6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

2020-05-07 16:53:09 30点赞 202收藏 13评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝从小麦鸡蛋牛奶全过敏,成为什么都能吃的小饭霸,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

宝宝6个月之后,该添加辅食了。很多妈妈不知道该给宝宝吃什么,怎么吃?所以,我特意整理了这篇6个月宝宝的辅食食谱。

点妈碎碎念

最近闹得沸沸扬扬的3个月宝宝疑似趴睡训练死亡的事情,让我觉得,妈妈真的需要更多的关注,妈妈的焦虑已经远远超出正常水平了。

宝宝0-1岁的时候,妈妈真的是特别焦虑的。

我当时差不多每天都是在焦虑中度过的,今天看宝宝便便颜色不对啊;明天看宝宝怎么比昨天闹,是不是哪不舒服了;哎呀,怎么红了一片,赶紧查查这是怎么回事?宝宝晚上怎么总是要奶吃,是饿了吗?能不能给宝宝喝点水?宝宝看见吃的就想要,能不能加辅食了?

天天顶着黑眼圈,全凭一口仙气撑着,也不知道什么时候才能熬到头,宝宝的吃喝拉撒睡真是让人操碎了心。

偏偏点点是个不让人省心的娃,正当我准备大展厨艺的时候,却发现这家伙小麦鸡蛋牛奶全过敏,我这要当大厨的心啊,拔凉拔凉的 o(╥﹏╥)o

那个时候,一天忙到晚,很少拿手机,拿手机的时候只有两件事,要不买买买,要不查查查。查什么?查育儿,查辅食!

但是,网上搜索出来的,实在是太乱了,有的说先加蛋黄,有的说不能加;有的说辅食要和奶一起吃,有的说要分开吃;这还是好的,至少他们说的都是有点依据的,有的人真的是无所谓的,反正网络发言不用负责任,什么都敢说,往往越看越混乱,越看越焦虑。

所以,今天我除了列出来一些食谱,还说一说为什么有的能吃,有的不能吃?有人说先加蛋黄,有人说不能加,他们为什么这么说?我该听谁的?知道一种说法背后的原因之后,我们就比较好判断了。

以下是6个月宝宝辅食食谱,理论在第二部分:

01 米糊

高铁米粉

做法:

取一点高铁米粉,放到宝宝碗中,用温开水冲调成糊状就可以了。

点妈的小提示

1.在给宝宝吃之前,可以滴一滴在自己的手腕内侧,试试温度,不要烫着宝宝。

2.一般不建议用母乳或配方奶冲米粉,因为冲米粉的温度一般要60-70度,母乳或配方奶加热到这个温度的话,会有一些营养物质流失,或者破坏营养物质比例,也会造成营养物质的浓度过高,这些都不利于消化吸收。

3.关于米糊的稀稠度,产品说明书上标的一般都是标准稠度,就是宝宝已经适应了米糊之后,每天吃的标准稠度。如果是第一次喂给宝宝,可以调的稀一点,第一次可以按照米水比例1:10,尝试两天之后,换成1:8,再过两天换成1:5,最终和产品说明一致就可以了。

4.关于宝宝吃米糊的量,第一次的时候,调好的米糊,用宝宝吃饭的小勺子,喂一两勺,看反应,不吃就算了,还想吃可以再给点,别给太多,因为不确定会不会有过敏反应以及消化不良等症状,先尝试。第二天可以给三四勺,第三天给五六勺这样慢慢来。

02 土豆泥/土豆泥米糊

土豆

做法:

1.土豆切一小块,洗净去皮,放入蒸锅蒸熟到软烂。

2.将蒸熟的土豆放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

3.将处理好的土豆泥放入冲好的米糊中,或者加点温开水稀释后单独吃。

点妈的小提示

1.蔬菜泥的吃法,和米糊一样,要从稀到稠;刚添加辅食的时候,如果是单独吃,要加点温开水稀释之后吃,然后再喂点米糊。然后慢慢的变稠,最后就可以不加水,直接喂给宝宝吃。蔬菜泥的吃法都一样,后面不再说明。

2.料理机打出来的泥比较细腻,适合刚添加辅食的小宝宝。用汤匙压的话,比较费力耗时,而且刚添加辅食的宝宝,可能会觉得有点不好吞咽。但是过几天就可以适应了,看自己哪种方法方便。

03 胡萝卜泥/胡萝卜泥米糊

胡萝卜

做法:

1.胡萝卜切一小块,洗净去皮,放入蒸锅蒸熟到软烂。

2.将蒸熟的胡萝卜放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

3.将处理好的胡萝卜泥放入冲好的米糊中,或者加点温开水稀释后单独吃。

04 西蓝花泥米糊

西蓝花

做法:

1.西蓝花一小朵洗净,锅中水烧开,放入西蓝花煮熟到软烂。

2.将煮熟的西蓝花放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

3.将处理好的西蓝花泥放入冲好的米糊中,喂给宝宝吃。

点妈的小提示

1.绿色蔬菜类,一般味道不太好,不推荐单独给宝宝吃,和米糊一起,宝宝比较乐于接受。

2.绿色蔬菜类一般建议煮熟,而且要先把水烧开后,再放入蔬菜煮。

05 小青菜泥米糊

小青菜

做法:

1.取几片小青菜叶子洗净,锅中水烧开,放入菜叶煮熟到软烂。

2.将煮熟的菜叶放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

3.将处理好的小青菜泥放入冲好的米糊中,喂给宝宝吃。

点妈的小提示

我们常说的小青菜和油菜其实是一种菜,点妈是北方人,这样叫习惯了,网上很多食谱写的油菜,其实是一样的,不用纠结,各种青菜差不多,大家选个平常吃的最多的就行了。

06 苹果泥/苹果泥米糊

苹果

做法:

1.苹果洗净,切成两半,取其中一半,用勺子刮出泥,直接喂给宝宝吃。

2.或者将刮好的苹果泥放入冲好的米糊中,喂给宝宝吃。

点妈的小提示

水果建议直接吃,不用蒸熟了,宝宝完全可以直接吃水果的,蒸熟反倒容易破坏营养,起不到吃水果的作用了。

07 香蕉泥/香蕉泥米糊

香蕉

做法:

香蕉去皮,取1/4根,放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

08 南瓜泥/南瓜泥米糊

南瓜

做法:

1.南瓜切一小块,洗净去皮,放入蒸锅蒸熟到软烂。

2.将蒸熟的南瓜放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

3.将处理好的南瓜泥放入冲好的米糊中,或者加点温开水稀释后单独吃。

09 山药泥/山药泥米糊

山药

做法:

1.山药切一小段,洗净去皮,放入蒸锅蒸熟到软烂。

2.将蒸熟的山药放入碗中,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

3.将处理好的山药泥放入冲好的米糊中,或者加点温开水稀释后单独吃。

点妈的小提示

山药有过敏的可能性,吃的时候注意观察,其实米糊也有过敏的可能性,有不少人大米过敏,胡萝卜西蓝花这类蔬菜过敏可能性较低,但还是推荐大家给宝宝吃辅食的时候,每一种新食材都要观察三天,看看有没有过敏反应。

观察过敏反应的正确方法

很多新手妈妈不知道,怎么观察,是吃了一种食物后,停掉三天,没有反应再吃其他的吗?

正确的方法是,今天添加的新食物,连吃三天。

比如:1号吃的胡萝卜是新食物,以前没吃过,我们要观察它,那么,2号、3号,这三天的辅食里,都要包含胡萝卜,就是连吃三天,三天都没有反应,才算过关。

如果1号这天就有过敏反应了,那2号、3号肯定就不能吃了,往后几个月都不要再碰了。

而且,1号、2号、3号,这三天都不能添加新食物,但是,之前试过的食物,都是可以吃的。比如,我之前试过土豆,宝宝吃了3天都没有过敏反应,那么,2号这天,胡萝卜和土豆都可以吃。

点妈这样说,大家应该都清楚了吧。

总结来说,就是,新添加的食物,有反应立马停,没反应连吃3天,这3天里不能再添加新食物,但是之前试过的可以吃。

10 蛋黄泥/蛋黄泥米糊

蛋黄

做法:

1.鸡蛋洗净,煮熟,放入冷水中。

2.剥出蛋黄,用勺子切开,取1/4的蛋黄。

3.将蛋黄放入碗中,加温开水稀释,用汤匙压成泥,或用料理机打成泥。

点妈的小提示

1.刚开始添加蛋黄的时候,先尝试1/4的蛋黄,然后再过渡到1/2,然后再整个蛋黄。

2.米粉不建议用母乳或配方奶冲调,但蛋黄,还有上面提到的菜泥、果泥,是可以用母乳或配方奶冲调的。

下面是第二部分的理论部分

我主要给大家聊一聊蛋黄泥的问题,不喜欢看原因的,可以直接看后面的结论部分。

蛋黄能不能在6个月的时候吃,大概是6个月宝宝辅食食谱中,最大的争议了。

第一种结论:辅食应该首先添加蛋黄

大概是流传最广的,以前都是这种说法,很多医生也是这样建议的。

原因主要是下面这几个:

1.蛋黄富含铁元素

2.蛋黄其他营养元素含量也很丰富

3.鸡蛋体积小,营养高,适合宝宝吃

6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

现在又有一种说法是,蛋黄应该在8个月之后添加,近几年这种说法流传越来越广,被更多人知道和接受。

这种说法的理由是:

1.蛋黄虽然铁含量丰富,但它的铁元素不容易被人体吸收,靠它补铁不靠谱;

2.蛋黄也容易过敏

按目前的状况来看,第一种说法依然流传较广,但第二种说法开始被接受,蛋黄的铁确实不容易被吸收,而且,现在大家对过敏的问题,确实比以前更加重视了,也确实有很多的宝宝对鸡蛋过敏,包括蛋黄。

但是这两种说法目前是谁也没办法打败谁,处于一种你争我斗,不分胜负的状态吧。

6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

第二种说法慢慢崛起,主要是因为现在有越来越多的高营养密度的食物替代品,比如市面上的各种成品辅食,高铁米粉等,蛋黄补充营养的作用已经不那么明显了。而且因为蛋黄的铁不容易被吸收,所以它也被很多人嫌弃了。

但是,很多人知道这种说法却是因为它的第二种原因:蛋黄也容易过敏。

如果宝宝6个月蛋黄过敏的话,那么宝宝8个月的时候,蛋黄依然过敏的可能性是巨大的。所以这个说法并不准确,但有个好处,就是宝宝的过敏反应,随着年龄的增大,可能会减轻,3岁之前,鸡蛋过敏大多都会好。8个月的时候,症状可能比6个月的时候轻。

6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

总结一下,如果是因为过敏问题,选择在8个月以后再吃,过敏症状可能有所减轻,但很可能是依然过敏的。

如果是因为铁元素的补充问题,确保你不吃蛋黄的话,能吃进去更多的易吸收的铁元素,这个不是所有的人都能做到的,大多是不吃蛋黄了,也就不吃了,其他的还是该怎么吃怎么吃,和吃蛋黄的时候没差别,这就没什么意义了。

以上内容,献给为宝宝几个月可以吃蛋黄,为每一种食材的添加顺序焦虑的妈妈们。

6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

下面我说点人话,宝宝是一个个性化的人,不是什么标准化生产出来的机器。而且,人类几千年的进化,生命并没有你想象的那样脆弱。

每个宝宝是不一样的,每个宝宝也是能够很快的适应环境的,不是说你给他添加的辅食和别人的不一样,和专家说的不一样,宝宝就会发育不良生命的,不可能的。

在宝宝小的时候,更重要的,是帮助他养出一个好的饮食习惯,至于今天吃什么,明天吃什么,先吃什么,后吃什么,我可以负责任的说,只要宝宝身体没有出现什么不良反应,都可以吃,没有任何问题。

6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

我们所说的辅食添加顺序,添加原则,只是一些更专业的人,在分析了大量的样本之后,提出来的,供我们参考的,符合大部分宝宝的标准。

我们需要了解这些标准,别人研究之后的经验值得我们学习,但不需要盲从,更不要太过焦虑,现代社会,妈妈的焦虑真的太过严重了。

你的焦虑,就是商家让你付钱最好的方式,网上太多贩卖焦虑的东西,那是因为这样,才更方便让你付费,让你付了费之后,还让你觉得自己赚了不少。

6个月宝宝辅食食谱大全及做法,看这一篇就够了,点妈亲测!

我提倡知识付费,我提倡为了好产品、好服务付费,但我真心希望,不要因为贩卖焦虑而付费,这个对妈妈来说,有害无益。

但凡是真心做内容的人,绝不会贩卖焦虑,他们会很冷静的为你分析问题,解决问题。

你每次吃饭时那种焦虑的神情,可能比你今天给宝宝吃了什么,对宝宝的影响更大。