,没有一个敢说自己在中国的售价基本在最低那一档。不要说进口车船税之类的话,宝马国产之后也没和欧美统一价格降下来啊?所以实话实说,Model 3 Performance的性价比是毋庸置疑的。

改装:

1、太阳膜贴的威固的X78+E2060,全车+天窗,4500元。

2、储物箱+杯垫位置贴木板,350元。

3、全车静音计划,500元

4、避震计划换Ohlins DFV,预计20000元。

5、刹车预计换个大厂划线盘+MX72皮,预计6000元

6、法兰计划定制个15mm的应该可以齐平,预计2000元。

需要折腾的地方不多,到手该贴膜还是要贴膜的。这车从前到后两块大玻璃,别听啥带隔热带防紫外线,大中午在太阳底下停5分钟,摸摸玻璃都烫手你就应该贴膜。反倒是四个侧窗都还好。所以强烈建议前挡、天窗、后挡贴膜。如果实在不想贴,那就装个天窗的隔热挡吧。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

贴了膜之后31度的室外温度中午12点太阳直射的情况下21秒涨一度。热量主要来自天窗,前档只是热,但是天窗直接烫手。所以天窗隔热是非常有必要的。

中央扶手下面磨砂感觉的材质被我换成了木板。很接近原厂的木板,但是木纹和毛孔不一样。总体上还是挺提升质感的,而且不担心刮伤的问题。推荐还是装一个吧。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

因为原厂各种缝隙有点大,我又习惯把缝填上,所有全车有缝的位置都装了静音计划的胶条。整体提升还是有一点的,不过代价就是关门要比较用力了。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

如果后门不上胶条的话这个位置特别脏。

避震如果手里宽裕是强烈推荐要换的东西。稍微大一点的弯速度稍微快一点就能把避震吃到底,然后稍微快一点在弯道遇着减速带你能感觉到轮子在左右摇摆,有种随时要失控的感觉。默认胎压高是一方面,但是避震确实不够performance。现在大厂有KW和Ohlins,台产有BC,装一套下来便宜点的一万出头,好一点的两万出头,那种上来就4way的竞技避震十几万的就不考虑了。换一套2way的街道绞牙就够用了。

原厂刹车卡钳气势挺足,但是36+的刹车距离真的有点长。把胎压降下来再换套宽胎会好一些,再把皮和盘换掉之后的提升会更多一些,而且原厂光秃秃的通风盘看着也不够有气势。换个盘和皮不仅提升安全性,还提升视觉效果,改就对了。

法兰就是为了看着漂亮了,车轮子凹进去总是不好看的,如果避震换掉了齐平翼子板肯定要做的。

一共折腾下来,总花费也就35000搞定了,相当于一个EAP多一点的价钱,还好。

使用:

跑了3次高速,有堵车有畅通,EAP能用的功能也都用了,先来说说EAP比AP多出来的东西吧。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

这是新版的界面,除了大多数3P意外都收到了推送,可是大多数3P都还是老界面。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

这个地图的更新大多数3P应该也没收到。

1、自动辅助导航驾驶:

这个功能只有在高速和快速路上可以打开,关于特斯拉是怎么认定一条道是快速路或者高速的我现在还没找到规律,貌似不是根据限速来定义的。打开之后可以实现自动变线、自动出匝道入匝道等功能。当然车道保持和主动巡航这些也都有。一样一样说。

1.1、自动变线:这个功能能选的地方不少,变线的风格可以从激进到保守;然后变线之前是否询问都可以选择。我放在了正常上,然后需要提醒我。每次变线都要求我主动打灯,然后车辆自动变线。没啥好说的,基本上只要我觉得位置够的时候都能成功完成自动变线。除非想在车流里钻来钻去,那么放在激进上也不够你钻的......所以这个功能算是好用的。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

1.2、自动进出匝道:这个功能在国内高速就有点水了,好多匝道两条线变一条线地上没有划线的时候突然一下子它就把所有辅助自动关掉,然后让你来接管车辆。这个事情发生过好几次。进入匝道的时候加速不够果断,所以如果路上车稍微多一点的时候,你开着EAP进匝道真的挺害怕的。所以不要太相信这个功能,老老实实双手把在方向盘上,脚搭在刹车上,随时准备接管车辆。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

这个功能啥时候开启我也没搞明白。

1.3、车道保持:没得说,只要线是清晰的,你就只需要把手搭在方向盘上就够了,其他的由车自己来完成。但是唯一的不足是如果弯道特别大需要你减速的时候你得减速......我没试过如果你不踩刹车车会不会自己踩刹车,因为在入弯前车是没自己减速的......所以我都主动降速,取消了车道保持......如果有胆子大的试过请告诉我如果急弯车子在自动巡航车道保持的情况下会不会自动减速。不过国内大多数弯道前都有降速的限速标识,所以特斯拉会自动把速度降到限速以下。比如说各种大弯前都会提示限速40,所以如果开着eap,那么本来可以在深圳轻松跑60的弯,它也会老老实实跑40以下。如果遇着个和你一样开EAP的,那么后面的车可能会疯掉......

1.4、主动巡航:这个功能唯一的问题在于如果两侧有大车,那么特斯拉可能会莫名其妙地来一脚刹车,或许是因为它觉得大车占线了还是什么其他的原因,但是真的会特别重的刹车。其他的很正常,和XV上的主动巡航没啥区别。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

2、召唤功能:这个功能很好玩,但也挺鸡肋的。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

2.1、车上有人(实际上是手机钥匙)的时候不能召唤......有两个娃的我最常用召唤的场景就是让老婆和老大先上车吹空调,然后我把车子从车位里召唤出来把老二的婴儿提篮放好再把童车放进后备箱去。除非老婆上车前把蓝牙关掉,不然她上车之后召唤就无法使用了。

2.2、用手机召唤只能选择三个模式:智能召唤到你面前,这个会停在哪儿只有天知道,会不会撞很难说,而且如果你停的位置被特斯拉认为是公共道路,也没办法实现智能召唤;前进出来,但是不能转弯;倒车出来,但是不能转弯。所以在深圳这种车位非常窄的地方召唤的流程就是用前进把车从车位里召唤出来,然后停在过道中间上车,再自己开着倒回去,在把车从车位里开出来.......周末人多的情况就是一堆车看着你先把车遥控出来,然后上车,然后退回去,然后开出来......有点傻,但是如果用智能召唤,又很难保证不会撞上去......没有左右遥控功能挺不应该的,尤其是手机上都有app的情况下,做个像遥控车一样的功能不难,把预计轨迹放进去预防碰撞也不是个难事。不知道为啥特斯拉不做。

2.3、如果车位窄到你连门都开不开的时候,除非靠墙不然我更建议你换个位置停,因为你下不来意味着别人也上不去。你真以为有几个人会小心翼翼地把门打开个缝,然后再拿手扶着门以防磕着你的车,再侧着身子挤进去吗?更多时候是直接大力开门,然后把你车磕出来个坑,然后上车骂骂咧咧地嫌弃你怎么停得离他这么近完全不管他车轮都压着线的事实......

所以召唤这个功能真的不太适合在深圳使用,除非你能保证四周的车主的素质都和你一样高。中国绝大多数的大城市的停车位都挺窄的,女士停车位和家庭停车位上经常被一群不要脸的糟汉子占着,所以提升自己去好一点的地方吧,有钱人经常出没的商圈的停车位还是够宽的,而且周围的车子你连人家的购置税或者豪车税都不够,他磕你一下他心疼......

3、自动泊车:这个功能我用过一次,因为特斯拉识别车位的水平挺迷的,大多数时候它都识别不出来我要进去的位置。或许我没找到正确的使用方式。而且自动,泊车的速度真的很慢,比我自己把车停进去的速度慢多了。还有就是它一定要停在一个车位的中间,哪怕旁边车都要压线了,另一边没车,它也要很固执地停在车位的正中间。更离谱的是有时候它对车位的识别还挺偏,车停好了是偏的,但是它就觉得停正了。新手司机稍微依靠一下把车停进去,然后自己微调一下没毛病,老司机就自己一盘子揉进去吧。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

EAP基本上就这么点东西,总体上在通畅的高速上还是很省心的,或者在拥堵的都市路段也没啥毛病(前提是跟车距离会有点远被别人插队是免不了的),但是不管多么畅通的道路,不管多熟手的老司机,一定要记得双手把在方向盘上,然后脚搭在刹车上。因为如果突然出现任何意外,你都可以及时通过踩刹车来解除EAP,然后马上接管车辆,如果觉得自己不如自动驾驶的水平高,也可以一脚踩死刹车来解决问题。相信我,在中国绝大多数道路上,老司机还是比自动驾驶要靠谱的。至于新手司机,遇到情况把刹车踩死可能是最有效的办法。剩下的让ABS和ESP来帮忙吧。

说完了EAP,说说充电吧:

小区楼下的慢充价格不便宜,算上服务费也1块多一度电,贵的时候1.5一度电。三方快充一般在8毛多一度电的水平,官方超充要2块一度电了。所以强烈推荐有条件的人自己装充电桩,真的便宜很多。像我这种用三方超充比较多的人折算下来差不多3毛钱一公里,和油车比差不多省一半左右吧,如果和同级别的油车比,一公里省6毛差不多。按照电池20万寿命算,油钱上能省出来12万。保守一点,算10万公里,油钱差6万吧。如果自己有充电桩,那差不多应该是1毛一公里,油钱差9万......当然,如果能一直蹭特斯拉免费的充电桩也是一种办法,但是特斯拉免费充电桩在的地方停车费都不便宜......深圳的新能源免费停两个小时的停车场除了路边之外我还没找到......

充电速度三方的超充差不多能做到340km/h的速度,20%充到90%就不到1个小时的时间。整体上中午吃个饭就够了。慢充一般在40km/h,一个晚上8个小时差不多也能充完。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

三方超充,极限速度快400公里/小时了。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

这是南方电网快充的速度,227km/h,跑长途大多数快充差不多都是这个速度。

特斯拉Model 3P 2000公里使用感受

楼下慢充和特斯拉自己的慢充就是40km/h的充电速度。好在可以白嫖。

如果日常通勤用,充电不是一个需要特别在意的事情。但是如果跑长途,就现在服务区的充电桩数量看,节假日单程如果超过了你的续航里程,还是换油车开吧。不然几个服务区你可能都等不到一个充电口......想想节假日服务区女厕所排队的景象,充电只会比这个还要难排......

我个人经验,周末跑广州去玩的一路上充电桩还是挺空的,不论是太古里还是其他的地方,特斯拉自己的充电桩不算满,然后三方的充电桩多得可以。特斯拉自家导航虽然水,但是会根据路况和里程安排中间充电的地方也算是贴心,而且安排充电的剩余里程也没有很极限,如果计划中的充电地点不可用,还有足够的余量去下一个地方充。

但是清明节去双月湾玩了一圈之后发现小地方的充电桩真的少的可怜,而且三方的充电桩坏得特别多,我遇到过14个桩只剩一个能用的,哪怕是南方电网的桩一共12个,也只有7个能用。桩故障的信息不是及时更新的,所以在三方app上是看不出来的。如果有条件还是找特斯拉自己的充电桩吧,虽然一定会排队,但是好在说几个能用就是几个能用......这还是广东省内,一个充电桩算是多的地方了。如果要是在北方,充电桩更难找。

所以我推荐节假日出行如果一定要开特斯拉,那么订酒店的时候请有特斯拉充电桩的酒店吧,排队等桩是免不了的,但是至少几个晚上里总有你能排上队充上电的时候,不然找充电桩可能是你旅途中后半段唯一能做的事情......

说完了充电说说续航:

M3P的续航声称605,我没开过那么长,目前日常使用在170wh/km附近浮动,如果温柔一点能做到120wh/km,高速就不可能低过160wh/km。所以正常的话从90开始算,里程实打实能有个360~400。前两天深圳30度+了,没贴膜的车子有点晒,空调开得比较大,快速路、高速、主干道合在一起能开个360公里,算是还可以的续航。上周末开去广州玩了一圈,340km的电去的,中间冲了60km进去,然后50km的电到的家。整个旅程370公里,平均能耗161wh/km。所以看着剩余里程开问题不大,基本真实。

但是要注意,停车期间是不算电耗的,所以经常出现你停车待了一会然后发现自己里程突然少了20多公里......而且感觉快充比慢充要虚一些。快充的几次都只跑了350公里出头,慢充的时候能跑到400。用过三方的快充,充到满电显示461公里,然后开个5公里就只剩420公里了,再开个10公里就只有390公里......最后真实算下来也就370公里的样子,慢充到90%显示能开400公里,然后实打实能跑个350公里之后显示还能跑50公里。所以长途出门前推荐慢充到满电。

风噪:

车自身没啥声音,如果热泵不工作的情况下100的时速只能听到风噪和胎噪。整体隔音还可以。不过我嫌车门、前后备箱的缝隙有点大,进灰有点多,所以买了胶条塞住了。现在前备箱完全没有缝隙,两个门基本没有缝隙,后备箱没贴那么实还有点缝隙。整体一圈贴下来感觉车内更安静了。进灰的位置被挡住,所以后门那个地方不会再进灰很重要。现在跑高速如果热泵工作了,那就是除了热泵之外啥声音都听不到......

内饰:

原本想包个Alcantara顶的,整个车子都是黑内,就顶是米色很奇怪。不过因为气帘在两个梁上,有点担心包顶之后影响气囊,所以打算等段时间包顶的人多了,能证明不影响气囊工作之后再包。

手机支架目前在售的感觉位置都不好,我想找那种可以放在方向盘前面,然后从方向盘中间看过去的手机支架。这样相当于多了一个HUD,而且手机导航还带速度显示,又相当于多了个仪表盘。如果有厂家愿意做个能读obd,然后通过蓝牙传送数据到手机上的仪表盘app就好了。

其他的就没啥需要改的。脚垫买不好存在安全隐患,而且是气味的重点来源。原厂的还可以,就不折腾了。原车木纹挺好看,没必要折腾碳的。方向盘不是皮的,但是目前还没有能把原厂盘寄过去然后改包alcantara的地方直接加一层alcantara手感和拆了原厂纤维重新再包的完全不同。两个档杆可能会加装个碳的盖子,主要原厂做工太水了,接缝不一样齐,甚至有地方鼓起来有地方凹下去......直接盖住看不见心不烦。

特斯拉没搞个魔术天窗挺不够意思的,奔驰十年前就有了魔术天窗,SLK和SL上用了好多年了,技术相当成熟,这么大两块玻璃是车内热源的主要因素。

总结:

M3P应该是你在30~40万这个价位上能买到最高性价比的车子了。极光2本应是个不错的对手,不过两者价差够让M3P把短板补齐,然后补齐了的M3P就比带套件的极星2好开了......蔚来这个价位没有车;小鹏和比亚迪如果不自己开找个司机慢慢开着然后自己坐着享受,或者根本就对驾驶质感没任何要求,那么P7和汉是比M3P舒服不少,而且配置还高,啥按摩啊、通风啊、三区空调啊、真皮座椅和内饰啊,那真的是种不错的享受。但是像我这样喜欢开车的人,对车的动态有要求的人,买M3P吧,甚至买标续3都好过。

说说题外话,特斯拉应该是第一批做电车并且成功活下来然后壮大的企业。特斯拉在电动车的地位就好比是奔驰在油车的地位。在电池、电机、主控、智能驾驶这块特斯拉把能摸的东西都摸了个遍,然后做成了现在这个样子。在没有新技术革新之前,还在之前人家定好的框架里玩的时候,你说哪一家企业能超过特斯拉,我是不相信的,因为人家要钱有钱,要人有人,要市场有市场,这个就是行业巨头的优势。但是如果能从新技术上发展,不在人家制定好的框架里玩,那么很有可能就玩出点不一样或者是更好的东西出来。

国产品牌在这点上做的一直不错。底盘调教不是一蹴而就的事情,所以不在车辆动态上下功夫也没什么问题,尤其是国人对车辆动态没多大要求的时候。把内饰氛围做上去,把功能堆上去,把车机做漂亮点,智能驾驶这块根据国内路况做好一点,这就是国产品牌在走的路线。不说对错,消费者就有这种需求。所以国内一直以来都没有真正的性能车,也没有谁把豪车做到登峰造极,反而是便宜车子国产厂家做的真不错。但是一个国家总得有那么一两个有钱之后打算做点不一样的企业,不然都在内卷,都在割韭菜,会没有未来的。

所以我挺看好比亚迪的,专利不少拿,东西也还不错。如果没有政府大额补贴的情况下作出这样的成绩那是相当出色的,但是就现在这种补贴力度下只做了这点东西总有种拿钱不办事的感觉(个人感觉),还是希望比亚迪可以继续加大研发产出,投入是不小但是出来的东西得真被行业认可才行(不卖和卖不出去还是有区别的),出点在世界上都可以引起轰动的好东西来。期待比亚迪在未来可以有那么一款产品在高端一点的级别里吊打后面的追赶者,就像model 3在自己级别里做到的这样,就像宏光在自己级别里做到的这样.....

PS:如果你被我种草了,请一定要记得在下单的时候使用我的引荐码哦。我们每人可以获得1500公里的超充额度呢。https://www.tesla.cn/referral

白嫖慢充固然好,不过能白嫖超充也不能放过嘛特斯拉Model 3P 2000公里使用感受特斯拉Model 3P 2000公里使用感受特斯拉Model 3P 2000公里使用感受