懂东东基础养车专栏 篇三:【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

2019-02-20 19:10:00 79点赞 565收藏 150评论

本文适合小白扫盲,也欢迎大家评论区分享自己的经验

先说结论

1.对于小白用户和还在质保期的朋友,首推大家还是去4s店。

2.什么时候做保养,参考车辆保养手册;做什么项目,参考车辆保养手册;保养手册能保障车辆的正常使用不出问题。

3.在零件上偷工减料怎么办?没事儿就盯着保养,唠唠嗑,问些问题,再不济上路后有问题,有保养记录一切都好说,实在解决不了,拉横幅也有个地呀。

细说

为啥要去4s店做保养呢?

虽然2016年修订的《机动车维修管理规定》第五条明确写明:托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量“三包”责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

这个政策非常好,有利打破4s店的垄断,刺激汽车后市场的发展;也有利于爱捣鼓的车主,自己解决保养问题。但理想是丰满的,现实的骨感的。

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

如果在三包期内车子质量出了问题,在外保养的车子就需要提供证据来证明在外面保养也是规规矩矩做的,没有啥不当操作,这些证据包括但不局限于:维修保养记录、维修票据、(有几个人会保存)、修理厂的资质、配件进货渠道证明等等,即使您有收集癖这些都有,4s店总有一万个理由告诉你这是您操作不当导致的,然后又要花更多的时间精力去扯皮。

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

还有一点,在外做保养的风险要大于在4s店做保养。你知道汽修厂也分一类二类的吗?你想啊,市面上那么多车子,配件更是千千万万,难道他给你用的油液和滤清器,就一定是真货?一定就适合你的车子么?机修师傅也参差不齐,可能有些是老底子师傅,但未必懂新车的结构,要避这里面的坑比4s店要麻烦的多!如果没人脉,没资源,真不建议趟浑水。

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

这里再补充一点,有完整保养记录的车子,比较保值!能卖个好价钱!

那难道在质保期内我们只能迫于4s店的淫威,乖乖就范?不,我们要迎着风,迎着雨,去抠回我们的每一分血汗钱!去4s店保养,要注意这些!

1.请记住一条原则

按时或按公里数(先到为准)按保养手册上的项目去做保养!书读得多,能省很多钱啊亲。

先生,您的爱车又过了三个月了呢,该过来做保养啦。

保养你x啊,做一次保养算他500,把六个月说成三个月,一年下来,要坑我1000啊,1个月的油钱呐!

先生,您要不要加一瓶引擎积碳去除剂、燃油系统干燥除水保养剂、发动机润滑系统高效清洗剂、缸压修复剂,这样您的车子会精神倍儿棒,天天带你吃嘛嘛香。

你老婆让买杯一点点波霸奶茶,你看到奶茶小妹很可爱跟你说说先生加点仙草口感更好哦,然后你就加了,回头老婆老婆跟你说:为什么要加仙草!!!我只要波霸,你听不明白吗?

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

先生,您看哦,您的车子2万多公里了呢?要做一次节气门清洗、空调清洗、发动机清洗、全身上下都洗一次了呢。

凡是接到类似要求,请不要立刻答应,请拿出保养手册来护体!你不要来骗我,哥哥我可读过保养手册!

在保养清单上签字的时候,睁大眼睛,要逐条逐条校对,别稀里糊涂签了许多莫须有的项目!这时候,就应该做个较真的钢铁直男!

这第一关过了,接下来就要在保养材料上做文章了!

先生,您要全合成机油还是半合成机油?先生,这款负离子空调滤芯,您今天装上去,这台车载也不用换滤芯了呢,这次贵点,但之后能省下不少钱!

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

在提交给你清单的时候,顺便多嘴问一句,这用的是啥机油呀?先查看车辆使用手册确定机油的规格,如果你的车子是1万公里保一次,建议用全合成机油,如果5000或3000公里,建议半合成机油,每次能省小几百!负离子空调滤芯?你信么?这里也别抠,该换得换,拿风枪吹一吹只会吹大滤芯过滤控,反而要吸更多灰。

最后一关,听说4s店的小哥哥爱偷机油,偷偷换配件!

再打这一关的时候,先要切断自己的七情六欲,别又被客服小妹勾走了魂。

先生:请您移步到休息区休息,我们的工作流程是全透明的,您可以通过休息区的监控查看;先生:雪碧,可乐,咖啡,tea? 先生:还有苹果电脑,您可以自行上网哦。

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

这些诱惑,统统的不要,很多4s店是可以要求到车间里去(注意安全),把跟客服小妹聊天的时间,用在机修小哥身上!他才是对的人!盯着他完成每一个操作步骤,加好最后一点油。

最后再告诉大家一些小福利,不定时关注4s店的公众号信息、某宝官方旗舰店,还有些专门做汽车后市场服务的app(要看车型和地区支不支持),这些电商和app会有不定时的优惠活动,能省下不少钱,而这些信息,保养顾问是不会告诉你的!

【新司机基础扫盲】保养为什么建议去4s店?怎么不花冤枉钱?

哦,对了,在去保养前,一定要电话预约,不然周末真是排队排到天荒地老,老年痴呆。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 这种误导人的文章能不能投票封了 [抽烟]

• 4S店也能去?黑你没商量,福克斯二保,我开的比较少,保养时间到了才去的。4s店保养得机修师傅拿着空调滤芯过来说是脏了,建议我更换。我当时真的想骂人,他所说的黑的,明明是活性炭,外面的包裹的无纺布都是干净的,我那车才开了2000多公里,人不在家,平时都是放车库的多,这不明摆着欺负小白么。

然后你揭穿他了吗

4儿子坑你没商量,保养的都是小工,对车还没你熟悉。同福克斯我就首保去过

• 日系车,首保后果断脱保,质保期内基本没什么大问题,该召回的一样会召回(厂家补贴)。至于豪华品牌,老老实实质保期内宰几次

我爹的小飞度,11年了,没召回,有个小缺陷通病,去4S,该换还换,负责得很,其实就是免费换了用了11年的转向机总成 [得意]

日系豪华品牌自带免费保养,也没啥好宰的

• 我的做法。机油机滤4s。其余自己能来自己来,不行的途虎工厂店。 至于机油机滤为什么要4s? 1.下次卖车的时候,我这个叫全程4s店保养。 2.我是奥迪,平时要去补机油 [高兴]

哈哈哈!奥迪高端黑!

优秀,为你最后那句鼓掌! [鼓掌]

• 4年3个月,45000km。除了首保4儿子免费矿物油,其余4次:1次嘉实多极护,3次美孚EP,算上机滤手工,总计还没到1000RMB!到现在没有出任何问题。雨刮马云家5块一对,空滤30块3个,自己随便换。给个去4儿子的理由呢?

雨刮真亏了,5块的就把原厂换啦

原厂的雨刮胶条也是会老化的~ 换个就胶条就完事

• 艾瑞泽5首保后免费洗车时停着被撞了右后翼子板和轮毂,这下好了4S店客服溜达着就过来了。对方全责后面就是定损钣金维修啥的,轮毂要换需预定,等最后换轮毂去了,维修师傅撵了我不下4遍去休息区等待,我没理会继续“监护”,后来轮子卸下来,4S店扒胎机是坏的!客服和维修师傅没办法俩人一人一个撬棍这通撬啊!最后轮毂换好了打气感觉不圆润,放气后顺手抄起旁边工位上的5W40就往轮胎结合面灌,当时我都想盘他!橡胶怕油最基本的知识都不懂。我要求停工,并和客服要求卸下轮胎彻底清洗轮胎轮毂。等这俩货吭哧吭哧用撬棍又给撬下来后,我自己动手洗衣粉清洗,居然发现新轮毂被撬的伤痕累累!无奈这俩货又吭哧着换回我的老轮毂,从新订货,我就这样陪着俩二货白玩半天,随即官方投诉。后来解决方式是赔偿我一次来回路费单程30公里,50元油钱。后来钣金喷漆也是4S店找的本田给弄的,奇瑞长安斯柯达还一个啥牌来着共用一个钣喷中心,排号得半个月往后了。本田有自己的钣喷中心,又同是庞大集团的,所以他们觉得赶紧把我这个难缠的人解决掉吧,所以夹三本田里了。这样我的心酸首保完成了!4S店……想说爱你不容易啊!

这个品牌的维修点都能称为4s店吗?

唐山市内为数不多的正宗4S店之一呢!刚去首保给拿得庞大集团自己出的润滑油,我说不行,必须5W30美孚速霸1000,开始说没有,我说没有我就不在你这首保了,过一会就又有了,满满的套路啊,所以除了首保,以后保养自己弄了,跟他们折腾不起了

• 早就可以预见到评论区的节奏了,其实保养不要加任何添加剂,最多增压的适当的一万或者一万五洗一下积碳就行了,也不用去看,浪费自己的时间。4s的好处就是为了节约信任成本的,否则不如去修理厂。至于为什么现在这么多人喜欢修理厂和途虎,说白了除了确实不少4s店过度维修之外,还有一个原因是很多人的车本身就是过度消费,真的以为修理厂和途虎的毛利率低于4s店?也是呵呵。

这话说的在理。有些人有正规医院不去非要去小医院,省那么几块钱修出毛病就难了,还要自己费力操心。就像题主说的,别过度维修,其实花不了几个钱。

不是车主想过度维修,是4S的人希望你过度维修,什么都叫你换,不知道信他哪一句好。

• 保养只是为了蹭4S那餐午饭。。还是挺可以的。

哈尔滨别克福特的没遇到过午餐,小零食饮料倒是有

宝马的午餐越来越次,从以前的自助变为现在和员工吃一样的份饭,但是车是便宜啦不少,服务也下降了不少

• 明明换个机油用不了多少时间4s非要叫我等三个小时。

就算去外面的店换个机油也要30分钟左右,4s那么多人,就你一台车要换?

• 我的车第七年了,就是免费首保去过一次4s,然后淘宝几十块钱买了个隔膜泵和机油扳手自己换油,一直到现在,抽出来的量大约比拧油底壳螺丝放出来的多10%

我就想问一句,你的废机油扔哪了?

修车的地方都愿意回收。

• 去个屁4S,4S你不盯着看,一样偷工减料

• 现在都学坏了,小保养换个机油,油路清洗什么的附加项目事先根本不跟你讲,就跟你讲个总价,结账时就说是套餐里一起的

• 发这文章的可能是ssss店的人,只能这么认为

• 保养材料好自己搞无所谓,但维修没有十足把握一定要去4S店,我帕萨特,开几年好几个损坏件在汽配城换的,结果都有问题,不好用或者异香,无奈年前去4S店一次全搞定,价格没高多少,还有规范回访,悔不当初,想想汽配城哪有那么多原厂件,真原厂件他还挣个鸡毛钱??以后不会在外面修车了!

太同意了!

• 福特过了质期果断不去4S店了,在4S店基础保养也要6、7百,在本地找的大连锁汽修店300搞定。

• 文章怎么不说四儿子店的主要利润就是维修和保养,卖车能挣钱?怕不是为了捆绑保险和各种服务费吧 [抽烟]

• 前几年315没看过?

• 四儿子的黑人尽皆知

• 啥文章也敢写,一看还是修车修的少

• 说的在四儿子保养,出了事就不需要扯皮一样。