2020-11-03 19:29:53 71点赞 584收藏 81评论

最近,办公室新来了一个实习的小妹妹,在做自我介绍的时候可把室长给逗乐了:

从小我就最羡慕住在海边的人了,他们肯定是上辈子拯救了银河系。不仅人长得灵,还能经常能吃到各类的海鲜,简直太幸福了!”

靠海的人会水灵?这个室长可不能笃定。但作为一个在海边生活过2年的美食达人来说,在沿海城市随时随地吃海鲜确实很幸福,就像内地人逛菜园子一样方便,海鲜肥大又实惠,简单一蒸都好吃。

哪怕我在北京常住,也会时不时吃海鲜(但总感觉缺了点什么比牛奶的蛋白质含量高7倍!增强抵抗力又解馋,秋季进补首选,全家受益~)。刚好我们的团队又寄来了一箱黑虎虾

又馋又饿,今天就带大家解锁一道创新吃法【避风塘黑虎虾】,满口都是海的味道~

不过,在制作美味之前,室长先跟大家说一个虾的挑选误区×别看虾都长得差不多,种类可多了,包括南极红虾、青虾、河虾、草虾、对虾、明虾、龙虾等。

买虾是个技术活,很多人买虾都只会挑大个的,结果回家一煮发现坏的、发臭的。室长温馨提示:买虾,不管便宜还是贵,看到这4种最好别买!

室长小课堂:挑虾的技巧!

第一、不买有异味的虾:新鲜大虾闻起来带有自然的腥味,而如果大虾不新鲜的话,则会有鲜臭味或是异味,再便宜也不能买。

不新鲜的虾,建议大家别买

第二、不买粘手的虾:虾身表面发白摸起来很粘手,这也是变质的大虾,吃了会损害健康,千万不要买。

第三、不买外形不完整的虾:虾腿、虾须都掉了,这是放了很久的虾,或是保存方式不当,吃起来也不会鲜美。

第四、不买身体不弯曲的虾:买虾时,如果遇到冰冻虾,最好用手将虾拉伸一下,如果虾可以快速恢复原来的形状,说明虾比较新鲜,反之不新鲜了,不管价格高低,都不买为好。

普通虾和室长今天选的黑虎虾对比

没有对比就没有伤害吧~

避风塘黑虎虾,好吃的秘诀在这

虾的吃法很多,白灼、油焖等,今天这道【避风塘黑虎虾】,是一位厨师朋友教我的私房菜,可以说是最近吃到的虾肉最好吃的做法了。

避风塘是起源于香港渔民的一种重调味的烹饪方式,其精髓在于加入了大量炸至焦香的蒜蓉,并佐以辣椒等,来凸显海鲜的鲜甜。

不过,在室长看来不仅是黑虎虾,很多食材皆可避风塘。例如:皮皮虾、排骨、藕片等。香港十大名菜之一的避风塘炒蟹,已经火了半个多世纪,至今热度不减。

今天学会了这道菜,就相当于学会了避风塘炒蟹、避风塘茄子、避风塘排骨等菜肴。学到就是赚到了,有木有!

把蒜蓉炒得金黄香浓,虾炸得鲜浓酥脆,充分裹满面包糠,外酥里嫩,好吃到连壳都不用剥,扔进嘴里就是满口鲜香~

①虾炸金黄后盛出,再次起锅烧油时一定要少放油。如果油放的太多,加入面包糠后会结团,影响菜品口感和口味。

②炒面包糠的时候要控制好,如果面包糠炒制时间过长味道会变苦,影响口味。

③在厨艺界还有一句话叫做“再好的厨师也敌不过新鲜二字”。新鲜的食材黑虎虾,是今天这道菜好吃的“点睛之笔”。

而且,秋冬季是海鲜大量上市的季节,此时的虾味道鲜美,营养丰富,一年中价格最是便宜,遇到了一定要多吃几次。

尤其是今天室长用到的海虾(也即黑虎虾),蛋白质含量高达20%,是鱼、蛋、奶的几倍甚至十几倍。

富含DHA和虾青素,可促进孩子大脑发育。脂肪含量也很低,多吃不胖,秋冬季节能清除体内自由基、增强咱们的抵抗力,不易感冒。

你不知道的“黑虎虾”

黑虎虾又称大虎虾、草虾,主要产于东南亚海域。因营养丰富价值高,它的虾青素普遍高其他虾种20%左右,又被誉为“虾中之王”。

其身上有漂亮的斑纹,就像老虎一样生性凶猛、骁勇善战。黑虎虾活动量大,虾身又比其他对虾要宽厚,肉多且比较紧实弹牙。

在名厨手中,它是常用且“出活儿”的食材,美食家眼中,它是色香味俱全的鲜味。

活虾急冻,锁住虾的鲜美。让您不到海边,吃遍海鲜!买回去的粉丝都赞不绝口,连味蕾最敏感的孩子,都说:“妈妈,还要吃甜大虾。”

黑虎虾的做法也是多种多样,日常可白灼、清蒸、爆炒、红烧、油焖、椒盐等,满足各类食客味蕾的所有需求。

今天就看室长,是怎么将黑虎虾和避风塘做法结合完美在一起的吧,跟着室长一起学~

避风黑虎虾

食材

黑虎虾500g / 面包糠300g / 盐 3g

胡椒粉 /

做法

- 1 -

食材处理:先将黑虎虾洗净,剪掉须,用牙签挑去背后的黑线。

- 2 -

腌渍:将整理好的虾加入少许盐、料酒、胡椒粉腌制15~30分钟左右。

- 3 -

炸制:锅中烧油,6成左右的油温(油面波动频繁,并且开始有烟出现)炸至完全变色时,捞出;待油烧至180度时,回锅大火复炸30秒,捞出沥油。

- 4 -

炒制:锅中倒入少许油将蒜泥和豆豉倒入锅中炒香,然后中小火放入面包糠小火炒制金黄酥脆,盛出放凉备用。

- 5 -

完成:最后加入炸好的黑虎虾,稍加拌匀,避风塘黑虎虾完成!(想要颜值更高,可最后可转大火快速炒匀,加少许葱花,增色增香)

最终成品
😋😋😋

比牛奶的蛋白质含量高7倍!增强抵抗力又解馋,秋季进补首选,全家受益~比牛奶的蛋白质含量高7倍!增强抵抗力又解馋,秋季进补首选,全家受益~比牛奶的蛋白质含量高7倍!增强抵抗力又解馋,秋季进补首选,全家受益~比牛奶的蛋白质含量高7倍!增强抵抗力又解馋,秋季进补首选,全家受益~

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 约125g/盒 14mm+ 新鲜水果 源头直发 包邮

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 首先,拿固体和液体比蛋白质,也是够牛*。其次,谈着营养,却用着最差的烹调方式-油炸。

Bbc做过一期关于烹饪方式,其实油炸是营养保存最好的方式之一,除了最外面不好消化,里面营养最完整,与之相对的是水煮,破坏最厉害

拿BBC做真理?怕不是石乐志?BBC的节目都被营养师们吐槽成啥样了。BBC还拿枸杞和草莓比VC,得出结论,两者营养差不多,逗不逗

• 首先暂且不说固体液体蛋白质直接对比这事儿,只说牛奶蛋白质3g/100ml,6倍就是18g,可是猪肉蛋白质也有19g/100g啊

• 居然不比价格!牛奶一升可以做到四五块,你这几块一斤啊?🕊️💋

• 好意思,去和牛奶比蛋白质。你倒是和鸡鱼肉蛋去比啊

我也是觉得这标题槽点太重了,不会是专门吸引我们这种看不过去的来回复好涨热点?

• “不过,在制作美味之前,室长先跟大家说一个虾的挑选误区×。别看虾都长得差不多,种类可多了,包括南极红虾、青虾、河虾、草虾、对虾、明虾、龙虾等。”看到这句笑岔了气。这些虾哪里长得差不多?

• 黑虎虾,皮厚,肉死,并不好吃,只是看起来个头大,好看。这够解读吗,哈哈,不谢

• 我挑虾只有一条硬标准,鲜蹦活跳的!做法只有一种,白灼!

• 在舟山待这么久,把我的尿酸指数都吃爆表了

这个说的太真实了

• 有本事和牛肉干比蛋白质含量 [邪恶]

• 沿海城市的人只有不新鲜的才油炸,把臭味或馊的油炸了感觉不出来

• 又是这种**营销号,大码能不能推点正常文章,哦💰没给够啊那没事了

• 秘诀就是去菜场买活虾

活虾都是养殖的,应该买青虾才好,真正海鲜新鲜通过蒸出来的有鲜甜味道

• 价格不止七倍。 [邪恶]

• 跟煮鸡蛋比蛋白质得了,煮鸡蛋还简单省事便宜

• 看这个标题就举报了

• 羡慕天天吃海鲜?痛风了解一下

• 标题危言耸听

• 牛奶:啥玩意动不动就比我的蛋白质高七倍啊?!

蛋白粉笑而不语

• 你们都在谈蛋白质,咋不谈价格。这一顿要多少钱多少时间……这一餐怕是能买一箱牛奶。 [锁眉] 我吃不起

• 海边的人长的水灵?