新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

2018-10-15 19:00:00 392点赞 1678收藏 208评论

第一个吃螃蟹的人

还有4个月,宝宝就要出生啦~

我和媳妇儿也在做功课,囤婴儿纸尿裤,对比婴儿车,为小家伙的降临做好充足的准备。

最近这段时间呢,正好在给宝宝选婴儿床。张大妈上基本都是晒单的,各种牌子的婴儿床层出不穷,但是没有一个全面的,如何选择婴儿床的攻略。

鲁迅先生曾说:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

作为第一个分享全面选择婴儿床攻略的男人,先厚颜无耻地向求大家点赞、收藏、打赏,下面都是满满的干货,还有部分商家“虚假宣传”地揭露!

内容较多,建议先马后看。

怎么选购婴儿床

虽然查找、整合资料的过程比较艰难,但是做好之后,我还是不得不说一句,真香!

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

查资料的时候,综合参考了张大妈、淘宝、知乎等各大平台的资料,发现和婴儿车一样,婴儿市场真的鱼龙混杂.......

横向来说,婴儿床品牌众多,让人看得眼花缭乱;纵向来看,价格从小几百到几千上万的都有,挑来挑去能把新手爸妈们弄得头昏脑涨,但是总得来说就是一句话:根据自家的情况,给宝宝选择最合适的婴儿床

上面这句话听起来像是正确的废话,但是根据即将分享的干货来使用,就是购买的指导原则。

接下来就和大家分享选购婴儿床需要注意的10大因素。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

(Ps:本来想按照安全、功能进行分类,方便大家使用,燃鹅很多因素都是交叉的,涉及到多方面的内容,不太好分类,干脆就把各种因素,按照我理解的重要程度依次罗列下来。)

No.1 材质

目前市面上80%以上的婴儿床都是木质的。金属材质的冬天太凉,不适合宝宝;其次大多数家庭对婴儿床的便携要求也不高,也不需要其它材质的折叠婴儿床。

相比之下,实木确实更加结实耐用,经得起孩子折腾。

不过即便是木质的,在选择的时候也有2点需要注意的地方:

最后入手的stokke婴儿床最后入手的stokke婴儿床

1. 材质是实木加复合板还是100%实木还是多种木材。部分商家在宣传的时候,往往会说自家的婴儿床是实木的,但是并不会说清楚是100%实木还是夹杂了复合板,所以大家在购买的时候可以向客服或店员问清楚这个问题。

不要用100%实木的价格买到复合板的床,也别奢望用松木婴儿床的价格买到榉木婴儿床,贪图便宜是上当受骗的根源。

2. 在材质上,目前主流的婴儿床也以松木桦木榉木居多。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

• 松木喜干怕湿,对大气湿度反应快,如果没有处理好的话,非常容易变形,尤其是在南方,气候又比较潮湿。比如好孩子的婴儿床。

• 桦木做出来的家具光滑耐磨,且花纹明确。但是由于桦木吸湿性比较大,干燥后易开裂,在北方使用时容易出现问题,影响使用年限。比如Troll的婴儿床。

• 相比较松木和桦木,榉木质地坚硬,抗冲击,在蒸汽下容易制作各种造型,但是干燥的适合也不容易变形。不过同样的,价格也会更高一些。而且一般都是进口榉木。比如stokke的婴儿床。

根据我对比的数据来看,松木和桦木的婴儿床价格从500~几千不等,进口全榉木的婴儿床至少都在3000元以上。关于价格的因素主要在后面讲,这里就不多说了。

No.2 甲醛及漆面:

刷漆?不存在的?

婴儿床肯定是要刷漆的。如果有商家给你瞎扯不刷漆免得咬到或者说更加原生态呀,你可以直接拉黑看下家了。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

婴儿床刷漆的话可以保护木材,防腐防蛀防开裂,延长使用寿命。相比较没有刷漆的木面,更不容易滋生细菌,也就是说只要油漆用得好,对婴儿床绝对是大有好处的。

当然了,必须选择水性环保漆(也叫做水性漆或环保漆)。

目前大多数品牌都用的水性漆了,这一点倒是可以放心。

不过需要提醒各位宝爸宝妈注意的是,某些不良商家的虚假宣传

1. 欧洲进口的最高环保标准是E1标准。凡是标注E0标准的都是骗子,比如下面这家,

还欧盟E0标准的五分之一,可以说很搞笑了。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

2. 国标中确实存在E0标准,但仅针对强化地板细木工板等少数板材。

如果商家宣传符合国标E0标准,必须是使用以上板材的情况下,否则最高也是E1标准。

强化地板甲醛释放量标准强化地板甲醛释放量标准

细木板甲醛释放量标准细木板甲醛释放量标准

3. 除了欧标和国标之外,还有日本的F4星标准和美国的CARB标准

日标F4星为日本最高标准,美国CARB标准没有相应的等级,并且对各个板材的要求也不相同。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

总结:欧标以E1为准,国标E0或E1,日标F4星,美标CARB

上述标准其实只是提供了一个简略的参考,并且各个板材的要求和测试甲醛的方法也不仅相同。包括某些商家大言不惭地晒出来的英文/德文证书,也是有很大水分的,在没有权威认证的情况下,P一个出来不就有了吗?(嗯,我什么都没说)

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

前段时间,自如的房子甲醛超标导致租客死亡,让我更加在意甲醛含量的情况。

所以,对于甲醛测量的终极方法,还是亲身测量

在这里也为大家提供了3条不同价格的路径:

1. 某宝上几十块的甲醛测试仪,便宜方便,但是测量可能存在误差;

2. 向相关公司租赁精准的甲醛测试仪,自行测试,价格稍高;

3. 让专业人员用专业设备,进行上门测试,价格最贵。

不过对于即将有宝宝的家庭来说,花钱给宝宝买平安,还是值得的。

建议在宝宝出生前,给宝宝囤的各种东西备齐之后,全面检测一次。

No.3 床垫

如果说书籍是人类进步的阶梯,那么床垫就是宝宝成长的垫脚石

——by 我说的

• 床垫高度调节

目前市面上婴儿床至少都有2个档位的调节,也有4个档位,甚至于9个档位的调节。

大家在选的时候,可以根据以下3个因素,看一下自家是不是真的需要,不要贪多求全。

1. 宝宝小的时候,需要调得稍微高一点,因为这时候宝宝跳不出去,但要方便爸妈抱起来喂奶。

2. 宝宝大一点的时候,需要床垫调低一点,避免宝宝自己翻出去。

3. 除此之外,有些父母在使用的时候,希望把婴儿床和大人的床拼在一起,所有有多个高度可以调节。关于这一点,见仁见智。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

因为我和媳妇儿在决定买床之前,已经打算让宝宝从一开始就单独睡。我和媳妇儿睡觉从来都是没个正形的,拼在一起的话,也担心一家三口滚来滚去的,都睡不好。

如果是为了方便照顾的话,把婴儿床放在目所能及的地方就可以,带孩子玩的时候,也可以放在大床上。

当然了,毕竟还没带娃,这里面有啥没想到的原因大家可以帮我补充。

不过就我目前看来,2~4个档位的婴儿床已经足够用了

• 床垫硬度和贴合度

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

一般来说,绝大多数的床垫和床都是比较贴合的,但是毕竟存在少数情况。我们不能拿宝宝的身体安全开玩笑,所以建议大家拿到货之后一定要检查一下床垫和床之间是不是贴合,会不会存在卡住宝宝手指的可能。

另外就是床垫的柔软程度,这个因素比较玄学,也没有一个硬性的标准来评判。

但是宝宝的身体又非常娇嫩,出不得半点差错,所以我建议大家在宝宝刚开始睡上婴儿床的时候,一定要观察他们到底睡得舒不舒服,他们是会直接表现出来的。

No.4 防护栏

好的防护栏就像体贴的管家,当父母不在的时候可以时刻照顾宝宝

——by 还是我编的

关于防护栏有3点需要注意的地方:

拆卸式护栏拆卸式护栏

1. 选择可拆卸的前护栏,不要升降护栏。升降护栏可谓图一时之便,留下了安全隐患。随着宝宝学习和动手能力的提高,极容易造成宝宝自己打开掉下去的情况。而且在护栏和床板之间一旦有缝隙,卡手、窒息等潜在风险。用可拆卸的护栏,等到宝宝有一定安全意识和自主性的适合,再拆开侧面,让他们自行上床。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

2. 护栏条的间距。综合我查到的资料来看,对于护栏间距的在5.5cm~6.0cm,可以比较好地防止宝宝活动的时候,手指、小手臂卡在其中,也防止宝宝把头伸出去。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

3. 护栏的高度。对于护栏的高度并没有一个非常严格的标准,但我认为和床垫一样,应该满足两个要求:

一是我们抱宝宝的时候,不至于弯腰太低,很麻烦很累;

二是高度要足够,免得宝宝自己能够爬出来,摔在地上。

而目前网上普遍的建议在:高出床垫40~50cm左右比较好。

No.5 床围

关于床围的选择,大家见仁见智,使用床围确实存在风险,不过能够防止宝宝磕碰也是事实。

所以究竟买不买,全看各位自己的选择。不过关于挑选,我还是有两点建议给大家分享:

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

1. 尽量选择品牌原装的。原装的床围和原装的电池、充电器是一个道理,同样的厂家设计,更有保证。和婴儿床搭配更好,出现风险的可能性小。

像新闻中很多出事的床围,都是单独买的,和自家的大床或者婴儿床不能够完全契合,确实出现问题的几率更大。

2. 细节是魔鬼。即便是同品牌的床围,装好之后也要细心地检查。所有的细节都需要认真检查,包括但不限于:绑带不能留得过长,和床垫要无缝贴合,床围装上后要稳定等。

宝宝安全无小事,再细心都不为过!

No.6 防咬条

除了用床围来保护宝宝之外,部分商家还增加了防咬条

防咬条,顾名思义,就是防止宝宝乱咬的过程中受到伤害。但是如果是一个合格的婴儿床,我认为是不需要防咬条的。

1. 如果真的用的是安全的水性漆,也就不怕宝宝咬到。

2. 做工好的婴儿床,周边也不会存在毛刺,也不用担心割到宝宝的嘴巴。

不是我崇洋媚外,确实是在某些方面国产的品牌还不够专业和细致。像欧美进口的婴儿床基本上都是没有防咬条的,美国和日本早就禁用,欧盟也在逐渐淘汰。

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

而且防咬条也真不是什么科技感量高的东西,说白了就是一塑料。

难道大家觉得塑料比木头更安全?

在给宝宝选婴儿床的时候,发现某品牌明明是国货,非要取个英文名字,显得自己很高级?而且它家用了防咬条,可以说非常呵呵了。

大家可以猜猜是哪家,哈哈。

No.7 滑轮

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

关于滑轮的选择,我的建议是选择带有万向轮+锁定+静音的滑轮。

宝宝小的时候,始终要处于父母的视线之内。

虽然以后媳妇可能会全职带娃,但是不可能全天候都守在孩子身边,不管是在书房看书写字还是在卧室照顾宝宝,都需要婴儿床能够方便移动过去。我不在家的时候,也不可能让媳妇搬床。

至于锁定的话,就是为了宝宝的安全着想,婴儿床在媳妇身边的时候可以固定住。

静音的话就是避免宝宝被吵醒了,毕竟哄孩子睡觉是个超难的体力活。

No.8 尺寸及调节性

• 长度:

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

根据国家卫生部妇社司发布的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》:

男宝宝6岁时的身高中位数为122.3cm,最高137.6cm;

女宝宝6岁时的身高中位数为121cm,最高136.1cm。

按照我们家的使用计划,打算让宝宝用到上小学,到时候再给他换一张成人床。

而目前市面上主流的婴儿床长度在120~130cm之间(以内径为准),部分可拓展的婴儿床甚至可以达到1.4m(好孩子)、1.5m(leander)甚至是1.7m(stokke)。

具体的长度要求看你对于婴儿床的使用规划,如果希望使用时间长一点,买可以拓展的婴儿床。

• 宽度:

根据在欧派(卖家具那个)官网查到的数据:

一般单开大门的尺寸在85~100cm

卧室门基本在75~80cm

而绝大多数婴儿床的尺寸在60~80cm之间

在我备选的几款婴儿床里面,也没有超过76cm的。

不过在大家在选购的时候还是要细心,最好先测好家里门的尺寸,毕竟买回去之后不可能换门,只能换床,免得自己白忙活一趟。

总结:虽然目前国内的婴儿用品市场还不规范,但是在尺寸方面都还是符合大众需求的。唯一需要考虑的对于婴儿床使用长短的预计,需不需要买可以拓展的床。

No.9 细节

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

还是那句话,细节是魔鬼。如果在实体店买,一定要检查好。

如果网购,安装的时候也要对各个细节仔细检查。

我现在整理了一些细节供大家参考,没想到的大家可以补充,到时候我再增加上来:

1. 表面是否光滑。不论是实木、金属还是其它材质的床,从宝宝睡着的床面到围栏,甚至是宝宝不容易接触到的部分,都用手抚摸一次,看看有没有毛刺和其它损伤;

2. 如果有金属,金属是否外露,是不是位于宝宝难以接触的地方。

3. 升降开关或者拓展的装置是不是足够安全,会不会存在宝宝单独使用发生危险的可能。

4. 装蚊帐或者悬挂玩具的时候,会不会有缠绕住宝宝的风险。

5. 安装好之后,不仅要检查整体的稳固程度,最好依次对各个部分进行摇晃,查看到底牢固不牢固。

No.10 颜值和价格

• 颜值

当然了,像我这样颜值和实力兼顾的人肯定是不会忽略颜值这一点的。

作为浦东吴彦祖,虽然我有颜值,但是绝不靠脸吃饭。

而且萝卜白菜各有所爱,每个人的品味还是不太相同。

我喜欢简约风,你喜欢贵族风,都ok,只要宝宝用着开心就好。

• 价格

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

按道理来说,价格这个敏感的因素我应该放在前面讲,但是不谈收入谈价格都是在耍流氓

有的人月收入20W,花两三万定制婴儿床,没问题!

有的人月收入5000,花千八百买婴儿床,也没问题!

我们虽然没有月收入20万,但是给宝宝买个stokke还是有这个能力的。父母在自己力所能及的范围内,愿意给宝宝最好的,都是ok的。

而且人人心中都有一杆秤,知道自己应该买什么价位的东西,所以我也就不多说了。

不过真理还是,一分钱一分货,别想着捡便宜,商家都不是傻子

结尾:

新手爸妈必看:婴儿床选购10大因素解析

好了,码字码了半天,是真的累,再次厚颜无耻地求点赞、收藏和赞赏。

张大妈目前最全面的婴儿床选购指南,到这里就结束啦。已经把这几天吸收到的经验浓缩为一篇,全部分享给了大家,如果有什么我忘记的地方或者大家有任何疑问,也可以在下面友好评论交流,方便我补充上去,造福宝宝们。

最后,为了避免广告嫌疑,也不把链接给大家了,大家参照上诉因素,自行取用吧。

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

婴儿多功能护理尿布台

婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

babycare BC2010003 婴儿尿布台

babycare BC2010003 婴儿尿布台

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

ABCmokoo 婴儿床折叠宝宝床可移动新生儿多功能拼接大床-吉拉法鹿SE款

zhibei 智贝 婴儿床实木无漆多功能带尿布台新生儿宝宝可拼接加长儿童床ZB698