消费主义陷阱还是提示幸福感的好物,米家电动冲牙器一个月使用体验

2020-09-28 18:00:00 21点赞 26收藏 23评论

一、购买背景

上个月小米周年庆,打开有品看到购物车里的被种草很久但一直没剁手的米家冲牙器优惠20块,到底是不是智商税,买回来试试就知道了,万一真香了呢。

二、什么是冲牙器

冲牙器也叫水牙线,百科是这么说的:“冲牙器是一种清洁口腔的辅助性工具,利用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝的一种工具,主要有便携式,台式“。清洁口腔最主要是清洁牙菌斑,它是引发口腔主要问题的根源,这玩意在口腔这种营养丰富的环境中极易形成,而且只能用机械摩擦的方式去除,牙刷就是最主要方式,但是“牙刷有多达40%的牙齿表面无法用牙刷清洁”,这些表面主要就是牙缝等一些牙刷触及不到的地,这时牙线、冲牙器等产品就诞生了。

三、伪产品开箱

全家福全家福

纯白的盒子延续了米家系的一贯包装,正面展示产品美图,右上角的米家logo,左下角产品名称;盒子的两侧写这产品卖点,竟然没有写上Type-c充电接口,这吊打其他产品特性都不写,脑子瓦特了;背面是一些包装清单,产品型号信息,可以看到这是由小米生态链企业舒可士生产,米家电动牙刷素士,刮胡刀都是这家生产的。打开盒子,首先是这家企业其他产品的宣传纸,还有一张简单的说明卡片,然后就是冲牙器本器了,塑料水箱外还套了层保护套,拿出机器,下面是纸盒包装的配件盒,内有说明书,Type-C充电线,四个喷嘴和喷嘴收纳盒。不得不说,米家的产品包括包装盒的这种一贯设计风格,会给用惯米家产品的人一种极强亲切感,特别是作为一款家具产品,纯白的设计放在家里任何地方都不会显得突兀。

细节图细节图

冲牙器本体还是这种简洁的设计。磨砂质感的水箱不会显得头重脚轻,水箱侧面有一个快捷注水的口,水箱和主机还可以旋转后分离,又出现一个口径更大的口,这个可以用来更好清洁水箱,还能放进喷嘴,出门携带会更方便。主机正面只有开关和模式切换两个按键,还有模式和电量灯,背面有一个带防水口的Type-C接口和一些增加握持感的小突起,上面有喷嘴口和卸下喷嘴口时需要的按键。整体没有花哨的设计,硬朗的线条使得握持的手感并没有那么好。

四、小测试

首先是清理口腔的残渣,这是从第一次使用就能明显感受到的,之后还是记录了下,这是我一天吃的所有东西,一日三餐和一些零食,刚好那天食堂吃月饼。

一日三餐一日三餐

零食零食

中午吃的鸡肉和小白菜是我之前最容易塞牙的,巧克力坚果威化也是最容易留在牙齿上的东西,在晚上刷牙后使用冲牙器,我收集了吐出来的水,注意前方高能,正在吃东西的同学请谨慎观看;

高能图片高能图片

这是同一碗水,只是换了不同颜色的背景,左边黑色背景看到的残渣甚至都分辨不出是什么了,右边那两粒是芝麻吗。当时看到这些时就感觉冲牙器值了,再给你形容一下味道,就是比之前闻自己口臭时还要难闻好多,拍完赶紧倒了。而且我又冲了一次,看看还能不能再冲出什么东西来,结果竟然很干净,看来一次足矣了。通过这简单一天的记录,可以看到冲牙器对牙刷触及不到的食物残渣的清理效果还是很非常明显的。

然后是看看清理牙菌斑的效果,牙菌斑可以通过菌斑显示液来观察,某宝就有。效果直接上图片吧,再次注意前方高能,

先刷牙再冲牙效果先刷牙再冲牙效果

红色的部分就是牙菌斑存在的地方,可以看到刷牙对清理牙菌斑的的效果还是很明显的,继续使用冲牙器后,前后的对比就不是那么明显了,首先冲牙器是作用于牙缝,很少一部分会直接对着牙齿表面,而且牙缝间的变化很难观察到,所以我第二天先用冲牙器再刷牙看看会不会有明显变化,上图片:

先冲牙再刷牙效果先冲牙再刷牙效果

这次冲牙器我故意使喷嘴多对准牙齿表面,同样比较明显能看到菌斑变少了,同时也能看到任有可见的地方还会有一些,刷牙后再对比,牙菌斑几乎是看不见了。

通过这两次不严谨的对比可以得出来,冲牙器的确能有效的清理牙缝间的牙菌斑,但同时也得出来冲牙器不能代替刷牙的结论。

五、其他补充

关于这款冲牙器还有很多其他的讨论,这里罗列部分:

关于使用后牙龈出血的问题。说明书提示说先使用敏感模式一周后在正常使用,我是在前三天都有出血的现象,之后就没有,一周后使用标准模式也没有出血。

关于用什么水来冲洗,也有说可以用漱口水。米家冲牙器说明书明确写只能用清水,并且在禁止在水箱内加入牙膏、盐、漱口水或其他固体漱口片等,否则会堵塞或损坏。我使用下来发现温水是最舒服的,凉水有时候会冷的一哆嗦。

关于喷嘴。米家冲牙器配备了四种喷嘴,使用最多的还是标准喷嘴;舌苔喷嘴使用起来还是很舒服的,据说可以除口臭,一周一次即可,多了会损伤舌苔;正畸喷嘴前端是和牙刷刷毛类似的材质,用于清理牙箍等地方,由于我没有这些东西,也没有用过;牙周袋喷嘴前端是细软的硅胶头,用于牙周袋的冲洗,因为这个比标准喷嘴更容易靠近牙龈,前几次出现出血现象,据说按摩后强劲的牙龈才不会出血,这个还要多验证,用的也不多。注意喷嘴也是消耗品,每6个月或顶端变形都需要更换。

关于官网没有喷嘴出售。本来这是一个缺点的,但我联系有品的客服哪里有卖的时候,对方直接说给我免费寄过来,现在还没收到货,收到后在反馈,只能说,,,真香。

客服聊天截图客服聊天截图

关于续航。这里只能提供官方数据,充电4小时,使用45次。为什么不测一下呢,因为从买回来到现在一个月一点时间,出厂的电还没有用完,并且电量指示灯在10%-30%之间,只能说这续航妥妥的,再加上Type-C加持,续航完全不用考虑吧。

关于不能和手机联动。这简直是又是一个优点好吗,需要连我手机的东西太多了,安安静静的当一个家用电器不好吗(说你的就是你,某家电动牙刷)。

关于代替牙线。我之前是没有牙线的使用习惯,所以在我这里就不存在代替的关系了,如果牙齿有问题,还是去听医生的话吧。

关于冲牙器到底是不是智商税。至少在我第一发现刷牙后还能冲洗出这么多食物残渣和一股恶臭味,反正在我这里觉得很值,以上。

六、总结

优点:

1、能非常有效的清理出牙刷清理不到的地方。

2、能有效的清理牙菌斑。

3、超长续航加Type-C加持,让使用体验上升一大截。

4、四种喷嘴加免费更话喷嘴服务,真香。

5、水箱同时有便捷注水口和可拆卸设计,让使用和清理变得简单。

缺点:

1、为了简介造型牺牲了部分手感这点在我这算半个缺点吧,万一有人冲这颜值买呢。

七、尾巴

记得小时候大人们常说说“牙疼不是病,疼起来真要命”,所以以前牙疼的时候都是忍着忍着就好了,也不会去医院里看牙齿。现在随着口腔健康越来越受到关注,越来越多的口腔产品进入我们的视线,在电动牙刷渐渐的普及后,下一个我看好冲牙器。

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

Xiaomi 小米 F300 电动冲牙器 绿色

Xiaomi 小米 F300 电动冲牙器 绿色

MIJIA 米家 电动冲牙器F300

MIJIA 米家 电动冲牙器F300

MI 小米 米家立式冲牙器洗牙器美牙仪 高频脉冲水流 4档模式45天续航 米家电动冲牙器

MIJIA 米家 便携式冲牙器

MIJIA 米家 小米电动冲牙器F300 创新散射脉冲

MIJIA 米家 小米电动冲牙器F300 创新散射脉冲

MIJIA 米家 MEO701 冲牙器喷嘴

MIJIA 米家 MEO701 冲牙器喷嘴

MIJIA 米家 小米便携式电动冲牙器F300 手持式创新散射脉冲 4档模式3种喷嘴 240ML大水箱水牙线牙齿清洁器 米家电动冲牙器F300 薄荷绿

小米(MI)米家立式便携式冲牙器F300洗牙器水牙线4档模式3种喷嘴全身水洗预防蛀牙附带正畸喷嘴240ML大水箱 米家电动冲牙器F300烟纱白

MIJIA 米家 MEO702 冲牙器

MIJIA 米家 MEO702 冲牙器

MIJIA 米家 MEO701 冲牙器+电动牙刷 幻彩礼盒版

米家电动冲牙器F300 便携手持式水牙线 家用出差牙齿清洁洗牙器洁牙器正畸喷嘴 4种模式 情侣款 米家电动冲牙器F300 薄荷绿