分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

2019-12-09 21:41:18 11点赞 33收藏 28评论

写在前面

作为一个西北人,我们那儿面食种类极为丰富,各种做法变着花样吃,怎么都不会吃腻。相比于北方的面食,上海这边则换着花样做米。兹饭团、各种糕团、年糕的一百种吃饭....

上海本帮面馆多半是直接用机器面,面的形状也比较单一,几乎都是圆形的细面。由于失去了人工对于面条本身雕琢的能力,不同的浇头便成为评价一份面好坏的关键。

两家网红店

上海网红店很多,网红面馆也不少。今天写的两家一家是大肠面,一家是蟹黄鱼。虽然都是江浙沪这边的特色面馆,但这两家各有各的特色完全不可能相互取代。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

这两家面馆的相同点在于都是网红,大众点评上都有过万的评论!簇拥者众多,几乎哪时候去都会有人排队,不论是不是饭点。大肠面的评分略低于蟹黄鱼,我觉得最大的原因可能是大肠面服务态度真的很差。在他家吃面有一种在香港吃澳洲牛奶公司的感觉,唯一的区别就是店员讲的是上海话而不是粤语。

除了相同点——火,之外,这两家店处处都是不同点。下面分别仔细讲讲。不过提前声明一点,我个人爱吃大肠面,不爱吃蟹黄鱼。本文肯定带有强烈的个人主观感受~

大肠面——爆好吃的苍蝇馆

大肠面之所以叫大肠面,就是因为他家的特色浇头是大肠。就在你吃饭不远处的地上、凳子上堆放的都是处理好等待卤制的大肠。不过,如果你实在无法接受大肠,他家还是有其他浇头可供选择的!

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

在前面讲过,这家店算是一家地地道道的苍蝇馆。店面是一个半地下改两层的小铺子,所有的桌子都拥挤在一起,而食客吃饭时也是一个一个挤在一起。如果不是味道实在太好,估计不会有什么人愿意在这里吃饭。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

从门口一眼望进去就能看到大肠面家的厨房,同样拥挤的小小一间厨房,两位师傅挤在里边煮面。从他们屁股后面的污渍可以想象到如果手上不小心粘到汤汁他们是如何处理的……

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

这家店服务员脾气真的是蛮差的,点餐时候的不耐烦、送面碰到挡路客人时候的呼来喝去外加看到客人想要扫码支付时的白眼。对的,现在都9102年了,这家店消费只能用钞票,支付宝微信什么的统统不可以。这家店给人的感觉真的像极了国营老饭店或者是香港那家澳洲牛奶公司。不过就算这家店地方小、店员脾气差,但吃饭的人依然络绎不绝。下午四点,这家店门口居然都会排起长队……

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

价目表大家自己看下吧,价格不算便宜也不算贵。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

去大肠面当然要点大肠!我点了一份美味大肠面加烤麸。热气腾腾的面看上去就很诱人!除了看上去诱人吃起来也好吃!大肠煮的火候恰到好处,不会咬不烂但也不会完全失去嚼劲。整体味道有偏甜,但是觉对不会让人觉得齁甜。作为一个西北人,很难形容这种味道的组合。烤麸浇头也很棒,烤麸+黄花菜+木耳,如果不喜欢吃肉,单点这一份浇头也不错。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

和我一同去的朋友不喜欢吃内脏,所以只点了一份红煨牛肉面。来这家店不吃大肠真是遗憾,虽然牛肉也很棒,但是怎么比得上肥肠这结缔组织加肥油加胆固醇的组合来的能够满足人体最原始的味觉喜好?

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

把面拌匀,特气腾腾的一碗版面看着就流口水。虽然这家面也是机器压出来的细面,但是煮面的功夫不错,面不会太软容易坨住,当拌面吃正好!

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

这家大肠面的并不在商圈之中,周围都是老房子,非常市井。到处可以看到住家把衣服晒在外边以度过上海潮湿的冬季。吃完面出门走着,一不小心看到一只白猫爬在自家二楼的晾衣架上。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

蟹黄鱼——虽然我不喜欢吃,但是你可以试一试

虽然我不喜欢蟹黄鱼的面,但是这并不妨碍我去了很多次……因为每次有朋友来,实在想不出吃啥,我就会带他们去吃蛮有江浙沪特色的黄鱼面。

蟹黄鱼和大肠面一样,也算一家网红店,但这里绝对不是苍蝇馆。店铺装修比较简约+复古,很符合年轻人的审美。虽然每次去都要等位,但是毕竟吃面的地方翻台都很快,稍微耐心等等就能轮到你吃。当然,在这家店吃饭必须要有的觉悟就是拼桌,并且两人只能坐在桌子的一侧。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

这家的招牌面算是蟹黄鱼面,顾名思义,面里有蟹、有黄鱼。我不喜欢吃这家倒不是因为浇头不好。这家的蟹+黄鱼的配合其实我还是蛮喜欢的!最大的问题是面!和很多上海面馆一样,这里的面也是机器面,但是煮的过于软糯,完全没有质感。如果浇头不变,面能换成手擀面,说不定我会爱上这家。

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

在蟹黄鱼,能找到另外一个比较有意思的东西是咸豆浆。说是豆浆,其实里边有油条、紫菜外加虾皮和辣油。咸豆浆似乎是浙江的吃法,我个人很喜欢。但是要注意这东西完全不能当饮料,可以把它想象成北方那种加咸卤的豆腐脑就好了!

分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!

周末随便写写的水文,大家留个言呗~

以上分享两家我吃过的魔都网红面馆——大肠面贼好吃!