建议试试福鼎白茶

2018-12-28 18:25:35 138点赞 931收藏 305评论

因茶而频繁在张大妈上发文,是2015-2016年,之后,就重度懒癌了……

这几年,年岁渐大,凡事愈多,心一直难静,平和虔诚,清心品茶,渐成奢望。

在2018年末,一篇2015年的文字,收到张大妈值友的一个打赏,某名感动,……

最近几年喝茶,从深入普洱到渐迷福鼎白茶,亦是乐事,独乐不如众乐,先浅谈一下福鼎白茶,因为,这段日子,她陪我最多……。

先前迷上普洱茶,是因为随着产区以及年份的不同,所带来变幻无穷的口感魅力

而迷上福鼎白茶,一开始却是因为适口……

对,就是适口,很直接的缘由,最初喝白茶,就是喜欢它的口感:春茶之香韵,秋茶之甘甜,新茶之鲜爽,老茶之醇厚。

如果是高级别的白毫银针、白牡丹,除了清甜的茶汤之外,还有优美的品相。

绿雪芽生态白毫银针绿雪芽生态白毫银针

即便是粗枝大叶,不甚值钱的寿眉,香醇的口感亦是适口性超高。

六妙老寿眉六妙老寿眉

在渐渐寒冷的午后,就着懒慵的阳光,漫漫的斟上一杯,非常的暖心……

午后老白茶午后老白茶

即便是酷夏,福鼎白茶兑上一壶凉白开,就是能陪你一整天的冷泡茶……

凉白开冷泡白毫银针凉白开冷泡白毫银针

冬日,自然是煮上一壶热腾腾的老白茶更应景……

建议试试福鼎白茶

福鼎白茶除了适口之外,更有类似于普洱茶的丰富内涵,比如老树白茶,又比如陈年老白茶,相比较普洱生茶,优势是几无苦涩,自然也没有入坑的曲折。

至于福鼎白茶的介绍,我在之前的一个文字里有过简单描述。

我喜欢的一些茶 篇一:福鼎白茶 品品香 白牡丹2015年的时候写了《摆一摆我知道的中国绿茶》系列,然后,写到篇五的时候,就发现剩下的会更多的牢骚话,好吧,其实是江郎才尽……因为自己喜欢尝鲜的习性,所以在写绿茶的那个系列,总是想着偏题,虽然大家给了很多谅解,但是总不是一个严谨的事情,所以,在这个无聊的五一,开写这个范围大,又不容易偏题的系列。之前别样时空| 63 评论78 收藏339查看详情

现在想想,那个时候距今,只是短短一、两年,但品品香五年陈韵白牡丹的价格,已经是翻了数倍……

对于福鼎白茶,我因确实爱喝而入坑,而近年市场也很火热,反而因此,在起文章标题的时候,很是忐忑,担心被怼。

但是随着价格的不断上涨,我建议朋友们试试,如果喜欢,尽早入手,因为福鼎白茶,产区小,热度渐高,近几年,实事求是的说,上涨趋势明显,况且,确实也有越陈越香的实证。

以上,只是我这样一个茶友的善意提醒,希望各位茶友口下留情。

还有入手建议,先喝正宗工艺的品牌,明白真滋味,再去开始自己的性价比之旅,欢迎跟帖交流。

以下确实是我喝过,并满意的品牌简列,如有遗漏或是不爱,勿喷:

方守龙(土豪入)、绿雪芽系、品品香系、六妙白茶、鼎白、传成老树白茶、陈源泰……

• 感觉跟中国传统文化沾边的东西,都死贵的,本来就是土生土长的东西,还这么虐心的价格,算了,我还是来杯咖啡吧,茶,尤其绿茶,喝不起。

其实喝咖啡也讲究点的话,比茶只贵不低的,我有同学也是这样败家的 [害羞]

看怎么个讲究法,发烧友的吹毛求疵没有考量意义,就说便宜的喝速溶5毛一条的雀巢也能应付,但说50一斤的茶叶,基本就是煮茶叶蛋用了。自己做咖啡的,大众选择比较多的百元的星巴克豆子级别,而茶叶要在这个档次的,至少都要艺福堂300半斤以上的,所以,我也觉得绿茶喝不起!

• 春水秋香。
    白茶因为制作工艺简单(福鼎晒 政和晾,)所以新茶寒凉。少喝呦。
    陈年的白茶,普通市场渠道基本就是灾难。
    了解过白茶的历史,就不会相信什么90年代老白茶。即便你能找到真的老百茶,那价格也不一定是能接受的。
    总之,白茶就是新茶少喝,老茶少碰。

绿雪芽和品品香从2009年左右开始定期出的老白茶,市场上目前为止还是比较多,年份也是很真实,喜欢老白茶的朋友值得尝试。

绿雪芽 品品香入场时间早,有2010年左右的白茶几率大,不过这两个品牌的性价比在白茶届里是很低的。
    anyway,好茶价格都不菲 [龇牙]

• 白茶要煮,对吧

五年之后的老白茶是合适煮的,不过我自己对于银针和特级牡丹还是喜欢用盖碗泡,因为品相好看,煮的话就品赏不到,眉茶煮的多。

• 喝了20多年的茶,我也是这几年迷上白茶的,确实不错,每天不泡上一壶根本睡不着觉!

易泡又好喝,我也是一样的情况,几乎每天都是会泡一开。

不会睡不着?我喝普洱后都难以入睡。

• 同是白茶油,我是2015年品品香入坑的,中间折腾过一些杂七杂八,目前稳定在品品香、北路,还有馥益堂、品定之,四季盛等,总的感觉,大牌虽好,但是越来越喝不起了,特别是线上其实并不厚道,不如找熟识的线下。去年开始发现北路的茶品质相当高,而且品质很稳定,这个新崛起的品牌值得囤。

感谢朋友留言,品品香已经是和绿雪芽并驾齐驱的一线品牌,晒白金工艺仓储都很地道,确实也贵一点,馥益堂是网销大户,2018年确实进步很多,但底蕴估计还要积累很久,毕竟一直低价营销,转高端还是有个过程,关于四季盛 ,如初这个牌子应该是他家的茶,还有一些小品牌定制茶,品定之是我比较有好感的,茶品和包装都比较舒服严谨, 北路银针……,因为新白茶应该并不太好喝,所以新茶很好喝的,我都很担心。

现在有点牌子的都快买不起了,所以在开发中小品牌靠谱的自己大量囤,新茶有新茶的鲜,我原来也不喜欢喝新茶,但是有时候换换口味也不错,特别是白毫银针和牡丹王新茶的那种鲜爽,老茶是没有的,一般少量自饮大量囤。北路你可以试试,性价比很不错,当然真正好喝的还是品品香和绿雪芽,就是太贵啦。其实特别想尝试一下方守龙,就是没有那个勇气

• 同是从普洱转到白茶,打赏了

非常感谢朋友的支持和打赏 [赞一个]

• 有没有单品推荐哈

详细的单品推荐就有强烈的广告嫌疑,文末我有一些品牌的推荐,其实这些品牌工艺还是比较遵循传统的,所以单品都可以选择,少买多试是我所能给您的唯一建议。

百度福鼎白茶斗茶赛,前面几个得奖的企业都可以。

• 前两天喝了一次香港广生老寿眉,估计有十几二十年,味道很好,而五年,三年和新的,确实煮出来味道不同,我也喜欢白茶,而且这两年价格涨的离谱……至于紫砂壶,咱们可以讨论讨论

遇到同好是一个非常开心的事情,紫砂壶,其实我尚不算门清,不过因为网上纷纭,所以之前斗胆写过一篇文字,《认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶》,欢迎指正。

指正就言重了,大家一起探讨,毕竟所好相同,太难得

• 从哪个渠道买呢?

都有天猫或是京东旗舰店,这个时代,再说不网购,那太脱节了。

兄弟 旗舰店价格太吓人了 我做六秒代理的 了解进货价 很吓人 [喜极而泣]

• 我个人更喜欢政和的白茶,从三联那买了好些杨丰的白茶

政和的白茶确实也可以尝试,不过政和的新银针我喝了好几次,传统工艺的青味实在太重,青味稍淡的,焙火又高了,和福鼎白茶的日晒比较,政和类似阴干,可能会有这个方面的区别。

放两年再喝啊,每年买几罐,过个三五年再喝好了

• 白牡丹真的好喝

是啊,白牡丹也是我很喜欢的,春夏我特喜欢喝新茶,杯泡或者碗泡,秋冬自然而然喝陈年牡丹,一种舒服的享受。

• 看到这文章反手就是一个赞,我也喜欢白茶。

感谢同好的朋友支持。

需要反手赞吗?我都是正手 [抽烟]

• 有没有比较靠谱的茶叶店推荐一下,银子已经奉上。

感谢捧场,文末其实推荐一些品牌,性价比方面,其实网购的话,还是要双十一618这种活动日会实惠很多,如果当地有实体店能谈价,也很推荐。

• 喝着老寿眉看你的文章 这几年白茶渐火 价格也涨了不少 靠谱的白毫银针介绍几个牌子呗 楼主

感谢有茶缘,这几年白毫银针是涨幅最多的,好价越来越少,我文末列举的品牌中,新针若能有500克/千元左右的价,是可以入手价的,因为牵涉到产区和工艺,所以对于其他品牌的价格,因为不常跟,也不敢背书,虽然可能一般朋友看到千元价也会觉得高,但因白茶越陈越香的特性,相较绿茶类的高端系列还是值的,浅见,包涵。

感谢回复 收藏了 [赞一个]

• 我其实一直有个疑惑,绿茶和白茶同为不发酵的茶,为什么白茶就越陈越香,绿茶就完全不能存?

因为绿茶经过高温处理了

绿茶分为蒸青烘青炒青工艺,又是小叶种,当然只能喝一年了,还要冰箱保鲜。六大茶系都喝的路过,只黄茶不好接受。白茶我买的馥益堂的多点,白茶现在只买新,旧的有做假的可能性。

• 同好白茶的赞一个 [高兴] [高兴] [高兴]

感谢打赏和捧场,同好!

• 求推荐目前合理价位的白茶及购入渠道 及入门

从福鼎白茶的火热度和产区产量,对比一些中端绿茶,我觉得现在还是在正常价位范围,我所了解的绿雪芽品品香和六妙白茶传成老树白茶这些品牌,因为老茶总是越来越少,所以每年都会上调价格,所以只能建议喜欢白茶的茶友早入手,至于什么时候是炒作,喝不起了自然就是。

购买渠道方面和入手时机,各品牌旗舰店和双十一这种节日相对来说要实惠很多,当地如果有品牌店和经销商,也可以交流,或许会给一个靠谱折扣,推荐品牌茶的主要原因是产品稳定和正宗。

• 话说 福鼎白茶 不是号称不是绿茶系吗 看起来第一个还是绿茶的样子啊

并不是号称,国家有标准的白茶类别,要是论看的颜色,黄茶更像绿茶,黑茶红茶就更要天下大乱了。

• 炒完普洱炒黑茶 炒完黑茶炒六堡 炒完六堡开始炒白茶,套路都一样,产地小 产量稀缺加岁月流金 价格翻百倍。你们高兴就好。

并不是没有炒作的情况,不过我现在不会这样说,因为普洱茶,我曾以为是炒作,结果有段时间,喝了十年左右的中期岁月知味的易武古韵和福元号的易武千秋,才知道好茶不虚,还有安华黑茶,我喝了几次天尖,也确实是很不错,价格方面,只好说随市场吧,能承受就喝点,真的承受不了就不喝了。

这两坑我都入过,合计2个大的收纳箱的库存,现在看着发呆,都是越陈越香闹的,绿茶再多也就是冰箱上层一抽屉而已

• 有白茶的单品推荐吗?

单品我建议可以从绿雪芽的兰芷和品品香的晒白金还有传成老树的9116喝起,品牌和工艺正规,牡丹寿眉的价格适中、内涵丰富,年份一般都是三年以上,口碑方面也是不错的。

兰芷随便饼都1000+,喝不起喝不起,我还是找朋友帮我买,12年的老寿眉,煮起来舒心