盘点 9 种解酒方法,有效的只有 1 个

2021-01-02 19:00:00 138点赞 662收藏 169评论

盘点 9 种解酒方法,有效的只有 1 个

年关临近,大大小小的聚会、应酬少不了要喝酒助兴,丁香医生后台也出现的很多留言询问「解酒」方法。

但大家口中「解酒」的含义其实是五花八门的,我们统计了一下,主要可以分为两大类:

• 想减少酒精对人体的伤害,以护胃护肝为主;

• 想加快酒精在体内的代谢,让酒精快点排出体外。

网传的方法和产品也不少,我们筛选出了其中比较常见的 9 个,请专家给大家详细解读一下,这些所谓的「解酒秘诀」到底靠不靠谱。

罗贯虹

西京医院消化内科 副主任医师

第一类:护肝护胃

吃点东西垫垫

传言:喝酒前吃点东西垫垫肚子,能保护胃。

真相:吃点东西垫一垫,最多只能让你醉得慢一点,但并不能护胃。

喝酒前吃东西,只是不会让你醉得那么快,但并不能消除酒精对胃的伤害。

约70% 的酒精是在小肠上部吸收的,另外 30% 是在胃里被吸收的。如果空腹喝酒,酒精会更快地通过胃壁扩散进入血液。

而「垫一垫」能够延缓这个过程,同时也能一定程度上减缓酒精进入肠道的速度,减慢了酒精吸收过程。

但是!只是稍稍延缓,并不影响影响酒精整体的吸收。

喝下肚的酒精对身体的伤害,一分不会少。

提前喝点牛奶、酸奶

传言:喝酒前先喝牛奶、酸奶,它们可以与酒精反应,减少酒精对胃的伤害。

真相:牛奶和酸奶并没有什么护胃作用。

有人认为,酒精会跟牛奶和酸奶中的蛋白质发生反应,它就不会再伤害胃了。先不提这个说法对不对,首先它就忽略了一点——

盘点 9 种解酒方法,有效的只有 1 个

我们的胃内是一个高酸的环境(pH 0.9~1.5),喝下去的牛奶酸奶,蛋白质可能已经先一步和胃酸反应变性了,压根轮不到酒精上场。

提前喝点奶起到的效果,其实跟吃东西垫一垫差不多,只能减缓酒精的吸收。

吃胃黏膜保护剂

传言:吃点保护胃黏膜的药,就不用担心酒精伤胃了。

真相:保护作用很有限,且不能盲目当做预防用药。

胃黏膜保护剂,比方说「铝碳酸镁片」,确实可以一定程度上减少酒精对胃黏膜的刺激,延缓酒精在胃内的吸收。

图片来源:图虫创意

但是!这种保护的效果并没有那么理想。

酒精直接损伤胃黏膜,需要达到一定量和浓度。

如果只是小酌,提前吃胃黏膜保护剂有点过度;而暴饮时,嚼两片「铝碳酸镁片」能起到的胃黏膜保护作用又十分有限,并不是吃了就万事大吉。

更何况,在酒精的危害中,对胃肠道黏膜的刺激只是一小部分。

它最大的坏处还是在于吸收入血以后对身体各个器官的影响。这个问题,胃黏膜保护剂就更起不了啥作用了。

不过退一步说,铝碳酸镁是比较安全的非处方药,只要不超量服用,也没多大坏处。

但不要盲目当做预防用药,也千万不要以为有药兜着,就能敞开喝了。

吃保肝药物

传言:喝酒前吃点保肝的药物,能保护肝脏。

真相:目前没有药物能明确预防酒精对肝脏的损害。

市面上的保肝药物和产品层出不穷,我们主要讲讲听起来还靠点谱的「谷胱甘肽片」。

「谷胱甘肽片」的主要成分是还原型谷胱甘肽,它具有一定的抗氧化和解毒功效,确实是临床常用的一种针对「药物毒物相关肝损害」的保肝治疗药物。

但是!不要以为这个药能减少酒精对肝脏的伤害。

它起到的作用,只是有限地治疗或者说「挽救」已经发生的肝损伤。

也就是说,酒精该怎么伤肝还是怎么伤肝,这个过程是无法避免的。

第二类:加快酒精代谢

吃解酒丸、解酒糖

传言:酒后吃几颗解酒丸 / 糖,可以快速醒酒。

真相:目前并不存在真正意义上的「解酒药」。

以市面上比较火的几款解酒丸、解酒糖为例,在宣传中,它们的主要有效成分是姜黄素——一种从姜科、天南星科中一些植物的根茎中提取的二酮类化合物。

图片来源:电商网站产品图

而姜黄素的功效,在互联网营销中被夸大了。实际上,在促进酒精代谢方面,姜黄素并没有明确作用。

还有说法是姜黄素可以保护肝脏,但目前关于姜黄素在酒精性肝损伤中功效的临床研究非常少,而且质量等级也是一言难尽。

目前没有被临床研究认可的解酒药,莫把那些糖糖丸丸当做敞开喝酒的心理安慰。

多喝

传言:酒后多喝水,能加快酒精代谢。

真相:多喝水能稍稍加速酒精的排出,但作用十分有限。

喝了很多酒之后,你可能会发现尿里有酒味,这是因为有 2%~10% 酒精是可以通过尿液和呼吸排出的。

从这个角度来说,多喝水多排尿,那么通过尿液排出的酒精理论上也会增多。但也别急着开心——即使逻辑成立,但作用还是非常有限的。

毕竟绝大部分酒精还是得乖乖交给肝脏来处理,这可就不是水能管得着的了。

不过多喝水没啥坏处,可以试试。

蜂蜜水、葡萄糖水

传言:喝蜂蜜水或补充葡萄糖水能够帮助代谢酒精,加速醒酒。

真相:这些糖水在酒精代谢上没什么帮助,但可以改善酒后低血糖。

有观点认为酒精代谢过程需耗能,补充含葡萄糖的蜂蜜或糖水,可以提供酒精代谢所需的能量,从而促进代谢。

实际上,酒精代谢速度主要还是受限于「乙醛脱氢酶」,葡萄糖很难起到加速作用。

不过,饮酒后血糖有降低的倾向,低血糖一般发生在中等量或大量饮酒后的 6~24 小时,但也可在饮酒后快速发生。

图片来源:图虫创意

从这个角度来说,补充糖水或输注葡萄糖注射液,可以改善酒后的低血糖状态,从而缓解不适症状。

此外,与多喝水一样,补充糖水或输注葡萄糖注射液也可以促进排尿,能让酒精排泄稍微快一点。

维生素

传言:喝酒后可以补充维生素,能够加快酒精的分解代谢。

真相:补充维生素不能加快酒精代谢,但想吃也可以。

首先,没有证据表明补充维生素可以加快酒精代谢。

但长期大量饮酒患者,可能会出现氨基酸代谢障碍及维生素 B6 及维生素 D 的缺乏,而吃维生素补剂理论上可以部分改善上述情况。

补充维生素自然是可以的,不过千万不要以为吃几个维生素片就能「解酒」了。

催吐

传言:喝多了可以催吐,酒精吐出来就好了。

真相:三个字——不推荐。

催吐虽然看似把喝进去的酒精吐掉了,可以减少摄入。但等喝完后,下肚的酒精也吸收得七七八八了,吐出来的只是一小部分。

更重要的是,这个过程风险很大,不仅会影响血压,还有可能造成胃贲门撕裂,很可能吐着吐着就不是吐酒而是吐血了,实在是得不偿失。

图片来源:图虫创意

看到这里大家应该发现了,传闻能解酒的方法千千万,实际都不怎么靠谱。

相比于酒精给身体带来的危害,它们要么没用,要么就是能有一点点点微小的改善。

并且,国际权威杂志曾发表论文阐明,酒精的安全剂量为 0。所以,我们隆重推出第十招——

不喝酒

减少酒精伤害的唯一方法,就是别给它进入身体的机会。

(餐桌上实在想举杯庆祝一下,喝点咱中国的茶,不也挺好的嘛。)

今日清单:关于解酒的 10 个真相

真相

1. 吃点东西垫一垫,最多只能让你醉得慢一点,但并不能护胃。

2. 提前喝牛奶、酸奶也没有什么护胃作用。

3. 胃黏膜保护剂作用很有限,且不能盲目当做预防用药。

4. 目前没有药物能明确预防酒精对肝脏的损害。

5. 目前并不存在真正意义上的「解酒药」。

6. 多喝水能稍稍加速酒精的排出,但作用十分有限。

7. 蜂蜜水、葡萄糖水不能帮助醒酒,但可以改善酒后低血糖。

8. 吃维生素片并不能解酒,但酗酒者可能会出现氨基酸代谢障碍和部分维生素缺乏,想吃也可以。

9. 酒后催吐风险大,得不偿失。

10. 减少酒精伤害的唯一方法,就是别给它进入身体的机会。

科审专家 张岩

山东大学齐鲁医院消化内科医师

策划 丁哥哥

监制 Feidi

封面图来源 图虫创意

本文经丁香医生授权发布,原标题:喝酒伤身,怎么减少危害?盘点 9 种解酒方法,有效的只有 1 个,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

五粮浓香 五粮液五粮春酒45度250ml*2瓶正品酒水批发特价小瓶低度自饮白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

• 说了和没说一样 [吐]

说了跟没说一样 [喜极而泣] ,告诉你个神药纳洛酮片,去查查!

风度片 真没有用 还贵 我买了三盒 当薄荷糖吃

• ***我真幼稚,明明看封面就已经感觉到就是这个答案,还是™翻到了最后 [害羞了]

因为这个时候你正无聊着

周董说的有道理。

• 说了等于没说,葛根枳椇子砂仁酒前20分钟喝,酒后不头疼不口渴起夜,酒量有小小增长,实测

请问有具体配方和制作方法吗?

葛根据说是有解酒的功效

• 最烦那种劝酒的**,什么不喝就是不给面子,***,喜欢喝自己可劲的喝,自己想死不要拉别人!

最好就不要喝,如果真要喝,喝得有点微醉就要收住了。。。不然容易乐极生悲。。。女生喝酒受到的伤害比男生还要严重。。。我就节假日偶尔喝点啤酒或红酒,白酒是不敢碰了,太伤身了

白酒吗?!低度38度或者42度的,现在稍微热下,喝一小杯就好,不用太多。白酒味辛,性热,一般对于体内寒邪重的时候有治疗作用。自己就几个月聚餐的时候带一瓶,4个人喝。平常偶尔喝喝甜白。

• 酒精是一级致癌物,所以任何形式的饮料,只要含有酒精就属于一级致癌物,那么它对身体就是有害的,包括任何形式的保健酒。再就是酒精的代谢只有通过肝脏乙醇脱氢酶分解为乙醛,再由乙醛脱氢酶分解为水,二氧化碳,能量,乙醛有毒,醉酒都是因为体内缺乏乙醛脱氢酶导致乙醛增加导致的,众所周知,酶是一种蛋白质,其分泌与遗传有关,无法从体外获取,所以任何解酒形式都是减缓酒精吸收,而不是降低酒精的伤害。至于酒量可以练,无非是时间长了,次数多了,神经变得麻木,就像吸独剂量越来越大,遗传信息没有改变。

酒量提高只是身体反应没那么大了,毕竟人体也会适应,但是酒精对人体的伤害还是不小

• 一口就好,真香!再一口就好,更香!绝对不喝多,点到为止!第二天:我再也不喝多了!到了晚上:一口就好……

画面感好强 [喜极而泣]

• 氧气是衰老和死亡的最大杀手 作者可以戒氧!

• ***你以为我想喝多?都成年人了好吗,说点有用的行不

那就是提高技能,不行换公司,还不行换行业。当有能力拒绝公司的时候,没什么酒是拒绝不了的。

都成年人连这都拒绝不了,只能说明能力不够

• 能不喝谁愿意喝阿!活在这个社会上很多无奈的。。。

• 西京医院的医生怎么看起来像莆田的

• 没仔细看,就问一句,是丁香医生一个号?还是丁香医生那边抄来的?我那边仔细看了,基本一致。

你看文章第一句话

• 胃里套塑料袋吧 [皱眉]

• 看到最后。。。想起了一个小品。。。。打他。。。。打他。。。。打他。。。。

• 喝吐了,真难受,下次在不喝了。。。
    一口。。。

• 躲不过的话推荐喝固态法的酒,至少第二天不头疼。

• 静脉输注葡萄糖和生理盐水,亲测有效!

我喝的最狠的时候溜回科室静滴葡萄糖 再推了纳洛酮 托烷司琼 地米 差点上速尿了

纳洛酮还是有效的

• 中国茶还是不要喝 还是多喝水最好

• 看完后一万个羊驼从楼主胸前踏过 [邪恶]

• 吓的我又赶紧起了三瓶啤酒压惊

• 喝别人贵的酒我就一点不头疼也不心疼 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]