想当车手的我 篇一:深度体验——2刷保时捷体验中心

2021-06-19 17:45:10 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本文涉及内容来自于个人体验,无任何赞助商。

2个月前参加保时捷体验中心3周年的活动,体验了一次保时捷体验中心各个项目。但当时参加的人很多,每个项目都是“体验”为主,所谓体验要么时间缩短,要么只能坐在乘客位。

在张大妈上经常爆料的保时捷体验中心套餐是什么?跟我来体验——“保时捷体验中心”三周年庆典活动创作立场声明:个人分享,无任何品牌赞助。序张大妈爆料里,经常会出现保时捷体验中心的推荐。那到底有什么好玩的呢?此次通过官方三周年活动,前来免费体验一下。当然与付费版的不同,只是试乘而非试驾。活动介绍保时捷官方微信公众号上发出来的活动,我就直接报名了,不需要什么门槛。9:30开始,我差不多11:00才因你们而飞| 7 评论10 收藏10查看详情

而这次的活动,则是100%完整版的体验

保时捷体验中心各项活动

签到打卡,已经熟门熟路了。签署免责协议&安全须知书,带上今天分组识别用的手环和吊牌后,就可以先自由活动起来。由于已经第三次来这里了,所以拍完窗外停着的车子,就找个位置坐下来等候了。

体验中心&注意事项介绍

因为这次是完整版的体验,所以我们被请到“纽博格林”命名的会议室(是的,体验中心室内空间,都用一条赛道的名字命名),今天这个会议室是2间会议室打开隔断后的(我猜测是不是把“南”“北”给打通了呢),所以显得特别大。今天活动大Boss(总教练)给来参加活动的人员介绍上海保时捷体验中心(作为全球第六家/亚太第一家开业)的各个项目,以及各种安全注意事项,当然还有简单的激烈驾驶时要点。

操控区体验

教练特意在刚才的介绍里说明,在这里长度为1.4KM的操控区只是Road,而非赛道,最大区别是前者道路2边没有缓冲区(包括砂石路、轮胎墙等),而后者都有。

官网照片官网照片

今天有6组,每组6~7位组员,配置2位专职教练,所以各自错开体验各个项目。

驾驶车型:保时捷全系车型,可以任选3台,每台驾驶2圈。对SUV无感,电车Taycan 已经开过好多次了,所以第一台,我选择了718 Boxster GTS

718 GTS是一台2.5T 高功率版的982,驾驶体验与我平时驾驶的Cayman T(2.0T高功率版)比较,提速更快,收油时尾吼的声浪更响,最大的区别是降档补油更迅速,所以不会有明显的换挡感,动力输出与油门踏板的深浅几乎一致。

第二台,992 Carrera S

官网照片官网照片

6缸的992s,无论是提速还是声浪都比718GTS好,但第一次激烈驾驶RR高速过弯时的感受,与MR还是很不同的。982的MR在大角度过弯时的感受是车头过去了,车尾也就过去了。而992的RR,车头转过去后,车尾感觉是被拉过去的。而在驾驶Panamera时,这种感受就更明显了,车身过去了,车尾还没摆正。

这一代992,5连仪表盘,正中央仍然是机械转速表,但左右2侧已经变成液晶了。驾驶时,视线几乎只能关注到转速表。

深度体验——2刷保时捷体验中心

982上暂时还在使用上一代的SC滚轮,992使用新款SC滚轮了。PDK 排档,被戏称为“剃须刀”。

深度体验——2刷保时捷体验中心

第三台,Panamera GTS。虽然动力不弱,但行政级的轿车,决定了它并不是一款以性能为卖点的车。在驾驶它的2圈,我几乎都不敢开快,因为在过弯时轮胎已经明显的响胎了(虽然,4条轮胎仍然牢牢的抓住地面,并未出现任何失去摩擦力的现象),而速度比之前驾驶982和992都要慢一些。

我当时以为是Panamera这台车不行,但在活动结束时的体验圈活动(教练开车,每台车再坐3位乘客)。一圈下来,让我明白这压根就不是这么回事。这台车在教练精细和犀利地操控下,竟然变得如此的灵活、迅猛,完全变了一幅模样。

模拟冰道

官网照片官网照片

模拟冰道的场地在中心区域,要上到2楼通过走廊再下楼,才能抵达中心场地。在2楼走廊上拍摄的各款保时捷

深度体验——2刷保时捷体验中心

驾驶车型:保时捷992系列。我果断地选择了我的梦想之车——992 Targa 4。龙胆蓝车漆+同色软顶+黑红真皮内饰,再加上银色防滚架,差点口水就要流出来了。

深度体验——2刷保时捷体验中心

先听教练讲解要领,然后自己上手体验。先从40KM/H开始,然后逐步到45KM、50KM、55KM。40KM,一次成功。但随着难度增加,地面更湿滑、速度更快后,接连失败。随机的后轮摆动,会让车尾随之甩动,你要感受它并第一时间做出反应,救回它。在湿滑的场地里,油门和刹车是没有任何作用的,唯一有效的就是手中的方向盘。看似容易,但做起来不简单。简单点说,要么是脑子够了,但手慢了。要么就是脑子慢了,手快也没用。

午餐&模拟驾驶

午餐在2楼用餐,餐品很不错,光顾着吃牛排了,都没记录。饭后,回到1楼模拟驾驶区域体验“上赛场”911 GT3 RS的魅力。这套设备可比家里的那套罗技G29+挑战者赛车椅要高级多了。还是自己水平太差了,都无法顺利跑完一圈。

绕桩

饭后休整后,来到下一个项目——绕桩“竞赛”

官网照片官网照片

驾驶车型:718 Cayman T(已经停产的:熔岩橙)。就一台车,每位组员驾驶3圈,第一圈体验,第二圈&第三圈开始计时。教练先掩饰了2圈(第一圈慢速,第二圈正常速度),等我们全部都结束后,才告诉我们他用时仅25s多一点。看起来难度不高的绕桩,真的等自己上手了,其实想开快还真不容易。虽然整个绕桩,我极力避免踩刹车(除了最后一脚大力制动,刹停在计时区外),想让车跑的更顺畅,更快一点。但这种开法已经慢了。最终成绩最快的也就31s,组里排第二。但跟其他组比起来,慢太多了。

低摩擦力环形道

官网照片官网照片

这是一个定圆漂移的练习场地,算是漂移的基础课吧。驾驶车型:保时捷911(包括一台GT3)和718系列。无论是911还是718,我那点水平,也就只能做做原地起漂这种人人都能做的动作而已。

越野体验区

官网照片官网照片

原本对SUV(无论是卡宴还是Macan),前2次活动都直接放弃这个活动。而今天驾驶车辆则是最新款卡宴

深度体验——2刷保时捷体验中心

独木桥、炮弹坑、交叉高低路、大角度爬坡,真的让我对卡宴这台车的性能有了新的认识。

独木桥,本身没什么。但高大的车身让你看不到桥面情况,这时教练会提示你打开360度摄像头,这样你就能看到车正前方的路面,稳稳当当的驶过。

交叉高低路,挺有意思的,先把车辆模式调整到越野--砂石,避震高度到最高。行驶时车辆基本保持3轮触地,1轮离地,然后通过重量的转移后缓缓通过,你只需要对它有信心,其他的交给它就行。

炮弹坑,倒是没什么难度,只需要放慢速度,以此通过即可。

官网图片官网图片

大角度爬坡倒是有点吓人,超过30度的坡度,你人自己爬上去都挺累的。车头向上时只能看到天空,是看不到路面的(比旧金山路面的坡度更大)。稳住小油门,车子缓缓把你带上坡顶。而下坡时,教练指挥你打开坡度缓降功能,其他交给车辆就好。由于坡度够大,你的身体会被保险带牢牢的固定在椅背上。

官网图片官网图片

通过这个项目,对卡宴的特色功能都体验了一番。

此次参加活动,把全部精力、体力都放在了项目上,所以几乎没拍什么照片。所以场地里的一半照片来自于保时捷体验中心官方的照片。

保时捷的各种活动,从各种安全保障到工作人员(普通工作人员,教练等)的配备几乎超过1:1。

此次体验中心的活动,算是我的2刷,远超第一次的深度,从而收获了不少知识、经验。其中最大的收获就是让我觉得我的驾驶水平真的太平常了。仍然需要多参加这类培训和练习才能进一步提高。

所以从这帖开始,创建了一个新系列,作为个人记录分享帖。

下一帖的预告如下: