它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

2020-03-03 16:17:59 1点赞 6收藏 2评论

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

相信大家都吃过这道菜,尤其是练摊的时候,非常受广大人民的喜爱,下酒又消磨时间,真可谓是“地摊小王子”呀,每次出去吃饭,必须点上一道这个才算过瘾。说的那么神秘,其实它就是地锅鸡啦,地锅鸡大家都知道的,起源于山东,现在是一道传统名菜。相传以前,在微山湖上作息的渔民,因船上条件所限,往往取一小泥炉,炉上坐一口铁锅,下面支几块干柴生火,然后按家常的做法煮上一锅菜,于是便产生了这种烹调方法。地锅菜的汤汁较少,口味鲜醇,具有软滑与干香并存的特点。如今,有厨师将传统地锅菜的制法加以改良,从而推出了地锅鸡、地锅鱼、等地锅佳肴。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

今天我们家用就这口地锅做这道正宗的地锅鸡,地锅鸡地锅鸡最少不了的就是地锅了,鸡市场上农家院都可以买到,单单这口地锅,尤其现在城市中,真是少得可怜,地锅占地方不说,使用起来也不是很方便,所以很多地方都已经舍弃地锅了。地锅可以舍弃,但是地锅做出来的味道,是其他厨具媲美不了的,小时候家里就一直用这种方式来做菜,很有原始菜香味,很醇正。现在好多在城市中居住的人都比较想念这种感觉。

地锅鸡

食材:柴公鸡一只,葱姜适量,红辣椒两个不辣的,一把朝天椒(辣的),八角几个,香叶两片,桂皮两小片,麻椒一小把。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

做法:1.小柴鸡剁成大小适中的块儿,切完之后,用淘一下,洗去血水,泡一会。地锅鸡的正确打开方式就是,用地锅来做这道菜,少了这口锅,再怎么好吃也不能算正宗,大家认同吗?

2.地锅点火,因为好久不用,地锅都生锈了,刷了四五遍,水才清,锅烧干之后,放入适量大豆油烧热。每次用地锅做饭,我都是流着泪做熟的,真的是太烟了,不过,这种少有的烟火气息,也很难得啊,闭着眼睛烧着锅,烟眼烟的挤着泪水,好像回到了小时候。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

3.油热之后,把葱姜和不辣的辣椒放油里炒香,炒香之后,把洗好的柴公鸡放进锅里炒,因为家里有孩子和老人,不能吃辣椒,所以放了一些不辣的红椒配菜。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

4.加入甜面酱两大勺,豆瓣酱半勺炒香,炒香之后再加入老抽适量上色,然后加入适量食盐,和一小勺糖接着翻炒。加糖的原因是为了去腥提鲜。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

5.锅里倒进去没过鸡块的水,把各种大料放进去,然后大火开始炖。此时,我已经把木材烧着了,引火用的稻草不烧了,终于没有那么多的烟了。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

6.炖了大约四十分钟的时候,我盛出来一半,给家里牙口好的人吃,另起锅炸了一些辣椒油浇在了上面,剩下的一半,在地锅里继续炖了二十分钟之后盛出来给奶奶爷爷和小娃娃们吃。味道真的是太棒啦,火候决定一道菜的品质,好久都没有吃过这么地道的菜了。这么一份儿地锅鸡,麻麻辣辣的,我们几个开心的解决了。

它被称为“地摊小王子”,每次出去吃饭,必须点上一道才算过瘾

这一顿地锅鸡,我们家是吃出了幸福感!吃出了所有关于这个家的记忆!居住了将近三十年的家,马上面临搬迁,对于这口地锅来说,以后可能就没有了容身之所,现在可以说能吃一顿就少一顿,说一说你们记忆中的那口地锅美食,欢迎下方留言和我互动!眼泪~眼泪~

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

京东超市 海外直采澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱子1.6kg(还有牛腩、牛排、汉堡饼、肥牛烤肉片等)

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

京东超市 海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食健身牛肉

内蒙古原切羔羊肉卷1kg(250g*4包) 羊肉片生鲜 火锅食材

原切谷饲雪花肥牛片200g*9盒

原切谷饲雪花肥牛片200g*9盒