福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

2019-11-30 18:22:00 6点赞 1收藏 11评论

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

作为国内运动型家用车的一个经典,福克斯的名字,完全可以和高尔夫、速腾、思域、马自达3等比肩了,想当年它朝气蓬勃的时候,单月销量甚至可以突破三万辆。然而,如今它的对手们依旧活跃,可福克斯自身却早已没有了往日的辉煌,最近七八千左右的月销数字已经算是很不容易了。没落的原因有很多,这里我就不多说了。但是我觉得,福克斯其实骨子里一直没变过,以往它身上的那些闪光点,现在依然努力保持着。只要你抛开过去的一些成见、近距离看看它,它其实还是很不错的。这一次就带大家看看,如今的福克斯到底是个什么样子。

静态篇

虽然在当下,无论是网络上还是现实生活中,福特的人气似乎都远不如大众和两田,然而对福特比较熟悉的人都知道,其实它背后蕴藏着很高的“信仰值”!只要把福特和“拉力”、“钢炮”这几个字眼绑定起来,“Fast Ford”的信仰指数完全可以和本田媲美,毕竟两者都是顶着“蓝领快车”的人设的。历代的福克斯ST/RS、加上前任Escort的列祖列宗,都是众多车迷的热门YY对象之一。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

不过,想要先打动人,除了要有ST/RS的信仰加成之外,还有一个不可或缺的要素——让人过目不忘的造型。在我看来,历代的欧版福克斯,必定会有两个经典元素:肌肉扎实的线条、和一个性感的大溜背,只要有了这两样东西,无论哪一代车型,都是妥妥的改装好苗子。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

用这个标准来看,这一代的福克斯反倒成了最平庸的一代……

虽然肌肉感的线条还在,而且侧面的设计也比线条凌乱的上一代干净很多,但是大斜度的快背没有了,而且搭配大嘴的前脸也缺乏狠劲,看似棱角分明的大灯甚至搭配出了一点萌萌哒的效果……反正性感指数直线下降,ST-LINE套件还能抢救一下,可我们手上的这台19款锋潮型,效果真的太斯文了。原本福克斯的设定是最适合当下消费群体年轻化的趋势的,结果如今连个日产轩逸都走运动风了,福克斯反倒素雅得要命。反正我目前在大街上见过的新福克斯,十台里至少有八台是ST-LINE外观的。只能说吸引人最关键的外观方面,福克斯太保守了,而这可是很要命的。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

内饰就是一贯福特稳定发挥的水平了,用料不差、无论是按键还是旋钮都是又大又清晰、位置合理易上手,连做工都比以往要好不少,就是观感的档次怎么都上不去。虽然我不在意这样的问题,但是对于别的买家来说又是个硬伤。“蓝领快车”这个词,其实也不全是个褒义词,有的人看到了“快车”,但似乎更多人看到的是“蓝领”。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

人机工程的表现,这辆福克斯是我接触过这个价位里的优秀水平。尤其前排座椅,应该是同级里坐过最舒服的一个了。别看全是手动调整的,实际上无论是包裹性、填充物柔软度,还是腰托位置都刚刚好,臀点位置也没有走极端,算是正常轿车的高度,虽然我不算喜欢但是符合大部分人的习惯。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

之前的历代福克斯的后排,是个人人诟病的问题。不过现款起码没什么局促感了,我1.73米左右的身高坐进去,腿部空间还有一拳多。前排座椅下的空间,也足够让人有比较自然的坐姿。只是坐垫角度略平、长度略短、靠背比较平,填充物也略显硬了一点。车顶的线条造型显然是为了保证后排空间妥协的,内部的头顶空间也有掏空,不过以我的身高来衡量的话也不算有多富裕,坐直之后头顶大概还留个四指左右吧。总体来说就是跟同级比没啥优势,但是它至少不差。我带家里人出游,后排的老婆和孩子都没什么抱怨。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

尾厢的表现算中庸,空间中规中矩,胜在内部比较平整,而且后排座椅放倒之后也能和尾厢地台平齐……不过似乎大多数人还是会买三厢版。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

到这里,其实我对它静态表现有抱怨的地方真的不算多,比较大的问题只有一个,就是后排车门的造型——后排车窗的部分太宽了,乘客入座开车门的时候,一不留神很可能会被扫到的,要小心点。

动态篇

聊动态之前,估计大家最关心的,还是这台1.5T三缸机的抖动问题。机头放硬币、矿泉水什么的伎俩我就不说了,只说车里感受:大部分情况下不抖,只有一种情况,就是启停系统工作的时候。好几次等红绿灯时,发动机重新起机,之后怠速下来自地板的抖动感是比较明显的。反倒是正常点火之后的震感不是很明显。而且这台发动机大多数情况下出奇的安静,只要不踩死油门,也不会有多大噪音。当然,这是台里程不过1700km左右的新车,耐久性的表现我没法打包票。看到这里你能接受它吗?可以的话就继续吧。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

福克斯的动态表现都是有口皆碑的,这台新车也是一如既往的优秀,虽然谈不上出类拔萃,细节也能挑出一些比较典型的“福特式”毛病,但是真的不得不说,换上这套三缸机加8AT的组合,驾驶性的确大有长进。

这是台国五版的车型,马力超过180匹,虽然推背感不算很强,但是动力够充沛、加速很顺畅,中低速的表现比较强、中高速下的再加速能力稍显一般。另外,这台高配车型带有换挡拨片。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

不过手动模式并不耐玩,因为动力系统带有自我保护,转速一逼近红线区就自动升挡了,说白了有点“假”。而且发动机的发力区间不是很宽,红线区只有6000多转,而且挡位多、齿比密,转速拉升很快,切挡动作一旦跟不上,节奏就被系统打断了。所以试了没多久我就老老实实地切回D挡了。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

D挡下的风格也带有“福特味”很重的“欺骗性”,动态模式分为标准、经济、运动三种。实际上,标准模式的设定更像是其它车上的运动模式,七到八成左右的油门开度就已经功率全开了;而运动模式更像是个“赛道模式”,不但转速更高,而且不到六成就全力输出了,后半程的油门形同虚设;反倒经济模式才是那个线性度、均衡性更好、更契合日常行驶的选择。所以长期使用标准模式的人,会感觉车子低速比较灵敏,其实经济模式还更容易驾驭一点。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

另外,中低速下换挡时会有极其短暂、轻微而明显的拉扯感,哪怕经济模式下也一样。以往怠速转速过高的问题,在这套新动力系统上好了很多。不过哪怕长期在经济模式下运作,表显油耗数据依然高达9.0L/100km以上,要知道我超过3/4的时间都在高速上!看来哪怕是上了三缸,福特的油耗依然不是强项啊。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

虽然我们这台车并不是强化过底盘的ST-LINE车型,但是它的底盘依然展现出了出色的运动潜质。

首先是转向,可以感觉得出,它的比例已经没有以往的老福克斯那么“贼”了,从左往右打满将近三圈,比起以往老款两圈半左右的设定“柔和”了不少,更偏向家用化,但是一如既往的精准、虚位很小。即使轮胎扁平率高达60%,车身的反应速度以同级的标准来看依然相当敏捷。稍微快打方向盘,车身几乎没怎么犹豫,轻轻一甩就进弯了。转向手感偏向轻盈,阻尼大多数情况下都比较自然,只是小角度下的回正力矩有点偏大,有时甚至会出现多余的往复修正动作。

悬架的“福特味”也很浓,给人感觉车子如同一艘凌厉的气垫船,但是支撑性又比本田系的车型更出色。滤震反应迅速,对振动的处理能力更是一流,面对大小坑洼都能把振幅控制得很好,厚实感也相当出色,与此同时还能把侧倾控制在一定的小范围内,如此出色的调校,很适合国内的三四线铺装路面,看来福特的“拉力血统”的确不是盖的。只是这套韩泰Ventus Prime3的抓地略显一般,以60km/h左右的车速跑比较急的匝道,通过“阅读”转向和车身,会感觉到轮胎有点力不从心。

福克斯1.5T评测:骨子里仍有能打动人的东西

隔音的水平倒不如更高级别的福特车那么出色了,尤其是环境隔音。低速下的胎噪比较明显,中高速下的风噪问题更是突出,基本上在110km/h以上的车速,就能很清晰地听见“呼呼”的风声,连隔壁两三条车道的大货车喇叭声都能听得很清楚。发动机的隔音反倒是做得很不错,而且全油门下的声线也相当出色,嗓音浑厚之余带着些沙哑,有时不禁会让人想起拉力赛车的轰鸣声。

总结:

该怎么形容这台福克斯呢?夸张点说就是,蒙上眼睛后的感受都挺不错的,可一睁开眼睛,或许就会让很多人提不起兴趣。这似乎也是福特一贯的特点吧——骨子里能打动人的东西不少,可第一眼缘不讨好,再加上不算出色的油耗数字,有再好的里子也很难吸引人吧。一台如此经典的运动型小车,到现在这个地步,让人有些惋惜。

不过平心而论,如果有15万左右的预算选一台运动型小车,ST-LINE版的福克斯依然会是我的首选之一。

文/图|韦陀