统一润滑油小课堂:车载点烟器的作用

2022-01-03 22:01:27 0点赞 0收藏 0评论

虽然现在的汽车生产技术在不断提升,很多的配置也都被更新换代进化掉了,但是“点烟器”却一直存在着。我们从字面理解,它的作用确实是为了点烟而存在,但是现在的汽车技术已经提高了,点烟器的作用也在发生变化。不过现在的大部分车上还是保留了点烟器这个设备,说明还是有一定作用的,具体怎么用?在这期统一润滑油小课堂,小编会给大家详细聊聊。

统一润滑油小课堂:车载点烟器的作用

保留点烟器是因为它又被开发出来另一个作用——充电。其实从有车载电子设备开始,这个接口便一直根据人们的用车需求发生改变。例如,以前曾经跟随我们一段时间的MP3,便是通过这个接口在连接运行,后来慢慢的被进化成了USB接口,被用来充电、连接行车记录仪车载冰箱供电等,可见这个接口依然在发挥着重要作用。由此可见,点烟器这个设施暂时是不会被淘汰下线的,至少目前的技术还没有其他设施能够取代这个设施。统一润滑油小课堂提醒车友们平时在使用这个设施的时候也需要注意以下几点:

统一润滑油小课堂:车载点烟器的作用

首先,点烟器的功率一般都是在120W,当在点烟器上使用功率过高的电器时,会使设施超负荷,容易造成点烟器烧坏的故障,所以在使用这个设施时要注意看清楚使用功率。

其次,如果是需要长时间使用这个设施,建议应该启动汽车引擎,增加发电功率,这样能够对车载电瓶起到保护作用,还能节省电瓶的电量。同时还要合理地使用点烟器接口,通常这个接口都是有保险装置的,所以在使用的时候应该注意垂直插入和拔出,不要来回晃动拔出,或者用力拽,这样容易使点烟器的保险装置松动,造成充电短路,烧坏连接设备那就得不偿失了。

如果汽车熄火后,应该尽量拔下点烟器上的充电设备,否则再次启动的时候容易被汽车启动后的瞬时电流冲击,造成设备烧坏,尤其是像U盘这样的外接装置,很多车主都习惯了长时间插在上面懒得拔下来,建议随时用随时插,不用就赶紧拔下来。

另外,如果家里有小朋友的车友要注意经常查看这个接口,有的小孩会出于好奇心,淘气的将异物塞到点烟器接口里,如果不及时清理,时间长了也会导致点烟器连接故障。

统一润滑油小课堂:车载点烟器的作用

本期的统一润滑油小课堂就给大家聊到这里,觉得有用的车友们记得关注收藏起来,我们将会给大家带来更多的汽车科普知识。