我喜欢的一些茶 篇五:建议试试福鼎白茶

2018-12-28 18:25:35 137点赞 942收藏 304评论

因茶而频繁在张大妈上发文,是2015-2016年,之后,就重度懒癌了……

这几年,年岁渐大,凡事愈多,心一直难静,平和虔诚,清心品茶,渐成奢望。

在2018年末,一篇2015年的文字,收到张大妈值友的一个打赏,某名感动,……

最近几年喝茶,从深入普洱到渐迷福鼎白茶,亦是乐事,独乐不如众乐,先浅谈一下福鼎白茶,因为,这段日子,她陪我最多……。

先前迷上普洱茶,是因为随着产区以及年份的不同,所带来变幻无穷的口感魅力

而迷上福鼎白茶,一开始却是因为适口……

对,就是适口,很直接的缘由,最初喝白茶,就是喜欢它的口感:春茶之香韵,秋茶之甘甜,新茶之鲜爽,老茶之醇厚。

如果是高级别的白毫银针、白牡丹,除了清甜的茶汤之外,还有优美的品相。

绿雪芽生态白毫银针绿雪芽生态白毫银针

即便是粗枝大叶,不甚值钱的寿眉,香醇的口感亦是适口性超高。

六妙老寿眉六妙老寿眉

在渐渐寒冷的午后,就着懒慵的阳光,漫漫的斟上一杯,非常的暖心……

午后老白茶午后老白茶

即便是酷夏,福鼎白茶兑上一壶凉白开,就是能陪你一整天的冷泡茶……

凉白开冷泡白毫银针凉白开冷泡白毫银针

冬日,自然是煮上一壶热腾腾的老白茶更应景……

建议试试福鼎白茶

福鼎白茶除了适口之外,更有类似于普洱茶的丰富内涵,比如老树白茶,又比如陈年老白茶,相比较普洱生茶,优势是几无苦涩,自然也没有入坑的曲折。

至于福鼎白茶的介绍,我在之前的一个文字里有过简单描述。

我喜欢的一些茶 篇一:福鼎白茶 品品香 白牡丹2015年的时候写了《摆一摆我知道的中国绿茶》系列,然后,写到篇五的时候,就发现剩下的会更多的牢骚话,好吧,其实是江郎才尽……因为自己喜欢尝鲜的习性,所以在写绿茶的那个系列,总是想着偏题,虽然大家给了很多谅解,但是总不是一个严谨的事情,所以,在这个无聊的五一,开写这个范围大,又不容易偏题的系列。之前别样时空| 63 评论78 收藏339查看详情

现在想想,那个时候距今,只是短短一、两年,但品品香五年陈韵白牡丹的价格,已经是翻了数倍……

对于福鼎白茶,我因确实爱喝而入坑,而近年市场也很火热,反而因此,在起文章标题的时候,很是忐忑,担心被怼。

但是随着价格的不断上涨,我建议朋友们试试,如果喜欢,尽早入手,因为福鼎白茶,产区小,热度渐高,近几年,实事求是的说,上涨趋势明显,况且,确实也有越陈越香的实证。

以上,只是我这样一个茶友的善意提醒,希望各位茶友口下留情。

还有入手建议,先喝正宗工艺的品牌,明白真滋味,再去开始自己的性价比之旅,欢迎跟帖交流。

以下确实是我喝过,并满意的品牌简列,如有遗漏或是不爱,勿喷:

方守龙(土豪入)、绿雪芽系、品品香系、六妙白茶、鼎白、传成老树白茶、陈源泰……

山水西湖 龙井茶 2023新茶明前特级绿茶春茶头采嫩芽龙井茶年货盒250g

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

山水西湖西湖龙井茶叶绿茶2023新茶明前特级西湖龙井茶年货盒250g

新益号老班章普洱茶熟茶饼20年陈古600古树茶老茶云南七子饼茶叶礼盒装 2003年珍藏老茶357克*1片

柏趣轩 明前一级 碧螺春绿茶 250g 一罐

柏趣轩 明前一级 碧螺春绿茶 250g 一罐

同仁堂菊花枸杞决明子茶養盰護肝茶金银花甘草牛蒡根熬夜上火养生茶150g 熬夜上火✅去肝火养肝护肝茶

【2024新茶】东裕茗茶高山绿茶明前精品汉中仙毫128g礼盒茶叶

陈一凡 菊花茶250g 胎菊王优质胎菊可搭枸杞金银花煮水花草茶袋装

中谷御品茶叶绿茶 高山云雾绿茶 新茶明前头采日照充足浓香茶叶礼盒400g

龙问号 普洱茶 生茶 春茶 易武龙珠 手工揉制大树茶 70g 袋装 10粒

匠界茶叶绿茶新茶苏州特级碧螺春嫩芽明前春茶礼盒罐装500g

匠界茶叶绿茶新茶苏州特级碧螺春嫩芽明前春茶礼盒罐装500g

杰盈新会陈皮 精选江门十年老皮礼盒罐装250g 【热销榜】十年老陈皮

福农秀峰茉莉花茶小龙珠2023新茶叶特级浓香型绿茶500g店

中茶猴王牌茉莉花茶春毫50g罐清香型罐装中粮新茶中粮

中茶猴王牌茉莉花茶春毫50g罐清香型罐装中粮新茶中粮

• 感觉跟中国传统文化沾边的东西,都死贵的,本来就是土生土长的东西,还这么虐心的价格,算了,我还是来杯咖啡吧,茶,尤其绿茶,喝不起。

其实喝咖啡也讲究点的话,比茶只贵不低的,我有同学也是这样败家的 [害羞]

看怎么个讲究法,发烧友的吹毛求疵没有考量意义,就说便宜的喝速溶5毛一条的雀巢也能应付,但说50一斤的茶叶,基本就是煮茶叶蛋用了。自己做咖啡的,大众选择比较多的百元的星巴克豆子级别,而茶叶要在这个档次的,至少都要艺福堂300半斤以上的,所以,我也觉得绿茶喝不起!

• 春水秋香。
    白茶因为制作工艺简单(福鼎晒 政和晾,)所以新茶寒凉。少喝呦。
    陈年的白茶,普通市场渠道基本就是灾难。
    了解过白茶的历史,就不会相信什么90年代老白茶。即便你能找到真的老百茶,那价格也不一定是能接受的。
    总之,白茶就是新茶少喝,老茶少碰。

绿雪芽和品品香从2009年左右开始定期出的老白茶,市场上目前为止还是比较多,年份也是很真实,喜欢老白茶的朋友值得尝试。

绿雪芽 品品香入场时间早,有2010年左右的白茶几率大,不过这两个品牌的性价比在白茶届里是很低的。
    anyway,好茶价格都不菲 [龇牙]

• 白茶要煮,对吧

五年之后的老白茶是合适煮的,不过我自己对于银针和特级牡丹还是喜欢用盖碗泡,因为品相好看,煮的话就品赏不到,眉茶煮的多。

• 喝了20多年的茶,我也是这几年迷上白茶的,确实不错,每天不泡上一壶根本睡不着觉!

易泡又好喝,我也是一样的情况,几乎每天都是会泡一开。

不会睡不着?我喝普洱后都难以入睡。

• 同是白茶油,我是2015年品品香入坑的,中间折腾过一些杂七杂八,目前稳定在品品香、北路,还有馥益堂、品定之,四季盛等,总的感觉,大牌虽好,但是越来越喝不起了,特别是线上其实并不厚道,不如找熟识的线下。去年开始发现北路的茶品质相当高,而且品质很稳定,这个新崛起的品牌值得囤。

感谢朋友留言,品品香已经是和绿雪芽并驾齐驱的一线品牌,晒白金工艺仓储都很地道,确实也贵一点,馥益堂是网销大户,2018年确实进步很多,但底蕴估计还要积累很久,毕竟一直低价营销,转高端还是有个过程,关于四季盛 ,如初这个牌子应该是他家的茶,还有一些小品牌定制茶,品定之是我比较有好感的,茶品和包装都比较舒服严谨, 北路银针……,因为新白茶应该并不太好喝,所以新茶很好喝的,我都很担心。

现在有点牌子的都快买不起了,所以在开发中小品牌靠谱的自己大量囤,新茶有新茶的鲜,我原来也不喜欢喝新茶,但是有时候换换口味也不错,特别是白毫银针和牡丹王新茶的那种鲜爽,老茶是没有的,一般少量自饮大量囤。北路你可以试试,性价比很不错,当然真正好喝的还是品品香和绿雪芽,就是太贵啦。其实特别想尝试一下方守龙,就是没有那个勇气

• 同是从普洱转到白茶,打赏了

非常感谢朋友的支持和打赏 [赞一个]

• 有没有单品推荐哈

详细的单品推荐就有强烈的广告嫌疑,文末我有一些品牌的推荐,其实这些品牌工艺还是比较遵循传统的,所以单品都可以选择,少买多试是我所能给您的唯一建议。

百度福鼎白茶斗茶赛,前面几个得奖的企业都可以。

• 前两天喝了一次香港广生老寿眉,估计有十几二十年,味道很好,而五年,三年和新的,确实煮出来味道不同,我也喜欢白茶,而且这两年价格涨的离谱……至于紫砂壶,咱们可以讨论讨论

遇到同好是一个非常开心的事情,紫砂壶,其实我尚不算门清,不过因为网上纷纭,所以之前斗胆写过一篇文字,《认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶》,欢迎指正。

指正就言重了,大家一起探讨,毕竟所好相同,太难得

• 从哪个渠道买呢?

都有天猫或是京东旗舰店,这个时代,再说不网购,那太脱节了。

兄弟 旗舰店价格太吓人了 我做六秒代理的 了解进货价 很吓人 [喜极而泣]

• 我个人更喜欢政和的白茶,从三联那买了好些杨丰的白茶

政和的白茶确实也可以尝试,不过政和的新银针我喝了好几次,传统工艺的青味实在太重,青味稍淡的,焙火又高了,和福鼎白茶的日晒比较,政和类似阴干,可能会有这个方面的区别。

放两年再喝啊,每年买几罐,过个三五年再喝好了

• 白牡丹真的好喝

是啊,白牡丹也是我很喜欢的,春夏我特喜欢喝新茶,杯泡或者碗泡,秋冬自然而然喝陈年牡丹,一种舒服的享受。

• 看到这文章反手就是一个赞,我也喜欢白茶。

感谢同好的朋友支持。

需要反手赞吗?我都是正手 [抽烟]

• 有没有比较靠谱的茶叶店推荐一下,银子已经奉上。

感谢捧场,文末其实推荐一些品牌,性价比方面,其实网购的话,还是要双十一618这种活动日会实惠很多,如果当地有实体店能谈价,也很推荐。

• 喝着老寿眉看你的文章 这几年白茶渐火 价格也涨了不少 靠谱的白毫银针介绍几个牌子呗 楼主

感谢有茶缘,这几年白毫银针是涨幅最多的,好价越来越少,我文末列举的品牌中,新针若能有500克/千元左右的价,是可以入手价的,因为牵涉到产区和工艺,所以对于其他品牌的价格,因为不常跟,也不敢背书,虽然可能一般朋友看到千元价也会觉得高,但因白茶越陈越香的特性,相较绿茶类的高端系列还是值的,浅见,包涵。

感谢回复 收藏了 [赞一个]

• 我其实一直有个疑惑,绿茶和白茶同为不发酵的茶,为什么白茶就越陈越香,绿茶就完全不能存?

因为绿茶经过高温处理了

绿茶分为蒸青烘青炒青工艺,又是小叶种,当然只能喝一年了,还要冰箱保鲜。六大茶系都喝的路过,只黄茶不好接受。白茶我买的馥益堂的多点,白茶现在只买新,旧的有做假的可能性。

• 同好白茶的赞一个 [高兴] [高兴] [高兴]

感谢打赏和捧场,同好!

• 求推荐目前合理价位的白茶及购入渠道 及入门

从福鼎白茶的火热度和产区产量,对比一些中端绿茶,我觉得现在还是在正常价位范围,我所了解的绿雪芽品品香和六妙白茶传成老树白茶这些品牌,因为老茶总是越来越少,所以每年都会上调价格,所以只能建议喜欢白茶的茶友早入手,至于什么时候是炒作,喝不起了自然就是。

购买渠道方面和入手时机,各品牌旗舰店和双十一这种节日相对来说要实惠很多,当地如果有品牌店和经销商,也可以交流,或许会给一个靠谱折扣,推荐品牌茶的主要原因是产品稳定和正宗。

• 话说 福鼎白茶 不是号称不是绿茶系吗 看起来第一个还是绿茶的样子啊

并不是号称,国家有标准的白茶类别,要是论看的颜色,黄茶更像绿茶,黑茶红茶就更要天下大乱了。

• 炒完普洱炒黑茶 炒完黑茶炒六堡 炒完六堡开始炒白茶,套路都一样,产地小 产量稀缺加岁月流金 价格翻百倍。你们高兴就好。

并不是没有炒作的情况,不过我现在不会这样说,因为普洱茶,我曾以为是炒作,结果有段时间,喝了十年左右的中期岁月知味的易武古韵和福元号的易武千秋,才知道好茶不虚,还有安华黑茶,我喝了几次天尖,也确实是很不错,价格方面,只好说随市场吧,能承受就喝点,真的承受不了就不喝了。

这两坑我都入过,合计2个大的收纳箱的库存,现在看着发呆,都是越陈越香闹的,绿茶再多也就是冰箱上层一抽屉而已

• 有白茶的单品推荐吗?

单品我建议可以从绿雪芽的兰芷和品品香的晒白金还有传成老树的9116喝起,品牌和工艺正规,牡丹寿眉的价格适中、内涵丰富,年份一般都是三年以上,口碑方面也是不错的。

兰芷随便饼都1000+,喝不起喝不起,我还是找朋友帮我买,12年的老寿眉,煮起来舒心