大红本---之二手房购房记

2017-01-27 15:18:47 20点赞 220收藏 33评论

楼主现在住的是2011年买的,那时候才刚毕业,爸妈问买多大,那时候就想着小房子温馨,够一家3口住就好了。当时买了88平方的。几年后结婚生子,事实证明当时太年轻。。。。虽然结婚二人世界88很能满足需求了。可是一切的变化从生娃后开始:因为楼主和老公都是上班族,生了孩子只能请爸爸妈妈过来帮忙照顾,这样爸妈就要过来和我们一起住,偶尔婆婆也会来,生了娃后,开始买各种玩具,周边。。。。简直就是剁手,剁手,再剁手的节奏,家里原本还算宽敞的客厅被围栏占据,各种玩具收纳箱。。。茶几已经被架高。。。

大红本---之二手房购房记

爸妈自从搬过来同住后,就考虑远处的老房子如何处理,因为有二胎计划,所以近6,7年都需要他们的帮忙,所以这几年应该都会跟我们一起住,老房子原来精装得很好,老爸保护得也很好,而且是学校里的房子,如果租,以后再考虑卖会掉价很多。在老妈的坚持下,一横心就卖了(真的老舍不得了,房子在学校,二楼,房后有空地种菜,有停车场)。

买卖二手房的流程。首先当然是谈价格,无论你的房子是在中介找的,还是自己找到,找到合适满意的房源后。以后双方沟通谈好价格。我自己二是因为买的是本小区的房子,去58上看信息,找好哪一栋哪一层有卖,然后去物业要电话,我们物业做的还蛮好的,不会随便给别人电话,你可以让我也打电话看房东是否愿意把电话号码给你。谈好价格以及付款方式,就可以往下走流程了。首先拟定购房合同,里头写清楚,方式,然后,分期付款,还是贷款一次性都写进去,我这里付一个范本吧,这是中介给的范本。如果房东的房子有贷款,我必须要先办理解押贷款。

大红本---之二手房购房记

解压贷款的流程是,双方先到贷款所在行去办理解压。一般是先一般是需要预约,我们这儿是一周,就只有一天可以去办理解押贷款,所以要提前去预约,比如说我们这是周二,然后办理让你周三去的话,就得等到下周的周二才能再才能去办理这个解压手续。把钱还进还款账户以后还要到银行问什么时候可以拿他项权证。一般是两个工作日,我们那天办的时候还比较快,第二天下午就能拿了,拿到他项以后,要到房管局去办理注销。

之后要到房管局办理网签手续。

-------来自度娘

第三步就是报税了。缴税多少和后面公积金贷款额度有关。所以以前有人会作假,做两个价格,合同一个价格,税一个价格,在贷款的时候报合同价格,隐瞒税的价格,这样可以少缴一点税。现在好像是不行了。地税里对每套房子有自己的评估价,网签时候的合同价格也有参考,还有就是之后找评估公司评估房价,这三个条件来评定贷款额度。 报税的时候还要到房管局和不动产中心开无房证明。这个涉及到是否首套房,如果首套房现在的政策是契税可以减半。

最后就是到不动产中心取做产权变更。现在房产证和土地证两证合一了,办起来方便许多。办完以后就是一些水电煤户头的更换,物业处的信息等材料的变更,维修资金的账户变更。大方向基本上就这样啦。之后再拿房子去申请公积金贷款。

简单画个图就是这样:

大红本---之二手房购房记

其实流程自己跑下来还是比较简单的。当然也多亏了内行人指点。中介专业就在于熟悉各流程,毕竟买房子不像买菜那么经常。我们是能省则省滴。半个月我们就把房子办完了。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 楼主忘记一个重要的事项,就是该住房还有没有户口没有迁走。

哦,因为我没有涉及这个,谢谢补充

• 好奇楼主是招女婿的吗?

我老公家在农村,我爸妈就我一女儿

有了我好哥们的惨痛经历,打死不跟丈母娘住一个小区或者一套房

• 拿不动产证要多久

2个星期左右吧。还比较快,如果有关系就更……你懂的

• 自己办过户非常简单。中介公司的人简直就是抢钱。

是的,我也觉得,没有太繁琐的流程

• 链家中介费3%,还有好几千贷款服务费

可以谈吧,我们这边一般1.5吧

• 我刚刚在丈母娘家小区买了房子,实在有点受不了。一个32栋一个24栋,我觉得这碗汤太烫了,有事无事都会晃过来。家里被子没有叠,一般不会超过下午她就知道了,正在准备把卧室换指纹锁。

• 这样也能发个文????

因为提到了房产。

• 对对对,年轻人就觉得小房子温馨。。。我一个同事,买了两个小房子。。说小房子温馨好打扫,而且以后不要跟爸妈住一起。然后我们所有人都觉得有孩子了不住一起不太可能的

我觉得要是两套房子离得近还好,我买的婚房从窗户就能看到旧家,走5分钟就到

不太近,一个在公司附近,一个为了以后所谓的学区

• 其实同一小区两套小房子最好,既方便照顾又相对独立。我们这说最佳距离是一碗汤的距离,一碗汤出锅后从父母家端到小两口的家,不烫不凉刚好入口

• 房屋置换过程是挺累人的,弄好多少还有点成就感吧。
    祝贺楼主。

• 去年刚在小区购买了第二套房子,和父母住一个小区,方便多了

• 和老一辈买在一个小区,住得近但是又有独立空间是最好的

• 当初我也觉得小房子温馨好打扫,生了娃以后,天天考虑和邻居商量,把隔壁买下来,,现在又买了一套,离现在的房子2站路,等于做个仓库,堆满了孩子不用的东西,你要说扔掉吧,我又有个小姨子,各方面压力,都不让我扔,说留给小姨子,,,,

真有钱,买房做仓库。我家结婚前借钱买了一套89平的动迁房,结婚后生娃住了一年就闲置了,带娃去乡下父母家住了。个人头上还没房,再买房应该是首套房,可惜买不起了,2万多一平米。首付30%,看着房间一路涨,拿着3000多的工资只能望房兴叹了。

[装大款] 留给小姨子是对的,毕竟她也是你的人。 [得逞]

• 图表的最后一项 是不动产的转移登记 并不是不动产的变更 这在业务类别上 有明显的区别

• @shopping_兔兔 这样的爸妈教育和抚养大的女儿一定很优秀!(具有中国传统美德的那种!)——真好,还是羡慕啊!好好生活,好好感谢父母!!!