我喜欢的一些茶 篇五:建议试试福鼎白茶

2018-12-28 18:25:35 104点赞 839收藏 228评论

因茶而频繁在张大妈上发文,是2015-2016年,之后,就重度懒癌了……

这几年,年岁渐大,凡事愈多,心一直难静,平和虔诚,清心品茶,渐成奢望。

在2018年末,一篇2015年的文字,收到张大妈值友的一个打赏,某名感动,……

最近几年喝茶,从深入普洱到渐迷福鼎白茶,亦是乐事,独乐不如众乐,先浅谈一下福鼎白茶,因为,这段日子,她陪我最多……。

先前迷上普洱茶,是因为随着产区以及年份的不同,所带来变幻无穷的口感魅力

而迷上福鼎白茶,一开始却是因为适口……

对,就是适口,很直接的缘由,最初喝白茶,就是喜欢它的口感:春茶之香韵,秋茶之甘甜,新茶之鲜爽,老茶之醇厚。

如果是高级别的白毫银针、白牡丹,除了清甜的茶汤之外,还有优美的品相。

绿雪芽生态白毫银针绿雪芽生态白毫银针

即便是粗枝大叶,不甚值钱的寿眉,香醇的口感亦是适口性超高。

六妙老寿眉六妙老寿眉

在渐渐寒冷的午后,就着懒慵的阳光,漫漫的斟上一杯,非常的暖心……

午后老白茶午后老白茶

即便是酷夏,福鼎白茶兑上一壶凉白开,就是能陪你一整天的冷泡茶……

凉白开冷泡白毫银针凉白开冷泡白毫银针

冬日,自然是煮上一壶热腾腾的老白茶更应景……

建议试试福鼎白茶

福鼎白茶除了适口之外,更有类似于普洱茶的丰富内涵,比如老树白茶,又比如陈年老白茶,相比较普洱生茶,优势是几无苦涩,自然也没有入坑的曲折。

至于福鼎白茶的介绍,我在之前的一个文字里有过简单描述。

我喜欢的一些茶 篇一:福鼎白茶 品品香 白牡丹2015年的时候写了《摆一摆我知道的中国绿茶》系列,然后,写到篇五的时候,就发现剩下的会更多的牢骚话,好吧,其实是江郎才尽……因为自己喜欢尝鲜的习性,所以在写绿茶的那个系列,总是想着偏题,虽然大家给了很多谅解,但是总不是一个严谨的事情,所以,在这个无聊的五一,开写这个范围大,又不容易偏题的系列。之前别样时空| 62 评论75 收藏338查看详情

现在想想,那个时候距今,只是短短一、两年,但品品香五年陈韵白牡丹的价格,已经是翻了数倍……

对于福鼎白茶,我因确实爱喝而入坑,而近年市场也很火热,反而因此,在起文章标题的时候,很是忐忑,担心被怼。

但是随着价格的不断上涨,我建议朋友们试试,如果喜欢,尽早入手,因为福鼎白茶,产区小,热度渐高,近几年,实事求是的说,上涨趋势明显,况且,确实也有越陈越香的实证。

以上,只是我这样一个茶友的善意提醒,希望各位茶友口下留情。

还有入手建议,先喝正宗工艺的品牌,明白真滋味,再去开始自己的性价比之旅,欢迎跟帖交流。

以下确实是我喝过,并满意的品牌简列,如有遗漏或是不爱,勿喷:

方守龙(土豪入)、绿雪芽系、品品香系、六妙白茶、鼎白、传成老树白茶、陈源泰……

• 228楼
    06-12 00:17

武夷星的雪榕花喝过没?

• 227楼

同是白茶油,我是2015年品品香入坑的,中间折腾过一些杂七杂八,目前稳定在品品香、北路,还有馥益堂、品定之,四季盛等,总的感觉,大牌虽好,但是越来越喝不起了,特别是线上其实并不厚道,不如找熟识的线下。去年开始发现北路的茶品质相当高,而且品质很稳定,这个新崛起的品牌值得囤。

我比你晚一年入坑,北路也囤了一万多的茶,今年的众筹和预售都买了,这几天突然发现,北路的茶比我最近买的两个小品牌的茶口味差很多,包括银针、牡丹、寿眉,而且他家新出的流水老寿眉,回甘很好,老茶应该有的香气几乎没有,所以他家的茶不敢再多囤了

茶叶这种东西,还有坑这种东西,因人而异吧。我发现北路的散茶和紧压茶在做多对比后并不占优,但口粮尚可,他家的松压口感还是可以的。小品牌有小品牌的好处,大品牌也有品质稳定工艺稳定的好处,今年我转战绿雪芽了,因为发现绿雪芽的正山白松压银针口感实在是太赞了!另外,也推荐试试品定之的小产区,也很惊喜,特别是抱着试一试的心态入了一件花香寿眉,出乎意料,还有荒野银针,相当可以。

天湖茶业旗下两个品牌,绿雪芽和太姥山,绿雪芽自不用多说,太姥山品牌其实也是不错的选择,经销商渠道入手,性价比较高。

• 226楼
    05-26 15:32
    Visa淘金计划

北路这几年越做越大是事实,性价比对比小品牌也越来越低了,他家还有一个问题我咨询了很多人,就是新茶压饼,大部分做白茶的都说新茶至少需要两个月以上再压饼会比较好一点,当然适口为珍是最重要的,就像你说的品定之,我同事今年囤了一万多品定之,我就有点喝不惯,你可以加品定之的微信群,群里优惠买还是非常划算的

• 225楼
    05-25 00:02

• 224楼
    05-19 19:48

楼主好!看了你的文章,入手品品香的白牡丹和白毫银针,非常喜欢。求教:1.熙溪,这个牌子的如何?2.微信公号“小陈茶事”,她家的茶如何?如不方便直接回答,也可私信。非常感谢!

朋友您好,熙溪这个牌子,我没有入手试过,查看了他家的证照,是天津的一个公司,不过茶品好像标示是福鼎黄氏京鼎茶业代工的,福鼎确实是有黄氏京鼎茶厂,因为我没有具体试过熙溪的茶品,所以不能乱说。
    至于您说的这种公众号,其实我也见过,在传播茶类知识的同时,也做茶业营销,不过我也没试过这家……,抱歉,有点low。

熙溪我试过,白牡丹级别不够,而且一股梅子味,号称2011年的寿眉一股木头味。总之不推荐。品品香简语的寿眉做活动一饼50,牡丹一饼90,没必要为了省钱买没听说过的牌子

• 223楼
    05-15 09:05

现在办公室里就是煮一壶老寿眉,喝一天。边喝边收藏。。。这两年涨价厉害。

冬日煮老寿眉是非常舒适的事情,香醇又好喝。

求介绍货源??

• 222楼
    05-07 23:45
    Visa淘金计划

你好!可以推荐一下渠道吗?谢谢!

我最近喝溪篼、耐丝、深山寻、有间茶铺。都是某宝上的。

• 221楼
    05-07 13:04

你好!可以推荐一下渠道吗?谢谢!

• 220楼
    05-05 10:02

• 219楼
    05-04 21:11

又来请教了,还望继续赐教!
    1、绿雪芽狗年兰芷配料标注“2015年白牡丹、寿眉”,那寿眉到底是哪年的啊?
    2、是不是一般来说散茶比饼茶的质量要好一些呢?都有何优劣呢?
    3、前段时间问过您之后在闲鱼买的狗年兰芷是正品,这两天又看有六妙13年的寿眉散茶,188,您感觉可以入手吗?

朋友客气了,狗年兰芷原料应该都是选用2015年的,根据我自己的感受,压制后的口感更好,散茶的品相保持应该更完整,六妙白茶的品质也是不错的,大品牌应该是做好防伪的,留心下就好。

事实上,例如我介绍过的绿雪芽兰芷,虽然都是三年陈的原料压制,近出的猪年狗年兰芷比较前出的马年猴年兰芷,实测确实差距极大,品品香的晒白金实测,亦是如此,所以,对于紧压白茶的越陈越香,各大品牌并无疑议,所以,可能无需纠结。

是的,不需纠结这个

• 218楼

又来请教了,还望继续赐教!

那相对于以前白茶不揉不炒的工艺,压饼不只是储存方式的变化啊,相当于多了制茶工序

• 217楼
    05-04 08:01

又来请教了,还望继续赐教!

压制过程中短时间温度湿度的变化,对口感的影响,暂时不好定论,因为茶饼的含水率也是需要控制好才能长期保存,不过,压制后的茶叶,因为细胞壁破损而融合度更高,对转化应该是有加速效果。

• 216楼

又来请教了,还望继续赐教!

压制后的口感更好是不是因为压制前要蒸,并且压成饼也湿度比散茶大,相当于加速了转化?

• 215楼
    05-02 12:44

• 214楼

• 213楼
    05-02 07:39

• 212楼
    04-27 16:54

一直喝龙井,碧螺春,和安吉白茶,喜欢绿茶的口感,但是白茶也想试试,求谁来推荐店铺,不知道去哪里买

可以上京东搜索中国特产·福鼎馆,我就在里面买了点口粮茶确实不错。可以有牌子的白茶价格会高点。最好还是跟客服联系,推荐入门级口粮茶

• 211楼
    04-27 16:53

可以上京东搜索中国特产·福鼎馆,我就在里面买了点口粮茶还不错

• 210楼

有时间的话,实体店可能是首选,能介绍清楚,还能试喝,基本上,大部分品牌在天猫京东都有自营旗舰店,也是很方便的。

• 209楼

04-10 10:06
    芝麻信用

同是从普洱转到白茶,打赏了

• 204楼

感谢朋友留言,品品香已经是和绿雪芽并驾齐驱的一线品牌,晒白金工艺仓储都很地道,确实也贵一点,馥益堂是网销大户,2018年确实进步很多,但底蕴估计还要积累很久,毕竟一直低价营销,转高端还是有个过程,关于四季盛 ,如初这个牌子应该是他家的茶,还有一些小品牌定制茶,品定之是我比较有好感的,茶品和包装都比较舒服严谨, 北路银针……,因为新白茶应该并不太好喝,所以新茶很好喝的,我都很担心。

新茶我都是85度泡,冷泡只有天热时才喝,一般是扔冰箱里一晚上,丝丝甜很好喝。很高兴读到你的文章,因为认同白茶的人实在太少了

感谢您的支持,这几年喜欢白茶的朋友越来越多,有能互相探讨的茶友是一种禅缘,很珍惜。

• 203楼
    03-30 13:52

新银针针和牡丹我也是喝的,温泡其实能降低很多涩感,如果夏天,冷泡更有感觉,您机会可以尝试一下。

• 202楼

现在有点牌子的都快买不起了,所以在开发中小品牌靠谱的自己大量囤,新茶有新茶的鲜,我原来也不喜欢喝新茶,但是有时候换换口味也不错,特别是白毫银针和牡丹王新茶的那种鲜爽,老茶是没有的,一般少量自饮大量囤。北路你可以试试,性价比很不错,当然真正好喝的还是品品香和绿雪芽,就是太贵啦。其实特别想尝试一下方守龙,就是没有那个勇气

• 201楼
    03-30 08:47